Весь мир состоит из пар противоположностей. Они нужны для познания, заставляя нас постоянно делать выбор и принимать решения.
Человек говорит «Я», подразумевая под этим множество своих проявлений.
«Я женщина, русская, доктор, люблю читать, пью 2 литра воды в день, любознательна, лояльна, ответственна, ненавижу насилие в любом виде».
Это выбор, который я сделала, пожелав дать описание своему «Я».
Выбор осуществлялся на фоне субъективно-оценочного суждения: «быть лояльной и ответственной - хорошо, а жесткой разгильдяйкой - плохо».
Любое принятое решение делит качество на то, с которым я себя отождествляю и отрицая, отправляет в тень другую часть.
«Тень» - это термин, введенный К.Г.Юнгом для обозначения всего того, что человек не хочет признавать своим. Когда происходит что-то плохое, то большинство из нас склонны приписывать это другим людям или «мировому злу», не признавая, что это вышло из собственной тени.
То, что я выбираю, становится моим поведением и я действую осознанно. Отказ вступать во взаимодействие с другой частью себя, приводит к противоположному эффекту - отвергнутое заставляет меня заниматься этим особенно интенсивно. Потому, что при изгнании некоего качества, высвобождается страх или отвращение, которые мы ощущаем, сталкиваясь с ними во «внешней среде», когда оно возникает из тени, требуя признания.
Все то, чем я не хочу быть, с чем я не хочу жить и что я не хочу допустить - образует мою тень. Отказ от половины возможностей не уничтожает их, а просто удаляет из поля зрения.
Маленькие дети верят, что если они закрывают глаза, то становятся невидимыми. Мы, взрослые люди, считаем, что если не признавать и не замечать качества, противоположные тем, с которыми мы отождествились, то они исчезнут. Позволяя ответственности быть в фокусе моего восприятия, я отправляю разгильдяйство в тень и приравниваю «не вижу» к «не имею».
Очень большая ошибка. И меня учат, как ее исправить. Потому, что я в школе, а это место, где учатся, а не где знают всё.
Здесь кроется ироническая закономерность, избежать которую не удается никому. Больше всего человек занимается тем, чего не хочет. В особо тяжелых случаях сближается с ним настолько сильно, что начинает этим жить.
Яростное отрицание какого-то явления или качества приводит к максимальному сближению с ним. Именно поэтому дети, вырастая, копируют те черты характера, которые ненавидели в родителях. А участники демонстрации борцов за мир выглядят очень воинственными.
Посмотрите на себя. Что вы видите? Переднюю и боковые поверхности тела и кончик носа. Чтобы увидеть себя целиком нам нужно зеркало.
Точно то же самое происходит в отношении психики. Невидимую ее часть мы можем рассмотреть и осознать только по отражению, которое дает её проекция на внешнюю среду и материальные объекты, ими являются наше тело и другие люди. Мы называем их симптомы и проблемы. Симптом - это внутренняя проблема вынесенная наружу. Болезнь - материализованная форма того, что хочет сказать нам тень, чтобы поняв и приняв её, мы могли восстановить равновесие.
Когда тень становится короткой и бледной? В полдень, когда солнце стоит в зените - на пике своей возможности освещать. Наша тень - это область неосвещенная сознанием, бессознательное. Взгляд, направленный на содержание тени, приносит свет в темноту и помогает ее разглядеть и понять.
Когда мы спим, то не отличаем сон от яви. Чтобы понять, что это был сон - надо проснуться. Сном и ложью по отношению к себе является уверенность в том, что то «Я», которое мне нравится - это и есть я. Проснуться и не лгать самому себе - это самое жесткое требование, поэтому испокон веков считается, что путь самопознания не каждому по плечу. «Посмотреть на что-либо» - волшебный фонарь, освещающий его. Луч внимания дает нам возможность наблюдать за своими действиями и стараться балансировать в золотой середине равновесия между «добром» и «злом». Мы учимся отличать, что гораздо важнее как мы что-то делаем, чем что именно. Осознанность действий требует силы и мужества, чтобы принимать и проживать все то, что предъявляет нам жизнь, как плату за развитие.
Иногда нас вознаграждают, дают отдохнуть от раздвоенности и необходимости делать выбор, посылая к нам любовь - инструмент, который помогает соединить, слить воедино то, что мгновение назад было чужим друг другу. «Я» и «Ты» превращается в «Мы»! И это самое лучшее, что может с нами произойти от момента рождения до завершения пути.