Для тех, кто думает, что китайский план по украине несет какую-то глубокую смысловую нагрузку, хочется напомнить, как китайцы реально разговаривают с сша, когда им не пофигу:
The Paper: Госсекретарь США Блинкен недавно заявил, что одна из причин, почему мир так обеспокоен кризисом в Тайваньском проливе, заключается в том, что это не вопрос, касающийся [только] внутреннего суверенитета Китая, а вопрос, волнующий весь мир. Если на Тайване возникнет кризис из-за "агрессии" Китая, это будет иметь катастрофические последствия для всех стран и экономик мира. Какова реакция Китая на это?
Во-первых, пошел ты нахуй: Высказывания госсекретаря Блинкена крайне безответственны и абсурдны, поэтому Китай решительно выступает против.
Во-вторых, иди учи историю, обсос: Что касается вопроса Тайваня, то государственному секретарю Блинкену необходимо усвоить серьёзный урок истории. Тайвань с древних времен является неотъемлемой частью территории Китая, а принцип "одного Китая" является общепризнанной базовой нормой международных отношений и важной политической предпосылкой и основой для дипломатических отношений Китая с другими странами.
В-третьих, вы, куколды, сами все знаете: В 1972 году США ясно заявили в “Шанхайском коммюнике”, что "признают, что жители Китая по обе стороны Тайваньского пролива считают, что существует только один Китай и что Тайвань является частью Китая. Правительство США не оспаривает эту позицию".
В-четвертых, вы там охуели: На протяжении некоторого времени американская сторона намеренно игнорировала и искажала исторические факты, посылала неверные сигналы по тайваньскому вопросу, в значительной степени смягчила ограничения на официальные контакты между США и Тайванем, укрепляя американо-тайваньские военные связи, устраивала шумиху, [используя лозунг] "Украина сегодня, Тайвань завтра", а в СМИ даже появлялись сообщения о том, что администрация США разработала план "уничтожения Тайваня". Невозможно не задаться вопросом, что же планирует предпринять американская сторона?!
В-пятых, ща всеку тебе: Мы рекомендуем американской стороне одуматься пока не поздно (буквально "сдержать коня на самом краю пропасти"), перестать ходить по краю, использовать "тактику салями**" и совершать прорывы в тайваньском вопросе, а также перестать сбивать общественность с толку и распускать язык. Если США продолжат идти своим путём, это приведёт к серьёзным последствиям, и американская сторона обязательно заплатит за это тяжёлую цену.
Доложила официальный представитель МИД КНР Мао Нин.
Нет, это не значит, что ща всекут, но разговаривают они обычно вот так, а не 12 пунктов хрен пойми о чем.