Jul 13, 2009 20:06
американец терри гудкайнд - писатель одной книги. точнее, автор одного, пусть и во многом интересного, фэнтезийного мира. автор всю жизнь прожил в штате небраска, изучая и продавая антиквариат. в 1993 году в возрасте 45 лет он переехал с женой в штат мэн, где терри надумал стать писателем. надо сказать, к делу он отнесся весьма серьезно, словно желал затмить самого дж.р.р.т.
к счастью (или к сожалению - кому как) сделать это терри оказалось не по зубам (впрочем, как и многим до него и, думаю, многим после). зато что гудкайнд сумел - так это создать уникальный, неповторимый мир, способный захватить читателя с первых страниц "первого правила волшебника".
в итоге терри оказался столь плодовитым, что написал аж одиннадцать "правил", причем по некоторым - по 2 тома. и это - за каких-то 13 лет! таким образом, гудкайнд потратил на 11 частей и 13 томов. то бишь - писал по книге в год. это не рекорд, конечно, но если учесть, что речь идет о сериале... становится страшно - за автора и читателей. скажем, сергей лукьяненко пишет по книге в год о разном, хотя штампы использует одинаковые. терри пишет штампами об одном и том же, но с очень интересным фиолософским содержанием. если б я был его редактором, количество книг сократилось бы до семи, причем - по одному тому на книгу. а еще лучше было бы уложить всю историю в пять книг.
но терри почувствовал вкус денег и начал высасывать из пальца необходимые объемы, многократно повторяя не только в разных частях, но и в рамках одной и то же, содержание первых четырех-пяти книг, которые, по сути, содержали в себе все самое интересное...
пока не появилась "исповедница" - "одиннадцатое правило волшебника". книга, завершающая столь длинный сериал, в художественном отношении - самая худшая. убогий язык, многочисленные штампы, многократные повторы... но за интересную концовку это можно простить.
рассказывать ничего не буду :). замечу только, что эти 11 томов стоят потраченного времени. но читать с 6 по 11 нужно с "лакунами" - пропуская большую часть описаний прошлых событий и переживаний.
лично я простил высосанность сюжета за любовь автора к жизни, которую он вложил в своих героев. это безумная любовь к жизни и людям, я не представлял, что такое возможно. если бы удалось, я бы крепко пожал терри руку за эту его любовь к жизни. потому что если бы все так любили жизнь, не было бы войн. но... "история не любит сослагательного наклонения"...
КНИГИ,
МЫСЛИ