Природа революций

Apr 18, 2021 16:39


Мой комментарий к записи

Природа революций такова, что случаются они там, где накопилась критическая масса, где люди дошли до точки кипения, что называется, не только крышку котла - башню танка сорвёт. Массовый психоз здесь не причина, а следствие. Если объективно оценивать причинно-следственную связь, всё станет на свои места.
Почитайте, например, «Трёх мушкетёров». Как там Атос говорит о расправе над своей женой? «Всего лишь убийство». А сколько таких «всего лишь убийств» произошло по всей Франции того времени? Мушкетёры - ярчайшие представители гнилой аристократии, классические прожигатели жизни, ещё и считающие себя пупом земли: «Я хороший, мне всё можно». Можно, можно - можно идти на государственную измену, прожигать в карты состояние своё и друзей, избивать слуг за то, что не поняли молчаливого намёка, а главное - устроить самосуд над женщиной, которая, на самом-то деле и защищала интересы Франции и отравление Констанции Бонасье в данном случае - расправа над государственной изменницей, и желание кардинала скомпрометировать королеву продиктовано не самолюбием Ришелье, а тем, что Анна Австрийская подстрекала испанского короля напасть на Францию. Да и герцог Бэкингем впоследствии провалил свою военную авантюру против Франции.
Вы после этого удивляетесь тем расправам над французской аристократией, учинённой якобинцами? Я - нет.



Германия, 30-е годы XX века. Но тут, скорее, пародия на революцию - глядящий в гроб Гинденбург предпочёл передать власть нацистам, опасаясь усиления левых. Но это так, лирика. Задайтесь простым вопросом: мог ли в тогдашней Германии к власти прийти пацифист? Германия публично высечена в Версале, разорвана и разграблена подчистую, её лихорадит от инфляции и бесконечного кризиса. Что сие породит? Правильно - реваншизм в его самой что ни на есть монструозной форме.

Испания. Те же годы. Кризис, рост оргпреступности, голодные бунты, сохранившиеся феодальные пережитки в армии. Республиканская революция здесь причина или следствие массового психоза? Вопрос риторический. Кстати, на примере Испании мы можем видеть, что было бы в России, победи белые - 13 лет карточной системы, 920 килокалорий на душу населения (блокадники получали 1100), да и то продовольствие и деньги разворовывали чиновники, а из 400 тонн молока, поступившего в Мадрид в 1950, 170 тонн было украдено, остальное - разбавлено водой.

Но это так, лирика.
Революция случается там, где тормозит эволюция. Где правительство не идёт на необходимые и давно назревшие реформы, там она и случается. Это важно понимать.

Революция, Общество

Previous post Next post
Up