Статья из серии "Куда смотрела кровавая гэбня"
Белогвардейцы, сделавшие карьеру в СССР
Очередная статья из цикла публикаций о Белом Движении. На этот раз будет рассказано о людях, которым прошлое не помешало сделать блестящую карьеру в СССР.
Стремясь закончить войну, советская власть объявила амнистию участникам Белого движения, а также другим участникам вооружённых отрядов, сражавшихся против Советской власти. Так 3 ноября 1921 года вышло постановление об амнистии. Многие солдаты и офицеры белых армий получили возможность вернуться к мирной жизни.
Некоторые солдаты и офицеры продолжили службу, теперь уже в рядах РККА, некоторые нашли себя в гражданской жизни.
Я.А. Слащёв
Известный широкой публике как Роман Хлудов, герой пьесы Булгакова «Бег», генерал Яков Александрович Слащёв был ближайшим соратником Врангеля. В 1919 году, когда красные предприняли попытку взятия Крыма, белые были оттеснены на Керченский полуостров. Однако Слащёв смог не только успешно отбить атаку красных на Керчь, но и организовать контрнаступление. Наступающие части РККА были разгромлены и вытеснены из Крыма. Однако ликвидировать Каховский плацдарм Слащёв не смог, что предопределило исход кампании.
По свидетельствам Врангеля, в последние месяцы перед Перекопско-Чонгарской операцией, Слащёв, осознавая, что стратегическая инициатива упущена, много пил.
[1] После взятия Крыма, бежал вместе с соратниками, и около года жил в Константинополе, промышляя, в основном, огородничеством. 3 ноября 1921 года Слащёв, под влиянием завербованного ВЧК матроса Баткина, вступил в переговоры с представителями советской власти и был амнистирован. 21 ноября он выехал из Турции вместе с группой казаков в Севастополь, откуда в личном вагоне Дзержинского был переправлен в Москву.
С июня 1922 года стал преподавать в школе комсостава «Выстрел». На его лекции ходили, в том числе, и будущие маршалы: Толбухин, Малиновский, Жуков и другие.
Преподавал [Слащёв] блестяще, на лекциях народу полно, и напряжение в аудитории было порой как в бою. Многие командиры-слушатели сами сражались с врангелевцами, в том числе и на подступах к Крыму, а бывший белогвардейский генерал не жалел ни язвительности, ни насмешки, разбирая ту или иную операцию наших войск.
[2] Слащёв был убит 11 января 1929 года в своей квартире в Лефортово курсантом Московской пехотной школы Лазарем Коленбергом. Предположительно, мотивом убийства являлась месть за гибель брата.
[1] Врангель П. Н. «Записки», 2002, Гл. I. Смена власти
[2] П. И. Батов. В походах и боях. - М., 1974. - С. 22.
Генерал Слащёв
А.Я. Крузе
Аполлон Крузе - единственный белый генерал, сумевший дослужиться до аналогичного чина в РККА. С 1918 года он сражался в рядах «Русской армии» А.В. Колчака.
В 1920 году был захвачен в плен под Красноярском и вскоре перешёл на службу в РККА. Будучи ценным военным кадром, Крузе стал заведующим учебной частью 5-х Петроградских военных курсов.
Пережив чистки в РККА в 1937-38гг., Крузе позже отличился во времена Великой Отечественной войны. Первоначально отвечал за формирование и комплектование войск Южного и Юго-Западного Фронта. В январе 1943 переведён на должность начальника штаба Сталинградской группы войск.
[3] В конце 1944 и вплоть до конца войны командовал 24 гвардейским стрелковым корпусом, отличившимся при освобождении Братиславы.
С 1958 г. - на пенсии. Скончался в 1967 году.
[3] Справочник «Освобождение городов»
Аполлон Крузе в 1940-х гг.
А.П. Александров
Один из основателей советской ядерной энергетики, в 1919-20 гг. служил в рядах врангелевской армии.
[4] Его боевой путь доподлинно неизвестен, однако будущий академик был трижды награждён георгиевским крестом за оборону Перекопского перешейка.
Сам академик не рассказывал историю своего спасения. Существует две версии. Согласно первой, он сумел уехать из Крыма прежде, чем началась зачистка, по другой его отпустил из-под ареста комиссар, пожалев столь юного солдата.
Александров стал одним из самых титулованных советских учёных, был трижды представлен к званию «Герой социалистического труда».
Скончался в 1994 году.
[4] Русская народная линия - информационно-аналитическая служба
Анатолий Александров
М.А. Булгаков
Известный писатель-сатирик в года гражданской войны некоторое время служил в рядах врангелевской армии. Воевал на кавказском фронте, участвовал в боях с мятежниками в горских анклавах.
После окончания войны написал немало произведений, в том числе и о повседневной жизни Киева в гражданскую войну. Так, например, писатель к июню 1920 года подсчитал, что власть менялась 12 раз.
Скончался в 1940 году. Он пользовался покровительством Сталина, благодаря чему не подвергался репрессиям и гонениям.
М.А. Булгаков
Т.Т. Шапкин
Потомственный казак, подъесаул Тимофей Шапкин, как и большая часть представителей казачьего сословия, в годы гражданской войны пошёл служить в белую армию.
В 1920 году он перешёл к красным. Участвовал в советско-польской войне, а также в боях против окопавшихся в Крыму врангелевцев, за что получил два Ордена Красного Знамени.
Принимал активное участие в борьбе с басмачами в Средней Азии.
В годы Великой Отечественной Войны отличился во время контрнаступления под Сталинградом. К 1943 году имел звание генерал-лейтенанта.
Скончался в ростовском госпитале 22 марта 1943 г. от кровоизлияния в мозг, полученного в результате тяжёлой болезни.
[5] [5] Соловьев Д. Ю. Все генералы Сталина. - М., 2019
Т.Т. Шапкин
Б.В. Иогансон
Художник-соцреалист Иогансон был в колчаковской армии офицером. В период службы в «Русской армии» не раз писал портреты самого Колчака.
[6] В 1933 году написал свою знаменитую картину «Допрос коммунистов», ставшую самой известной его работой.
[6] Смирнов А. Заговор недорезанных. Журнальный зал (Зеркало 2006, 27 - 28).
Б.В. Иогансон. Допрос коммунистов
Л.А. Говоров
Будущий маршал Советского Союза поступил на службу в колчаковскую армию в 1918 году.
[7] В 1919 он перешёл в РККА, где и продолжил службу вплоть до отставки.
18 июня 1944 г. Говорову было присвоено звание Маршала Советского Союза, а 27 января 1945 - звание Героя Советского Союза.
Скончался 19 марта 1955 года.
[7] Ганин А. В. Белые страницы биографии Маршала Советского Союза Л. А. Говорова // Омский научный вестник. Общество, история, современность. - 2018
Маршал Говоров
Е.Л. Шварц
В годы Первой мировой войны будущий писатель-сказочник на фронт не попал. Вплоть до осени 1917 г. он числился резервистом. В начале 1918 года вступил в Добровольческую армию и принял участие в походе на Екатеринодар.
[8] Комиссован после тяжёлого ранения.
[9] Написал немало пьес, сказок и книг, благодаря чему стал одним из известнейших детских писателей СССР.
[8] Мемория. Евгений Шварц // Полит.ру. - 21.10.2014.
[9] Там же
Евгений Шварц
Также сотрудничали с белыми армиями писатели Самуил Маршак, который в периодической печати белых правительств публиковал антибольшевистские стихи и фельетоны, Валентин Катаев, герой Первой Мировой войны и участник Белого Движения, а также Александр Куприн, Николай Шестаков и Илья Эренбург.
Точное количество участников Белого Движения, оставшихся в России по окончании Гражданской войны, неизвестно. Многие, особенно армейские чины, подверглись репрессиям в годы Большого Террора, однако немало было и тех, на чьё прошлое власти предпочитали закрывать глаза, считая их полезными обществу.
Источник