Оригинал взят у
nyka в
«Красный шайтан»: огненный смерч на страже русских границ Голливуд возвёл рисованных героев комиксов в культ национальных героев, советские же режиссёры пошли обратным путём. Они делали легендами вполне реальных людей, которые защищали сотни человек ценой собственной жизни в самые тяжёлые для России времена. Так произошло и с простым пограничником Русской императорской армии Михаилом Поспеловым.
Именно с него создатели фильма «Белое солнце пустыни» срисовали образ таможенника Верещагина, который столь сильно полюбился в народе, что стал символом всей таможенной службы СССР, а позже и России - от таможенных служб ему установлены памятники сразу в нескольких городах, а его именем называют корабли.
Click to view
Удивительно, но режиссёру Владимиру Мотылю совсем не пришлось приукрашивать образ героя в фильме, потому как жизнь Поспелова и так была полна беспримерных подвигов. Впервые о пограничнике Мотыль услышал во время командировки в Туркменистан, где о русском чудо-богатыре рассказывали даже после его смерти.
Михаил Поспелов родился в 1984 году в самой обычной семье в городе Орёл. Среди сверстников он выделялся недюжинной силой, непревзойдённым мастерством верховой езды и отлично умел находить общий язык с людьми. Это помогло ему без проблем поступить в Тифлисское военное училище, после которого в 1911 году он вернулся служить в родной город в чине поручика. Горячему молодому офицеру было скучно просиживать дни в штабе, поэтому он с радостью участвовал во всевозможных соревнованиях по выездке и владению шашкой - за время службы в Русской императорской армии он получил шесть императорских наград, которые всегда красовались на ножнах шашки.
К 1913 году его бесконечные просьбы о переводе в более подходящее для него место всё же были удовлетворены и Поспелов отправился на границу с Персией, в Гермабский погранотряд, где наш герой и раскрылся во всей красе.
Начав с командования одной небольшой заставой, он вскоре стал во главе всего отряда, стоящего на страже 100-вёрстного участка границы. Поспелов развернул активную борьбу с промышлявшими в регионе бандами басмачей и контрабандистами. Несмотря на молодецкую горячесть, ставку офицер сделал на хитрость. Первым делом Поспелов создал агентурную сеть среди местного населения, которое было крайне недовольно поборами и грабежами разбойников. Совершенно очевидно, что его сотня бойцов не могла контролировать столь протяжённый участок границы, но с помощью местных у отряда появились глаза и уши по всему фронту.
Теперь разъезды не гонялись по бескрайним просторам за неуловимыми бандами, а открыли на них самую настоящую охоту, устраивая засады в самых неожиданных местах. И всегда бойцов в бой русский богатырь. Именно за его вездесущесть басмачи и прозвали его шайтанам, потому как в рассказах, которые они пересказывали друг другу, Поспелов оказывался сразу в нескольких местах одновременно.
Красным же его прозвали отнюдь не за политические пристрастия. Первым, что бросалась людям в глаза, была вовсе не молодецкая стать офицера и не его шашка, сверкавшая наградами, а длинные и пышные рыжие усы и столь же ярко-огненные волосы. По словам выживших врагов, в пылу боя создавалось впечатление, будто сражаться приходиться действительно с огненным демоном. Так и стал офицер Михаил Поспелов «Красным шайтаном».
Но это была только присказка к его приключениям. Все его труды пошли прахом, когда в стране произошла революция. Буквально за несколько месяцев от его отряда не осталось ничего - рядовые, набранные в основном из центральных частей России, рвались на защиту своих семей, а офицеры бежали в Персию, либо начали примыкать к белогвардейцам. Поспелов никого удерживать не стал, прекрасно понимая чувства соратников. В итоге в отряде остался только он, его супруга, две их дочери и переводчик.
«Красный шайтан» прекрасно понимал, что враги очень скоро придут за ним и его семьёй, но покидать поста не стал. Вместо этого он превратил свой дом в настоящую крепость, причём он очень точно был воссоздан позже в фильме - сад с самыми разными деревьями, пруд с карпами и павлины. Защищать этот оплот спокойствия Поспелов научил всех - супруга освоила пулемёт, а обе дочери освоили винтовки, несмотря на малолетство.До 1919 года семья жила ровно так, как показано в фильме - защищал свой дом и семью. Большая часть оружия осталась в распоряжении отряда, поэтому недостатка в средствах обороны не было. На крыше был установлен пулемёт, за которым нередко находилась супруга, а сам «Красный шайтан» отстреливался из нескольких бомбомётов, установленных во дворе. Когда врагов не было, то Поспелов запивал тоску о далёкой Родине самогоном, ровно как таможенник Верещагин. Но только до тех пор, пока терпение его не лопнуло.
Позже, описывая образ Верещагина, писатель Владимир Шаров, скажет - «В фильме, и особенно в характере Верещагина, - наше подлинное представление о самих себе. Мы мощные, снисходительные и несуетливые. Пьём много, но от грусти и несовершенства мира. Мы уверены, что образ наш искажают враги или обстоятельства. Зла мы никому не желаем, а уж когда всё напрочь выходит за рамки, молча, но довольно решительно устраняем неправду и зло». Это же можно полностью отнести и к жизни «Красного шайтана».
Однако Поспелов не погибает в неравной борьбе, как его альтер-эго в кино. В один прекрасный день он решает, что больше так жить нельзя и обращается с призывам к старейшинам окрестных поселений совместно дать отпор басмачам. Из местных добровольцев «Красный шайтан» возрождает из пепла свой легендарный погранотряд.
Всего за полгода новая пограничная стража полностью восстанавливает контроль за вверенным участком границы, а в декабре 1919 года, когда Советы берут власть над Туркменистаном, ополчение Поспелова вливается в ряды Красной Армии и становится пограничным батальоном. Спустя полтора года царского офицера назначают командовать охраной всей советско-персидской границы. Одновременно с этим он занимается подготовкой новых офицеров.
Как только вся граница оказывается под контролем хорошо обученных и вооружённых офицеров Красной Армии Поспелов покидает свой пост для куда более амбициозной задачи - «Красный шайтан» объявляет войну басмачеству во всей подконтрольной Советам Азии. На это у него уходит пять лет. Он всё также лично устраивает коварные засады на банды, активно привлекает местное население и делиться со всеми своими знаниями и опытом, что бы свои «Красные шайтаны» появлялись по всем уголкам Малой Азии.
В конце 30-х годов старые раны и возраст уже не позволяли герою лихо поспевать за подросшей сменой и «Красный шайтан» сменил профессию, хотя и не попрощался со своей огненной ипостасью - возглавил пожарную службу Ташкента. Из-за возраста ему запретили отправиться и на Великую Отечественную войну, да он и сам уже не особо рвался, а продолжал заниматься обучением молодёжи, чем занимался до последних дней своей жизни. Скончался «Красный шайтан» в 1962 году в возрасте 78 лет. Его дело продолжили внуки и правнуки, сделав своим девизом слова героического деда, которые он произнёс в ответ на предложение белогвардейцев бежать в Великобританию, - «Я пограничник, и мое дело - охранять границу Отечества. И я отсюда никуда не уйду».
Арсений Гурский
via