откуда что взялось или "хвост" из детства

Sep 16, 2010 12:13

 Как-то появилась у нас тема про мам и детей. Как надо правильно ронять самооценку ребенка и отбивать охоту чем-либо заниматься.Тема разрослась и выводы не радуют. Когда моя мама приходила с родительского собрания в школьные времена, начинался разбор полетов. Как и у всех, вероятно. И нашла она "прекрасный" способ ставить меня на путь праведный, тов. Лениным завещанный. И такой метод как оказалось - излюбленный педагогический прием родителей.

Обычно после собраний ребенка ругают за плохи оценки. Хвалить за успехи почему-то мама не догадывалась (речь про среднюю школу, классы 5-8). Причем не просто выговорить, что, где и как плохо, а выдать типа такого: "А вот посмотри на Любу.(Наташу, Иру, и т.д.)...У неё всё прекрасно,она такая молодец, и там и сям отличные оценки......"  .Типа почему мне достался такой ленивый  и бестолковый ребенок. Рассуждая о том, как маме со мной не повезло, не помню в каком классе сделала вывод: а ведь как только меня начинают сравнивать с кем-то, охота начать радостно трудиться не то что не появляется вдруг из ниоткуда, а исчезает напрочь. Особенно, если знаешь как дела обстоят на самом деле.
   Например, наша учительница биологии очень любила Любашу, и не очень меня. И за ответы иногда более плохо подготовленная Любаша получала 5 с минусом, а я четверку с натяжкой. Особенно неприятно было, когда был выбран институт для поступления и биология была нужна позарез. Даже в день перед экзаменом в вузе Любу похвалили, а мн сказали: ты  не готова.(сложность заданных вопросов была потрясающе разной))) ).

Так вот, поняв, в чём загвоздка, поговорила с мамой - не надо сравнивать мои успехи с кем-то, если меня немного похвалить дело пойдет лучше. Мама не прислушалась.  Вернее, когда она опомнилась, было поздновато. Сравнивать перестала,но до сих пор мамина похвала не воспринимается никак или считается способом "подлизывания". 
    Заставили поверить в себя два человека: лучший друг, до сих пор убежденный, что Оля умна, и репетитор по биологии. Почти пропев свою любимую тему (сперматогенез, ха-ха!), выслушала анализ моих способностей вперемешку восторгами. Его слова помогли поверить и поступить. Писки и елей из бесконечных похвал тоже бесполезны - видно же, что это стандартный набор слов, которым не веришь, если не передергивает от явно ощущаемого вранья для задабривания.
    Самое неприятное, что всё это осталось и живет. Если стараешься что-либо сделать для конкретного человека, прикладывая все усилия и фантазию, а "всё это конечно неплохо, а вот кто-то там..."
 И поехали. Это не обидно, нет. Руки опускаются, желание делать что-либо ещё для него/неё пропадает напрочь. А коли так, разворачиваюсь и ухожу и вряд ли буду лить воды внимания, комплиментов, мыслей ит.д.на эту мельницу. Ибо зачем тратить силы на пустоту? Подстраиваться под меня не надо, но если ясно, что одного теплого слова, улыбки хватает для окрыления и разравнивая всех гор планеты, то  где польза от "метода кнута" ? Значит человеку абсолютно всё равно есть вы или нет. 
Так и ограничивается "свой круг".
Previous post Next post
Up