ГЕНЕТИКА
Аутизм и шизофрения, расцениваются, как расстройства несущие самую большую генетическую нагрузку среди нервно-психических расстройств. Оба имеют общий одно-нуклеотидный полиморфизм и редкую вариацию числа копий генов (CNVs), лежащих в основе генетики аутизма и шизофрении (Abrahams and Geschwind 2008). Rzhetsky et al. предположили, что аутизм, биполярное расстройство и шизофрения частично генетически пересекаются (Rzhetsky et al 2007). С помощью метода моделирования, было подсчитано, что от 20 до 75 % аутизм-провоцирующих изменений также провоцируют (bearer) шизофрению (и 20-60% аутизм-провоцирующих изменений также провоцируют (bearer) биполярное расстройство). Более того, те же самые хромосомные перестановки и несколько одиночных генов проявляются в качестве генетических риска развития аутизма и шизофрении. Такие результаты дают основание предположить возможность того, что аутизм и шизофрения частично имеют общий патогенный механизм, и что схожие дефекты в биологических путях мозгового развития могут лежать в основе фенотипического спектра этих расстройств (Burbach and van der Zwaag 2009).
Guilmatre et al. исследовали CNVs у 247 пациентов с задержкой психического развития, 260 пациентов с аутизмом, 236 пациентов с шизофренией и 236 человек из контрольной группы. Исследование показало, рекуррентный или перекрывающийся CNVs пациентов в 40% отобранных случаев (Guilmatre et al. 2009). Недавно, Recently, Crespi et al. использовали данные об CNVs, одиночных генных ассоциациях, рост-сигнальных путях и промежуточных фенотипах связанных с ростом мозга, для того, что бы оценить геномные факторы и факторы развития во взаимосвязи между аутизмом и шизофренией (Crespi, Stead, and Elliot 2010). Авторы предположили, что аутизм отражает уклон в сторону отцовских генов, чрезмерно быстрого роста мозга и недостаточного развития социальных систем мозга, в то время как шизофрения, как говорят, вовлекает материнские гены, подкорковые структуры (brain undergrowth), и дезадаптиное "гиперразвитие" социальной системы (Crespi и Badcock 2008). Из 45 генов расценённых как связанные с аутизмом и шизофренией и реплицирующихся в позитивную ассоциацию, 20 генов обладают одной или более, позитивных ассоциаций и с тем и с другим состоянием. Редкие CNVs в семи локусах были проанализированы на частотах делеции относительно дупликаций при аутизме и шизофрении. Один локус (16q13.1) подтверждал модель перекрытия, тогда как четыре локуса подтверждали противоположную гипотезу. В соответствии с этой гипотезой, Bruining et al. сообщили, о дифференциальном эффекте родительского происхождения дополнительной х-хромосомы у 76 пациентов с синдромом Клайнфельтера (ХХУ кариотип) (Bruining и соавт.). Авторы показали, что значительно более высокие показатели для шизотипических черт были связаны с материнским происхождением дополнительной х хромосомы, в то время как нарушения социального взаимодействия и нарушения общения (но не повторяющиеся стереотипные движения), были связаны с отцовским происхождением дополнительной х-хромосомы. Однако, некоторые исследования выявили конкретные делеции связывающие оба фактора с PDD (Miller et al. 2009; Ben-Schachar et al. 2009; Pagnamenta et al. 2009; Sharp (et al. 2008; Mefford et al. 2008) and schizophrenia (Consortium 2008; Stefanson et al. 2008).
Таким образом, хотя исчерпывающих генетически-эпидемиологических исследований о взаимосвязи между PDD и шизофренией недостаточно, всё же существуют свидетельства их общих генетических факторов (Rzhetsky et al. 2007), особенно в генах, кодирующих взаимодействие синаптических белков, то есть neuroligins и neurexins, необходимых для функионирования синапса (Sudhof 2008; Szatmari et al. 2007; Kim et al. 2008; Kirov et al. 2009). Кроме того, как при PDD, так и при шизофрении, в отличие от биполярного расстройства, груз больших, редких CNVs увеличивается и частично перекрывается (Consortium 2008; Guilmatre et al. 2009; Stefansson et al. 2008).
Общий вывод
Если взглянуть на существующую литературу, то и PDD и шизофрения характеризуется нарушениями развития нервной системы, делением на клинико-фенотипический уровень, дефицит в социальном поведении, странности речи, необычные реакции на окружающую обстановку и нарушения аффекта. Было показано, что существует значительная взаимосвязь в распространённости расстройств, которая, скорее всего, объясняется общими факторами уязвимости. Эти факторы включают данные об внутриутробных болезнях, урбаничность и возраст родителей а также генетические данные, такие как большие и редкие CNVs (Carroll and Owen 2009). Эти факторы риска, приводят к пересекающимся (структурным) аномалиям мозга. Тем не менее, не ясно, как общие генетические и экологические факторы риска при PDD и шизофрении приводят к таким отличающимся друг от друга расстройствам: разница в возрасте манифестации, в гендерном распределении (Zach-Waxler, Shirtcliff, and Marceau 2008; Abel, Drake, and Goldstein 2010), и в сопутствующей умственной отсталости.
До настоящего времени проведение исследований, было затруднено из-за существующих категорических диагностических систем. Будущие исследования должны изучить взаимосвязь между генами и другими биологическими переменными и многомерными критериями ключевых областей психопатологии с помощью современных диагностических категорий. Но как Bender и Fish уже говорили, существуют неопровержимые доказательства того, что PDD и шизофрения являются расстройствам общего развития.