"Ты моя звездочка!"

Jun 06, 2016 00:34

Когда-то прочла сборник рассказов Гришковца "Следы на мне", где каждый рассказ - о человеке, который оставил след в его жизни, и даже скорее не в жизни а на нем самом, в его душе.
Такие люди есть у каждого из нас, и когда они переходят в другое измерение, их след хочется оставить на себе навсегда... Помните лермонтовское "но остался влажный след в морщине старого утеса..."?
Одним из таких людей была для меня сестра моей бабушки Нины Наталия Васильевна Печникова, или баба Таля, как мы все ее звали. И зовем.
У меня нет ни одной ее фотографии, зато есть не помню как ко мне попавшая обложка старой ученической тетрадки с рецептом торта "Наполеон", написанной ее рукой в январе 1979 года, когда мне был всего 1 год и 1 месяц. C ее подписью - Т в квадрате (забыла уже, почему).


3 строчку следует читать - "пока не будет видно муки"

Теперь, после потери всех моих фотографий, я храню его как зеницу ока, не только как рецепт ее знаменитого неповторимо вкусного Наполеона, но и потому что это писала она...
Уже не в первый раз мы делаем по ее рецепту торт и снова кладу листочек на место, думая, что, быть может, стоит его заламинировать...



Баба Таля была удивительной. Вырастила троих сыновей - Константина, Анатолия и Юрия (первенец ее умер в возрасте 1 года, звали его Коминтерном, согласно веяниям времени). Всю жизнь работала учительницей химии в школе и была примерной женой и матерью.
Все мое детство прошло рядом с ней, я вообще человек, воспитанный бабушками (своей и ее тремя сестрами), но баба Таля всегда была мне ближе других бабушкиных сестер.
"Ты моя звездочка!" - говорила мне она c нежностью.
Помню, когда мне было уже лет двенадцать, играли с ней в карты и много смеялись. Ни телефонов не было тогда, ни компьютеров... Счастливое было детство, честно говоря. Жили мы с ней в одном подъезде - мы с бабушкой Ниной на первом этаже, она - на четвертом. Соберусь домой, она меня до двери проводит, а я не могу выйти, потому что она меня за одежду держит. "Ну, иди!" - говорит. - Чего стоишь?" - "Так вы ж меня держите", - говорю. "Да где?!":)
Шуба у нее была каракулевая. Баба Таля очень гордилась, что носит ее 40 лет!
В их семье всегда было принято всех поддерживать. Чуть что - кидались на помощь друг другу. Cтаршие помогали с воспитанием младших. Детей в семье моего прадеда священника Василия Литвинова-Мирозвукова было 9 (до взрослого возраста доросли пятеро), Таля была второй, Нина - восьмой.
В трудные 90-е, когда все было по талонам, б.Таля всегда умудрялась готовить вкуснейшие пироги с рыбой и капустой и свой фирменный "Наполеон". Я думала, никто такой не сможет повторить, а вчера с моей дочкой Ниной испекли еще один, и я удивилась, что получилось не хуже. Думаю, баба Таля бы, если бы попробовала, непременно похвалила бы...




Все-таки плохо помню я себя в детстве, а ведь сколько можно было бы всего описать, если бы помнила.
Бабы Тали не стало в 90 лет, когда я уже жила в Питере, в январе 1999-го.
До этого, когда подростком я проводила лето у бабушки, та все говорила, что мы должны с ней сходить на кладбище, чтобы могилки всех родных вместе обойти. И что-то то я занята была другими делами (возраст-то был не по кладбищам гулять, помню, не слишком мне туда хотелось), или у нее тоже было чем заняться, в общем, но так и не сходили, а потом ее не стало... И пришла я туда с мамой и дядей Юрой уже на могилку к ней самой. Так и остался за мной "должок", который я уже никогда не смогу отдать. Давно уже сделала вывод, что никогда ничего не нужно откладывать, все нужно стараться успеть сделать при жизни людей, пока не стало поздно...

Всегда буду помнить, как мы сидели в Томске за столом, и баба Таля говорила "Никак не могу представить, что умру... Как это... вот руки, вот глаза, лицо... и ничего этого не будет? Нет, не могу этого представить. Никогда я не умру".
А еще она писала стихи... Очень трогательные, домашние такие, искренние любящие стихи...
Ничего не осталось, только листочек с рецептом, словно частичка человека, который смотрел любящим взглядом из-под густых с проседью бровей и говорил мне:
- Ты моя звездочка!

P.S. Некоторые родные иногда видят, будто мой сын чем-то на бабу Талю похож. Да я и мне самой иногда это кажется.

P.P.S. А Наполеон этот будет нашим семейным рецептом. Вот - делюсь с вами. Правда - ну очень вкусный! Будем его называть "Наполеон имени бабы Тали".

http://hopesilver.ru

семейное, рецепт, бабушка, Наполеон, реликвия, торт, Воспоминания

Previous post Next post
Up