В эти выходные в Беркли прошел Книжный фестиваль.
Я хочу окунуть вас в его атмосферу, хотя побыла я там совсем немного
, ибо торопилась на работу (мои следом пришли чуть на подольше). На этой неделе я была просто ударницей ресторанного фронта - постоянно кого-то подменяла и работала иногда с утра до вечера. А вечером - как видите - ваяю посты:)) Благо есть о чем писать, все время какие-то новые впечатления.
Над парком в дни фестиваля летали нанизанные на веревочку книжкные обложки:
Под ними уже целые книжки лежали, в обложках. Бесплатно. Городским бомжам пришлось на пару дней подвинуться, а так вообще этот рпарк - их место проживания. Так что не такие уж они и без определенного места жительства, вполне себе определенное имеют) А те, что поставили палатку рядом с главпочтой, тоже в этот день были книжками обложены))
И еще куча книжек стояла на стеллажах, рассортированные по тематике. Тут на фото - детские, которые разобрали очень быстро - и Mystery.
Почему-то фотка при загрузке получается перевернутая, по-другому выглядеть не хочет, хотя вообще-то она нормальная. На страницах - обратите внимание - название библиотеки, которая пожервовала книгу на фестиваль.
Лебедей каких-то завораживаще белоснежных надули для красоты.
Народу было много. Пешком, на велосипедах и даже на автоматических инвалидных колясках.
Здесь ведь вообще культ чтения старают со школы прививать. Везде на стенах в школе написано, как важно читать и чтобы родители обязательно читали детям на ночь. А в домашней работе родителям надо расписываться за то, что ребенок минимум полчаса в день читал. Недавно в Нининой школе прошел Марафон чтения, дети должны были прочитать как можно больше книг и написать, что прочли. Наверное, какие-то призы давали, мы как-то этот момент упустили... Зато на Шоу талантов отлично выступили:) то есть дочка выступила, на днях напишу и об этом.
В парке в центре города, где все это проходило, сцена была, конкурсы всякие десткие организовывались. При мне вот ребенка зачем-то в картонного робота сажали и какие-то вопросы задавали.
Одна девушка зазывала взять бесплатно 6 книг - одну новую и 5 не очень. Давали пакет со стаканом с символикой магазина "Книги за полцены".
Взяла, конечно:) Вот такой был пакетик. Почему-то тоже перевернутый, будь он неладен.
И коробки с книгами рядом с палаткой. Все - как видите - рассортировано по возрастам детей.
Какие-то книги продавались. Новые книжки в США - удовольствие не из дешевых. В мягкой обложке можно долларов за 20 купить, в твердой - уже от тридцати. Магазин есть очень известный
Barnes & Noble - сродни нашему питерскому Буквоеду...
Обычное развлечение на всех американских тусовках - колесо фортуны. То ли задания какие-то дают, когда крутанешь, то ли сразу призы.
Библиотеки, которые риехали на фестиваль, тоже что-то организовали для детей. Те рисовали что-то...
Кстати, прошло почти полтора года с момента, когда я впервые рассказала в своем блоге о Берклевской библиотеке в посте "
Потому что тишина должна быть в библиотеке". Тогда блог мой был еще совсем маленьким - месяц от роду:)
Библиотека здесь замечательная. У нее несколько филиалов по всему городу, в которых постоянно организовываются какие-то мероприятия, в том числе для детей, и есть возможность бесплатно арендовать помещение, чем мы пользуемся уже во второй раз (с Русской школой "Кругозор", где я преподавала музыку для малышей и с сентября буду вести класс "
Мультакадемия", устраиваем кукольные спектакли для детей, тоже бесплатные). И еще у библиотеки есть целый список мест, куда можно сходить бесплатно, если зайти на их сайт, ввести номер своей библиотечной карточки напечатать себе билет в день визита. Благодаря этому мы уже были в нескольких интересных музеях, в том числе в Академии науки в Сан-Франциско (интерактивный занимательный музей для детей, куда билеты стоят очень недешево (на взрослого - 35$).
Жаль, уже довольно много времени совсем не находится этого самого времени, чтобы ходить в библиотеку. Когда еще ни я, ни муж на работу не устроились сразу после приезда, часто там зависали. Я сидела книжку вторую писала там, когда только начала ее. Очень подходящая для писательства в библотеке атмосфера, если бы приплясывающие в библиотеке афроамериканцы не отвлекали))) Вот не написала бы 1,5 года назад об этом, так и забыла бы)
Хорошо все-таки, что блог этот есть. Сколько моментов для истории сохранится!
Распечатать, что ли?)) Собрание сочинений как минимум 3 томах:))
Может, когда-нибудь и мои книжки будут на Книжном фестивале, кто знает:))
Ну а под занавес публикую стихотворение своего сына Мирослава - шестиклассника среней американской школы, написанное по заданию учительницы. Полтора года назад ребенок знал лишь азы английского... Ода книге.
Ode to a book.
Book
When I open you
I get separated
From the real world
As long
As I don’t close you
I don’t hear
Anything
A long path
From real world
And the gate is a
Book
When I close you
The gate closes
When I open you
The gate opens
Any kind of book is
A special place
To a world
World full of fantasy
Completely different
From our world
Real world
Одна американка посоветовала мне его в библиотеку отнести, ибо оно вполне достойно красоваться на каком-нибудь тематическом book-плакате.
До следующего потока мысли! See you!:)
http://hopesilver.ru/