Мазутная пятка, или Получите за Россию! (фестивальное кинопутешествие в Город ангелов)

Apr 29, 2015 19:26

Предыстория
Фестивалим мы в Америке уже в третий раз. Можно сказать, повадились. Первый кинофестиваль детского кино случился в Сан-Диего в сентябре прошлого года. На него мы отправились с олимпийским мультиком, в создании которого принимали участие когда жили в Сочи (накануне нашего переезда в США). Тогда мультфильм «От страны к стране» никакого приза не взял, и через 2,5 месяца стал участником еще одного кинофестиваля - на этот раз анимационного. На него нам далеко ехать не пришлось, ибо проходил он в соседнем городке Albany. Именно там награда нашла героя - и наш мультик признали лучшим.
За эти два фестиваля организаторы так к нам привыкли, что пригласили на третий, что должен был проходить в Лос-Анджелесе в апреле этого года. С громким названием Universal Multicultural Film Festival... Вселенский многокультурный... В общем, не хухры себе мухры название)) Хотя сами фестивали у них далеко не помпезные (просто названия громкие), но весьма душевные.
- Если у вас есть еще какие-нибудь фильмы, присылайте! - сказала мне Линн, дама китайского происхождения, что неустанно организовывает эти фестивали.
И я вспомнила про короткометражки своего брата, которые вполне могли бы там поучаствовать.
- Присылай. А сама приедешь как продюсер, - сказала мне она.
Так я и сделала. Мы с братом совместными усилиями сделали английские субтитры к двум его четырехминутным проектам и отправили на кинофестиваль.
Первый фильм - довольно забавный документальный он снял в Америке - :"Три русских слова", второй - "Видимость" - в Индии, где они с будущей женой путешествовали аж полгода.
Ну а я, в общем, примазалась. Просто хотелось проветриться и прогуляться куда-нибудь, как говорится, пользуясь случаем. И сама себе его организовала:)) Отправила им диски, анкету Продюсер, понимаш!
На прошлой неделе в Сан-Франциско проходил еще один кинофестиваль, тоже какой-то важный и международный. И я про него почему-то совсем забыла. Устала, наверное:) А так я вообще очень кинофестивали люблю. В свое время в Питере всегда ходила, целыми днями пропадала на кинопоказах.

А теперь - подробный рассказ о путешествии, один день из которого отправится в сообщество "Одий мой день", но читателям моего блога предоставляется уникальная возможность провести с нами целых три дня!:) Наберитесь терпения!

По долинам и по взгорьям Калифорнии
На этот раз мы не стали отменять рабочую пятницу и решили поехать в субботу, чтобы вернуться в понедельник, по пути сделав еще одно важное дело - оформив некоторые важные документы в Российском консульстве, куда заранее записались на их сайте. Доверенности там всякие на снятие с регистрации, согласие на выезд ребенка за границу, еще бумажки о ее пересечении для того, чтобы нам пересчитали в Питере ком.платежи... В общем, накопилось. Консульство - это отдельная песня, я ее "спою" в рассказе про понедельник. А пока - суббота. 18 апреля.

В прошлые разы мы выезжали в Лос-Анджелес рано-прерано: в 5 утра, чтобы избежать пробок,а в этот раз схалявили по полной: будильник не зазвонил, и в итоге мы отправились между 8 и 9, когда солнце уже было практически в зените. Из огорчений утра: у Славки на лице разрослась какая-то странная сыпь, которую, когда она началась с 2 штучек, я приняла за укусы. Сейчас это явно напоминало какую-то сильную аллергию. Решив, что по пути заскочим в аптеку, мы двинулись в путь.



Из шести часов пути два вела машину я, уже довольно уверенно, пока, уже приехав в LA, при перестроении обернувшись назад но не рассчитав, что поток машин впереди вдруг остановится, слишком близко оказалась к машине, что была впереди, сильно испугалась и на парковке передала это дело мужу.

В общем, с парой остановок для заправки машины и заправки нас самих в придорожном Макдональдсе, намазав Славкину аллергию какой-то рекомендованной фармацевтом мазью и залив в него какую-то розовую антиаллергическую жидность, мы прибыли сразу к зданию, гед проходил фестиваль. Ибо какой смысл было ехать в отель? До встречи фильммейкеров с жюри оставалось уже 2,5 часа. Переоденемся в туалете, решила я. Два «туалета» для кинофестиваля я заранее купила в хэндовском магазине: рубашку в народном стиле и незатейливое трикотажное платье. Решила,что выпендриваться не к чему. Подумаешь, вселенский мультикультурный... :) Не платье красит человека, а человек платье:)




До встречи успели мы посмотреть два трогательных китайских фильма (разумеется, продублированные на английском). Второй был просто душераздирающий, я в конце плакала. Странно, что этот фильм не заслужил на фестивале никакой награды.

На встречу я, вопреки изначальному плану, надела русскую народную рубашку. Первой, правда, выступила Нина в своей ковбойской шляпе.



Таким образом она репетировала свое выступление к школьному Шоу талантов, кастинг к которому уже прошла. Их дуэт с подругой внезапно распался, и теперь ту же песню она репетирует одна, играя сразу за двух персонажей (в песне диалог двух героев).
Через какое-то время Линн вызвала меня на пару слов. Я рассказала все то же, что и вам, что фестиваль уже не первый, что режиссер 2 короткометражных фильмов, которые я представляю - молодец и они о нем еще услышат:), а также заострила внимание на своем народном наряде. Мол, Россия - вперед!:)



На втором фото все ржут, видимо, потому, что пойман момент, когда я после первой порции перевода моей речи с англ. на китайский кивнула на переводчика сказала "Да, все совершенно верно, он прав":)

На фестивале я неожиданно снова встретила японского режиссера Ёчи Ито, который привозил свой мультфильм на анимационный фестиваль в Albany.



Замечательный, кстати, мультфильм про кирпичик (он у Нины в руках), о нем позже расскажу. В общем, по традиции, поев китайской еды и пообщавшись с народом, мы, уже в 9 вечера, отправились в отель, где собирались посетить бассейн, что заранее видели на фото. Такой голубой-голубой! С пальмами.

В холле отеля толпились стюардессы и стюарды с целой кучей чемоданов. Впервые видела их в таком количестве.


В отеле нигде не курят, о чем строго предупредили. Да ни Боже мой! Ни за что на свете!
Я даже когда в фильмах курят, в кинозале по привычке дыхание задерживаю!
В бассейн мы опоздали... Он закрылся в 9.30 (в 21.30, сорри, привыкла тут уже к местным порядкам:)

Вот это мы в первый день нашего путешествия, вышедшие из лифта на своем временном 7 этаже (утром один американец в лифте, когда я нажала эту кнопку, сказал, что это цифра удачи).



Хоть я и не люблю селфи в зеркалах, о чем ворчала недавно на своем сайте, таки пошла против себя, ибо хотелось запечатлеться всем вместе. Отметиться, так сказать:) А то меня на фото вечно нет. Захотелось полной семьи понимаш!:)

Дальше в посте на фото иногда будут появляться часы, это - обязательное условие для сообщества «Один мой день». Ну и всякие подробности дня. Так что они тоже тут будут.

Вот - на спешащих на 10 минут отельных часах - 9 утра. Начало нашего нового дня в Лос-Анджелесе.



В воскресенье, 19 апреля, вечером должны были объявить фильмы-победители Universal Multicultural Film Festival...
Я обещала японскому режиссеру Ёчи, что мы к 2 часам придем посмотреть его мультик, который я лично видела уже дважды и даже куда-то потеряла диск с ним, который он мне подарил. Но перед этим у нас по плану - посещение пляжа. Никакие достопримечательности Лос-Анджелеса на этот раз мы посмотреть не успеваем, да чгео собссно их смотреть, мы многое уже видели 3,5 месяца назад, когда приезжали сюда с друзьями отмечать новый год.

Завтрак, как уже второй раз оказалось, в Америке в стоимость оплаты комнаты не включен. Предполагая это, мы накануне вечером заскочили в магазин и купили всяких булок и детям их любимой заварной лапши, в надежде на то, что в номере будет кипяток. Надежды сбылись:)
Так как вечером в бассейн мы опоздали, он был в нашем пункте плана первым. На фото он казался больше, но на деле оказался меньше и - впервые такое видела - на одном из этажей отеля. Его было видно из нашего окна.



Творческий беспорядок в комнате, именуемый некоторыми людьми попросту - бардак - неотъемлемая фишка нашей семьи:) Никогда не забуду Славкину фразу после того, как мы зашли в каюту мегапарома, что должен был отвезти нам по маршруту "Санкт-Петербург - Хельсинки", побыли там 5 минут, оставив вещи и пошли гулять по парому. Оглядев комнату, ребенок произнес незабываемое: "Мы сделали комнату нашей!":)

Вход в бассейн в отеле был через маленький тренажерный зал, где я воспользовалась бегательным тренажером, а то совсем забросила я свои утренние пробежки. Стала о них просто забывать. Ну или ищу причины этого не делать. Обленилась совсем, в общем. Да и тут не хватило терпения, на половине заданного времени сошла с дистанции и отправилась к своим, которые уже вовсю в бассейне рассекали.



А потом в джакузи залезли.


И позагорали немного под лос-андежелесским солнышком (муж то там, то сям позагорал:).
Как причудливо выглядят тени на человеческой коже в воде!

Вернулись в номер, а там - красота и порядок! Вот бы мне эту невидимую порядочную женщину с собой в чемодане увезти и дома у нас поселить!:)



В двух метрах от машины кормилец нашей семьи нашел апельсин, который мы незамедлительно вскрыли на фоне отеля:))

Ближайший пляж был примерно в 20 минутах езды. Парковка подземная, как обычно, небесплатная. Сдачи аппарат не дает.




Я, честно говоря, не собиралась купаться, хотя купальник на всякий случай взяла. То есть предполагала, что могу захотеть)))






Пляж, на который мы приехали, был полон мексиканцев и... мазута:) в который Сережа (муж) тут же наступил и предупредил меня, чтобы была осторожна. Пока он пытался очистить руки после чистки пятки, я была осторожна:)
Бродила по пляжу и фотографировала водоросли, который на тихоокеанском побережье поражают меня своими размерами, формами и структурой:







Минут через 10 мне все-таки стукнуло в голову, что все-таки неплохо бы отметить этот прекрасный солнечный день в тихоокеанские воды, несмотря на наличие на пляже водорослей и мазута. Раздевалок на пляже нет, и я забралась под пляжное кафе и сделала это. Может, кто-то из мексиканцев, что проследил траекторию моего перемещения, и видел мой стриптиз, но это на его совести:)



Муж, зная, что я снова собираюсь описать этот день в блоге, постарался с фотографиями. Меня вообще в этом посте как никогда много:)




Нате вам еще немного меня - в водах Тихого океана!:)




Выйдя из воды, обсохнув (полотенце-то забыла) и переодевшись в том же самом укромном месте, я вдруг поняла, что забыла об осторожности, и теперь на красную фестивальную дорожку в открытых босоножках буду вынуждена наступить.. мазутной пяткой. Она была совершенно черная и, на первый взгляд, практически не отчищаемая. Слава Богу, я хотя бы не чувствовала запаха, ибо пятка была далеко от носа, а он у меня и так не слишком хорошо дышит. Страшась испачкать босоножки и навсегда к ним прилипнуть, я решила идти босиком.



Вот на песке - тот самый злополучный мазут, в одно из пятен которого я умудрилась влезть.
"Маша, не наступи в кашу! А Маша уже ножки отрясает..." - этой приговоркой надо мной, маленькой, прикалывалась моя бабушка, уже известная читателям моих постов по разговорам через Skype.

О! То самое кафе, сваи которого дважды видели меня обнаженной, назвалось Barneys! Как то, в котором я работаю (только тут еще одно доп.слово было - Beanery). Уже очень хотелось есть, и, понимая, что раньше вечера из-за кинопоказов и у нас этого не получится, я решительно показала семье, куда держать курс.




Пока Сережа бегал снова платить за парковку с целью ее продления, мы заказали еды. Вот тут в чеке сразу видно, чего заказали и сколько нам это стоило. Не особенно-то и Beanery, что, как выяснилось, означает - Дешевая забегаловка. Умилило, что здесь для удобства посетителей посчитаны чаевые: от минимума до максимума - стоимости заказа:)) (а что, и правда удобно!)

Нина выложила урожай ракушек и разложила на салфетке (на первых двух фото - процесс сбора урожая:)



Кафешка была очень симпатичная, с кучей номерных знаков на полотолке, стульями на пружинах и типичными американскими креслами, какие показывают в кино.




Из машины муж захватил также нож для попытки хоть немного очистить пятку (использовать бензин мы почему-то не догадались). От скобления ножом стала чище процентов на 10 максимум:)

В меню удивило: VINO. Вот те на! А как же - wine?


И 50 видов разливного пиво (draft beers) - круто!




После мне все-таки пришлось прилипнуть к своей туфле, ибо без обуви на фестиваль ехать было неловко.

В Лос-Анджелесе завораживающе цветут фиолетовые деревья. В Беркли таких не видела.


На показе, куда мы таки опоздали на 14 минут, нас уже ждал радостный Ёчи.
В зале - двое электронных часов: одни показывают реальное время, а вторые - начало отсчета:)



Его мультфильм - просто удивительный. Он рассказывает про кирпичик, который отделялся от дома и выходил гулять. В этом мультик - все живое: кирпичи в доме (остальные, правда, никуда не ходили, а то дом бы развалился), сами дома, которые внезапно отправляются в путешествие на кораблях, корабли... То ли он так видит, то ли это на самом деле, но, в общем - фантазия невероятно реальная и очень интересная. И мне очень близкая, ибо я как раз пишу такие истории и даже собираюсь опубликовать их в ближайшее время на английском иллюстрациями. И пристала к Ёчи с идеей сделать еще таких мультиков, уже по моим историям.

А это книжка про тот кирпичик, на японском. Ёчи с собой еще дисков привез, брелков для телефона и наклеек. Сопутствующая продукция, понимаш!:)



На иллюстрации сверху - маленький кирпичик со старым беседует, тоже путешественником, которому 400 лет в обед. Старый ему советует: "Ты туда не ходи, ты сюда ходи..." - и разваливается у него на глазах. Жуткое зрелище!
А ниже - те самые ожившие дома. Узнаете слева Спас-на-Крови?

Во время пары последних сеансов анимационных фильмов за дверьми зала уже вовсю шла подготовка к церемонии на красной дорожке.








Все, конечно, как обычно, задержалось. На улице уже было довольно прохладно. Народ столпился у начала красной дорожки. Очень много китайцев, такой показательный многокультурный фестиваль, уже, как говорится, начинается... - они заполонили всю планету:)
Вот этих двух господ с сняла для смеху: сколько же китайских имен можно поместить в наши!:)


А вот и мы с Ниной, уже довольно продрогшие, желающие быстрее зайти внутрь.


На первом фото прямо диалог взглядов: "Ну что, пошли, доча?" - "Пошли, мам!":)
А над третьей мы потом очень ржали, она хоть и смазанная, но уж больно на ней у меня смешная рожа получилась. Кажется, это моя реакция на то, что эта женщина с белыми волосами неожиданно сказала мне по-русски "доброе утро":) Я отозвалась - "добрый вечер")

На баннере расписалась за брата его подписью) Дивная подпись у него - ВРУТ:) (фамилии, как и отцы, у нас разные)


К сожалению, его фильмы, которые я представляла, не заслужили никакой награды, но так вышло, что на сцену я все-таки вышла. :) А случилось это так. На кинофестивале был еще один фильм от России - назывался он 196.




Это была студенческая работа актрисы и начинающего режиссера Анны Арлановой. Открывать конвертик вызвали как раз Ёчи и еще одну девушку - из состава членов жюри. В трех номинациях подряд никто не выходил на сцену - фильммейкеры не приехали на фестиваль. И вдруг Ёчи называет: «196”, Россия. И опять - никого. Линн подбегает ко мне - «Иди получи приз!»
- Но... - попыталась возразить я, имя в виду, что к фильму-то никакого отношения не имею.
Ты же из Россиию Иди - получи за Россию!
Ну надо так надо. Вышла, получила, поулыбалась. Фотки плохие, так как уже все батарейки везде у нас сели, и снимали на телефон, а вдалеке при искусственном освещении на телефон... сами понимаете.



Посмотрела я на этот сертификат и думаю: ведь можем его передать в Питер на следующей неделе, едет туда один хороший человек. Спрашиваю Линн:
- А создатели фильма из какого города?
Она не помнит.
Но ситуация повернулась иначе. Минут через 5 подходит ко мне девушка, что опоздала на церемонию. Подруга режиссера фильма, расстроенная тем, что опоздала получить и готовая отправить его в Россию.

В перерывах между вручениями сертификатов шел концерт: организованные группы творческих китайцев то пели, то танцевали, а одна девушка играла на пианино. А в самом начале был показ китайских приталенных мод:)




Ну, потом, как водится, фотографирование на фоне баннера с названием кинофестиваля, угощение (снова китайская еда, но мы ее любим).




Вот наше уже второе фото с Ёчи и его мистером Бриком (брик по англ. кирпич), первое было днем раньше. Он страшно любит его доставать и давать с ним фотографироваться. Пиарит, понимаш!:) Ну, персонаж достойный, не стыдно и попиарить.


Тетенька в центре - организатор фестиваля, та самая Линн.
Время уже к 10 вечера, все устали. Склеив эти фотки, обратила внимание, как удивительно гармонирует мое платье с ковриком на полу:))

Из забавного:
На закрытии фестиваля какой-то очень важного вида паренек в очках с толстой оправой ходил туда-сюда, общался с организаторами. Ну ооочень важный! Потом, уже в обстановке фуршета, меня вдруг подводят к нему с тем, что у него есть планы организовать фестиваль российского независимого кино. Странно, думаю, зачем это ему. А он пару слов сказал, мол, все это еще ничего не известно, да так как-то странно он это сказал, рублеными такими фразами и акцент у него вроде как наш. И в глаза не смотрит. Да ну, думаю, показалось! А потом в очередной раз мимо прохожу, а он вдруг ко мне по-русски обращается, мол не время сейчас еще о том фестивале говорить. О! - отвечаю. - ну я же чувствовала, что вы русский. А он, видимо, очень в этом признаваться не хотел. Но, наверное, решил, что перегнул с зазнайством и сознался. Может, потом жалел, что сознался.

Еще уже под конец забавный случай вышел в одной юной особой, что между вручениями виртуозно исполнила на пианино какие-то классические произведения. Узнав, что я из России, она, почти заикаясь от восторга, начала вдохновенно перечислять фамилии русских композиторов, которым восхищается: Рахманинов, Чайковский... Шостакович, Римский-Корсаков, Глинка - подсказывала ей я:)) Так и ушли под ее восхищенные взгляды.



Вот такие две нерезкие фотографии, несмотря на это, довольно правдиво передавшие эмоции того момента. Дети дико устали вести себя прилично и бесились на улице у машины.

На обратном пути мы, как и днем раньше, заехали в магазин купить что-нибудь на утро из еды и еще я вдруг решила взять лотерейный билетик, отметив в нем много раз цифры, состоящие из 196 (по номеру фильма-победителя).




Тут много всяких лотерей проводится, меня в нее мой один пожилой американский друг научил играть. Но я обычно по мелочам не выигрываю, если выигрываю так сразу грин-карту, или путевку в Лондон (было у нас такое сразу, как приехали в США, мы ей, правда не воспользовались, а взяли техникой), или - было дело на заре туманной юности - вип-карту в один крутой питерский гей-клуб - я ею тоже ни разу не воспользовалась, ибо как-то ни к чему мне это было:) Только коллег насмешила своим этим выигрышем. Пришли туда как журналисты и я «попала».)) Меня даже по телевизору потом двое знакомых видели, как я ржу, держа ее в руках, в голос за кадром комментирует: «А главный приз - вип-карту на безлимитный вход выиграла девушка из газеты «Метро», судя по виду, 100%-ная гетеросексуалка». :) (Что это я ударилась в воспоминания?.. Старею, наверное:)))

Еще мы в этом магазине купили спирта для очищения пяток от мазута (попробовать оттереть бензином нам снова в голову не пришло). Ну а если спирт - наружное, то надо же чего-то и внутрь, отметить победу России:) для этой цели мы купили калифорнийского вина, красного и белого. В маленьких бутылочках, чтобы со штопором не возиться, тем более, что его и не было.

Заправить полный бак для обратной дороги.




Вот еще одно - на этот раз прощальное - селфи на выходе из лифта в отеле.




И вечерний ритуал очищения пяток от мазута:). Мужу пришлось чистить две: свою и мою:)




Нам наконец удалось поймать вай-фай на мой ноутбук (он очень не любит ловить вай-фай), я отправила в Русское консульство, в которое мы должны были прибыть завтра, необходимые документы, чтобы они их там еще раз глянули и распечатали и нашла в интернете фильм «196», решив, что 50 минут - не так уж и долго, и несмотря на то, что уже устала, я фильм досмотрю. Но я ошиблась. Несмотря на то, что тема довольно необычная - про внука, который ни за что не хотел расставаться любимой бабушкой, которая уже умерла и горел желанием воскресить ее в будущем, я все-таки уснула. Перед этим найдя в фейсбуке режиссера фильма Анну Арланову, сообщив ей, каким образом я о ней узнала и предложив, если она заинтересуется, сделать фильм по моей книге.



Наутро от нее пришел ответ, чтобы я прислала синопсис, что я незамедлительно сделала.

К 16.30 нам нужно было быть в СФ, а в 9 открывался русский магазин в Лос-Анджелесе - единственное место, где мы видели маленькие сосиски "Малышок" (с сыром). Дивно в компании с ними провели новый год, и хотели их снова. Посему стремились в этот магазин их купить, ну и еще на что глаз упадет. Дети мечтали о сухариках, несмотря на то, что я делаю их дома, им нужны всякие магазинные кириешки.
По дороге начались пробки, и мы выехали на платную экспресс-линию.




Что там такого экспресс, я не очень поняла (когда много народу на нее хочет - та же фигня получается) но аппаратик по пути пискнул, что деньги за проезд с нас сняли).




В этом магазине мы уже в третий раз, здесь можно купить практически все, но на этот раз к огорчению детей, здесь почему-то не оказалось сухариков. Никаких. Но мы успели за 10 минут довольно быстро набрать всего остального: колбасы, сосисок «Малышок» (увы, на этот раз без сыра), тархуна (ох они его любят!), грудинки, в общем, всего, чего не найдешь в американских магазинах.



Мороженого вот - в стаканчиках:) В США такого в магазинах нет. Другого, конечно, полно, но мать ее ностальгия... у детей она тоже есть. Помню, я в Нинином возрасте из Томска в Питер переехала - так музыку писала! "Тоска по родному городу" - называлась мелодия.
Но ностальгия по мороженому, особенно когда его время от времени можно купить, переноситься легче в разы!:)

Всю дорогу переживали, что "Докторская" у нас в багажнике испортится. Тепло же. Переживали, конечно, зря, но долго: ибо с момента выезда до нашего прибытия в дом родной (а он правда уже родной, вот правда-правда! Особенно с новым диваном:)

В общем, мы шли с опережением графика и у нас даже было время заехать в некое место, о котором мне проел всю плешь Элдон - тот самый американский дедушка, о котором давно знают те, кто читает мой блог постоянно. Вот по ссылке - его фото.
Узнав, что мы едем в Лос Анджелес (это город его детства), он настоятельно советовал именно в этом месте отведать Split pea - это суп из зеленого гороха. Случайно увидев его рекламу на дороге, я свернула туда (еще, может быть, сыграло роль то, что я была за рулем и ужасно хотела спать и поменяться местами с мужем, а для этого нужно было остановиться).



А суп-то оказался - ничего особенного. Зеленая гороховая кашица, муж сказал, мой гороховый суп намного вкуснее. Правду сказал!:))
В подарок и доказательство нашего сюда заезда я купила для Элдона консервную банку с этим супом. И сувенирную доску с надписью "HOPE" (Надежда) - для себя)

В туалете там нафоткала несколько умных мыслей:



В соседнем домике продавались черешни, но я сочла, что 10 баксов за очень небольшую корзинку дороговато. Органик? - важно поинтересовалась я. И, услышав в ответ «нет», сделала важную рожу и надменно вышла из магазина)))



Уже на улице говорю: ладно б если органик за 10, а так...)))))))) Мне было смешно с самой себя) Я пока обращаю внимание только на цену)

Еще одно приобретение случилось рядом с каким-то ранчо. Я как раз тогда за руль села, а когда я за рулем - это всегда означает, что путь прямым не будет))))
О, бонсай! Давайте остановимся! И мы пошли смотреть бонсай. И жили мы прекрасно всю жизнь без этого бонсая, но в тот момент я вдруг поняла, что жизнь без бонсая - не жизнь!)
И мы купили бонсай)



- 200 лет у вас расти будет! - сопроводив свой бонсай инструкцией и жидким удобрением заверил нам китаеобразный господин.
Вот спасибо так спасибо!)) Чтоб мы столько ж жили!:)

Путь нас лежал мимо моих любимых холмов. Они как бархатные, честное слово! Фото передает это ощущение разве что процентов на 40.



Ветрогенераторы, опоры линии электропередаы, которые нам с Ниной почему-то каких-то игрушечных волков напоминают)


Истлевшая марка и койот Дэн

А вот мы почти и дома. От Беркли до Сан-Франциско уже рукой подать.



А вот и наша конечная цель - Российское консульство.



Сюда добираться - это ужас. По таким горкам приходится ехать! Я когда первый раз за рулем сюда поехала, чуть со страху не умерла: приходится останавливаться на знаке STOP под углом такое ощущение что почти вертикально, а потом с такого же угла съезжать вниз. Это как прыжок с парашютом! Кошмар! Очень была рада, что на этот раз за рулем муж.



На этом фото горочки еще постольку-поскольку...

Внутри консульства - два окошка, по разным вопросам принимающих. Сервис и отношение - как в паспортном столе города Питера, Америка на граждан за стеклом в отношении приветливости особенно не повлияла.




На стене, кроме информации о визе, определения, что такое "Война", "Государственый флаг России" и "Георгиевская лента".
Георгиевские ленточки пришлось выпросить, почему-то сразу нам их не дали.

Мне надо было, помимо доверенностей, сделать еще справку о пересечении границы, чтобы в Питере пересчитали коммуналку (уже раз делали, да зря, умные тетеньки в пасп.столе, что ни разу не были в нашей кв-ре, сказали, что у нас стоят счетчики, мол, не полагается. А их нет! Решила попытаться еще раз. За попытку еще 40 баксов (по 10 за каждую справку).
А заявления на их сайте заполнить забыла. Дяденька за окошком любезно для меня распечатал, я заполнила. И поняла, что забыла купить конверт, чтобы мне справки прислали домой. Ёлки-палки! Пришлось мужу срочно ехать в ближайшее почтовое отделение, а нам его внутри ждать, ибо сказали - после 5 - не пустят ничего. Но, к счастью, он успел.
Пока его ждала, говорю этому товарищу, что напечатал мне бумаги (на почте оказалась очередь):
- Может, у вас есть конверт, я бы купила...
И он мне целую историю рассказал про то, как он кому-то свою марку подарил, а потом этот кто-то ему в благодарность аж пачку принес, и он потом эту пачку тоже всю раздарил, а одна, говорит он, - последняя - истлела.
Ничего себе - истлела! Вот это словечко. Как, говорю, истлела? Где? Почему?
А он мне:
- Да вот она!

В общем, обратите внимание - перед вами "истлевшая":) марка в Российском консульстве в СФ!



Кстати, раньше консульство это в Лос-Анджелесе было, так что нам повезло!:)

В общем, все мы сделали, вышли оттуда и выдохнули. Я тогда не знала еще, что мне назавтра письмо придет о том, что форма заявлений, что я заполнила, у них уже год как не используется и вообще это заявление в пенсионный фонд, и чтобы я заново все сделала, ибо по этим формам они мне ничем не могут помочь... Тут, как говорится, no comments.
Я туда еще на 29 мая записана на оформление новых загранпаспортов себе и детям, заодно, может, и это дело завершу.

На обратном пути мы хотели зайти в одно милое суши-место, которое нам показал один хороший человек вскоре после нашего переезда. А по дороге в каком-то парке я вдруг неожиданно увидела весьма интересное вертикальное сооружение из бревен. Муж внезапно решил, что надо остановиться и прогуляться посмотреть, что это такое.

Обратили внимание на себя таблички в предупрждением, что в парке поселился койот.


Не зная перевод слова den, я по приколу решила, что мб это имя койота?)) Смутило, что с заглавной буквы написано, с уважением так!
Всю обратную дорогу, уточнив в переводчике в телефоне, что den - это логово, ржали:
"Койот Ден между 8 и 9 лункой на поле для игры в гольф как бы невзначай может загрызть вашу собаку. Остерегайтесь здесь гулять!":)
Однако - как видите - с собаками гуляют, не опасаясь Дэна:)

В русском районе, где несколько русских магазинов (совсем не таких больших, как тот, в котором мы были) живет наш знакомый художник и на его улице как раз и находится суши-бар, где суши ездят на лодочках и ты просто ловишь, какие тебе понравятся, попыталась попасть в русскую аптеку. Но она закрылась за минуту до того, как мы в ней подошли. С нами поговорили через стекло, глянули на Славкино лицо, которое не слишком сильно улучшилось от лекарств и предложили то же самое средство. Решив, что мы назавтра пропустим школу и пойдем к врачу, мы, приобретя в русском магазине гречки, что забыли купить в LA, пошли есть суши.




На обратном пути до въезда на мост через океанский залив снова попали в пробку, ехали и со смехом вспоминали койота Дэна. Как он там, между 8-й и 9-й лунками. Спит уже, наверное:)

Вот - в конце нашего трехдневного путешествия - домики Сан-Франциско. Милая такая архитектура. Некоторые из них довольно сильные два землетрясения пережили!





Деревце справа - такой бонсай-переросток, да же?

Где-то в Сан-Франциско есть дом, где снимали фильм "Мисси Даутфайр" Робином Уильмсом в главной роли. Недавно кто-то его поджигал.



Надо будет найти этот дом. Очень я Р.Уильямса уважала как актера, ужасно грустно, что его больше нет. После его смерти к этому дому поклонники цветы возлагали. У Уильмса ведь нет могилы, его прах развеяли тут у нас в Bay areа над заливом Тихого океана.
Я, когда мы в первый раз оказались в Лос-Анджелесе, нашла его звезду на Голливудском бульваре.




Cсылка с рассказом о нашем первом кинопутешествии - в начале поста. Но чтобы не искать, если кому интересно - тыкайте сюда!:)

А я, провозившись с оформлением этого опуса полторы недели, могу, наконец, выдохнуть:)
Надеюсь, я трудилась не зря и вам правда было интересно!

Но это еще не конец!:) Теперь мне предстоит выдернуть отсюда воскресенье и, отрихтовав текст и пронумеровав фотографии, отправить в сообщество "Один мой день".
Так, собралась с силами...:)

В общем, see you! Увидимся, в смысле:)

http://hopesilver.ru/

США, Лос Анджелес, путешествие, фестиваль

Previous post Next post
Up