Статистика пенсионная и не очень.

Oct 22, 2018 15:40

"Скорее бы уже на пенсию выйти", - вздохнул дяденька, зайдя на почту и окинув взглядом маленькую очередь за пенсией.
"Да, что вы! Лучше уж работать. А то что же еще делать, да и денег, где взять!?", - бурно отреагировала стоявшая рядом дама.

Вот они 2 разных мира. Дяденька всю жизнь батрачил, почти всю жизнь сам на себя.И вкалывает до сих пор, действительно, как проклятый, от куда только силы берет. Он уже мечтает никуда не спешить, мирно проводить время на рыбалке, уделять время семье и домашнему уюту, воспитывать внуков.
Ну а тетенька, видимо из тех кому на месте не сидится, да и денег вечно не хватает. Главное - было бы где заработать.
Так и живем.
------

Зашла тут в поликлинику свою "любимую". А уних крайне сомнительного содержания календарик прям около регистратуры, чтоб всем в галаза попадался. А сомнительного, так как брать целое столетие за меру измерения как-то прям не скромно что ли=)
Вообщем бурная пропаганда пенсионной реформы во всех возможных формах, во всех доступных местах. Умеют же, когда надо...



Вобщем, не давал мне этот календарь покоя.

За период с 2000 по 2014 год средняя продолжительность жизни в регионе увеличилась с 64,5 лет до 69,4 лет.
Хм, за 14 лет почти на 5 лет выросла. Правда данные подустарели...
https://www.samru.ru/society/novosti_samara/86719.html

Продолжительность жизни в 2015 году по Самарской обл. у мужчин 64,34 и у женщин 76,28. Исходя из этого - в далеком 2015 до пенсии наши мужики не дожили бы. Но опять же старые данные.
http://www.statdata.ru/spg_reg_rf

Еще немного статистики за 2017 год уже по России в целом. Мужчины живут до 59,1 года, а женщины до 73 лет. Среднее же значение 66,05. Опять же в целом по России мужчины никак не хотят доживать до пенсии, удивительно!!
http://bs-life.ru/makroekonomika/prodolzitelnost-zizni2013.html

Но почему же тогда тут пишут, что Средняя продолжительность жизни в России впервые превысила 72 года? Статья от августа 2017. Вся статистика будто с неба берется...
https://ria.ru/society/20170814/1500339212.html

Помимо непоняток со редней продолжительностью еще неясности в численности населения.
Прибавка по населению в основном идет по Москве. Самара же на январь 2017 насчитывала 1 169 719 человек, а к началу 2018 лишь 1 163 399. Мало того, что пенсионеры должны вкалывать из последних сил, так и в принципе жить то особо некому. Толи рождаемость меньше статистической, то ли смертность внезапно от куда-то взялась.
http://www.statdata.ru/goroda-millionniki-rossii-po-naseleniu

Немного иная таблица, но суть та же.
http://www.statdata.ru/largest_regions_russia

Продолжительность жизни и численность населения, в рамках, как минимум, данной публикации, должны в ногу шагать конкретно с трудоспособным кол-м граждан страны. Ибо раз речь идет о тех, кто может работать, то не можем же мы в расчет брать инвалидов или совсем уж неприлично стареньких.
Мое любопытство привело меня на сайта росстата. Хотя я уверена, что у них нет деления населения трудоспособного возраста на людей с ограничеенными возможностями и трудоспособных.

Так что отдельной строкой надо помнить, что по данным Росстата, на 1 января 2018 года в России зарегистрировано 12,1 млн человек всех групп инвалидности (8,2% населения России).
http://www.gks.ru/

И все же главный вопрос. На каком основании они хотят повышать пенсионный возраст? Может за век то конечно данные поменялись сильно, но за последний десяток  лет трудоспособных все меньше... и в бой должны идти старики?
А сколько из этих якобы трудоспоспособных на самом деле трудоспособен? И почему их кол-во так стремительно падает с каждым годом?
Хорошо, что пожилые люди стали жить дольше, так зачем же их еще больше обременять и обязывать работать дольше, чем по статистики их настигает  гробовая доска (особенно касаемо мужского населения).

Есть пожилые люди, которые хотят трудиться (или вынуждены!?), так почему бы просто не создать им комфортные для этого условия?!


Самара, статистика, Россия, пенсионеры, цифры, пенсионная реформа

Previous post Next post
Up