О Китайской Народной Республике

Dec 15, 2023 12:00

Предисловие
Вашему вниманию представлена скомпонованная в брошюру подборка материалов о Китае, в основном из ранее опубликованных обзоров, статей и заметок, коллектива журнала «Прорыв» и газеты «Прорывист». Возросшая роль Китайской Народной Республики на международной арене и авторитет КПК, в том числе среди организаций и групп с коммунистическими названиями, вызывает живой интерес к китайскому опыту. Правильное понимание современного Китая способно усилить активную роль революционеров на постсоветском пространстве. В противном случае субъективистские интерпретации, игнорирующие реальное положение, неминуемо приведут к ошибкам и поражениям, что в условиях отсутствия единого авторитетного коммунистического центра на территории бывшего СССР, безусловно, задержит его организацию.



Си Цзиньпин озвучил идею «всеобщего процветания»: страна будет стремиться к достижению умеренного богатства для всех, а не к процветанию немногих «супербогатых».

I. Какой класс у власти в Китае?
Для того чтобы разобраться в вопросе, необходимо вспомнить о специфических условиях, в которых оказался Китай после «великой полемики» Мао Цзэдуна и разрыва с КПСС. С одной стороны, страна находилась в блокаде империализма и попала в блокаду со стороны стран социалистического блока. Притом рост собственных квалифицированных кадров тормозился чрезвычайной отсталостью Китая. С другой стороны, после смерти Мао, по мнению нового руководства КПК, Китай исчерпал внутренние ресурсы для быстрого и неуклонного развития. Поэтому было принято решение сделать в некотором смысле шаг назад, развернув НЭП для привлечения капиталов и технологий из империалистических стран, чтобы ликвидировать отсталость и бедность Китая. Практика показала, что это решение в целом оказалось допустимым. Идя по пути госкапитализма, Китай постепенно превращался в развитую державу при сохранении власти в руках рабочего класса в лице КПК.

Важно подчеркнуть, что высокие результаты в конце XX - начале XXI века китайской экономике обеспечило не внедрение рынка как такового, как это утверждают большинство буржуазных пропагандистов, а как раз плановость и соцсектор при получении доступа к технологиям. Следует понимать ключевую роль противоположности частной и общественной собственности, и не с юридической точки зрения, а с фактической. Фактическое обобществление (не формальное) и есть коммунистическое планирование.

Марксистская теория и вся общественно-историческая практика человечества доказывает, что соединение всех материальных факторов производства в единый комплекс под единым управлением есть целесообразная форма производства, которая при власти коммунистов служит удовлетворению потребностей развития всего общества, а не частных интересов отдельных лиц. Мешает только некомпетентность, принявшая пять тысяч лет назад форму частных отношений собственности. Стало быть, нет никаких сомнений в том, что частная собственность должна быть ликвидирована как форма отношений между людьми. Это соответствует программным положениям КПК, а суть реформ Дэн Сяопина была вовсе не в «децентрализации власти» и изменении типа управления, а в допущении капитала при наличии и под надзором диктатуры рабочего класса. Разумеется, при этом видоизменяется и порядок управления. Однако обоснование необходимости допущения капитализма никак не связано с настоящими или мнимыми пороками управления в период Мао Цзэдуна.

Китайский НЭП объясняется тем, что самым простым и быстрым способом роста капиталовложений, доступа к технологиям и подъёма квалифицированных кадров в тех политических условиях стало установление рамок капитализма. Разумеется, капитализм без наживы невозможен. Поэтому не только западные корпорации, но и местные деляги быстро обогатились, образовался буржуазный класс, что сильно смущает различных левых и стало поводом к троцкистской критике. Однако, во-первых, китайских миллиардеров необходимо рассматривать в сравнении, например, с российскими олигархами. Чем владеют наши? Нефть, газ, уголь, металлургия, химия, машиностроение, порты, суда, самолёты, аэропорты, банки, страхование, пресса и т. д. Они держат если не все командные высоты в экономике, то значительную их часть. В каких сферах экономики господствуют китайские крупнейшие капиталисты? Интернет-торговля, логистика, такси, косметика, услуги и другая мелочь. Следует также понимать, что информация о «китайских миллиардерах» приходит исключительно из западной буржуазной прессы и никакого доверия не заслуживает. Не говоря уже о корректности подсчётов всякими форбсами активов олигархов. Клан Морганов в США не попадает на первые строчки списка, но только наивные люди верят, что они менее влиятельны и богаты, чем какие-нибудь Гейтс или Безос. Во-вторых, все китайские миллиардеры послушно выполняют указания КПК. Им говорят идти туда, вкладывать в это, они идут и делают под страхом перед диктатурой рабочего класса.

Диктатура рабочего класса в Китае осуществляется через государственную власть, опирающуюся на основные положения марксизма. Власть разными способами оказывает регулирующее воздействие на частный сектор, компенсируя негативное влияние капитала на трудящихся и на производство. Китайские власти планомерно развивают государственный сектор экономики [1], где наёмный труд в строгом смысле слова уже не используется, где отсутствуют конкуренция и прочие стихийные процессы [2]. Там работники трудятся не на хозяина, а на всё общество по научно разработанному плану, не конкурируя, а соревнуясь друг с другом [3]. Соревнование служит средством как расширенного воспроизводства, так и достижения ближайших социальных целей: обеспечения доступа к жизненно важным товарам и услугам, ликвидации бедности и т. д. [4]. Соревновательный характер взаимодействия в государственном секторе производства обусловлен целями и ценностями китайского общества, а также способом администрирования. Что касается целей и ценностей - заботы об общественном благе, то в Китае сохраняется традиция, требующая «беспокоиться не о том, чего не хватает, а о том, что не поровну». Говоря же об эффективности управления, стоит заметить, что гибкость китайской бюрократии обеспечена принципом чувствительности руководства к проблемам подчинённых и в не меньшей степени тем, что в ошибках сотрудников всегда виноват непосредственный начальник. Отсюда и общество в целом, и административный аппарат в частности заинтересованы в качественном решении стоящих перед страной задач; первым это позволяет улучшать качество жизни, вторым - сохранять свои должности и положение. В целом классовая борьба в КНР разворачивается в форме состязания частно-капиталистического и государственно-социалистического укладов, причём правительство открыто провозглашает намерение наращивать основные конкурентные преимущества госпредприятий, а все реляции в сторону частника служат прежде всего для привлечения иностранного капитала.

Может возникнуть вопрос: а что же КПК, если она выражает интересы пролетариев, способствует их заражению мещанством, национализмом и прочими мерзостями? Здесь дело в том, что нельзя отождествлять интересы пролетария с научным планом построения коммунизма. Неверно рассуждать, что если коммунизм избавляет пролетария от наёмного рабства, обеспечивает ему все необходимые культурные и материальные блага - значит, пролетарий за коммунизм, а если против - значит, ему просто задурили голову буржуазные пропагандисты. В реальности у пролетария нет такого интереса «построить коммунизм». Если коротко, то интерес - это ничем не обузданный социальный инстинкт и на смену ему должны прийти научные знания, поскольку коммунистическое общество, реализуя свободу как осознанную необходимость, противоположно диктату инстинктов. Если главный интерес пролетария - как можно выгоднее продать свою способность к труду, то ведущим мотивом представителя рабочего класса, не работающего на хозяина, является стремление преодолеть в себе пролетарство, подняться от материальных интересов подневольного участника рынка к тому, чтобы стать подлинным строителем коммунизма - зодчим общества, основанного на научном мировоззрении. В этом отношении КПК выражает интересы пролетариата в том, что подчиняет общее развитие экономики постепенному удовлетворению потребностей широких масс, а не гедонизму кучки собственников. КПК придерживается наиболее общих положений марксизма, вот почему «перестройка» Дэн Сяопина не переросла в «катастройку» Горбачёва. Проблематика построения коммунистического общества с точки зрения внедрения нового типа производственных отношений, а не создания материальной базы стоит перед КПК, и острота её будет только возрастать.

И если троцкисты требуют, чтобы низшая фаза коммунизма проводилась в жизнь идеально, как по учебнику, то коммунисты понимают, что действительность намного богаче любых схем и, несмотря на присутствие неких изъянов в общественном строе КНР, объявлять его «деформированным», «мутантным» ненаучно. Первая фаза коммунизма не есть нечто статичное, застывшее, а есть процесс ожесточённой борьбы между старыми эксплуататорскими отношениями и новыми коммунистическими. И НЭП в Китае - часть этой борьбы на начальном этапе. Пусть позиции КПК по ряду вопросов нельзя считать последовательно марксистскими, но оснований обвинять партию в измене рабочему классу нет, как и нет оснований отказывать китайскому государству в «социалистичности».

Главное, политическая власть по-прежнему в руках компартии и нет признаков, что она собирается ею делиться с буржуазией. Пока нет признаков и того, что КПК хоть в какой-то степени собирается повторить перестроечный опыт СССР. Но при этом в руководстве КПК пока нет человека, кого по уровню научного развития и авторитета можно было бы поставить рядом с Марксом, Лениным или Сталиным. Потому и приходится заигрывать с капиталистами, которые умеют и хотят работать.

Однако тех предпринимателей, которые начинают слишком активно работать на себя, на свою прибыль, расстреливают вместе со взяточниками - членами партии.

Продолжение

статья, Китай, Политика, Коммунизм

Previous post Next post
Up