«Дорогой тов. Сталин!
Ознакомившись с закрытым письмом ЦК о террористической деятельности Троцкого - Зиновьева и Ко считаю невозможным пройти мимо упоминания моего имени в каком бы то ни было контексте с этой контр-революционной фашистской сволочью.
Я понимаю, что сам факт что эти гады упоминают мое имя как своего возможного союзника не случаен, он вытекает из моей величайшей ошибки, борьбы против ЦК и его правильной линии, резких и грубых нападок на руководство и тебя как олицетворение этой линии и партийной воли. Политика имеет свою очень суровую логику и ясно, что все враги партии, все твои враги, по-своему расценивали смысл и результаты этой борьбы в поисках возможных своих союзников.
Так стало быть нужно. Я ухожу. Желаю партии и всем вам новых великих побед!
22/VIII 1936
Болшево
М. Томский
P.S. Вспомни наш разговор в 1928 ночью. Не принимай в серьез того, что я тогда сболтнул - я глубо[ко] в этом раскаивался всегда. Но переубедить тебя не мог, ибо ведь ты бы мне не поверил. Если ты захочешь знать, кто те люди, которые толкали меня на путь правой оппозиции в Мае 1928 г., - спроси мою жену лично, только тебе она их назовет.
М. Томский».
О чём говорит это предсмертное письмо одного из высших, в недавнем прошлом, руководителей партии?
1. Антисоветский заговор против сталинской политики построения коммунизма: индустриализации, коллективизации, подготовке к войне и формирования нового человека - человека коммунистической закваски, со стороны оппозиции из троцкистов, бухаринцев и т.д. - непреложный факт.
2. М. Томский (а таких как он, в полной мере не овладевших марксизмом, но пролезших на высшие должности) понял, что его линия, линия оппозиционная ВКП(б), была не правильна, а линия ЦК партии, линия И.В. Сталина - правильна, только тогда когда запахло жаренным, при этом, как показало дальнейшее следствие, врал и то, что понял. Ничего он не понял, а только делал вид. Вот стенограмма собрания парторганизации в ОГИЗ, по М. Томскому, где он признаётся (безо всякого НКВД) в своей
антисоветской деятельности.
3. Все хрущёвские выкрутасы про фальсификации НКВД в отношении «ленинской гвардии» и «старых большевиков» (тот же Троцкий формально стал большевиком в августе 1917 г.), репрессированных И.В.С. ради сохранения и упрочения собственной власти - наглая, ноздрёвская ложь.
4. Если вникнуть в тему глубже, само собой отпадёт и клише про «кровавого тирана» И.В. Сталина. М. Томский с 1922 по 1930 год являлся членом Политбюро - входил в число товарищей, напрямую формировавших политику партии и, следовательно, страны. И его, и Бухарина неоднократно призывали прекратить буксовать против принятых решений, убеждали взяться за дружную работу в деле коммунистического строительства в СССР, однако, ленинское «Ум, Честь и Совесть» - не про М. Томского.
5. Реабилитация М. Томского в 1988 г. (Хрущёв не осмелился!) как жертвы политических репрессий была осуществлена А.Н. Яковлевым, возглавившим т.н. комиссию Политбюро КПСС по реабилитации. Естественно, что отмена приговоров Военной коллегии была произведена чохом, по политическим мотивам. Если точнее, антикоммунисты пробравшиеся на самый верх КПСС при помощи демократического централизма, приступили к активной фазе разрушения СССР, а для этого им и нужно было изобразить И.В. Сталина преступником, вот к чему понадобились филькины реабилитации.
Всё вышесказанное ещё раз подтверждает, что сегодня каждый считающий себя коммунистом обязан изучить предложение «Прорыва» о строительстве партии на принципах
Научного Централизма, чтобы такие как Томский и Ко не могли войти в число высших руководителей будущей коммунистической партии постсоветского пространства.
Михаил Павлович Томский (Ефремов) (1880-1936), член РСДРП (б) с 1904 года. Участник революции 1905-07 годов. С 1909 г. член Московского комитета РСДРП, возглавлял «бюро», занимавшееся подделкой документов. В дальнейшем специализировался на профсоюзной борьбе. Неоднократно арестовывался, ссылался, сидел в тюрьме, был на каторге. С 1919 член ЦК. Выступал против Ленина по вопросу коллегиальности. На IX съезде (1920 год) отстаивал антиленинскую позицию по вопросу о единоначалии в партии. Несмотря на это с 1921 года, Томский член Оргбюро ЦК, с апреля 1922 член Политбюро ЦК партии. С 1927 года примкнул к правой оппозиции во главе с Бухариным. Выступал против сворачивания НЭПа и ускоренной индустриализации и коллективизации. В 1930 году был отстранён от руководства профсоюзами. С мая 1932 года заведовал Объединенным государственным издательством (ОГИЗ) и до 1934 года оставаясь членом ЦК, а затем кандидатом в члены ЦК, каялся в оппозиционной деятельности на
XVII съезде партии.
П.С.
Жена Томского назвала только одну фамилию Ягоды.