Итоги «владикавказского бунта»

May 01, 2020 13:00

20 апреля 2020 года недовольство самоизоляцией, организованной правящим классом в троцкистском ключе «ни мира, ни войны» коронавирусу, прорвалось во Владикавказе.

Участие в стихийном митинге приняли до 2 тыс. человек. Народ спрашивал: «На что нам жить? Чем нам кормить детей и отдавать долги за ипотеку?». Вполне справедливые вопросы. Причём звучали жалобы и на двойные стандарты: многие предприятия, фирмы, рынки, туристические базы закрыты, а пивоваренный завод «Бавария», имеющий прямое отношение к семье главы республики, функционирует в обычном режиме. Вообще, судя по декларациям, республиканскую верхушку Северной Осетии оккупировали миллионеры с квартирами по 400 кв. метров.

Волну недовольства возглавил ковид-диссидент, оперный певец и хореограф, заслуженный артист Северной Осетии - Алании Вадим Чельдиев, более известный под прозвищем «мистер бла-бла».

https://vk.com/videos-64685395?z=video-64685395_456239096%2Fpl_-64685395_-2

https://vk.com/videos-64685395?z=video-64685395_456239097%2Fpl_-64685395_-2

Лозунги против самоизоляции быстро переросли в требование смены руководства республики. Протестующие выдвигали условие - после того как глава Вячеслав Битаров будет отправлен в отставку, сформировать переходное правительство, а временным главой назначить Виталия Калоева. Того самого, у которого вся семья погибла в авиакатастрофе, после чего он убил, как сам считал, виновника - диспетчера из Швейцарии, за что и отсидел в тюрьме. Личность действительно популярная в республике.

Главная проблема в том, что эти требования, жалобы и вопросы, так или иначе, объективно вращаются вокруг внутриклассовой борьбы капиталистов, конкуренции за контроль над властными органами республики. Справедливый народный гнев таким образом нахально используют в корыстных интересах. Иного и быть не может, ибо во главе протеста стоят не революционеры, не марксисты, а типичные «друзья народа», тесно связанные с теми или иными «бизнес-структурами». Одни миллионеры пытаются потеснить других миллионеров.

Впрочем, подобная ситуация складывается не только в Осетии и не только в виде роста протестной активности. Власти Краснодарского края, Ростовской области, ещё нескольких регионов юга России с введением ограничительных мер решили навариться на получении дополнительной коррупционной ренты. Где-то их одёрнули, в какой-то мере это проходило по статье «чиновничий идиотизм», но факт, что прислуга правящего класса попыталась на волне ограничений увеличить свои доходы, неоспорим. Выдача различных разрешительных бумажек, мутные сделки власти с бизнесом и подобные практики наживы складывались десятилетиями задолго до всяких коронавирусов, но теперь разрослись вширь. Если совсем упрощать ситуацию - всегда найдется кто-то, кто был готов эту самую ренту платить и «заносить», но не согласен с её увеличением в момент пандемии.

То, что барыги всего мира «остановили» экономику, маскируя присущий капитализму циклический кризис перепроизводства, уже очевидно многим. Было достаточно уяснить себе, «кому это выгодно?», и схема становилась ясной.

Лидер осетинского протеста Вадим Чельдиев живёт в Санкт-Петербурге. Он, заигрывая с публикой, призывал вернуть СССР. Правда, Чельдиев - такой же «эксперт» в вопросах обществознания, как и «великий экономист» Алексей Навальный, разместивший в сети петицию о раздаче населению денег. Вот только что будет с ценами на продукты? Он подумать «забыл». Населению нужны не деньги, а нормальные условия жизни, вместо нищеты, бедности и страхов выживания в шкуре пролетария.

Как буржуазная подстилка, Навальный не желает раскрывать единственный источник всех бед населения - крупных капиталистов с их эгоизмом и алчностью. Общественное богатство, созданное руками миллионов трудящихся, утекает в офшоры на яхты, балы, проституток, кормление котов чёрной икрой. Экспроприировать прибыли олигархии и их «активы» ни «мистер бла-бла», ни Навальный не предлагают.

Легко убедиться в правильности того, что сегодня любой протест без коммунистической составляющей пуст, буржуазен, а иногда и реакционен. Все требования бунтующих во главе с либералами, националистами или случайными людьми по своей сути ведут к смене лиц, но не реальному решению проблем. Народ объективно не имеет интереса в переделе мест у «кормушки» в пользу той или иной группировки крупного капитала. Интересы трудящихся могут быть удовлетворены только в случае уничтожения самой системы эксплуатации человека человеком, о которой навально-чельдиевская челядь и не заикается.

Волнения в столице Северной Осетии - Алании - иллюстрация того, что массы, не организованные на базе учения Маркса - Энгельса - Ленина - Сталина в партию, в авангард эксплуатируемого класса, обречены на стратегическое поражение и политическое бессилие.

Антикризисный карантин, введённый буржуазным государством, как и всё в подлунном мире, - палка о двух концах. Неся на себе бремя капиталистического кризиса, пролетарии непременно будут избавляться от либеральных и рыночных иллюзий. Важно, чтобы это избавление проходило в русле роста марксистской, т. е. научной, сознательности.

Северная Осетия, Политика, Мысли вслух, Владикавказ, капитализм

Previous post Next post
Up