Жизнь учит нас, что как бы ни было что-то понятно, объяснения всё равно потребуются. И часто лишь дополнительная информация позволяет установить место где цепочка логических заключений рассказчика рвётся, впутывая слушателя в беспросветность бессчётных химер и ничего не стоящих фантазий. Очередной доклад Сергея Глазьева наглядный пример того, как многолетнее шатание по коридорам власти не добавляет человеку ни ума, ни совести. Впрочем, идеалисту, путанику и буржуазному деятелю достаточно интриговать «неквалифицированный» электорат, отвлекая внимание мнимыми проблемами законодательства РФ, происками вредителей из Центрального Банка России и кознями англосаксов.
1. «…нынешняя пандемия - рукотворная или нет - это кризис, который обращается на пользу всем субъектным мировым игроками для решения своих задач. Под прикрытием санитарных форс-мажорных обстоятельств глобальную экономику не просто управляемо опустили в рецессию, но создали новую экономическую реальность. Происходит глубокая перестройка всей системы экономических связей и отношений, характерной для периода «восходящей глобализации» 2000-х и первой половины 2010-х гг».
Свой доклад академик РАН С. Ю. Глазьев начинает с конспирологии. Дескать циклические кризисы присущие капитализму - вещь рукотворная, всецело зависящая от воли узкой группы людей, а вовсе не от способа производства в рыночных условиях, когда ограниченная платежеспособность населения не позволяет потреблять на прежнем уровне, что ведёт к падению спроса и кризису перепроизводства, к
выходу молочных рек из кисельных берегов.
2. «Фундаментальной особенностью переживаемого в настоящее время периода является структурная перестройка мировой экономики, обусловленная сменой технологических и мирохозяйственных укладов. Процесс смены технологических укладов происходит раз в полстолетия и сопровождается технологической революцией, которая обесценивает значительную часть производственного и человеческого капитала, вызывая глубокий экономический кризис и депрессию».
Доктор экономических наук, входивший во времена гласности и перестройки в «неформальную» группу молодых, экономистов-реформаторов советской экономики (Гайдар, Кудрин, Игнатьев, Чубайс и др.), спешит уверить нас, что кризисы случаются не из-за жадности монополий, не из-за хаоса рыночных отношений, не из-за капитализма, запрограммированного на эксплуатацию, голод, войны и саморазрушение, а по воле «процесса смены технологических укладов». Вот это поворот! Только что бывший советник Президента Российской Федерации обвинял во всех бедах неназванных «мировых игроков», а дело-то оказывается в смене технологических укладов. Хотелось бы узнать у него почему в сталинском СССР при смене технологического уклада, экономического кризиса не было?
3. «Процесс смены мирохозяйственных укладов происходит раз в столетие и сопровождается социальными революциями и мировыми войнами, которые опосредуют смену институтов регулирования воспроизводства экономики. Причиной этих потрясений является стремление властвующей элиты доминирующей страны сохранить глобальную гегемонию в условиях утраты конкурентоспособности вследствие появления более эффективной системы управления развитием экономики в одной из периферийных стран. Она создает новый центр мировой экономики, расширенное воспроизводство которого постепенно вытесняет старый и формирует новый мировой порядок. Последними историческими примерами такого рода является Первая и Вторая мировая война, которые были спровоцированы спецслужбами Великобритании с целью взаимного уничтожения России и Германии, которые рассматривались английской властвующей элитой в качестве главных конкурентов ее геополитическому доминированию».
Витиеватый пассаж бывшего члена Национальной академии наук Украины можно сократить без потери смысла до одного предложения. Причина первой мировой войны - передел колониальных рынков среди европейских эксплуататоров; второй - образование фашизма как реакции крупного капитала на появление СССР. Т.е. не «процесс смены мирохозяйственных укладов» ведёт «к социальными революция и мировым войнам», а ненавидимая «рука рынка» толкает господ конкурировать между собой до последнего холопа. Когда нечего сказать по существу, приходится говорить много и ни о чём и дальше бывший министр внешнеэкономических связей России также растекается жидкой мыслью по древу.
4. «Однако, в результате социалистической революции и образования СССР, а также бегства капитала из Европы в США, появились две разновидности новой, более эффективной системы управления развитием экономики в масштабах всей планеты. На смену колониальному мирохозяйственному укладу пришел имперский с глобальными вертикально интегрированными научно-производственными системами воспроизводства экономики».
Главный
имперец всея Руси А.А. Проханов и наш персонаж обожают манипулировать так называемой сталинской и вообще советской имперскостью ставя на одну доску социализм с империализмом и напрочь отбрасывая понятия классовой диктатуры, общественной собственности на средства производства и т.д.
5. «Имперский мирохозяйственный уклад уступает место интегральному с существенно более сложной смешанной системой управления развитием экономики. Все страны - от Вьетнама до Эфиопии - идущие по пути формирования конвергентной модели, сочетающей социалистическую идеологию и государственное планирование с рыночными механизмами и частным предпринимательством, а также регулируя последнее в целях повышения производства материальных благ, демонстрируют сегодня опережающее устойчивое развитие на фоне стагнации ведущих капиталистических стран».
Если про «имперский хозяйственный уклад» в Советском союзе существующий исключительно в голове господина Глазьева в целом всё ясно, то на Вьетнаме стоит остановиться подробнее. Социализм как первая или низшая фаза коммунизма есть этап борьбы за изменение отношений между людьми, за переход от частнособственнических интересов к общественным. Во Вьетнаме действительно имеет место социалистически ориентированная рыночная экономика. Однако, заявлять, что коммунистическая партия Вьетнама «идёт по пути формирования конвергентной модели», т.е. к объединению с капитализмом, где сытый голодному вдруг стал товарищ, а не по ленинскому пути НЭП - выдавать желаемое за действительное. Рыночная экономика во Вьетнаме существует исключительно ради выживания социалистической страны в капиталистическом окружении, что становится особенно актуально после уничтожения СССР. Сегодня Вьетнам действительно «демонстрирует опережающее устойчивое развитие на фоне стагнации ведущих капиталистических стран», но любой период имеет свойство заканчиваться. И в скором времени партии Хо Ши Мина придётся определиться: либо дальнейший рывок к коммунизму, либо откат в горбоёвину и контрреволюцию.
6. «Против России развязана война на финансовом фронте в форме финансовых санкций, жертвой которых стала, в частности, алюминиевая промышленность вместе с принадлежащими «Русалу» гидроэлектростанциями, контроль над которыми перешел к американским «партнерам». Следующей их мишенью стала «Роснефть», частично уже контролируемая западным менеджментом. Аресты активов неугодных Вашингтону российских юридических и физических лиц, блокирование денежных переводов, запреты на совершение сделок с ними осуществляются широким фронтом во всей долларовой зоне. Около триллиона долларов вывезенного из России капитала находятся «в плену» у англосаксонских офшоров».
Война действительно развязана, но идёт она не между народами России и анонимными рептилоидами из-за бугра, а между капиталистами «золотого миллиарда» и их коллегами из «развивающихся» стран. Такая война при капитализме идёт с момента его рождения. Называется конкуренция - беспощадная суть рыночной экономики, не пренебрегающая ничем, от банального «заказа» соперника, до тотальной войны. В деле Русала или Роснефти, выжимающих пот из трудового народа и «вкладывающих» полученную прибыль в дворцы, яхты и футбольные клубы, обычному человеку нет смысла поддерживать ни эксплуататора с «московской пропиской», ни его собрата из стран «правильного капитализма», поскольку господа дерутся, а у холопов чубы трещат.
7. «Пандемия создает еще более широкие основания для ограничения гражданских свобод граждан вплоть до их полной ликвидации. Смена технологических укладов сопровождается обесценением капитала и депрессией. Смена мирохозяйственных укладов добавляет к этому падение эффективности институтов регулирования воспроизводства экономики и политический кризис. Для удержания контроля над ситуацией властвующей элите нужны легальные основания для ограничения прав граждан».
Подменяя причину следствием, бывший кандидат в президенты Российской Федерации оправдывает циклический кризис перепроизводства появлением вируса COVID-19 и сетует на то, что «элите нужны легальные основания для ограничения прав граждан». Капиталу не нужны никакие основания для «ограничения прав граждан», кроме собственного желания поскольку эти ограничения и так присущи рыночной экономике. И у доморощенных эксплуататоров не возникает проблем переписать законы, если это им выгодно, а порой действовать в нарушении своих же законов. Какие «легальные основания» были у правящего класса повышать пенсионный возраст в РФ? Ведь в ч. 2 ст. 55 Конституции чётко определено: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».
8. «Вбросив коронавирус и раскрутив панические настроения, организаторы гибридной войны поставили национальные правительства перед необходимостью принятия решений, в точности соответствующих сценарию Фонда Рокфеллера. Обладавшие «тайным знанием» игроки непосредственно перед обрушением рынка переложили свои капиталы из ценных бумаг в ценные металлы, упрочив свои позиции и подготовившись к скупке многократно подешевевших активов. Вероятно, они же употребили свое влияние для продолжения разработок коронавируса вопреки официальному прекращению этой научной программы американским правительством, а также его доставки в Ухань».
Действующий член Коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской Экономической Комиссии может бесконечно рассказывать нам о своих представлениях по поводу коронавируса. О том, что в капиталистической конкуренции все средства хороши и так понятно. Массовый психоз любого рода при столкновении монополий выгоден правящему классу априори, так как ретуширует действительность, отвлекая обывателя от собственного банкротства на фоне крушения башен-близнецов в Нью-Йорке и т.д.
9. «Отрезав от России Украину, американские марионетки не стали замещать разорванные кооперационные связи и прекращенные инвестиционные проекты новыми, а передали наиболее доходные объекты украинской экономики американо-европейскому капиталу».
Уничтожив СССР американские марионетки Гайдар, Кудрин, Чубайс и сам Глазьев вели себя точно также как сейчас ведёт себя правящий класс Украины. «Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок» - вслух размышлял Чубайс, да и чем принципиально отличается постмайданная Украина от ельцинской России? И хотя сегодня Глазьев позиционирует себя как державника и борца за народное счастье, его взгляды на отечественную историю мало отличаются от либеральных: «Как и предупреждал Достоевский, бесы раздули в России пожар мировой революции, в котором, с учётом трёх войн, голода и разрухи, русский народ «потерял 100 миллионов голов»».
10. «…не стоит ожидать той международной солидарности в борьбе с финансовым кризисом, которая проявилась в прошлый раз в создании «двадцатки» ведущих стран мира. Сегодня уже ясно, что «двадцатка» манипулируется Вашингтоном, поскольку все ее решения готовятся американскими экспертами, а чиновники других стран идут у них на поводу, убеждая свое политическое руководство следовать в кильватере США».
А не напомнит ли нам бывший заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС чем окончилась «международная солидарность в борьбе с финансовым кризисом «двадцатки» ведущих стран мира»? Очередным включением печатного станка ФРС, спасением банковского сектора, падением уровня жизни населения и усилением эксплуатации. Солидарности между конкурентами готовыми загрызть друг друга насмерть не бывает в принципе. Случаются ситуативные союзы: «гуртом и батьку бить легче», но не более того.
11. «Жесткий сценарий» или Катастрофа, сравнимая с катастрофой России 1990-х годов или с Великой депрессией в США в1930-е годы… возможен в случае, если полный карантин («локдаун»), введение чрезвычайного или военного положения сохранится на срок более 6-9 месяцев (в зависимости от структуры и устойчивости общества, где он вводится). Особенно вероятен данный сценарий для США».
Предсказывать силу циклического кризиса и возможные разрушения от неорганизованности промышленности, от неправильного распределения производства между различными отраслями труда, от неправильной организации кредита и денежного обращения, в условиях стихийного рынка - гадать на кофейной гуще. Доктор экономических наук может воображать себе что угодно по поводу США, но в том, что он и его собратья по антикоммунизму приложили к превращению Советской России в антагонистическое общество с неэффективной рыночной экономикой - медицинский факт.
12. «Первостепенной задачей антивоенной коалиции должно стать прекращение американской агрессии и создание зоны экономической безопасности в Евразии. Проще всего это сделать путем дедолларизации взаимной торговли и совместных инвестиций, что повлечет крах долларовой финансовой пирамиды и основанной на эмиссии мировых денег военно-политической мощи США. В дальнейшем это приведет к созданию новой международной валютно-финансовой архитектуры на принципах взаимной выгоды, справедливости и уважения национального суверенитета. Новую архитектуру международных валютно-финансовых отношений следует формировать на договорно-правовой основе. Страны-эмитенты мировых резервных валют должны гарантировать их устойчивость путем соблюдения определенных ограничений по величине государственного долга и дефицита платежного и торгового балансов. Кроме того, им следует соблюдать установленные на основе международного права требования по прозрачности используемых ими механизмов обеспечения эмиссии своих валют, предоставлению возможности их беспрепятственного обмена на все торгуемые на их территории активы».
Виртуальный воин с США, а по совместительству буржуйский академик любит рассуждать о «колониальной зависимости России от Запада», за это его никто не критикует: популисту - популиство, да и оправдывать растущую эксплуатацию в РФ внешними врагами - сам бог велел, депутат Фёдоров не даст соврать. Но когда г-н Г. начинает плести кружева из грёз по поводу возможных мер борьбы с внешним супостатом, понимаешь, что не так страшна бедность, как её экономическое обоснование из уст члена Национального финансового совета Банка России. Доктор экономических наук не может не понимать, что всё в мире торгуется в долларах США, что валютная выручка российской «нефтянки» - это до 50% бюджета государства. И если завтра наступит вожделенная «дедолларизация» российской экономики - страна вылетит в трубу, поскольку заниженный курс рубля - основной инструмент прибыли пресловутой «нефтянки», а значит фундамент всего отечественного рынка товаров и услуг. При «высоком» рубле капиталисты лишатся львиной доли выручки и как всегда переложат убытки на плечи рядового потребителя, повысив стоимость всех ввозимых товаров.
13. «Чтобы влиться в формирующееся ядро нового мирохозяйственного уклада России нужно вырваться из периферийного состояния и зависимости от американоцентричной валютно-экономической системы. Для этого необходим скорейшая перестройка системы управления развитием экономики на принципах нового мирохозяйственного уклада, а также ее модернизация на
основе нового технологического уклада. Пока, однако, положение России в условиях происходящих структурных изменений мировой экономики ухудшается, а перспективы ее дальнейшего развития остаются неопределенными. Предпринимаемые российским правительством антикризисные меры должны быть дополнены стратегией долгосрочного развития на основе нового технологического уклада, а формированием системы управления развитием экономики на основе институтов нового мирохозяйственного уклада».
Депутат Государственной думы I, III, IV созывов, точно улавливает суть: «чтобы влиться» куда-то сначала «нужно вырваться» из того что есть, но смысловая база его подхода к действительности допускает такие расширения, что возникает ощущение, будто пациент нас, как Моисей евреев, сорок лет планирует (осталась всего десятка!) таскать по выжженной пустыне «либеральных реформ и демократических преобразований» (паля по американцам из загнутого ружья), пока «антикризисные меры не будут дополнены стратегией долгосрочного развития на основе нового технологического уклада». Единственная «стратегия долгосрочного развития» в условиях государственно-монополистического капитализма - ограбления колоний и захват чужих рынков сбыта, а не мифическая «модернизация на основе нового технологического уклада». Но «патриотический экономист» забывает, что РФ уже тридцать лет наряду с разграблением советского наследства «жуёт» всех своих соседей по СНГ, высасывая человеческие и материальные ресурсы ради усиления собственного капитала. Неужели организатор схемы по спекуляции водкой и сигаретами без уплаты акцизов в интересах РПЦ, всерьёз считает, что мы можем вырваться из объятий «офшорной аристократии» - погрозив им пальчиком?
14. «Без приведения политики Банка России в соответствие с требованиями национальной безопасности, конституционными обязанностями обеспечения устойчивости рубля и целями опережающего развития экономики, усилия Президента и Правительства окажутся тщетными».
Безрукий не сможет забить гвоздь, хоть какой молоток ему дай. Если рубль обеспечен сырьём, а цены на нефть падают, делай что хочешь с Банком России как инструментом, «опережающее развитие экономики» невозможно, пока государственная идеология - стяжание денег. Сменить экономику не меняя политики не получится, отсюда все «усилия Президента и Правительства» изначально тщетны.
15. «Фактически денежная политика ведется в России в интересах финансовых спекулянтов. Денежные власти гарантируют им сверхприбыли и стимулируют переток денег из реального сектора в финансовый и далее за рубеж. При этом основная часть (от 60 до 90%) оборота на российском валютно-финансовом рынке совершается американским хедж-фондами, а также аффилированными с ними лицами. После того, как Банк России отпустил обменный курс рубля в свободное плавание, именно они им манипулируют, раскачивая его в целях извлечения сверхприбыли за счет обесценения рублевых доходов и сбережений российских физических и юридических лиц».
Застенчиво именуя «денежными властями» финансовый капитал, прочно утвердившийся на территории бывшего СССР в собственной вседозволенности, экс-министр внешнеэкономических связей России как чёрт ладана боится назвать вещи своими именами. Вместо этого он готов до бесконечности жонглировать избитыми истинами, описывая законные махинации спекулянтов - объективное следствие рыночной экономики, но не называя причину их появления - контрреволюцию 1991 года, установившую в стране диктатуру капитала.
16. «…спекулянты на манипулировании курсом рубля «наварили» десятки миллиардов долларов, а
вывоз капитала составил за этот период около 250 млрд. долл. Только атака на рубль в декабре 2014 г. принесла ее устроителям спекулятивную прибыль в размере 15-20 млрд. долл. Можно предположить, что потери от нынешней, 2020 года, атаки будут не менее масштабными».
«Саморегулирующийся» рынок не с неба рухнул нам на головы. Его появление не просто совпало с приходом, «социализма с человеческим лицом» - маски, под которой прело от страха звериное рыло капитала. Приватизация - один из способов узаконенного грабежа общественной собственности. И пока гарант ельцинской конституции заявляет: «никакого массового пересмотра итогов приватизации не будет», обвинять спекулянтов в корысти - пустой номер.
17. «Возгонка и обрушение российского финансового рынка западными спекулянтами в 1997-1998, 2007-2008 и в 2012-2014 годах каждый раз обходилась России потерей до 5% ВВП и вывозом десятков миллиардов долларов национального дохода за рубеж. Несмотря на этот негативный опыт и вопреки общепринятой в мире практике валютного регулирования, ЦБ продолжает самоустраняться от выполнения своей конституционной обязанности обеспечения устойчивости национальной валюты».
Бывший председатель Комитета по экономической политике Государственной Думы продолжает сгущать краски наводя тень на плетень и пугая незрелое рыночное сознание обывателя рыночным бытием. Полагаясь на веру масс в вопрекийность, недаром уже полвека слухи о том, что народ победил фашизм в пику Сталину так живучи, Глазьев уверенно втирает очки про «вопреки общепринятой в мире практике валютного регулирования». «Чёрная среда» 16 сентября 1992 года запомнилась британцам как день, когда Банк Англии потерпел фиаско в валютном регулировании, а Quantum Fund Джорджа Сороса прибрал к рукам до 2 млрд долларов резервов регулятора. Количество «чёрных» дней на мировых валютных/фондовых рынках с лихвой перекрывает «метраж» недели, и чтобы воспрепятствовать этому необходимо уничтожить механизм финансовых махинаций, а не на зеркало пенять, коли рожа крива.
18. «Без введения ограничений на трансграничные спекулятивные операции российский финансовый рынок будет оставаться игрушкой в руках американских спекулянтов, наживающихся на его раскачке».
Что это значит? Запрет импорта, запрет валюты, отказ от торговли с мировым сообществом? О чём глаголет бывший председатель Демократической партии России? Любой кассир «Пятёрочки» вам расскажет, что дефицит денег - один из столпов рыночной экономики. Когда нет денег - на прилавках изобилие, когда их как у дурака махорки - покупательная способность банковских билетов тает словно айсберг на солнце. Либо доктор экономических наук желает вогнать электорат РФ в нищету похлеще 90-х, либо он не доктор, а шарлатан, пытающийся удержаться во власти руками, ногами, зубами, но только не головой...
19. «В марте 2020 г. Банк России также самоустранился, предоставив курсообразование спекулянтам. Последние используют колебания цен на нефть в качестве естественной привязки алгоритмов действующих на рынке финансовых роботов. Поэтому складывается иллюзия, что курс рубля определяется ценами на нефть».
Римский полководец и государственный деятель Марк Порций Катон Старший - непримиримый враг Карфагена, заканчивал каждую свою речь, вне зависимости от темы, лозунгом: «Карфаген должен быть разрушен». Бывший начальник управления экономической безопасности аппарата Совета безопасности РФ копируя древних авторитетов, вешает всех «экономических» собак на Банк России. Но видимо по простоте душевной упускает, что любой кризис - это противоречия конкурентов, пытающихся одновременно протиснуться сквозь «окно возможностей». Что Банк России «самоустраняется» не по воле председателя или его кураторов из Госдепа, а в силу объективных законов рыночной экономики, по причине стихийности производства и распределения материальных благ. Если «двигатель» российской экономики - сырьевой сектор, не на шутку забарахлит, капиталисты потеряют доходы от экспорта нефти, то тут же компенсируют маржу за счёт «опускания» рубля и повышения цен. Фиксируя нефтегазовые прибыли Минфин исключает косвенные доходы от сырьевых корпораций. А расширенная их оценка констатирует нелицеприятный для Глазьева факт: две трети федерального бюджета наполняют крупнейшие компаний нефтегазового сектора.
20. «Из изложенного выше следует, что в ближайшее десятилетие цены на углеводороды будут оставаться сравнительно низкими. Это означает существенное ухудшение торгового и платежного баланса России. Его можно смягчить опережающим развитием несырьевого экспорта, которое, однако, не может быть обеспечено в рамках проводимой денежной политики, так как требует масштабного долгосрочного кредитования весьма капиталоемких инвестиции в развитие нефтехимии и других высокотехнологических отраслей экономики. Если не менять денежно-кредитную политику коренным образом, то придется пережить дальнейшую девальвацию рубля и вызываемую ею инфляционную волну. На фоне сжатия государственного бюджета это вызовет ощутимое падение доходов населения. Оно будет многократно усугублено продолжением борьбы с инфляцией путем сокращения денежного предложения и конечного спроса. Это, в свою очередь, вызовет нарастающее недовольство население и обострение социально-политической напряженности. К 2024 году оно достигнет очередного пика и существенно ослабит способность государственной власти противостоять американской агрессии».
У Глазьева, как и у многих буржуазных теоретиков констатация текущего положения дел спорна, а предложения из констатаций вытекающие, нередко безумны. Любое опережающее развитие требует тектонических сдвигов в политике. «Консервативный рывок» или «революция сверху», способные по мнению профессора, лишить Россию зависимости от глобальной экономики, обеспечить модернизацию и развитие страны, натыкаются на простой вопрос «кому выгодно»? Зачем крупной буржуазии РФ менять политический курс, когда узаконенное ограбление в условиях рыночной экономики и так позволяет неплохо обогащается? Ради роста? Но рост прибыли можно извлечь усилением эксплуатации на внутреннем рынке, с помощью экспансии на постсоветском пространстве. «Подкрепиться» бывшими союзными республиками ради черепашьей индустриализации - вполне логичная цель. А если ослабнут США или ЕС, тогда станет возможным не рискуя собственным состоянием откусить часть их мировых рынков. А тут какой-то «человек десятилетия» по версии Русского биографического института на голубом глазу предлагает капиталистам слезть с сырьевой иглы, ужаться в прибылях, разориться на долгосрочные инвестиции ради внутреннего роста, ради «очищения» экономики от спекулянтов.
21. «Китай к этому времени еще более усилится, предъявляя растущий спрос на российские ресурсы и инвестируя в перестройку российской экономики под свои нужды. Таким образом российская экономика окажется одновременно на периферии старого и нового мирохозяйственных укладов. Она окончательно утратит способность к самостоятельному развитию, а ееэкономическое пространство станет полем соперничества западных и восточных корпораций. Это создаст дополнительное политическое напряжение, чреватое утратой национального суверенитета. Чтобы избежать этой ловушки двойной зависимости, необходимо немедленное кардинальное изменение экономической политики. Оно должно обеспечить восстановление макроэкономической стабильности одновременно с выводом российской экономики на траекторию опережающего роста на основе нового технологического уклада. Для этого нужен форсированный переход к формированию нового мирохозяйственного уклада с характерными для него институтами стратегического планирования, подчинения денежно-кредитной политики задачам повышения инвестиционной активности и частно-государственного партнерства, ориентированного на повышение народного благосостояния».
Продолжая малевать широкими мазками чёрной краски унылое будущее российской экономики, эксперт Московского экономического форума, забывает, что нарисовать «чёрный квадрат» может каждый, а вот продать его - нет. Кто из крупного бизнеса готов вложить средства в идею Глазьева «частно-государственного партнерства, ориентированного на повышение народного благосостояния»? Кто из капиталистов вместо манипуляции сознанием трудящихся масс ради извлечения прибыли, вопреки своим интересам наступит на горло собственной песне?
22. «Президент и Правительство России оперативно разработали и приняли пакет срочных антикризисных мер. Они облегчат положение наиболее пострадавших предпринимателей, будут способствовать поддержанию экономической активности и деофшоризации экономики… Исходя из международного и отечественного опыта первое, что необходимо сделать - это перекрыть каналы вывоза капитала и финансирования спекулятивных атак против рубля».
Деофшоризация - ещё один конёк лауреата Всероссийской премии финансистов «Репутация». Но Глазьев не седлает его в одиночку. Вся кремлёвская рать во главе с «обнулённым» то и дело взнуздывает «горбунка» да только «воз и ныне там». Появившись в XVIII веке в результате буржуазных революций, офшоры существуют и по сей день. Их противники не имея действенных инструментов перекрытия вывода денег в «заначку», поскольку при капитализме предложение порождает спрос, бессильны запретить корпорациям всех стран мира пользоваться офшорами. В силу того, что не юридические акты создают общественные отношения, а устоявшиеся социально-экономические отношения порождают законы, все фантазии на тему изменения Конституции, с помощью чего появится возможность возвести преграду на пути оттока капитала - несостоятельны. В 2013 года Путин поставил задачу «сделать российский бизнес патриотичным», что должно было поспособствовать переводу забугорных активов под российскую юрисдикцию. Амнистия капиталов закончилась в июне 2016 года. Итоги прогнозируемо плачевны: 60% ВВП РФ остались в офшорах и как конкретно будет исправлять эту «несправедливость» действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса - вопрос открытый. Офшоры можно запретить, но ведь это ничего не даст, поскольку деньги уже не вернуть. Как вы запретите людям, не нарушающим никакие рыночные законы, владеть тем, чем они владеют? Ведь остановить «течь» можно только устранив её причину - частную собственность на средства производства.
23. «В отличие от административных директив, планировавшихся сверху в централизованной плановой системе, индикативные планы и программы развития экономики нового мирохозяйственного уклада не должны содержать принудительно устанавливаемые и обязательные для исполнения хозяйствующими субъектами задания. Плановые ориентиры необходимо разрабатывать с участием и с учетом предложений деловых кругов и научного сообщества. Сама процедура разработки плана преследует цель формирования общенационального консенсуса в отношении приоритетов социально-экономического развития страны и опирается на работу институтов социального партнерства».
Очевидно, что передовую мирохозяйственную систему «общенационального консенсуса» западные партнёры неизбежно будут душить в жесточайшей блокаде. Опыт СССР здесь настолько показателен, что на его фоне сказки бывшего представителя Президента РФ в Национальном финансовом совете вызывают воодушевление только у тех, кто привык искать простые решения сложных проблем, исходя из принципа: «им бы понедельники взять и отменить». «Опора на работу институтов социального партнерства» - всё тот же жидкий бетон, которым Глазьев предлагает скреплять провозглашаемый им союз пролетариата и буржуазией.
24. «Дополняя действие механизмов рыночной конкуренции стратегическим планированием, государство содействует снижению неопределенности и неустойчивости рыночной конъюнктуры, помогает предприятиям ориентироваться в перспективах развития производства и вовремя осуществлять перераспределение капитала в освоение новых технологий и рынков сбыта, обеспечивать развитие соответствующей информационной среды. Индикативные планы не препятствуют свободному целеполаганию самостоятельных хозяйствующих субъектов, а выполняют для них функцию маяков, указывающих перспективные направления изменения экономической конъюнктуры и экономической политики государства».
Любое явление, если это действительный факт реальности, всегда двусторонне. Нечто есть постольку, поскольку существует иное и наоборот. Но ельцинский министр пытаясь на словах копировать Китай, выбирает только лучшее из опыта «жёлтого дракона», вбрасывая в массы доверчивых соотечественников идеалистические лозунги о грядущей безбедной жизни. На деле же он либо не понимает в результате чего возникла КНР и что такое «народно-демократическая диктатура под руководством рабочего класса», либо намеренно городит чушь. СССР в отличии от Китая отказался от логического завершения социалистической фазы коммунизма. У нас, в силу разных причин, недостроенное «здание» коммунизма принялись перестраивать, а потом и вовсе списали в утиль якобы из-за «нежизнеспособности экономики». Поэтому сегодня КНР, не предавшая идеи Макса, Энгельса, Ленина и Сталина, вторая экономика планеты, а мы - сырьевой придаток с бездарной кликой и безграмотной политикой. «Снижение неопределенности и неустойчивости рыночной конъюнктуры» возможно только в такой стране, где власть принадлежит народу посредством сильной коммунистической партии, где экономика непрерывно растёт, где она ориентирована на внутреннее потребление, где установлен жёсткий контроль над частной собственностью, где подверженность кризисам перепроизводства в сравнении с ведущими капстранами, составляет мизер, где совокупное состояние богачей не растёт, а сокращается, где чистки партии и критика снизу - не формальность, а действительность, где борьба с коррупцией - не болтовня, а реальность.
25. «…главная причина масштабного недоиспользования производственного потенциала - это искусственно созданная банковской системой дороговизна денег. Обращение цифрового рубля посредством технологии распределенного реестра будет обходиться без коммерческих банков и не требовать дорогостоящих и малоэффективных процедур банковского и валютного контроля. Соответственно, кредитование производственной деятельности может вестись на беспроцентной основе».
Продолжая упорствовать в популизме экс-лидер Конгресса Русских Общин обвиняет ЦБ РФ в «искусственно созданной дороговизне денег», в «дорогостоящих и малоэффективных процедурах банковского и валютного контроля». Откровения блаженно-верующего в «диктатуру патриотизма», в возможность научного планирования и опережающего развития в условиях «хапка», стоит напомнить, что будущее формируется не мечтой, а осознанной необходимостью большинства. Что все господствующие классы отстаивали свои привилегии с оружием в руках. Что этому насилию необходимо противопоставить революционный террор и контроль трудящихся масс над кучкой паразитов, не вписавшихся в коммунизм.