В Армению - «Страну камней», самую камерную из трёх республик Закавказья, я прилетел в июне 2014 г. по заданию ИД «Комсомольская Правда». Им были нужны фотографии определённых районов страны и достопримечательностей для путеводителя.
В это время в Ереване действовал Дом для всех (что это такое, хорошо описано у автора проекта -
Антона Кротова), поэтому мне удалось совместить приятное с полезным: посмотреть «страну маков и аистов» и пообщаться с домочадцами-путешественниками.
Тёплые ванны, курорт Джермук
Компактность Армении лишь подчёркивает её многообразие. К тому же это очень удобно с транспортной точки зрения, поскольку я передвигался исключительно автостопом. И вот под занавес творческой командировки мне предстояло заехать на всеармянский курорт - Джермук.
Преодолев за полдня 175 км. от Еревана, сменив несколько колоритных водителей, я без особых приключений оказался у горнила известных вод. Местные пользовались целебными ключами издревле, а в советское время здесь отстроили несколько санаториев и пансионатов, и не без повода сравнивали курорт с Карловыми Варами. И хотя популярный трагикомик Фрунзик Мкртчян в своей крылатой фразе: «Кран открываешь - вода течёт, второе место занимает в мире!», говорил о Дилижане - ещё одном знаковом месте Армении, в наши дни Джермук - самая востребованная водолечебница республики. Да и вода там действительно вкусная!
Несмотря на некоторую постсоветскую разруху, дачная резиденция сюникских царей мне понравилась. Сюда можно приехать на несколько дней летом, дабы утолить специфическую жажду в знаменитой Галерее с пятью источниками лечебной воды разной температуры, принять минеральную ванну, полечиться сероводородом, горным мёдом и прочими дарами Закавказья. Ну или просто побродить по живописным окрестностям.
Джермук функционирует и зимой. Курорт имеет канатную дорогу на склоне горы Шиш, там можно покататься на лыжах, подышать горным воздухом, а в окрестностях посетить дикие термальные купальни.
Именно к ним, несмотря на лето, я и направил свои стопы. Местные подсказали тропу и, прогуливаясь по цветущим альпийским лугам, через пару часов я оказался перед первым горячим родником. Всего их три. Два облагорожены человеком, а третья ванна - более вместительная, сохранила естественный дизайн.
И надо же было такому случиться! Едва я добрёл до третьего источника, как застыл не поверив своим глазам. Была середина рабочей недели, а там заседала внушительная компания. «Артель отдыхающих» насчитывала человек тридцать, которые, впрочем, разделились по интересам. Самая малочисленная группа уже «отдохнула» - человек 5 словно убитые, дружно возлежали на цветастых одеялах, пребывая в объятиях Бахуса. Две компании, по обеим сторонам ванны одновременно с возлияниями играли кто в карты, кто в домино. И самая маленькая фракция, как я позже убедился, наиболее интеллигентная, неспешно вела «высокие» беседы под рюмочку. Именно они первыми обратили на меня внимание и пригласили к столу - расстеленному на земле покрывалу.
Гостеприимство для армян, едва ли не главный обычай, по которому, как по нравственному камертону, определяется добродетель отдельного человека, всей семьи и даже целого рода. Поэтому радушный приём тут же повлёк за собой знакомство, в ходе которого я узнал, что попойка на природе - это корпоратив небольшой ереванской фирмы. Занимаются они продажей офисной мебели, дела идут превосходно и по общению я понял, что беседую с верхушкой организации.
Бизнес по-армянски отличается от западного. Если в Европе человек приходит в компанию чётко понимая свои обязанности и сферы приложения усилий, то у армян вокруг владельца фирмы сформирована доверенная команда, часто являющаяся его родственниками или близкими друзьями. Разделение по должностям носит формальный характер, да и в жизни такие понятия как начальство и подчинение, в западном понимании, здесь практически отсутствуют. Все распоряжения раздаются в виде просьб, а каждый работник фирмы подчиняется делу. Впрочем, насколько я могу судить на западе такой стиль управления тоже есть и называется партнёрским, а у нас артельным. Правда в российской действительности он очень редок.
В общем у ребят быстро созрел тост за Вечный огонь щедрого очага, который согреет и накормит путника. Но видели бы вы их лица, когда я сказал, что уже 2 года не употребляю спиртного. Помните сцену в «Кавказской пленнице»: «Если откажетесь, они вас зарежут...»? Так вот, тройка моих новых знакомых в живости мимики и естественности эмоций, ничуть не уступала Вицину, Никулину и Моргунову.
Руководитель: - Э-э, брат, ну как так не пить? У нас это традиция, да и врачи прописывают больным вино!
Автор: - Если столовая ложка какой-то микстуры полезна, то бутылка этой же микстуры, вызовет отравление. Да и вообще сейчас врачи с успехом заменяют алкоголь другими средствами.
Бухгалтер: - У нас всегда пили, понимаешь?
Автор: - Люди пьют не из-за традиций, а потому что спиртное - наркотик.
Менеджер: - Но ведь Библия и церковь допускают вино? Даже Святой Лука описывая Иисуса, отмечал: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Автор: - Греческое «ойнос» может обозначать два различных изделия: не забродивший виноградный сок и забродивший, содержащий алкоголь. Поэтому как хлеб, изображающий чистое тело Христа, не может быть осквернён брожением, так и плод виноградный, представляющий его неоскверненную кровь, есть не забродивший сок. Писание ясно утверждает, что процесса разложения не было ни в теле, ни в крови Христа, а значит они не подвергались брожению.
Бухгалтер: - Алкоголь пришёл к нам из глубины веков и если бы он был наркотиком и приводил бы к вырождению, то почему же не наступает это вырождение? В советское время, например, во всей Армении не было ни одного вытрезвителя!
Руководитель: - Ага! Человечество идёт по пути развития, стоит на пороге 6-го техноуклада: роботизация, нанотехнологии, генная инженерия… Какое тут вырождение?
Автор: - Тут надо учитывать, что раньше употребляли только знатные и богатые, а широкие массы населения до эпохи капитала практически не пили. А если обратиться к науке, то она трактует алкоголь как главную причину болезней у потомства. Уроды, слабоумные, глухонемые, идиоты, припадочные, обычно имеют алкоголизм в наследственности или обязаны пьяному зачатию. Я в прошлом году в Чечне был. Там практически не пьют и до сих пор жива одна любопытная традиция: строить мосты в горах своими силами. Вот только строителям должно быть не меньше 90 лет…
Бухгалтер: - Мы же не алкоголики, мы иногда культурно выпиваем…
Руководитель: - И никто из наших детей не припадочный!
Автор: - Например в России сейчас одна из главных бед - низкая рождаемость. При этом врачи отмечают, что мужчина, систематически употребляющий спиртное, вообще не в состоянии зачать. Про женщин уж и не говорю…
Бухгалтер: - У нас женщины совсем не пьют! Даже если и поднимают бокал, то передают его отцу или мужу. Такой обычай!
Автор: - А у нас говорят: «пьяная баба - свиньям прибава». А по поводу «культурно выпиваем» - очень спорная сентенция.
Руководитель: - Почему спорная? Если лаваш или шашлык есть сверх меры это тоже будет вредно для здоровья. Выходит, во всем нужна умеренность. Поэтому культурное потребление спиртных напитков не может быть вредным.
Автор: - Во-первых, спиртных напитков вообще не бывает. Какие же они напитки, чем они нас напитывают?
Руководитель: - Как чем? Спирт делают из хлеба и сахара. Поэтому он и сам, ахахаха, питательный, а не ядовитый!
Автор: - Яд из хлеба и сахара получается потому, что под влиянием дрожжей происходит брожение. Пищевые продукты разлагаются, превращаясь в новое вещество - алкоголь. Питательности в нём никакой нет, потому что от хлеба и сахара ничего не остаётся. Продукты нужны человеку для того, чтобы строить тело, они дают силу. Тот же лаваш и шашлык, например. Они нас питают, а вот алкоголь - это отрава, он человека истощает.
Бухгалтер: - Трезвый образ жизни - это когда употребляешь не чаще одного раза в две недели, знакомый врач говорил. И если я спокойно выпиваю с друзьями на природе, культурно себя веду, в чём проблема?
Автор: - Алкоголик от культуропитейщика чем отличается? Первый без дозы уже не может, так ведь? Выпить для него - главная потребность в жизни и в принципе, он этого не отрицает. А вот второй своё пагубное влечение как бы контролирует. «Пить надо в меру», - говорит он, - «не злоупотреблять». А что можно совсем не пить - молчок. Вот у вас праздник, а без бутылки провести его можете?
Руководитель: - Э-э, брат, ты что нас за алкашей держишь? Они в грязи валяются, ахаха, как свиньи.
Автор: - Если для вас праздник равнозначен бутылке - это уже первая стадия алкоголизма.
Менеджер: - Ты про наш коньяк слышал? Это вообще лекарство!
Автор: - «Арарат» что ли? Да какой же он ваш? Его французы на корню скупили. Да и вся алкогольная отрасль на территории бывшего СССР - это иностранные, а точнее транснациональные корпорации. Проще говоря - «алкогольная мафия». Им - доход, нам - болезни, смерти, разрушение семей.
Руководитель: - Послушай, у меня дед до 90 лет дожил. И трубку курил и вино пил и детей делал, ахаха!
Автор: - Дед Ивана Поддубного - нашего непобедимого борца, 120 лет прожил. Правда не пил и не курил. А твой дедушка украл у себя минимум 30 лет жизни. Ведь тут ещё надо понимать какая тогда была генетика? Какая была экологическая обстановка? ГМО-продукты он не ел, химических добавок и в помине не было, так ведь?
Руководитель: - Ну, друг, а я и не собираюсь так долго жить.
Автор: - Говорят, внуки слаще мёда, ведь их больше чем детей любят? А почему? Да потому что мудрость приходит с возрастом. И внукам можно эту мудрость передать, вместе с любовью, которую по глупости не смог дать детям. Вот ради чего стоит жить долго.
Менеджер: - Ну, ты же не будешь спорить, что от выпитого человек оживляется, испытывает некоторый подъем, получает удовольствие? Эх!
Автор: - Алкоголь вводит в ступор нервную систему и это понижает уровень возбуждения, которое ощущается как удовольствие.
Бухгалтер: - Подожди! Как это алкоголь понижает возбуждение? У вас говорят: «Не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки», ахахаха?!
Автор: - В одной притче выпившего сравнивали сперва с павлином, затем - тигром, и, только потом - свиньей. А почему? Всё дело в том, что пьющему мнится, будто бы он становится смел, бодр, остроумен… На самом деле алкоголь сильно затормаживает мозг и с каждой новой дозой выпитого человек подходит к цели ради которой он пьёт - забыться. Ведь в иллюзии он не отягощен грузом проблем, он ни о чём не переживает, свободен от необходимости думать, а тем более что-то делать.
Руководитель: - Пусть даже это вредно для организма, но ведь нужно иногда расслабиться! Я бы уже с ума сошёл, если бы не пил.
Автор: - Все мы были детьми, поэтому иногда устаём быть взрослыми. Нам хочется снисхождения, понимания, поддержки и ласки. Да и обыденность настигает: рамки, правила, этикет, будни. Но правда в том, что где алкоголь - там иллюзии, а где трезвость - там ясность.
Руководитель: - Знаешь, я впервые вижу русского, который не пьёт. Все до этого делали вид, а потом под уговоры соглашались. А у нас твёрдость поступков человека ценится выше его неохотного повиновения. Мы скоро в город поедем, давай и тебя подвезём?
Автор: - Благодарю, я на своих двоих потопаю. Закат хочу посмотреть.
Бухгалтер: - А всё-таки я медицине доверяю. Мой знакомый врач сам ответственно употребляет и мне советует: «Немного выпьешь - ничего страшного не случится».
Автор: - У тебя кровь из пальца когда-нибудь в жизни брали? А после обязательно прикладывали ватку со спиртом, так ведь? Вот и спроси своего врача - зачем?
Посещение термальных источников вызвало у меня двоякие впечатления. С одной стороны, любопытно побеседовать с людьми о жизни, а с другой, кто не мечтает, чтобы его «оставили в покоях». Сейчас уже понимаю, что это была полезная встреча. Мне удалось проверить свою трезвую аргументацию в деле, а моим новым знакомым - узнать что-то новое. Как говорят армяне: «Если ослов привязать рядом, то они усвоят нрав друг друга».
Да и в источнике я неплохо поплескался, рекомендую!
С уважением и благодарностью,
Дмитрий Назаренко