Все мои посты, записки и статьи о путешествиях основаны на личном опыте. И теперь настал тот час, чтобы с легкой грустью рассказать вам о том что делать в Индии, если вы остались без денег и документов.
Порядок действий:
1. Обращаетесь в полицию.
Там дадут бумагу, на основании которой вы получите в консульстве справку о возвращении в Россию.
В моем случае заявление приняли в полицейском участке на ж/д вокзале Howrah в Калькутте. Индийское МВД на транспорте не имеет компьютеров, всё пишут от руки и под копирку. Горячей воды и туалета тоже нет, а на входе стоит часовой с карабином из прошлого века.
Зато сами стражи порядка максимально корректны и учтивы, белых мистеров не отфуболивают, резину не тянут, бюрократию не разводят. Стараются искренне помочь и несмотря на общеиндийский хаос, представляют собой образец порядка. Если в этой прекрасной стране он вообще где-либо существует!
Двухзвездный полицейский начальник даже дал мне свой номер сотового. Был бы ещё от этого толк...
Бойко орудуя ручкой в амбарных фолиантах, меня за 1,5 часа внесли во все базы, попутно выслушали, составили протокол и приняли заявление о краже.
На «индийских» форумах немало отзывов о том, что принимать заявление и тем самым открывать заведомо нераскрываемое уголовное дело полицейские не хотят. В моем случае никаких поползновений переквалифицировать кражу на утерю не было. Открыв дело «о похищении слона», я вышел из участка с протоколом и мудрым напутствием обратится в российское консульство.
2. Обращаетесь в консульство.
Там должны удостоверить вашу личность и на основании полицейского протокола выдать документ о возвращении.
Никаких новых или временных паспортов непредусмотренно. Дадут только справку, по которой можно вернуться на Родину.
Чем больше у вас документов, проливающих свет на вашу личность - тем лучше. У меня не осталось ничего, зато уцелели копии внутреннего и заграничного паспорта, копия электронной индийской визы, копии авиабилетов.
Адреса наших диппредставительств городах по всему маршруту у меня были распечатаны и, видимо по сочувствию злоумышленники их не тронули.
Дозвонившись с первого раза в консульство, я получил от дежурного сотовый нашего атташе. Георгий- уроженец Абхазии, несмотря на неурочный час, приехал на службу и выслушал мою печальную историю.
3. Обращение иммиграционную индийскую службу.
Поход необходим для того, чтобы получить разрешение покинуть Индию, не имея въездного штампа.
Вместе с протоколом из полиции и бумагой от консула (для неё нужно 2 фото 3 на 4) о том что я не верблюд, можно идти в последний пункт «хождения по мукам» - индийскую ФМС.
Третий и последний пункт - самый трудный. Ибо приходится объясняться с чиновниками для которых ваши проблемы - следствие вашей же халатности (что так и есть). Да и к белым тут не высказывается какого-либо особого почтения. Как и все стоишь в очереди, как и все решаешь прилетевшие вводные по поводу тех или иных документов, их копий, фотографий и т.д.
Итак, имея на руках протокол из полиции и свидетельство на возвращение в РФ от консула, идём в FRRO Калькутты.
На моё счастье атташе российского консульства в Калькутте - Георгий Лацузбая, говорящий на бенгали, любезно согласился составить мне компанию в FRRO (Региональный Офис Регистрации Иностранцев) и даже подвёз на авто. Всё это происходило 25 января, а 26-го вся Индия следующие 72 часа собиралась праздновать День Республики. Поэтому, чтобы не терять запланированный авиаперелёт из Калькутты в Мадрас, мне надо было кровь из носу решить дело именно сегодня.
Сразу оговорюсь, без нашего атташе у меня вряд-ли бы получилось пройти все индийские бюрократические процедуры за один день. А помог он существенно:
Во-первых, Георгий заранее позвонил одному из начальников FRRO, рассказав суть дела и заручился его поддержкой.
Во-вторых, имея опыт подобного общения, он прихватил с собой презент для чиновницы, оформлявшей для меня EXIT PERMIT. Это был календарь на 2018 г. с тематикой грядущего ЧМ по футболу в России.
В-третьих, решая вводную по моему авиабилету (на тот момент ещё не купленному) из Мадраса в Дели - нужна была его копия, Георгий оперативно позвонил приятелю, который на компе изобразил этот самый билет, подставив мои данные в обычный шаблон авиакомпании и переслал нам в FRRO.
Одним словом, я легко отделался парой часов ожидания, пока Георгий убалтывал чиновников и мило беседовал с чиновницами.
После обеда вожделенный пермит был у меня в руках.
- Смотри его не потеряй, - улыбнулся Георгий на прощанье, - если это произойдёт - тогда у тебя начнутся настоящие проблемы.
К слову о проблемах. С этим пермитом я сначала вылетел из Калькутты в Мадрас, потом из Мадраса в Дели и уже из индийской столицы в Москву. Везде вместо паспорта показывая сию бумагу, мне приходилось ожидать решения нестандартной ситуации. Не каждый индийский полицейский или чиновник сталкивался с отсутствием паспорта у иностранного туриста, тем не менее, всё прошло успешно и все перелёты мною были осуществлены как и планировалось.
В итоге, несмотря на кражу документов, денег, фото-видео техники в поезде Варанаси-Калькутта, я остался очарован Индией и обязательно туда вернусь, ведь Индия - это страна, где над всем властвует сердце!
12 советов путешественнику в Индии:
1. Ценности всегда с собой. Разделите все вещи на 2 вида: обычные и важные. Важные - это документы, деньги, телефон/комп, фототехника. Обычные - все остальное. Купите для важных вещей удобную и качественную сумку или рюкзак, который можно комфортно носить весь день.
Возьмите за правило никогда не сдавать ценный рюкзак в багаж (в том числе в ночных автобусах) и нигде его не оставлять, за исключением домов друзей или гестхаусов, в которых вы живете больше 2 ночей и уверены в безопасности. Во всех остальных случаях носите этот рюкзак с собой.
2. Свободные руки. Идеально, когда обычные вещи лежат в большом рюкзаке, а важные - в маленьком, который при необходимости помещается в большой. Таким образом, если вам нужно ходить со всем багажом по улицам, то вы просто кладете один рюкзак в другой и весело шагаете по городу со свободными руками.
Если в большой рюкзак набралось много вещей и туда не помещается маленький, то второй нужно надеть вперед. Вы будете похожи на телепузика, но зато руки опять же будут свободны.
3. Замки. На молнии ценного рюкзака повесьте кодовые замки. Это во-первых поможет сделать так, чтобы никто в толпе резко не расстегнул молнию, а во-вторых даст вам самому уверенность, что вы не забыли застегнуть все отделения и тёплый ветер не вырывает ваши доллары в небо.
Замки могут быть самые дешевые, это защита от дурака. Если рюкзак украдут, то воры просто разрежут рюкзак.
4. Контроль. Если вы сидите в кафе или в другом общественном месте, то поставьте рюкзак так, чтобы вы могли его видеть и могли дотянуться рукой. Если нельзя поставить его на соседний стул, то поставьте рюкзак на пол, но так, чтобы ногой дотрагиваться до него.
5. Наличка или карта? Разница простая. Наличные деньги выгоднее, но их легче украсть. Банковская карта менее выгодна (вы платите кучу комиссий и меняете по невыгодному курсу), но безопаснее. Идеально, если вы возьмете с собой часть денег наличными (30%), а остальное будете держать на карте (70%). Так вы и заплатите меньше банкам, и обезопасите себя от кражи всех денег сразу.
6. Если украли карту. Восстановление банковской карты за рубежом - долгое и муторное дело, если класс вашей карты не Gold или Platinum. То есть если карту украдут, то вы просто останетесь без денег и будете вынуждены занимать или просить родных переслать платежными системами.
Поэтому нужно сделать 2 карты одного банка с функцией интернет-банкинга и держать их в разных местах. В этом случае если одну карту украдут, то вы зайдете в интернет и спокойно перекинете деньги с одного на другой счет. Либо обе карты могут быть привязаны к одному счету.
7. Пересчет. Если вы живете какое-то время в одном месте (которое вы считаете безопасным) и оставляете там рюкзак с наличными, то пересчитывайте их каждый вечер. У знакомых бывали случаи, когда воровали не всю стопку, а вытаскивали крупные купюры. Поэтому тактильно пачка не уменьшалась и пропажу можно было понять только при пересчете.
8. Банкоматы. Снимайте всегда максимально разрешенную сумму денег в банкомате. Например Axis банк в Индии разрешает за раз снять 15-20 тысяч рупий. Так вы сэкономите на комиссии. Старайтесь снимать в тех банкоматах, который находятся в отдельных помещениях с дверью.
9. Оплата картой. Старайтесь платить наличными и меньше "светить" данные карты. То есть платите только в очевидно надежных магазинах, ресторанах и отелях.
10. Кошелек. Храните деньги и карты не в кармане шорт, а в ценном рюкзаке в отделе, закрытом на кодовый замок. Либо используйте ксивник, который можно повесить на шею и спрятать под одежду - это лучший вариант.
Дублирующую карту храните отдельно, например в большом рюкзаке со всеми вещами.
11. Симка. Вход в интернет-банк часто привязан к российской сим-карте. Перепривязать его к заграничной симке часто просто нельзя. Поэтому берегите вашу российскую сим-карту как зеницу ока и храните ее отдельно или купите для нее дешевый телефон, который будет лежать в рюкзаке вместе с документами. Для повседневной связи используйте местных операторов. Убедитесь в том, что отечественная симка оформлена на ваше имя, чтобы в крайнем случае суметь восстановить ее и получить по почте.
12. Сделайте разборчивые сканы всех документов (паспорт, виза, страховка и т.д.) и сохраните их в своем почтовом ящике (отправьте письмо сами себе), чтобы если потеряете ноутбук, их можно было скачать.
После Сказанного
Решить проблему с деньгами мне помог мой попутчик, старый товарищ по службе в армии Михаил Четвериков - большое человеческое тебе спасибо, Миха!
Огромную благодарность за помощь в оформлении документов и решении прочих вопросов, выражаю нашему атташе в Калькутте - Георгию Лацузбая. Как истинный сын Абхазии, Георгий отнёсся к нам по-человечески, от всей души помогая преодолевать бюрократические барьеры индийской административной машины!