Львиная скала Сигирия

Aug 12, 2016 21:21

Таинственный остров
Великие землепроходцы прошлого почитали путешествие как искусство вхождения в атмосферу новой, непривычной для себя обстановки. И ключевое значение придавали синтезу собственных впечатлений, сформированных в непротиворечивую картину собранных фактов.
Знаменитый Марко Поло - признанный "востоковед" средневековой Европы, в своём монументальном труде: "Книга о разнообразии мира", впервые со времён античности даёт описание "самого большого острова на свете" - загадочного Цейлона. И хотя его мемуары, где быль порой переходит в самую несусветную небылицу, стали путеводной звездой для романтиков эпохи великих географических открытий, по следам венецианского искателя приключений двинулись не только энтузиасты, окрылённые жаждой познания. Вместе с пионерами в Азию проникли купцы, затем дипломаты, а после - поработители. Благословенная Ланка не избежав суровой участи закабаления на пятьсот лет превратилась в колонию. В разные исторические периоды, португальцы, голландцы, французы и англичане хозяйничали на острове, оправдывая грабежи и насилие "идолопоклонством цветных", а также якобы их неспособностью самим определять свою судьбу. Тем не менее, это не сломило дух аборигенов и не смогло принизить их тысячелетнюю культуру, тесно переплетённую с учением принца Гаутамы, который, согласно легендам, три раза посещал таинственный остров.




Львиная земля
Сегодня Шри-Ланка считается одной из самых привлекательных туристических стран на планете. Шикарные пляжи, дешёвые и вкусные фрукты, легендарный цейлонский чай, многочисленные исторические памятники (семь из которых занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), первобытные джунгли, живописные горные хребты и доброжелательные жители - вот, пожалуй, основные черты натурального рая постиндустриальной эпохи. Тем более, Шри-Ланка - это самые близкие к России тропики, пользующиеся заслуженной популярностью у любителей экзотики из всех уголков бывшего СССР.
Известная восточная мудрость: "знаки и символы управляют миром", приобрёла на Шри-Ланке выражение самобытной черты менталитета, которая в своё время удивила европейцев давших этому феномену название "серендипити" - случайное открытие. И тот факт что у сингальцев ведущих свою родословную от льва, есть ливневый лес Синхараджа, в переводе "Царь-Лев" и "Львиная скала" - Синхагирия с руинами царских чертогов на вершине, но при этом то, что на острове никогда не обитали львы, кажется, никого не удивляет. Слонов, обезьян, буйволов, шакалов, медведей и леопардов в стране сколько угодно, а вот с "царём природы" - главным символом острова, как-то не заладилось. Тем не менее, львинофилия отличительный признак всякого сингальца, поэтому на флаге Шри-Ланки изображён золотой лев, а Сигирия является одним из самых почитаемых чудес благословенного острова.



По следам индийского эпоса
Окрестности Сигирии представляют собой море изумрудных пальм, не оставляющее и намёка на горы. Однако, совсем скоро маленький холмик на горизонте вырастает до размеров гигантской гранитной глыбы, которая нависает над окружающими садами, парками, каналами и бассейнами. История этого небольшого плато, как почти и любая другая на Ланке, тонет во мгле веков, открываясь лишь в обрывках летописей и дневниковых записях путешественников прошлого.
"Жил-был царь и царица. И как-то раз решил правитель завести себе младшую жену…" - по легенде сын от второй жены царя - принц-отцеубийца Кашьяпа захватывает трон и переносит столицу из древней Анурадхапуры в Сигирию, где за 18 лет правления возводит настоящее чудо света. Британцы - единственные европейцы установившие свою власть на всём острове, долгое время относились к затерянному в джунглях городу, как к красивой сказке. Но каково же было их удивление, когда в 1831 г., во время охоты на слонов, английский офицер Джонатан Форбс наткнулся на руины древних построек у большой гранитной скалы. Первые исследователи долго не могли поверить, что сие творение - дело рук человеческих, а тем паче туземных. Только в конце XIX века на территории Сигирии начались серьёзные археологические изыскания, которые, впрочем, не закончены и поныне.
Тем не менее, кроме официальной истории, грешащей многочисленными натяжками и несоответствиями здравому смыслу, легенду возникновения архитектурного шедевра на вершине "Львиной скалы", трактуют в свете другого, более древнего мифа, дошедшего до наших дней в виде ведической поэмы Рамаяна. Согласно сюжету этого древнейшего индийского эпоса, Шри-Ланка исстари была населёна мифическими племенами ракшасов, якхов и нагов, которые и являются подлинными зодчими Сигирии - резиденции грозного демона Раваны. Об этом, после поездки к скальному комплексу, упоминает и маститый норвежский исследователь Тур Хейердал. В своей книге "Мальдивская загадка", он приходит к выводу, что авторами впечатляющей гидротехнической цивилизации Ланки, был один из древних этносов, населявший остров задолго до прибытия предков сингальцев из Индии.



Восьмое чудо света
Замок Кашьяпы на вершине гранитной глыбы, как впрочем и остальные здания располагавшиеся вокруг Сигирии, также не сохранился. Однако, их развалины вызывают массу ярких эмоций, а былая функциональность сооружений поражает воображение. Какие мастера и с какими инструментами возвели это чудо в граните? Каким образом на почти двухсотметровую высоту доставлялись многочисленные строительные материалы? Как такой монументальный и продуманный дворцовый комплекс - новую столицу государства, можно было построить за считанные годы?
Большая часть того что осталось, представляет собой парапеты, фундаменты каменных зданий к которым ведут полуистёртые ступени, остовы бассейнов и прочих построек. И хотя после Анурадхапуры или Полоннарувы подобными "останками" трудно вдохновиться, макет восстановленных сооружений в музее Сигирии, подтверждает блестящую комбинацию симметрии и асимметрии удавшуюся древним строителям.
Сад удовольствий, сад церемоний, водяной сад, сад фонтанов, сад террас, купальный павильон, каменный сад, скала-бассейн, зал медитаций - всё это, к сожалению, представлено фрагментарно и только трон царя Кашьяпы стоит как новенький...
Трудно поверить что всего за два десятка лет, используя примитивные орудия труда, сингальцы, которые и сегодня обращаются к услугам иностранных инженеров, смогли создать этот гениальный архитектурный и гидротехнический ансамбль. Причём, этот шедевр ничем не уступает прочим священным городам Шри-Ланки, строившимся столетия...



Монастырь гранитного льва
С приходом на остров учения Шакьямуни, "Львиная скала" стала убежищем монахов и отшельников. Они селились в пещерах и скитах несколько столетий до той поры, когда согласно легенде, король Кашьяпа повелел начать строительство дворцового комплекса. После возмездия и гибели отцеубийцы от руки законного наследника престола, Сигирия была снова отдана последователям Будды и на гранитных террасах возник, пожалуй, самый удивительный монастырь Шри-Ланки. Однако, столетия спустя, после очередного нашествия воинственного племени индийских чолов, монахи навсегда оставили поруганную святыню, которую медленно но неуклонно, поглотили джунгли.
Концентрация сохранившихся артефактов, разбавляется пещерами, лестницами, переходами и причудливо сложенными валунами. Сегодня можно только представить, как чудесно выглядели бывшие сады и парки Сигирии, следы которых проступают среди живописных развалин.
Подъём на скалу начинается неожиданно, а крутые повороты и леденящие кровь выступы, откуда открываются эффектные виды окрестностей, приводят к извилистой галерее. С одной стороны её ограничивает отвесная стена, с другой каменный парапет, от которого наверх, в труднодоступную нишу со знаменитыми фресками, ведут металлические ступени винтовой лестницы.
Одно из удивительных чудес Шри-Ланки - сохранившиеся наскальные росписи Сигирии, изображающие фигуры восемнадцати полуобнажённых девушек. Их уникальность состоит в том, что это единственный пример светской живописи средневековой Азии дошедший до наших дней. Конечно, каноны последователей "восьмеричного пути" мягче чем в исламе, христианстве или иудаизме, но даже буддийская толерантность никогда не заходила так далеко. Зыбкие версии учёных не дают точного представления о том, кто эти нимфы и кем были созданы замечательные фрески, однако все разночтения отступают на второй план, когда перед глазами открывается причудливое настенное панно - наскальный прообраз первого эротического кинотеатра...



Загадочные лапы
Дальнейший подъём выводит нас на "платформу льва" - небольшую площадку, где можно перевести дух перед последним испытанием. Оное, согласно легендам, во времена Кашьяпы было представлено в форме гигантского, сидящего льва. Однако, если сравнить внушительные когтистые лапы, с львиными, то легко обнаруживаешь существенные отличия, которые пока никак не объясняются. Считается, что это монументальное изваяние было полым и содержало подъёмные устройства, с помощью которых можно было подняться на вершину. И пока это очередное чудо Сигирии неподвластно современному полёту инженерной мысли, многочисленные туристы пользуются металлической лестницей.
К сожалению, до наших дней от символического антуража гипотетического льва, кроме когтистого фундамента, ничего не осталось. Зато на площадке можно отдохнуть и рассмотреть с высоты строгую планировку бывших зданий, лежащих у подножья Сигирии. Здесь же обитают и нахальные обезьяны. Их не надо упрашивать сфотографироваться, но при этом стоит внимательно следить за вещами.
Ещё одна неприятность Сигирии с которой могут столкнуться туристы - дикие индийские пчёлы. И хотя на подъёме имеются предупреждающие знаки, а старожилы уверяют, что случаи нападения очень редки, всё-таки неясно что делать, если грозные насекомые увидят в вас неприятеля.
Загадки Сигирии - ещё одна сфера удивительного, от которой официальная наука только отмахивается. Версии придворных учёных настолько примитивны, что всяк побывавший на скале, может воочию увидеть действительное чудо древнего мира, позволяющее как минимум задуматься: почему объяснения того, что я видел и реальность, практически никак с друг другом не коррелирует?



Культурный треугольник
Расположение Сигирии, входящей в так называемый "Культурный треугольник" - средоточие материальных и метафизических сокровищ Шри-Ланки, кажется неслучайным. Уникальность этого обширного региона страны, включающего в себя ряд крупных районов центральной части острова, состоит не только в том, что пять из семи объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, находятся именно здесь. Хотя этот факт и служит главной иллюстрацией известной максимы: "нет ничего кроме духовного мира", сия сентенция не находит на Ланке противоречий с плоскостью чувственных наслаждений.
По одной из гипотез, вся эта огромная территория представляет собой владения древней цивилизации, оставившей после себя неповторимые памятники и исключительные свидетельства своего интеллектуального могущества. И в этой культурной палитре Сигирия, хотя и стоит особняком, но именно эта непохожесть на прочие достопримечательности острова, делает её одним из самых привлекательных уголков Шри-Ланки.
Панорама с вершины плато завораживает: джунгли, озёра, смутные силуэты уходящей за горизонт горной цепи Саманелла, всё это достойное вознаграждение за горно-тропические восхождения... Полтора гектара макушки "Львиной скалы" разделены на несколько секторов. Кроме опор, бассейнов и цистерн, пощажённых временем, здесь осталось несколько естественных пещер. Расположенные в укромных уголках, они как нельзя лучше подходят для уединений и медитации на фоне потрясающих видов, открывающихся с высоты птичьего полёта.

Дмитрий Назаренко

Вокруг света, статья, Азия, фото, путешествие, Шри-Ланка

Previous post Next post
Up