В способности удивляться сокрыта великая сила. И чем ярче выражена в человеке жилка познания, тем богаче его внутренний мир, обретающий в странствиях львиную долю положительных качеств. Впечатление как движущая сила души, проявляется в соприкосновении с новым, поэтому люди путешествовали всегда, однако за положительными эмоциями необязательно идти на край света. Порой самое интересное находится рядом, стоит только внимательнее присмотреться...
Ереван, блошиный рынок "Вернисаж"
Был бы мёд, а муха из Багдада прилетит
Ежегодно Армению посещают более миллиона туристов, и спектр интересов гостей самой маленькой республики постсоветского пространства, поражает воображение. Оздоровительные, исторические, религиозные и культурные экскурсионные программы, повинуясь новым веяниям туристической моды, дополняются йогой и фототурами, экологическим отдыхом и даже популярным в Европе агротуризмом.
Компактность Армении только подчёркивает удивительное многообразие её природных пейзажей и культурных особенностей. Однако, главная достопримечательность республики - автографы времени: сохранившиеся древнейшие памятники, уникальные творения зодчих, духовное богатство веры и многовековые традиции армянского народа. И попадая в эту сокровищницу редкостей: языческие капища, пещерные города, крепости легендарного царства Урарту, горные монастыри христианской эпохи и современные туристические объекты, гость оказывается в музее под открытым небом, где хозяева шутят со знание дела: "был бы мёд, а муха из Багдада прилетит".
Мозаичный Ереван
На имени мир держится
Любое знакомство начинается с имени. И в случае с Арменией, история отсылает нас в эпоху архаической мифологии, когда на плодородных полях Араратской долины, возник Хайастан - страна хайев, нынешнее самоназвание армянского государства. Но что же позволило армянам пройти сквозь тьму веков и выжить, когда многие народы сгинули в многочисленных войнах, переселениях и ассимиляциях? Древние мудрецы справедливо указывают единственный рецепт: "человек как дерево - стоит твёрдо, пока не утратил связь с корнями". И сегодня эти корни с почтением хранятся в виде традиций, рассказывая о нравах народа лучше любой летописи или легенды.
По пути из Мегри в Цав
Старый обычай молодого твёрже
Свадьба - отражение широты армянской души, редкое сочетание семейного праздника и всеобщего гулянья. Неискушённому наблюдателю покажется, что свадьбу в Армении справляют всем миром, и чаще всего это действительно так. Семь дней и ночей всё село отмечает союз заключённый на небесах, а непременный тамада - энергичный острослов и весельчак, главный знаток традиций, обычаев и долгих проникновенных тостов, призван не допустить чтобы пир превратился в обычные посиделки. На первый взгляд, традиционная армянская свадьба кажется мероприятием хаотичным и спонтанным. Но на самом деле, всякое действо на ней вписано в строгий ритуал, имеющий чёткий алгоритм и длинную родословную.
Рождение ребёнка - первое счастье молодой семьи, и если первенец мальчик, то этот день автоматически превращался в праздник. Продолжение рода - важнейшая обязанность каждого мужчины и о том насколько успешен глава семьи, говорит количество его сыновей. До наших дней дошёл обычай, по которому на вопрос: "кто родился?", можно было ответить обтекаемо: "ребёнок", или гордо заявить: "сын"!
Искусство танца и пения у армян - живая и яркая традиция, отражающая жизнь и чаяния народа, его моральные и нравственные устои, бытовые отношения и родовые связи. Вместе с тем, через песни, пляски и игру на музыкальных инструментах, артисты и виртуозы прошлого передавали молодому поколению не только секреты своего мастерства, но и сам дух прародителей армянской нации.
Ереван, блошиный рынок "Вернисаж"
Армянская кухня - настоящий кулинарный эпос, в котором присутствуют два главных героя - лаваш и шашлык! Основной сюжет сказаний - традиционные празднества армян, где дегустация разнообразных блюд, никогда не обойдётся без выпекаемого в тонире лаваша и поджаренного самыми разнообразными способами мяса. И если вы собрались в Армению, то о диете стоит позабыть. Ведь действующие лица поваренного сказания: хаш, баскыртат, бозбаш, чулумбур, мацун, толма, кюфта и многие другие персонажи, согласно неписанному этикету горского гостеприимства, должны быть оценены по достоинству!
Гостеприимство для армян, едва ли не главный обычай, по которому, как по нравственному камертону, определялась добродетель отдельной семьи и достоинство рода в целом. И если в эпоху глобализации некоторые традиции гаснут во тьме невежества, то радушный приём словно Вечный огонь щедрого очага, продолжает греть путников, несмотря на всемогущее время.
"Где не бывает гостя - там не бывает Бога", - эта мудрость отразилась в обычае ставить лишнюю тарелку на стол - вдруг гость придёт и иметь специальную "гостевую" комнату. Долг гостеприимства считался священной обязанностью каждого армянина чтившего память предков, и его невыполнение влекло на главу семьи несмываемый позор и осуждение.
Хндзореск
Армения ждёт тебя
Самые сильные впечатления от Армении возникают после того, как сказочная атмосфера "страны камней" превращается в воспоминание. Со временем этот личный миф обрастает неожиданными подробностями, живыми деталями и яркими штрихами, вызывающими сомнения в подлинности, которые, впрочем, не сложно развеять. Для этого достаточно просто вернуться...
По дороге из Каджарана в Мегри