Последний день лета - пожалуй, лучший момент для публикации дневника о недавнем фотопутешествии на
Сейдозеро. Сезон заканчивается жирной точкой - главным приключением - поездкой в заповедное Заполярье, в котором, по правде сказать, лето ощущалось скорее как поздняя осень или ранняя весна.
Этим августом погода нас не слишком побаловала, однако рассветы, закаты и прочие ужимки режимного времени, отчасти удалось застать и даже заснять:
Закат в Чивруайском ущелье
По личным впечатлениям поездку можно условно разделить на две неравные части:
а. пеший путь на озеро из п. Ревды через перевал Эльморайок, переход по северному берегу Сейдозера до домика егерей, поиск места для лагеря и его оборудование (всё это мы проделали вдвоём с
Сергеем Лукашенко);
в. прибытие основной группы и выполнение заявленной программы фотопутешествия.
Итак, всё началось с рудника...
В 12:20 29.07.2015 г. мы с Сергеем вошли на территорию горно-обогатительного комбината "Карнасурт", за которым начинается подъём на перевал и дорога до озера - примерно 10 км. Тут же с небес налетел мелкий дождь, быстро превратившийся в полноценный ливень. Захватывающее начало сулило не менее увлекательное продолжение!
Густые и мрачные облака висели на горизонте, обещая максимум приключений, однако, брутальный северный ветер настырно теснил их в сторону. Впрочем, надежда на вёдро, в нас давно уже умерла...
На всём протяжении перехода фотоаппарат находился глубоко в рюкзаке, зато под рукой была водонепроницаемая Сонька Cyber-shot DSC-TX30, благодаря которой получилось данное видео:
Click to view
Нам сразу удалось взять приличный темп, хотя идти под дождём по курумнику - то ещё удовольствие. Скользкие камни, то и дело исчезающая тропа, коварный мох, под которым может ожидать язва рытвины, придавали пути метафоричность Чистилища из "Божественной комедии" Данте. Но всё-таки мы шли споро, почти без остановок и уже на спуске повстречали группу в полосатых купальниках из трёх человек, вяло бредущую навстречу.
- Какая печалька! - Серёга показал на последнего персонажа, пошатывающегося от усталости. Эта фигура представляла собой самую выразительную агитку о значении физической подготовки в горных вояжах.
Я тут же поспешил поворчать на тему: "Баба в походе что твой чемодан без ручки: нести тяжело, а бросить жалко", как вдруг оказалось, что "отстающая" - это юноша бледный, со взором потухшим. Со стороны казалось, будто скрытая в тучах рука кукловода тоже выбилась из сил и только воля незримого артиста, рывками тащила "туриста на верёвочках" к перевалу.
Перед спуском мы некоторое время всматривались в краешек вожделенного озера, укутанное дырявым одеялом тумана и позировали на фоне ручья Тулбнюнюай. К тому же вот-вот должно было открыться "второе дыхание"...
Осторожно спустившись в юдоль реки Эльморайок, мы сразу оказались в густой "сельве" заполярной растительности, где лишь тропа заметной нитью пролегала посреди буйства флоры.
Вскоре мы достигли указателя, извещающего о начале территории заказника регионального значения "Сейдявврь" - особо охраняемой земли Кольского края. Его история начинается в 80-х годах прошлого столетия, когда мурманский облсовет объявил местность вокруг Сейдозера заповедной. В наше время чиновники пытаются изменить статус заказника на федеральный, объединив оный с Хибинами. Тем не менее, местные жители пока сами не определились: нужен им на Сейдозере устойчивый тур.поток, или важнее сохранить уникальную экосистему заказника?
С вариантом синтеза двух этих аспектов выступает ваш покорный слуга. Внутренний экотуризм - явление для нашей глубинки редкое, но перспективное (учитывая перманентную депрессию со времён "перестройки"). Для создания необходимой инфраструктуры и определённого набора услуг (экологических маршрутов и троп с оборудованными речными переправами, своевременного сбора мусора, установлением жёсткого контроля за вырубкой деревьев и т.д.), имеет смысл увеличить финансирование заказника, одновременно сделав его посещение условно платным. Эта мера с одной стороны позволит сохранить исконную среду обитания малочисленного народа севера - саамов, а с другой повысит привлекательность региона с туристической точки зрения.
Тем временем, петляющая тропа привела нас к мёртвой, но живописной заводи, претворяющей появление Сейдозера. Здесь мы сделали небольшой роздых, совместив оный с фотопаузой:
Говорят, смерть - это та самая точка, которой заканчивается любая история, а я бы добавил: зато начинается следующая!
И, наконец, настал тот час! Мы выбрались на берег озера и окинув взглядом его тихую гладь, обратили взор свой к делам более прозаическим. Надо было поставить палатку, развести огонь, просушить вещи и, наконец, поужинать!
Хронометр показывал 17:20...
Вечер прошёл в бытовых хлопотах и заказав перед сном хорошей погоды, мы отправились на боковую.
Продолжение следует...