На следующий день, переговоры о подъёме начались с пяти часов утра. Выбираться из палатки никто не торопился, за тканью походного дома было холодно и мокро, а солнце не спешило показывалось из-за белогривых лошадок, табуны которых окружили наш базовый лагерь на высоте 2.000 м. Но всё-таки светило взошло и это не только подняло нам настроение, но и ускорило выход из лагеря:
Рассвет на "Львиной гриве".
После вчерашнего "мокрого" подъёма с плохой видимостью, виды вокруг завораживали взгляд и я порой замечал себя отставшим от группы, которую приходилось догонять бегом:
Слева снежный пик Шау-хох, прямо по курсу гиганский кратер вулкана Арау-хох.
Ворота Дарьяльского ущелья. В дали, под облаками, сонный Владикавказ.
На заднем плане участок знаменитой Безенгийской стены в составе которой находятся пять из восьми пятитысячников Кавказа.
Через пару часов в-ось-хождения мы совершили небольшой привал и у меня появилась возможность запечатлеть окружающую идиллию:
Слева гора Фетхуз (1745 м.) - самая высокая вершина Пастбищного хребта.
Сунженский и Терский хребты Осетинской равнины.
Белый пик на горизонте - гора Коштантау 5152 м.
Сос осматривает подступы к вершине.
Костя выжимает носки.
Одну из особенностей нашего подъёма - отсутствие воды на склонах Столовой, кажется, совсем не замечала буйная растительность, несомненно имевшая подземные источники питания:
Рододендроны на фоне вершины.
Перед последним броском наверх, мы приблизились к снежнику и набрали талой воды. Сил будто прибавилось и наш небольшой отряд "зарывался в облака" с максимальной скоростью. Торопились мы не зря. Облачность могла принести осложнения на спуске, да и с вершины хотелось увидеть нечто большее чем сырую вату:
Продолжение следует...
часть первая