Куда Макар телят не гонял... (продолжение)

Jun 27, 2011 16:37


С тех пор как я вернулся с Афганистана, вопрос: - Зачем ехать в какие-то неблагополучные страны когда в своей полно горячих точек? - преследует меня даже во сне. Конечно, на самом деле он риторический. Ведь в массе своей вопрошающие покручивают пальцем у виска, представляя себе страшилки из телевизора или интернета, где Афганистан - средоточие опасности в том или ином виде.
Фанатики-террористы из Аль-Каиды, бородатые члены наркомафии, которые непрочь подзаработать и на работорговле, вопиющая антисанитария, кошмарная уличная преступность, отсутствие цивилизованного общества, элементарных удобств и ненависть к бывшим "советским"...

Список можно продолжать до бесконечности, однако многие эти представления - совершеннейшая правда, для тех кто уверовал в предлагаемую картину мира, путешествуя на собственном диване. Впрочем, руководствуясь древнебелорусской максимой: facta sunt potentiora verbis, судить о чём-то можно лишь основываясь на личном опыте. А когда он ограничен пляжным туризмом, стоит hold your horses и расстаться со стереотипами, какими бы родными они для вас не казались.



афганец Хамид и автор на окраине Кабула

По теме:
Афганский бокс
Мазари-Шариф
В Кабуле всё спокойно
Куда Макар телят не гонял... (начало)



С высоты птичьего полёта, до которой мы взбирались по склонам горы Асамаи, Кабул предстал перед нами во всей своей красе. Восточный колорит традиционных жилищ афганцев с вкраплениями стеклянно-бетонных достижений архитектуры в лёгкой дымке пыли и смога, лежал у наших ног:



Одна из высокогорных столиц мира расположенная на отрогах Гиндукуша великолепного, пока ещё сохранила быт и дух истинного арабского средневековья, несмотря на всепроникающие блага цивилизации:



Из-за большого количества беженцев и отменного воспроизводства, Кабул является серьёзно перенаселённой столицей. Склоны Асамаи и Шир-Дарваза - двух гор в черте города, обросли кварталами глиняных домов, взбирающихся всё выше и выше. А почти у самой вершины Асамаи есть даже небольшое кладбище:



зелёные флаги - места захоронения неотомщённых родичей

Жить в таких кварталах-махалях можно, но не совсем удобно. "Советский" водопровод починить некому, но зато местами есть электроэнергия, а живописная панорама из окна с лихвой искупает бытовые недостатки:



Крыши бедных районов словно ступеньки вверх для джина-великана



Наверху нет магазинов, но некоторые предприимчивые афганцы открывают киоски. Не станешь же спускаться с горы ради конфет к чаю:



Постепенно кварталы снисходят к подножью Асамаи и ты почти сразу оказываешься в привычно-шумном Кабуле:





Ещё одним фактором перенаселения являются перманентные "пробки" в центре столицы. Их состав по большей части авторухлядь, но порой встречаются и "породистые" машинки "новых афганцев":



Есть место в Кабуле и отечественным бронтозаврам автомобилестроения. Прокатиться на таком раритете удовольствие не из дорогих, да ещё и впечатлений выше крыши:



Отдельно хотелось бы остановиться на уличной рекламе. В этом отношении страна афганцев немного напоминает Россию начала 90-х годов, когда реклама у нас была наивной, повсеместной и очень назойливой. Впрочем, в Кабуле рекламный бум только начался:



Стандарты "золотого миллиарда" исподволь проникают во все сферы афганской жизни и это наверное самый весомый плюс НАТОвской оккупации. Спору нет, семимильные шаги прогресса серьёзно размывают местный уклад и вековые традиции, однако фенотипическая изменчивость - единственный известный нам тип развития:



К середине дня Кабул больше похож на растревоженный муравейник в эпицентре пылевой бури:



Но даже в самую жару на рынке не прекращается жизнь. Здесь она подчинена суровому девизу - торговля состоится при любой погоде:



В самый раз отыскать передвижную палатку, хозяин которой предложит вам стакан холодного свежевыжатого сока. В данном случае из сахарного тростника:



В отличии от некоторых других стран, в том числе и мусульманских (например, Марокко), афганцы очень любят фотографироваться. Увидя вас с фотоаппаратом почти каждый примет достойную позу и улыбнётся:



Даже сборщик металлолома (найти что-нибудь кроме гильз и прочего военного хлама, как вы понимаете, в Афганистане не просто), немного смущаясь, не был против краткой фотосессии:



Логическим продолжением постройки советскими мастерами в Кабуле трёх микрорайонов "хрущёвок" в далёких 80-х, стало строительство современных многоэтажек, которым промышляют в основном турецкие компании:





Редкий пример элитного жилья на окраине Кабула

Если говорить о расслоении общества по такому параметру как жилище, то в Афгане, это видно более чем отчётливо. Бедняки и беженцы живут в примитивных мазанках и глинобитных саклях а-ля махаля,  а вот "средний класс" может себе позволить кое-что получше:



Справедливости ради, стоит заметить, что большая часть Кабула в архитектурном отношении являет собой некое пограничное состояние между хаотичной застройкой и более-менее спланированными кварталами:



Хотя конечно, общей уровень развития городской инфраструктуры, пока оставляет желать лучшего:



Тем не менее узкие улочки с арыками и глухими глиняными стенами - именно тот восточный колорит, ради которого стоит посетить Кабул:



Визитка афганской столицы - приснопамятный дворец Тадж-Бек (Амина), часто путают с дворцом Дар уль-Аман. Что и не мудрено, оба они были построены немецким архитекторами в начале XX в. и оба сейчас лежат в руинах:



дворец Дар уль-Аман - "Ворота в спокойствие"

После ухода "шурави", последующая гражданская война не могла не отразится на бывшем дворце Афганского падишаха. Как и Тадж-Бек, Дар уль-Аман являлся очагом сопротивления и серьёзно пострадал от артобстрела:



Перед величественным дворцом когда-то стояла стелла в окружении сквера с фонтанами и лавочками:



Но даже останки немецкого неоклассицизма вызывают уважение к зодчим. Несмотря на все испытания судьбы, "Ворота в спокойствие" и по сей день выглядят величественно, хоть и без гламура:



Мечети Кабула - тема отдельного репортажа, но этот строгий храм построенный суннитами-иранцами, впечатляет:



К вечеру мы добрались до форта Колола-Пушта - местной достопримечательности, расположенной на холме в районе парка Шахри-Ноу. С запада форт окружали немногочисленные постройки и обширное кладбище:



В крепостной стене обнаружилась вот такая незамысловатая, но удивительная бойница:



Массивные ворота имеют белый крест - территория разминирована:



Но только мы вошли внутрь, как под лай собак материализовались два сторожа недовольные нашим столь поздним визитом. Оторванные от важных дел они заломили космическую цену за посещение и мы не солоно хлебавши продолжили прогулку уже снаружи:





Открывавшиеся виды на окрестности "Шахри-Ноу", были достойны пера художника, однако всё хорошее имеет свойство быстро заканчиваться:



Сумерки поглощали город с привычной жадностью и вскоре ночь стала полноправной хозяйкой афганской столицы:



Ну а пока солнце находится ниже линии горизонта, Кабул бурлит уже более спокойной, но не менее насыщенной ночной жизнью:



В Афганистане night life есть у всех: бомжей, проституток, миллионеров, но совсем скоро время сотрёт различия между Кабулом и прочими мусульманскими столицами. Хотя, из года в год анонсируемая антиглобалистами победа "одноразового" мира - уже штамп, ведь у нас у всех такие разные "тараканы" в головах...

Азия, Афганистан, Кабул, автостоп

Previous post Next post
Up