Автономный Округ Восходящего Солнца (часть IV)

Jan 11, 2011 15:28


часть 1
часть 2
часть 3



избушка на лыжах

Следующее место в окрестностях Анадыря, которое я вознамерился посетить - гора Дионисия (572м.) и от столицы автономного округа к ней вёл "зимник", жарким чукотским летом, это была довольно сносная "грунтовка": Анадырь - месторождение Западно-Озёрное:





По которой я и пошёл любуясь видами чукотской природы:



Анадырьский лиман

Расстояние от города до цели, примерно 20 км. и вскоре отойдя от Анадыря:



я окунулся в настоящую тундру, которая в этих широтах называется гипоарктической тундрой:



На первый взгляд, растительность здесь очень бедна. Однако среди этого кажущегося однообразия существуют до 400 видов мхов и лишайников, а в некоторых местах, в основном вдоль рек и ручьёв,  встречаются карликовые берёзы, кустарниковая ольха, осока, голубика и брусника:



чукотские заросли

Финское слово тундра - безлесная, голая возвышенность, очень точно характеризует чукотский ландшафт и если говорить о передвижении по ней на своих двоих, то это довольно непросто. Хотя всё зависит от того, какая именно тундра у вас под ногами:



Если болотисто-мшистая, то я вам не завидую. Идти по ней тяжело, особенно с грузом и за час без должной сноровки вы вряд ли пройдёте больше трёх километров. А вот если каменистая, покрытая мелкой растительностью, то в этом случае вам не придётся скакать архаром с кочки на кочку, удерживая равновесие с рюкзаком за плечами:



На финишную прямую, я выбрался к обеду. Гора Дионисия таяла в мареве неумолимого приполярного солнца и настоящий бич Чукотки - комары, приуныли больше моего от такой жары. Вообще кровососущие в тундре - это неизбежное зло, от которого не очень помогают различные девайсы по их уничтожению. Радикальный метод - москитная сетка, однако у меня её не было и я с лихвой покормил двукрылых вампиров собственной кровью и нервами. Со временем я научился даже различать этих летающих монстров. Те что покрупнее вгрызались в меня на лету и пользуясь этим ноу-хау избегали карающей десницы, на которой к слову в конце дня я насчитал больше 20 укусов! Более мелкие норовили присесть и устроить пиршество с "чувством, толком, расстановкой", однако редко кто из них уносил ноги. Но самый пик у этих зверюг наступает вечером. После захода солнца, особенно в безветренную погоду мне не единожды приходилось прямо-таки "умываться" комарами. Эти камикадзе бесстрашно атаковали любые открытые места на теле и тут же гибли, однако новые полчища всё также невозмутимо звенели над ухом. Скрыться от них можно было только в палатке:



Параллельно дороге проходил подземный магистральный газопровод:



рядом с которым я обнаружил яркие цветы:



Вскоре я добрался сначала до сопки "Комсомольская", от которой до "Диониски" рукой подать:





Возле горы, на склоне которой по легенде разбился вертолёт, и когда-то жил ошалевший медведь задравший человека, имеется очень нужная для Чукотки постройка - баня:



Зимой - это означает спасительное тепло, ведь температура тут иногда опускается до - 60 С, ну а летом полноценный отдых с комфортом, что в тундре редкость. С дровами правда не ахти, но в избушке-на-лыжах я нашёл несколько досок, которых мне хватило попариться:



Возле бани, в зарослях мне удалось обнаружить и сфотографировать "евражку" - небольшого сусликообразного зверька, пугливого и осторожного:



С высоты "Дионисия" на окружающую тундру открывался волшебный вид:









И эти удивительные пейзажи, которые не менялись со времени последнего оледенения, действительно завораживали:



Продолжение следует...

Чукотка

Previous post Next post
Up