часть I Утром немного замёрз - военный городок накрыл туман, но тем не менее на зарядку отправился бодро и с воодушевлением:
После собрался и пошёл гулять по территории:
Караульный городок:
Казарма:
Траки судя по всему танковые. Уму не постижимо как сюда притащили эти многотонные боевые машины, а затем увезли восвояси. Это адский труд:
Вид всего городка:
Евражка - сусликообразное жывотнае чукотки, очень юркий и не менее любопытный зверёк:
Немного погодя туман развеялся и выглянуло жаркое чукотское солнце. Вместе с ним, как и днём ранее на меня вероломно напали птицы. На первый взгляд это кажется странным, но лишь на первый. Птички были вполне способны крепко клюнуть, поэтому остальную часть прогулки приходилось то и дело отмахиваться трекинговой палкой и метать в пернатых камнями:
Дорога в Гудым:
Гудым казался приветливей вчерашнего и как я потом убедился, не только из-за хорошей погоды:
Бочек на Чукотке прорва. Коррозийное наследство советских времён сминают наподобие алюминивых банок и увозят на металлолом:
Прогулка даже при дневном свете не казалась мне весёлой. Никаких людей в Гудыме сегодня не было вообще. Только пустой, мёртвый город:
Деревянные дома строились без малого 60 лет назад, но видимо добросовестно:
Здание школы:
Плакат на входе:
О, эти советские книги, несущие свет ученья и добра:
Натюрморт апокалипсиса:
Какая высокохудожественная плесень на потолке, мама дорогая:
Спортзал для игры в дзен-баскетбол:
СМИ в СССР:
Аптека:
Клуб:
Вышка бронированна как танк:
С самого начала я не планировал спускаться в чрево горы, потому как опыта спелеологии у меня нет, а с китайским фонариком, к тому же, далеко не уйдёшь, но лицезреть сам вход и некую часть тунеля не преминул:
Только отсюда можно было сфотографировать, дальше даже со вспышкой получалось размыто:
Лёд тут не тает никогда:
Ко всему прочему, именно в Гудыме находится самая восточная узкоколейка СССР\России, причём как я узнал после, вполне дееспособная:
Вид Гудыма со входа в "дыру":
ДОТ на подступах:
Вернувшись в Гудым, я всё-таки встретил живого человека, но мало того, этот человек оказался ещё и единственным жителем города-призрака. Татьяна Григорьевна вот уже несколько лет, совсем одна живёт в этом доме. Единственные её друзья - собаки:
Чукотские цветы на рукотворной клумбе возле дома:
Хозяйка Гудыма любезно согласилась запечатлеть меня у себя во дворе:
Летняя кухня, умавальник, хоз.двор - в одном флаконе:
Обитаемая парадная:
А вот и сама Татьяна Григорьевна, очень душевная и добрая женщина. По её словам, ничего ей кроме Чукотки не надо, но одно заветное желание имеется - увидеть дочь, которая давно вышла замуж и уехала на Туманный Альбион, где и живёт теперь в Лондоне.
Если она прочтёт эти слова, переданные мне её матерью, я тоже буду очень рад:
Далее я ещё некоторое время, оставив у хозяйки рюкзак, бродил налегке по Гудыму.
Ещё одна казарма, но уже более современная, судя по дате транспаранта:
Суровый армейский быт. Даже немного понастальгировал по молодости в сапогах:
Трафареты, кто ещё помнит такие приблуды Советского Союза?
Наглядный агипроп:
Ещё одна евражка, да упитанная:
Деревянные тротуары - увидел впервые в жизни паркет на земле:
После обеда, уже волнуясь как бы не опоздать на катер до Анадыря, я попращался с Татьяной Григорьевной и на вахтовке (рядом с Гудымом была насосная станция) отправился назад в Угольные Копи.
С катером мне повезло и за 350 руб. я был доставлен в столицу Автономного округа - город Анадырь:
Гора Дионисия
Анадырь вдалеке:
и вблизи:
продолжение следует...