Автономный Округ Восходящего Солнца (часть II)

Dec 25, 2010 02:46



часть I

Утром немного замёрз - военный городок накрыл туман, но тем не менее на зарядку отправился бодро и с воодушевлением:



После собрался и пошёл гулять по территории:





Караульный городок:





Казарма:



















Траки судя по всему танковые. Уму не постижимо как сюда притащили эти многотонные боевые машины, а затем увезли восвояси. Это адский труд:



Вид всего городка:







Евражка - сусликообразное жывотнае чукотки, очень юркий и не менее любопытный зверёк:



Немного погодя туман развеялся и выглянуло жаркое чукотское солнце. Вместе с ним, как и днём ранее на меня вероломно напали птицы. На первый взгляд это кажется странным, но лишь на первый. Птички были вполне способны крепко клюнуть, поэтому остальную часть прогулки приходилось то и дело отмахиваться трекинговой палкой и метать в пернатых камнями:





Дорога в Гудым:











Гудым казался приветливей вчерашнего и как я потом убедился, не только из-за хорошей погоды:



Бочек на Чукотке прорва. Коррозийное наследство советских времён сминают наподобие алюминивых банок и увозят на металлолом:



Прогулка даже при дневном свете не казалась мне весёлой. Никаких людей в Гудыме сегодня не было вообще. Только пустой, мёртвый город:



Деревянные дома строились без малого 60 лет назад, но видимо добросовестно:



Здание школы:



Плакат на входе:



О, эти советские книги, несущие свет ученья и добра:





Натюрморт апокалипсиса:





Какая высокохудожественная плесень на потолке, мама дорогая:



Спортзал для игры в дзен-баскетбол:



СМИ в СССР:





















Аптека:



Клуб:











Вышка бронированна как танк:



С самого начала я не планировал спускаться в чрево горы, потому как опыта спелеологии у меня нет, а с китайским фонариком, к тому же, далеко не уйдёшь, но лицезреть сам вход и некую часть тунеля не преминул:



Только отсюда можно было сфотографировать, дальше даже со вспышкой получалось размыто:



Лёд тут не тает никогда:



Ко всему прочему, именно в Гудыме находится самая восточная узкоколейка СССР\России, причём как я узнал после, вполне дееспособная:





Вид Гудыма со входа в "дыру":





ДОТ на подступах:



Вернувшись в Гудым, я всё-таки встретил живого человека, но мало того, этот человек оказался ещё и единственным жителем города-призрака. Татьяна Григорьевна вот уже несколько лет, совсем одна живёт в этом доме. Единственные её друзья - собаки:





Чукотские цветы на рукотворной клумбе возле дома:



Хозяйка Гудыма любезно согласилась запечатлеть меня у себя во дворе:



Летняя кухня, умавальник, хоз.двор - в одном флаконе:



Обитаемая парадная:



А вот и сама Татьяна Григорьевна, очень душевная и добрая женщина. По её словам, ничего ей кроме Чукотки не надо, но одно заветное желание имеется - увидеть дочь, которая давно вышла замуж и уехала на Туманный Альбион, где и живёт теперь в Лондоне.
Если она прочтёт эти слова, переданные мне её матерью, я тоже буду очень рад:





Далее я ещё некоторое время, оставив у хозяйки рюкзак, бродил налегке по Гудыму.
Ещё одна казарма, но уже более современная, судя по дате транспаранта:



Суровый армейский быт. Даже немного понастальгировал по молодости в сапогах:





Трафареты, кто ещё помнит такие приблуды Советского Союза?



Наглядный агипроп:









Ещё одна евражка, да упитанная:











Деревянные тротуары - увидел впервые в жизни паркет на земле:





После обеда, уже волнуясь как бы не опоздать на катер до Анадыря, я попращался с Татьяной Григорьевной и на вахтовке (рядом с Гудымом была насосная станция) отправился назад в Угольные Копи.
С катером мне повезло и за 350 руб. я был доставлен в столицу Автономного округа - город Анадырь:



Гора Дионисия

Анадырь вдалеке:





и вблизи:



продолжение следует...

Чукотка

Previous post Next post
Up