Вот и почти наступила осень - а с ней пришла и вторая волна активности иксодовых собачьих клещей.
Обычно всех пугают клещами только в весенний период, но на самом деле период активности опасных для собак клещей как раз весной достаточно короток и быстро проходит с наступлением жары, а вот вторая волна клещевой активности, наступающая с приходом длинных прохладных августовских ночей и активного выпадения ночной росы, теперь схлынет только к наступлением устойчивых минусовых температур - то есть, осенний период активности клещей продлится практически месяца три, до самого конца ноября и установления устойчивого снегового покрова.
В этот период клещей гораздо больше, чем весной, они крупнее, и распространены повсеместно, где есть трава или невысокие заросли - это может быть как лес, так и поле или луг, и даже городской газон, заросший бурьяном городской пустырь или ухоженный городской парк - всё может стать их рассадником.
Потому аладельцем собак в этот период необходимо держать ухо востро.
Фото собачьего клеща из
Википедии Чем же опасен клещ для собак в целом и для сибирских хаски - в частности?
В первую очередь тем, что клещи - переносчики опасных для собак болезней, таких как
пироплазмоз или клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).
Особенно опасен для собак пироплазмоз - и если у дворняжек за много поколений к этой напасти развился довольно высокий иммунитет, то для сибирских хаски один единственный присосавшийся переносчик этих простейших паразитов может стать смертельным.
Пироплазмоз (бабезиоз) вызывает одноклеточный кровепаразит рода Babesia, переносчиком которого являются клещи:
Острое течение сопровождается повышением температуры тела до 41-42 Сº, удерживающееся в течении 2-3 дней. У животного учащается пульс и дыхание. Собака отказывается принимать пищу, становится вялой. Слизистые оболочки ротовой полости и глаз становятся бледными. с желтушным оттенком. На 2-3 сутки моча приобретает красноватый или кофейный оттенок. Больные собаки с трудом передвигаются, особенно ослабевают задние конечности.
При несвоевременном обращении к ветеринарному врачу животные гибнут на 3-5 день болезни!
Если человек в осенний период может даже не подозревать о вспышке активности собачьих клещей, то собаки в силу ряда специфических черт поведения подвержены сильному риску прицепить на себя клеща.
Это обусловлено в первую очередь тем, что клещи поджидают своих жертв на траве или кустах в 20-40 сантиметрах над землей, как раз в области собачьего корпуса и морды, их хватательные конечности позволяют легко зацепиться за шерсть собаки, а привычка собак совать свои носы и бока к помеченным мочой других собак кустам вкупе со стремлением клещей обосноваться именно на траве с запахом существенно повышает шансы наших четвероногих нацепить себе на шкуру эту напасть.
Как только клещ попал на шкуру собаки, он стремится зарыться в её густую шерсть, стараясь попасть в места с наиболее тонкой кожей и наиболее высокой температурой - на холку, на шею за ушами или у горла, в паховую область или подмышки.
Как же бороться с этой напастью?
Способов несколько, и желательно применять как минимум два из них:
- Как можно чаще внимательно осматривать питомца - только что прицепившийся к шерсти собаки клещ обычно отлично заметен невооруженным глазом - конечно, в случае если шерсть вашего питомца светлая, хотя при определенном навыке клеща можно заметить и на черно-белых или черных псах.
- При обнаружении ползущего по шкуре клеща можете смело снимать его с собаки руками - шанс заразиться при контакте кожи рук с клещом минимален, если что - то руки помойте и старайтесь не тереть этой рукой глаза. Наилучшим вариантом будет спалить обнаруженного паразита в пламени спички или зажигалки - но на крайний случай можно его просто выбросить.
- После прогулки в обязательном порядке осматривайте шерсть своего питомца - даже в экстрагустой шерсти с мощным подшерстком, такой, как у Рича, при определенном навыке можно легко обнаружить еще не присосавшегося клеща, почесывая пса за ушами, по шее, и в прочих наиболее уязвимых местах - клещ легко обнаруживается даже наощупь, тем более - если воспользоваться для его поиска и вычесывания щеткой. Вычесанных и найденных клещей уничтожают тут же.
- В случае обнаружения присосавшегося клеща его необходимо как можно быстрее удалить - при помощи специального захвата (продается в ветаптеках), косметического пинцета или даже просто руками - наиболее эффективно делать это вращательными движениями с одновременным вытягиванием. Помните, что на хоботке клеща нет резьбы, а только зазубрины, как на гарпуне - потому вопрос, в какую сторону вращать - по часовой или против, не имеет смысла ;))
- Обрабатывайте шерсть питомца акарицидными препаратами - по моему личному опыту, наиболее эффективен спрей "Барс", с действующим веществом фипронил. Эффективность фипронила такова, что клещи обычно погибают, не успев присосаться к собаке, что значительно понижает риск заражения пироплазмозом.
- По моим личным наблюдениям, эффективность капель на холку с тем же фипронилом значительно ниже, кроме того, препарат может вызывать аллергические реакции в виде раздражения и покраснения кожи питомца и, как следствия, кожа у питомца сильно чешется.
- Достаточно эффективны препараты в виде таблеток (Бравекто) - но их достаточно высокая (свыше 1200 руб) цена многих владельцев собак совсем не радует.
- Существуют вакцины против пироплазмоза (Нобивак Piro), которые повышают иммунитет собаки к пироплазмозу и облегчают течение болезни в случае заражения, но полностью от риска заболеть не избавляют.
- Внимательно наблюдайте за состоянием и самочувствием ваших псов, особенно если вы таки нашли и вытащили присосавшегося клеща - малейшие изменения в поведении, вялость, потемнение мочи - повод тут же обратиться в ветеринарную клинику и сдать анализ крови на пироплазмоз.
Если вы решите использовать несколько медикаментозных методов защиты (капли и спрей, например), обязательно изучите состав препаратов, их действующие вещества, их совместимость и допустимые дозировки - есть риск превысить безопасную дозу, всё же любые инсектициды - это яды.
Однако вред от инсектицидов неизмеримо ниже, чем риск и последствия заболевания пироплазмозом.
Если все же ваш питомец проявляет признаки заболевания - тяжело дышит, отказывается от еды, менее активен, чем обычно, наблюдается потемнение мочи или кровь в ней - немедленно отправляйтесь с ним в ветеринарную клинику и сдавайте кровь на анализ, помните - каждый час дорог, пироплазмоз развивается очень быстро и уже на третьи сутки заболевания может вызвать смерть собаки!
В крупных городах и даже райцентрах обычно имеются одна или несколько круглосуточных ветеринарных клиник с лабораторией - полезно заранее иметь их адреса и телефоны.
Сибирский хаски от рождения имеет невысокий иммунитет к пироплазмозу, кроме того, кровь хаски имеет высокую вязкость и содержит большое количество гемоглобина, потому поражение пироплазмой красных кровяных телец, вызывающее кислородное голодание, переносится хасями особенно тяжело.
Среди многих владельцев собак бытует мнение, что при лечении пироплазмоза достаточно ввести в кровь больной собаки только действующее вещество, убивающее пироплазму, а рекомендуемые ветеринарами препараты для поддержания функций печени и сердца - лишь попытка ветеринаров "выкачать" лишние деньги из владельца больного животного.
Я категорически против подобного подхода к лечению питомца: лекарство против пироплазмы - само по себе довольно сильный яд для печени, и если не предпринять соответствующих профилактических мер, в будущем это не раз аукнется на здоровье собаки.
Особенно это касается сибирских хаски, печень и сердце которых и так испытывает сильнейшие нагрузки и не являются их сильной стороной.
Пишу это как владелец сибирского хася, дважды перенесшего пироплазмоз - лишь благодаря тому, что мы вовремя замечали неладное, лошадиному здоровью нашего пса, его воле к жизни и профессионализму ветеринарных врачей пёс оба раза выкарабкался.
В любом случае надо помнить: пироплазмоз, если не лечить животное, заканчивается смертельным исходом, поэтому при малейшем подозрении на заболевание немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу!
Берегите своих питомцев!