В нашей традиционной пятничной рубрике о вредном образе жизни (#ВОЖ) с удовольствием представляю вам Ламбруско - популярное в Италии игристое вино.
Ламбруско - зримое доказательство того, что игристое вино не всегда принадлежит к верхнему ценовому сегменту. Этот итальянский напиток успешно заменяет и французское шампанское, и испанскую каву.
Легкое, пенистое, молодое - Lambrusco горячит кровь, веселит сердце и не пробивает брешь в семейном бюджете.
Впервые мне довелось отведать этот напиток неподалеку от региона Эмилия-Романья, в котором традиционно производят это игристое вино - бутылку розового (по-итальянски rosato) шипучего напитка презентовали всем, кто отважился прокатиться по узким каналам Венеции в традиционной венецианской гондоле ;).
И потому, несмотря на то, что Эмилия-Романья, где традиционно делают Ламбруско, и Венето, гдн собственно и находится Венеция - совершенно разные итальянские провинции (хоть и граничат друг с другом), всякий раз, как я открываю бутылочку Ламбруско, отчего-то вспоминается самый прекрасный город на воде - прекрасный даже в пасмурную дождливую погоду не без влияния Ламбруско ;)
Импринтинг, понимаете ли :)
Любое вино Ламбруско производится из винограда одноименного сорта, однако нередко в купаж добавляют сорт «Анчелотта», чтобы придать напитку более глубокий цвет и яркий аромат. Все вина этой серии имеют крепость 6-9 градусов и обладают легким цветочно-фруктовым вкусом. Нюансы зависят не только от вида Lambrusco (красного, белого, розового), но и от апелласьона (региона, в котором выращен виноград), и погодных условий созревания, а также сбора урожая.
Небольшая доля вин Ламбруско делается по классической технологии шампанского, информация об этом обязательно указывается на этикетке, поскольку такое вино сразу переходит в более высокую ценовую категорию.
Большая же часть Lambrusco приобретает свою пикантную шипучесть благодаря
методу Шарма. Первое упоминание этой методики датируется 1305 годом - вторичное брожение вина (насыщение углекислым газом) проходит не в бутылках, как в случае с шампанским, а в герметично закрытых стальных емкостях. Затем напиток под давлением разливают по бутылкам, и он сразу поступает в продажу, еще «дображивая». Это значительно удешевляет технологию, но слабо сказывается на вкусе. Большинство потребителей не заметят разницы сравнительно с классической технологией игристого вина.
Разница между Шампанским и Ламбруско
Эти два вида игристых вин имеют ровно две общих черты: пузырьки и форма бутылки. Отличий гораздо больше:
Ламбруско и шампанское производятся из разных сортов винограда.
Вкус Ламбруско зависит от купажа и местности, где рос виноград. Шампанское в этом смысле преподносит гораздо меньше сюрпризов, поскольку производится только в одной французской провинции - Шампань.
Французское игристое вино изготавливается по классической шампанской технологии, для получения Lambrusco применяется метод Шарма.
Итальянская «шипучка» бывает белой (bianco) , розовой (rosato), красной (rosso), в свою очередь шампанское почти всегда только белое.
Самое популярное Lambrusco - сладкое, большая часть вин из Шампани - полусухие.
Ламбруско обычно красное и слаще шампанского.
Виды Lambrusco
Вино Ламбруско бывает красным, белым (делается из красного винограда, просто кожура отделяется раньше чем, успевает окрасить сок) и розовым (кожица только слегка соприкасается с соком).
Мы традиционно относим Ламбруско к категории игристых вин, но на итальянском оно называется «фриззанте» - «полуигристое». Вино приятно пощипывает язык, но не «бьет в нос». Сорт винограда Lambrusco неприхотлив и дает обильный урожай, из него получается легкое деликатное вино, сочетающееся практически с любым блюдом.
Как пить и чем закусывать Ламбруско
Ламбруско не принято десятилетиями выдерживать в винотеках, его пьют молодым. Признак точного соблюдения технологии - плотная пена в фужере при наливании вина, искристый цвет и «колкий» вкус.
Сухое и полусухое вино при подаче охлаждают до 10 градусов, сладкие вариации могут быть на пару градусов холоднее.
Мне так нравится похолоднее - сильно охлажденная перед подачей в ведерке со льдом или морозилке итальянская "шипучка" отлично освежает в жару, а невысокое содержание алкоголя (6%-9%) гарантирует отсутствие головной боли и сонливости ;)
К Ламбруско можно подать фрукты, мясные закуски, пирожные, рыбу, мясо - словом, все, что принято ставить на стол в приличных домах - вот вам для иллюстрации прилавок самого обычного рыбного магазинчика в Венеции ;)).
История вина Ламбруско: легенды и факты
Версия мифологическая. Луиджи Бертелли в конце XIX века изложил романтический взгляд на историю появления итальянского игристого вина. Некогда, писал автор «Дневника Джана Урагана», между Болоньей и Моденой бушевала кровопролитная война. Потери с обеих сторон были так велики, что даже римские боги не остались равнодушными: воитель Марс посочувствовал гибнущим моденцам, а весельчак Вакх дал им зернышко винограда, чтобы утешить в горестях.
Из косточки выросло дерево с сочными и сладкими ягодами. Из них в свою очередь вышло свежее терпкое вино, которое с удовольствием пили воины обеих армий. Богиня любви Венера добавила в напиток волшебный нектар, и то, что впоследствии назовут Lambrusco, стало игристым.
Особенно по душе молодое вино пришлось трактирщику, который самолично занялся разведением нового сорта и разнообразил меню своей таверны освежающим алкогольным напитком. Говорят, когда его спрашивали, почему вино такое танинно-кислотное, он отвечал: «L’amo brusco» - «я люблю терпкое», и так напиток получил свое название.
По другой версии Lambrusco происходит от латинского слова labrusco - «дикий». В любом случае ясно, что речь идет о демократичном напитке с простым и иногда даже грубоватым букетом, а не тонком ястве для патрициев и ценителей.
С участием богов или без, а «Ламбруско» пили еще в Древнем Риме, о нем писали Вергилий и Катон Старший, есть основания полагать, что напиток был знаком даже этрускам. Другое дело, что в те времена, судя по всему, это был совсем другой алкоголь: сорта винограда Lambrusco легко опыляются и меняются, поэтому и вкус, и качество, и аромат вина сильно зависят от терруара.
Источник текстаФотографии - мои собственные