Сделано в СССР - самый большой советский бинокль

Dec 14, 2016 12:02

Среди бытовой продукции, произведенной в СССР, именно фотоаппараты и различная другая оптика отличались неплохим качеством, эту советскую продукцию даже иностранцы приобретали.

По какой причине отличными получались некоторые фотоаппараты - я уже рассказал на примере киевского завода "Арсенал".

За счет вывоза высокоточного оборудования, технологий и специалистов немецких оптико-механических концернов в СССР удалось в сжатые сроки наладить выпуск высококачественных оптико-механических приборов.

Сегодня поговорим о мирной бытовой продукции другого предприятия оптико-механической отрасли - ЗОМЗ, или Загорского оптико-механического завода, логотип которого представлен на картинке ниже.



Я до сих пор пользуюсь биноклем БПЦ 20х60, произведенный в середине 1980-х на ЗОМЗ.
Этот самый большой из производимых в СССР биноклей был подарен мне отцом в 1985 году и, несмотря на большой вес и габаоиты, активно использовался нами в походах, в том числе даже велосипедных.




Для начала расскажу немного об истории завода №355 - именно под таким номером завод в Загорске, производивший помимо всего прочего и бинокли, был известен до войны.

Решение о строительстве завода было принято в 1934 году, в 1935 году завод начал строится на месте домов и садов колхоза "Вперёд". Там, где сейчас расположен Рабочий посёлок, были их поля, огороды, и сад на 350 яблонь.

Чтобы построить завод, из своих домов выселили 65 семей.
Уже в апреле 1936 году завод начал производить микроскопы к прессам Бринелля.
В мае 1940 года завод в системе Наркомата вооружений (НКВ) получил номерное название: №355. В предвоенное время основной продукцией предприятия были оптические прицелы.
Осенью 1941 года ЗОМЗ был эвакуирован в Томск. Производственные мощности были расположены в здании Томского университета, и уже через 80 дней начали выпускать продукцию.

Согласно Постановления ГКО № 873 от 9 ноября 1941 г. "О восстановлении заводов вооружения, эвакуированных на Волгу, Урал и Сибирь." заводу № 355, эвакуировано в г. Томск. был поручен выпуск перископов разведчиков и прицелов противотанковых пушек.
Согласно Распоряжения ГКО № 3824 от 27 июля 1943 г. "О реэвакуации оптико-механического завода № 355 НКВ из Томска в Загорск (Московской обл.)." завод вернулся в Загорск:



В 1950-е годы было освоено производство гражданской продукции: медицинских, оптических приборов.

В 1967 году на Всемирной выставке в Монреале золотую медаль и диплом получил телеобъектив Таир-3А - мечта всех фотолюбителей и профессионалов Советского Союза.
Но основная продукция, конечно, была оборонного значения. ЗОМЗ является головным предприятием по разработке и серийному выпуску биноклей и монокуляров.
В 1994 году ЗОМЗ преобразован в акционерное общество открытого типа "Загорский оптико-механический завод".
В настоящее время ЗОМЗ входит в холдинг "Швабе" (ГК "Ростех"), осуществляющий полный цикл по разработке, производству, продажам и сервисному обслуживанию оптико-электронных систем и комплексов военного и гражданского назначения, оптических материалов и технологий, продукции гражданского назначения.
Продукция холдинга поставляется в 95 стран, из них в 50 стран поставляет свою продукцию ЗОМЗ. Наибольшей популярностью пользуются бинокли большого увеличения - 10, 12, 20 крат. Театральный бинокль БГШ до сих пор не имеет себе равных в мире.
Предприятие занимает 45 гектаров, производственные площади составляют 160 тысяч квадратных метров.

Ну а теперь вернемся к биноклю - сначала справка.

БПЦ - Бинокль Призменный с Центральной фокусировкой
Самый мощный бинокль советской оптической промышленности.

Призменный, с центральной фокусировкой БПЦ 20х60 является оптическим прибором, предназначенным для наблюдения за удаленными предметами, объектами живой природы, спортивными соревнованиями и другими массовыми зрелищами на открытой местности.
Интервал рабочей температуры от минус 40 до плюс 45 °С
Оптическая схема бинокля обеспечивает отличное качество изображения. Высокая разрешающая способность, большое увеличение позволяют полностью использовать возможность зрения при наблюдении за удаленными предметами.
Бинокль БПЦ 20х60 СССР ЗОМЗ выпускался в советское время с 1983 года и имел декоративные серебристые вставки окулярной и объективной групп, винтовое крепление призменных блоков, а также снабжался скрытыми "стоп-винтами" объективных труб. Маркировка "TENTO (Техноинторг)" введена с 1987 года.
Позднее, начиная с 1993 года, конструктив бинокля был значительно упрощен, что сказывалось на эксплуатационной надежности прибора и эстетическом восприятии.
Увеличение, крат(раз): 20
Диаметр объектива, мм: 60
Угол поля зрения, град: 3.34
Линейное поле зрения на удалении 1000 м, м: 62
Диаметр выходного зрачка, мм: 3
Удаление выходного зрачка, мм: 11
Предел разрешения в центре поля зрения: 3"
Интервал рабочих температур, град: от -40 до +45
Коэфициент усиления света: 9
Сумерки (фактор): 34.7
Тип призмы: PORRO
Материал корпуса: металл
Фокусировка: центральная, правый окуляр

Габариты ВхШхГ, мм: 265х218х77
Вес без футляра, кг: 1.45



К сожалению, годы эксплуатации привели к некоторым утратам - резиновые наглазники со временем превратились в подобие жвачки и были утрачены, что говорит о невысоком качестве советской резины, направляемой на изделия бытового назначения.

Были утрачены оранжевые сменные светофильтры, кронштейн крепления на штатив и пластиковые крышки окуляров и объективов, не дожил до нашего времени и кейс из кожзаменителя.

Окраска корпуса бинокля потерта в нескольких местах - дело в том. что при таком увеличении (20 крат) пользоваться биноклем с рук, без упора, практически невозможно - изображение заметно дрожит и прыгает.

Соответственно, в процессе эксплуатации корпус труб бинокля часто упирался в различные подходящие к случаю предметы - камни, деревья, стены, на крайний случай биноклем можно пользоваться с упором локтей в землю в положении лежа или в согнутые колени - сидя.

Для наблюдений за звездами и Луной до того, как был утрачен кронштейн крепления, бинокль устанавливался на штатив.
Кронштейн представлял собой винтовой зажим, крепившийся на бинокль за ось, соединяющую половинки-монокуляры, с резьбой под винт штатива.


Большой диаметр  линз объектива - 60 мм, и их покрытие просветляющей пленкой обеспечивают этому биноклю отличную светосилу и даёт на выходе достаточно яркое для такого увеличения изображение.

Взглянем в окуляр нашего БПЦ 20х60 во время вчерашнего суперлуния:



Увеличение в 20 крат даёт отличную картинку, пр этом светосила 60-миллиметрового объектива позволяет не сильно потерять в яркости объекта.
Искажения формы полной Луны вызваны несовпадением оптических осей бинокля и камеры смартфона при съёмке - поймать в объектив Луну полуторакилограммовым биноклем, а затем еще и в окуляре ее изображение камерой смартфона - задачка не из тривиальных ;))

К сожалениею, автоматика смартфона не позволяет настроить камеру на освещенность только Луны, а ориентируется на интегральную светимость всего кадра - потому Луна получилась на снимке сильно пересвеченной, и вместо кратеров и морей спутницы Земли на фото мы видим только ее абрис.
Пока возился с этими агрегатами, небо затянула морозная дымка - так что Луна получилась на фоне облачной вуали.
Поймать же её изображение в окуляре бинокля камерой зеркалки мне так и не удалось - надо городить какую-то систему штативов, с рук это совершенно не реально ;)

А это - Луна, если смотреть на нее через камеру смартфона просто так, без без бинокля - чисто для сравнения.



Конечно, данный бинокль существенно проигрывает более современным по целому ряду параметров - в первую очередь весу (современные пластиковые легче) - однако он прочен, долговечен, надежен, достаточно изящен и вполне еще способен прослужить не один десяток лет.

Менять его на более легкий, малогабаритный и с переменной кратностью современный я лично не вижу смысла - в любом случае нужен второй бинокль с кратностью 7-8, которым реально пользоваться с рук и постоянно носить на шее.

В качестве такового идеально подходят антикварные немецкие цейссовские армейские полевые бинокли - но это уже выходит за рамки нашей темы

забытая история, как это было, сделано в СССР, история

Previous post Next post
Up