Аммониты

Sep 20, 2016 15:52

Несколько дней назад в известном самарском паблике появился пост, посвященный установке в Самаре скульптуры, изображающей раковину аммонита.
Читая как сам пост, так и многочисленные к нему комментарии, у меня сложилось впечатление, что в общей своей массе самарские блоггеры не имеют ни малейшего представления ни об аммонитах в целом, ни об их форме, цвете и размерах в частности.

Попробую воспольнить этот пробел на основе собственных представлений об этих интересных головоногих, колгда-то обитавших в наших местах.

Так получилось, что у меня вколлекции есть несколько экземпляров окаменелостей этих обитатателей юрских морей, найденных в разных частях Поволжья.
Один из экземпляров, самый крупный в моем собрании, представляет собой отпечаток раковины аммонита в известняке:



Отпечаток раковины около 15 сантиметров в диаметре имеет естественный цвет вмещающей породы - известняка, и пусть вас не вводит в заблуждение его зеленый оттенок - это поселившийся на окаменелости лишайник - ведь каменюга с отпечатком лежит у меня во дворе ;).

Теперь немного истории, вернее - палеонтологии.

170 миллионов лет назад на месте Самары плескалось море, названное палеонтологами "Русским морем".
Море пришло на русскую равнину в середине юрского периода и оставалось там десятки миллионов лет, до конца периода мелового.



Море было мелким.
Его глубина не превышала нескольких десятков метров. Из воды поднимались многочисленные архипелаги, острова и отмели, кишевшие мальками и креветками. На островах шумели хвойные леса, бродили стада динозавров, а в самóм море царили морские ящеры.
И так продолжалось миллионы лет…

Наиболее заметный ныне след, однако, оставили головоногие моллюски - аммониты и белемниты - отпечатки останков которых, замещенные различными минералами, довольно неплохо сохранились до наших дней.
Вернее, останки не самих моллюсков, а их раковин.

Вот пара окаменевших раковин небольших аммонитов из моей коллекции - размером они с пару пятирублевиков, но зато с частичносохранившимся перламутровым слоем:



В зависимости от угла зрения и направления освещения перламутровые слои отливают то сине-зеленым, то зелено-желтым.
Сама раковина замещена кальцитами, и потому имеет коричневатый цвет:



Внизу - монета размером чуть больше современного российского пятирублевика

Аммониты - вымерший подкласс головоногих моллюсков, существовавших с девона по мел. Свое название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона со спиральными рогами.http://ru.wikipedia.org/wiki/Аммониты_(биол.)



Об особенности строения аммонитов можно прочесть на сайте ammonit.ru :

Как и все головоногие, аммониты были стеногалинными животными - то есть они жили только в морях с нормальной соленостью, никогда не заходя в пресные водоемы и устья рек. Большинство аммонитов обладали спирально-закрученной раковиной, хотя среди них неоднократно появлялись так называемые гетероморфы - аммониты с развернутыми, закрученными в клубок, прямыми как палка или крючковидными раковинами.

Раньше аммонитов сближали с наутилусами, так как и у тех и у других есть внешняя раковина. Но все последние исследования свидетельствуют о том, что аммониты были значительно ближе к современным осьминогам, кальмарам и вымершим белемнитам, чем к наутилусам. К сожалению, до сих пор неизвестно ни одного отпечатка тела аммонита. Тем не менее, исследователи полагают, что у них было 10 щупалец и хорошо развитые, значительно более сложные чем у наутилуса глаза.

Раковина у аммонитов была разделена на отдельные камеры, в передней, самой большой (она называется жилой камерой) располагался сам моллюск. Все камеры были соединены с телом аммонита сифоном - специальной трубкой, проходящей через отверстия в стенках камер. Благодаря сифону аммониты, как и наутилусы, могли регулировать плавучесть раковины. Но сифон аммонит по своему строению и скорости работы был ближе к сифону современных колеоидей - каракатиц и спирул, чем к сифону наутилусов.

Процитирую также книгу "Когда Волга была морем" (Архангельский М.С., Иванов А.В., Нелихов А.Е. ):

Не сохранилось ни одного отпечатка их мягкого тела, неизвестно даже точное число их щупалец.
Это весьма удивительно. Во всем мире сланцы юрского периода зачастую переполнены отпечатками раковин аммонитов, целые плиты усеяны раздавленными кругляшами (на Унже их называют «иконками»).
Скорее всего, тело аммонита сразу после смерти втягивалось в раковину и разлагалось уже внутри. Никакого отпечатка на дне при этом остаться не могло.
Зато известны следы их прижизненной окраски. Несколько прекрасных экземпляров с окраской были найдены в карьере у поселка Дубки Саратовской области. Судя по ним, аммониты выглядели довольно скромно, их раковину украшали ровные продольные или поперечные полоски.
Изредка встречаются и раковины со следами укусов и болезней.

Некоторые вздуты крупными шишками, на других все борозды завалены на бок, на третьих оторваны или пробиты участки раковин.
Многие раковины повреждены на внешнем крае спирали, который во время плавания был обращен ко дну. По мнению саратовского палеонтолога В.Б. Сельцера, эти раны могли оставить крупные юрские раки,
не упускавшие возможности «сбить» аммонита на дно и полакомиться его мягким телом.
Кроме раков, на головоногих охотились рыбы, ящеры, да и собственные сородичи. Не исключено, что аммониты и белемниты были каннибалами. Некоторые пилообразные изломы на раковинах аммонитов по форме больше всего подходят к «челюстям» все тех же аммонитов…
Возможно, моллюски наносили друг другу раны во время борьбы за самок или за территорию.

В Поволжье аммониты давно превратились в своеобразное полезное ископаемое. Благодаря хорошей сохранности и красивому виду они стали ходовым товаром на палеонтологических ярмарках по всему миру.
Уже сто лет их каждый год тысячами добывают на продажу.

Еще в классическом дореволюционном справочнике «Россия» говорилось, что в окрестностях Сызрани «местные крестьяне собирают окаменелости пудами и продают всякому путешественнику». С тех пор мало что изменилось, разве что добывать аммонитов стали в других местах.
В девяностых годах на рынок поступали в основном перламутровые пиритовые раковины из глиняного карьера у поселка Дубки. Во многих западных музеях число образцов из Дубков достигает нескольких тысяч раковин. Сейчас местонахождению придан статус памятника природы федерального значения и добыча ископаемых здесь запрещена.

Более дорогими, своего рода элитными, были крупные раковины нижнемеловых спитоницерасов (Speetoniceras), заполненные медовожелтым кристаллическим кальцитом, получившим товарное название «симбирцит».
Чем больше размер спитоницераса - тем он дороже. Иногда их раковины достигают полуметрового диаметра. И это, видимо, не предел.

В меловом периоде аммониты нередко вырастали до огромных размеров. Известны раковины по два метра диаметром. Самая большая (Parapuzosia seppenradensis) попалась в каменоломне близ немецкого города Мюнстер в 1895 году. Она весила три с половиной тонны и при раскопке развалилась на семь частей. Когда ее собрали, выяснилось, что сохранившаяся часть раковины достигает почти двух метров.
Германские ученые не стали скромничать и посчитали, что при жизни моллюска она была гораздо крупнее - около двух с половиной метров в диаметре.

В Русском море, вероятно, тоже встречались супер-гиганты. Среди любителей аммонитов давно ходит история, что в овраге возле Сенгилея Ульяновской области однажды видели торчащую из глинистого обрыва гладкую раковину. Наружу выступал незначительный фрагмент. Судя по его размерам, раковина должна была достигать в диаметре более двух метров. Увы, вытащить ее было невозможно. Пришлось бы проводить полноценные раскопки со вскрышей больших участков породы, а чтобы поднять раковину из оврага, надо было арендовать трактор. В результате
аммонит так и остался в овраге.

Кроме уже упомянутых в книге сызранских и саратовских месторождений аммонитов, довольно много юрских окаменелостей и в Ульяновской области - например, в окрестностях известного курорта Ундоры.

Вот раковина крохотного аммонита, замещенная пиритом, которую я купил в качестве сувенира в ундорском музее:



Как видим, даже моя небогатая коллекция показывает достаточное разнообразие форм, цветов и размеров этих удивительных головоногих - еще больше интересного можно увидеть в музее, например, в том же ундорском, о котором я говорил выше - мне удалось посетить его лет 5 назад:



Раковины аммонитов из Ундор значительно превосходят мои окаменелости, достигая размеров колеса легковушки или даже кроссовера.



Формой аммониты различных видов тоже довольно сильно отличались:друг от друга - вот, например, несколько гетероморфов:





Попадались там и раковины с сохранившимся перламутровым слоем:



Были среди них и очень похожие на экземпляры из моей коллекции:



Впрочем, мне кажется. что у моих перламутр ярче ;))

Наибольший интерес, на мой взгляд, представляют распилы, открывающие взору внутреннюю структуру раковин этих моллюсков:



Здесь мы воочию можем увидеть как структуру раковины, так и убедиться в герметичности некоторых внутренних полостей раковины, видимо, обеспечивающих ее владельцу плавучесть:



Различные цвета самой раковины и полостей обусловлены различным составом замещающих минералов, что свидетельствует о различной проницаемости и растворимости разных частей окаменевшей раковины.



А вот так вот выглядят на местности обнажения голубых юрских глин, в которых и находят окаменелости - это находится рядом с санаторием им. Ленина в Ундорах:



А вот похожая на НЛО то ли конкреция, то ли раковина аммонита - высоко висела, и добраться до нее без риска свалиться с обрыва никак не представлялось возможным



Толщина пластов, вмещающих окаменелости юрских глин, впечатляет - начинаясь в нескольких метрах под нынешним уровнем почвы, они на много метров уходят под воду водохранилища:


забытая история, палеонтология

Previous post Next post
Up