Лето - пора шашлыков, и многие горожане (и не только) любят выехать на природу и предаться жарке мяса, курицы или даже рыбы.
В последнее время стало популярно для жарки шашлыков использовать продающийся на каждом углу древесный уголь, а к нему продавцы обычно предлагают и жидкость для розжига.
Использовал одно время эти жидкости и я - но, честно скажу, довольно быстро от этих жидкостей отказался.
Обычножидкость для розжига состоит из смеси тяжелых парафинов, и несмотря на то, что, по идее, к моменту жарки собственно шашлыков все эти парафины должны бы были сгореть без остатка, я лично все еще чувствую запах ароматических углеводородов, что, безусловно, аппетиту не прибавляет.
А тут еще в интернетах пишут. что, оказывается. в ожоговых центрах полно народу попадает,
получившего ожоги именно жидкостью для розжига.
Так что сегодня - мой личный лайфхак по розжигу углей.
Нам потребуются:
- древесный уголь
- несколько сухих щепок разной толщины - я использую оставшиеся от стройки сосновые обрезки, которые колю на щепу топором
- спички (если на них написано "спички для угля" - это +500% к успеху ;)))
- опахало для раздувания углей
и самый главный ингредиент:
После засушливого 2010 года в наших краях засохло немало берёз - так что надрать с сухостоя бересты труда никакого не составит, к тому же Лесной Кодекс РФ (ЛК РФ) разрешает гражданам свободно и бесплатно собирать бересту для собственных нужд:
ЛК РФ, Статья 11. Пребывание граждан в лесах
1. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор ... недревесных лесных ресурсов.
ЛК РФ, Статья 32. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов
2. К недревесным лесным ресурсам ... относятся береста, кора деревьев и кустарников, хворост...
(в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 143-ФЗ)
Итак, свободно и бесплатно надрав в ближайшем лесу бересты для личных нужд впрок, вы на долгое время обеспечите себя экологически чистым и безопасным средством для розжига, поскольку на один розжиг бересты требуется немного.
Но вернемся собственно к розжигу - поверх древесного угля кладем одну-две полоски бересты, и вокруг нее строим небольшую пирамидку из сухих щепочек или хвороста
Берём спичку для угля - и поджигаем бересту.
Благодаря содержащемуся в бересте дёгтю береста быстро и мощно загорается, горит даже сырой, практически не задувается ветром и отлично подходит для розжига.
Мне обычно хватает одной спички, что бы разжечь угли практически в любую погоду.
Сначала горит только береста ...
Но спустя полминуты уже занимаются и щепочки - а от них займутся и угли.
Как только ваши щепочки прогорят - раздуйте угли опахалом, распределите их равномерно, дайте разгореться еще минут 5-10 - и можно ставить решетку или шампуры.
Никакого запаха парафинов-керосинов и прочих нефтепродуктов, безопасность и полная экологичность вам гарантированы.