«Собака составляет самое замечательное, совершенное и полезное
из всех приобретений, которые когда-либо делал человек»
Жорж Кювье
На сайте
gazeta.ru появился перевод выдержек из доклада, опубликованного в журнале Science и на сайте
science.sciencemag.org, о двойном происхождении домашних собак.
В ходе последнего исследования команда ученых проанализировала 59 последовательностей митохондриальной ДНК (мтДНК) древних собак, обитавших на территории современной Европы 14-3 тыс. лет назад. Митохондриальная ДНК, как следует из ее названия, находится в митохондриях клетки и у подавляющего большинства многоклеточных организмов наследуется по материнской линии. Выбор мтДНК вместо ядерной (которая находится в ядрах клеток и состоит из молекул ДНК, содержащихся во всех хромосомах клетки) обусловлен задачей данного исследования. «Материнская» ДНК несет информацию о гаплотипе каждого конкретного вида. (Гаплотип - это совокупность всех форм одного и того же гена на локусах одной хромосомы).
Сравнивая различные гаплотипы, ученые объединяют их в гаплогруппы - именно они могут сообщить, к какой генеалогической ветви относится изучаемый вид, а также подсказать место его появления. «Прочитав» ДНК древних собак, ученые сравнивали полученные данные с генетическим материалом волков и нескольких сотен сравнительно недавно выведенных пород собак, распространенных на территории Европы и Восточной Азии, в частности в Китае, на Камчатке и в западной части Сибири.
На основе генетических данных исследователи выдвинули предположение о том, что гренландские ездовые собаки и сибирские хаски имеют смешанное происхождение: скорее всего, предки этих четвероногих были из разных регионов.
В конечном итоге было установлено, что генетический материал собак-«азиатов» и «европейцев» сильно отличается между собой.
Рисунок демонстрирует глубокие различия между собаками Восточной Азии и Западной Евразии .
Генеалогическое дерево (со начальными значениями) построено на основе анализа идентичности 605 собак.
Красные и желтые клады представляют основные группы Восточной Азии и западной Евразии, соответственно
Карта ( B ) показывает расположение и относительную долю родословной
Шкала D демонстрирует относительное происхождение собак.
Отрицательные значения (красный) указывают , что в популяции больше аллелей, доставшихся от восточноазиатского ядра, в то время как положительные значения (желтые) указывают на более тесную связь с Западным евразийским ядром.
Собаки были первыми домашними животными, и это единственное животное, одомашненное до появления оседлого сельского хозяйства.
Географические и временные рамки происхождения собак остаются спорными. Ученые создали генетические последовательности из 59 древних собак и полного (28x) генома собаки позднего неолита (от ~ 4800 календарных лет назад до настоящего времени) из Ирландии.
Анализ показал глубокую разницу, генетически отделяющую собак современной Восточной Азии от собак западной Евразии.
Удивительно, но дата этого расхождения (от ~ 14 000 до 6400 лет назад) или совпадает с первым появление собак в Европе и Восточной Азии, или произошел на несколько тысяч лет позднее.
Дополнительный анализ древней и современной митохондриальной ДНК показал резкий скачок частот гаплотипов в Европе.
В совокупности эти результаты свидетельствуют о том, что собаки, возможно, были одомашнены независимо друг от друга в Восточной и Западной Евразии от различных популяций волков.
Восточно-евразийские собаки затем, возможно, попали в Европу с людьми (в период от ~ 14 000 до 6400 лет назад), где частично заменили собак европейского палеолита.
Результаты исследований ученых свидетельствуют о том, что степень искусственного отбора и контролируемого разведения в неолите была аналогична той, которая наблюдается в современных популяциях свободно живущих собак (дворняг).
Хотя некоторые факторы свидетельствуют о возможности появления первых одомашненных собак в начале верхнего палеолита (~ 30 000 лет назад), самая ранняя датировка уверенно идентифицируемых по останкам собак свидетельствует об их появлении в Европе ~ 15 000 лет назад, а на Дальнем Востоке Азии - более 12 500 лет назад
И все же ученые признают, что, учитывая сложность истории развития вида собак и неопределенность темпов генетических мутаций, а также небольшое количество археологических данных, предложенная версия остается гипотетической. Дальнейшее секвенирование ДНК древних пород собак и волков в сочетании с детальным исследованием останков предоставит необходимые данные, чтобы поставить точку в истории о том, как же все-таки человек подружился с собакой.
Из всего прочитанного я могу сделать для себя 2 важных лично для меня вывода:
- Сибирский хаски - одна из наиболее древних пород собак (не зря шпицев причисляют к "примитивным" собакам).
- Учитывая выявленное родство гренландских эскимосских собак и чукотских сибирских хаски с еще более древними собаками Западной Европы, надобно признать, что эти породы вобрали в себя всё лучшее, что могли им дать два различные подвида их волчьих предков.
Ну и в заключение напомню, что все собаки (Canis lupus familiaris) - это всего лишь подвиды одного вида - волк (Canis lupus) - хищных млекопитающих из семейства псовых (Canidae)..