Сочи широко известен со времен СССР как "всесоюзная здравница", множество народу на бывшем постсоветском пространстве хоть раз в жизни, но бывал в Сочи - но много ли вы знаете об этом городе, кроме того, что "В городе Сочи тёмные ночи" "И шашлычок под коньячок - вкусно очень"?
Конечно, многие туристы, побывавшие в Сочи, могли, как и я в своё время, посетить
Музей истории города-курорта Сочи - но и там вы вряд ли узнали, почему, например, одна из Сочинский возвышенностей, находящихся в самом центре города-курорта неподалёку от морского и железнодорожного вокзала, на которой возвышается башня телецентра, носит забавное название "Батарейка".
В. И. Ворошилов в книге "Топонимы Российского Черноморья" на с.75 пишет:
БАТАРЕЙКА Гора в центре г. Сочи, приморское окончание водораздела между долинами р. Сочи и ручья Верещагинского (Хокоча) с абс. отм. 110-125 м.
Название сохранилось со времен Кавказской войны.
13 апреля 1838 г. во время захвата русскими войсками плацдарма в устье р. Сочи убыхам удалось захватить одно горное орудие, которое они установили на вершине горы над новой русской крепостью и вели ее обстрел.
9 мая подполковнику Радкевичу удалось отбить это орудие. Но 20 мая убыхи затащили на гору три английских орудия, доставленных Беллем, и продолжали обстрел Навагинского укрепления.
Для ликвидации этой постоянной угрозы в октябре 1841 г. на горе был построен блокгауз с небольшим гарнизоном. Блокгауз соединялся с крепостью подземным ходом. Однако вскоре блокгауз был оставлен из-за постоянной осады убыхами. Эти факты первых лет существования Навагинского укрепления послужили причиной назвать эту гору Батарейкой.
С. Дороватовский в путеводителе "Сочи и красная поляна с окрестностями", изданном в 1911 г:
на с. 66 своего путеводителя писал:Батарейка - довольно высокая гора, господствующая над городом. Здесь, во время турецкой войны, стояла батарея, следы которой сохранились до сих пор. Отсюда произошло и название горы..
Вид с Батарейки на море, город и горы очень хороший.
С.М. Прокудин-Горский в 1913 г. сделал фотографию вида с горы Батарейка -
"Общий вид на Сочи с востока с батареи":
Спустя 110 лет, в октябре 2013 года, во время прогулки по Батарейке мне удалось сделать фото с места, расположенного неподалёку от когда-то стоявшей там батареи (сейчас на этом месте стоит телевышка):
На с. 68 путеводителя Дороватовский писал, что еще сто лет назад на горе еще сохранялись остатки подземного хода, ведшего из города к батарее на горе:
В прежнее время из города на Батарейку был устроен подземный ход. Теперь он забыт, хотя иногда служит большим соблазном для гимназистов проникнуть в него и изследовать этот таинственный путь.
План Сочи из путеводителя Дороватовского "Сочи и Красная поляна с окрестностями" - в середине вверху обозначена гора Батарейка:
Как же получилось, что на горе оказалась неприятельская батарея, давшая название сохранившемуся до сего времени топониму?
За ответом обратимся к "Запискам по истории Северо-восточного побережья Черного моря" Прокофия Петровича Короленко, опубликованным в 1911 году в сборнике "Записки Императорского Одесского общества истории и древностей" (Том XXIX, Одесса, "Славянская типография Е. Христотелос, с. 1-20):
Вот что писал по этому поводу П.П. Короленко:
После окончания с турками войны в 1829 году по Адрианопольскому договору России досталось северовосточное побережье Черного моря, с землями живших там народов, называвшихся черкесами, разных племен.
...
Приняв от турок новую границу на северовосточном побережьи Черного моря, русское правительство желало мирным путём присоединить к России уступленныя султаном земли черкесских народов, но последние и слушать об этом не хотели.
...
С этой целью с 1837 года началась постройка укреплений по этому побережью, разом с двух сторон.
...
На другой год Симборский, сформировав в Сухуме отряд войск, прибыл морем к устьям р. Сочи. Горцы всеми силами старались не допустить наш отряд на берег, но, не смотря на жестокое их сопротивление, Симборский 13 апреля [1838 г.] высадил десант и занял гору с левой стороны широкого устья этой реки.
Это место, собственно говоря, была не гора, а возвышенное на берегу моря плато, поднявшееся с ущелья реки, окаймленное с других сторон глубокими оврагами, от которых на северо-восточную сторону возвышается гора; но по современным письменным документам и занятая Симборским местность называется горою.
На этой прибрежной высоте произошло с черкесами жестокое сражение, черкесы опрокинули передовые колонны отряда вниз, нанесли жестокое поражение и отняли одну пушку, защемившуюся между деревьями; причем находившийся при орудии офицер Змиев изрублен в куски. Подоспевший секурс дал возможность Симборскому вновь занять эту гору, но орудие осталось в руках горцев. Часа через три ожесточенного боя, наши войска вполне овладели Сочинской горой, на берегу моря, предназначенной для постройки укрепления.
Схема высадки десанта в Сочи из книги В.И. Ворошилова "История убыхов", с. 193:
Манганари, Е.П. 1841 Лист VI. Виды восточного берега Чёрного моря Соча
Вид на побережье Сочи в районе высадки десанта на моём фото 2000 г с борта теплохода. Место сражения - правее и выше здания морского вокзала, черкесская батарея стояла там, где сейчас телебашня:
План укрепления в устье реки Сочи:
Короленко П.П., на с. 8 своей статьи писал:Из имеющихся оффициальных данных знаем, что форт "Александрия" строился по примеру полевых укреплений из земли, привозного дерева, кольев и хвороста добытых на месте, из разчищенных зарослей да и время для постройки было короткое.
Такая спешная постройка была настолько непрочна, что на другой год в апреле Раевский осматривал все укрепления на береговой линии нашел их в плохом состоянии; выстроенный всего месяцев восемь назад форт "Александрия" нашел уже в полуразрушенном состоянии: в одном месте, прилегающем к глубокой рытвине (с восточной стороны) бруствер обрушился на протяжении 12-ти сажен, а в двух других местах обвалилась одежда внутренней крепости сажен на шесть. На большей части укрепления не было ни бойниц, ни туров.
Черкесы прошлой осенью и наступившей весной постоянно тревожили крепостной гарнизон, не давая людям ни днем, ни ночью покоя. Пользуясь северовосточной горой, господствовавшей над крепостью на дальний ружейный выстрел, они постоянно пускали пули в крепость, но к счастью людей никого не убили; этому, вероятно, способствовали высокие каменные стены, очевидно, древней постройки.
Обратите внимание на последнюю выделенную мной фразу - к ней мы еще вернёмся.
Ворошилов на с. 206 своей книги приводит схему укрепления:
Историко-этнографическая монография Л.И. Лаврова "Убыхи", изданная в 1937 г, описывает события весны 1839 года так:
К 20 мая на командующей высоте за гребнем была устроена батарея, состоящая из трех пушек. В этот день собралось до 1500 убыхов, которые частью заняли позицию у батареи, а частью скрытно подошли с двух сторон к укреплению и открыли ружейный огонь, укрываясь за пеньками срубленного леса. Убыхская артиллерия произвела до 50 выстрелов, сами убыхи два раза бросались на штурм, но канонада крепостной артиллерии не допускала их ближе, чем на 100 шагов до рва. К вечеру бой утих.
21 мая перестрелка возобновилась. Батарея убыхов выпустила до 20 ядер, произведших большие разрушения в Навагинском. Канонадою руководил сам Дж. Белль, европейский головной убор которого ясно видели из укрепления. В этот день произошел очень редкий случай в практике артиллерийской стрельбы. Одно из выпущенных ядер попало прямо в дуло двенадцатифунтовой убыхской пушки и плотно заклепало его. Убыхи прекратили огонь и стали расходиться
Такими коронадами убыхи обстреливали форт - одна из коронад стоит сейчас в качестве памятника на высоком морском берегу неподалеку от бывшего форта:
Фотография С.М. Прокудина-Горского 1913 года показывает вид на гору Батарейка с берега реки Сочи ("
Сочи.Вид с запада")
Короленко П.П., с. 9В результате осмотра этого укрепления генерал Раевский считал полезным выстроить на вершине северовосточной горы, где собирались черкесы для стрельбы в форт, отдельный блокгауз, который представлял бы в наше распоряжение окрестную местность между той горой, фортом и р. Сочей.
Самый форт, по случаю соименнаго названия "Александрийской" крепости в другом месте, переименовать Навагинским, на что по докладу военного министра и последовало Высочайшее соизволение.
там же, с. 11:Так как постройки, проектируемаго Раевским на северо-восточной горе блокгауза, еще не производилась, то черкесы в следующем году решили воспользоваться этой местностью и устроили там батарею, с которой открыли канонаду по форту, намереваясь сначала разбить его, а потом уже покончить и с гарнизоном.
Приводя задуманный план в исполнение, горцы 28 июля, собравшись в большом числе, открыли канонаду по Навагинскому форту из 4-х орудий, на другой день также продолжили стрельбу из пушек; прицелы их хотя и не всегда были удачны и гранаты большей частью пролетали мимо крепости, но одна граната ударила и разорвалась у зарядных ящиков крепостной артиллерии, находившейся на переднем блокгаузе, из котораго, от взрыва, слетел верх, а от другой гранаты загорелись покрытые рогожами провиантские склады.
В конце 1842 года генерал Раевский был уволен, его сменил генерал Апрен, который заложил на северо-восточной горе проектированный еще Раевским блокгауз, от которого провели глубокую траншею до самой крепости. С тех пор горцы перестали обстреливать форт с горы, но не единожды еще, пользуясь пересеченной местностью, подкрадывались к крепости, нападали на выходящих из крепости и предпринимали попытки штурма.
Ворошилов, "История убыхов", с. 208:
Статья
Русская крепость (первая половина XIX в.):внутренний распорядок ("Военный сборник", 2014) так описывает вооружение крепости Александрия:
Главное вооружение форта составляла артиллерия, она располагалась следующим образом: на бастионном фронте, направленном к горам, имелось, в 1-м бастионе единорог, батарейная пушка и легкая пушка, во 2-м бастионе 2 единорога; константиновский фронт был оснащен легкой пушкой и единорогом; морской фронт прикрывался тур-бастионом при 2 единорогах; на сочинском фронте размещался один бастион, на вооружении которого состояли батарейная пушка и единорог [22]. Помимо этого два единорога состояли в резерве для подкрепления фронта атакуемого противником. Во время атаки пехота располагалась вдоль всего фронта, солдаты выстраивались в две шеренги около орудий. Делалось это для того, чтобы передний стрелок, произведя выстрел с банкета, отходил назад для заряжения ружья и уступал место второму стрелку. Этим достигалась скорострельность и сокращались потери.
Схема форта "Александрия" - "Военный сборник", 2014
А теперь - немного подробнее о том, где конкретно в Сочи располагался форт Навагинский - в этом нам поможет статья Кизилова А.С. и Глазова К.А.
"Средневековый Сочи как градообразующее ядро современного города" - ниже приведены цитаты и схемы привязки крепостных сооружений к современной карте города из этой работы:
Долгое время считалось, что самое древнее сохранившееся сооружение исторического центра Сочи - крепостная стена форта «Александрия», заложенного 21 апреля 1838 г. (с мая 1839 г. переименованного в форт Навагинский), на том самом месте, где ныне расположены всем знакомые здания собора Михаила Архангела и Сочинского маяка.
Строил форт Кавказский саперный батальон под командованием капитана Гернета.
Камень-ракушечник для возведения крепостных стен доставлялся морем из Крыма. Со стороны впадения реки Сочи в море, на месте нынешнего маяка, была построена каменная башня в 3 яруса с отверстиями бойниц в каждом. Стена, обращенная к реке, откуда нападение горцев было наиболее вероятным, была сложена блоками из керченского ракушечника, прочие стены были из кольев, хвороста, земли и деревянных брусьев. Следует отметить, что вышеперечисленные данные можно найти в десятках изданий и интернет-ресурсах, но существуют и некоторые факты, которые позволяют по другому взглянуть на прошлое исторического ядра города Сочи.
План форта Александрия на современной карте 2000 гг.
Авторы обращают внимание, что уже цитировавшийся выше известный историограф Прокофий Петрович Короленко в статье «Записки по истории северо-восточного побережья Черного моря. Сочи» (1911 г.) писал:
«Старожил Тар…й рассказывал, что он ещё в молодых летах, прибывши в Сочи около 1870 г. застал в развалившейся крепости круглое в средине стен каменное здание, с обвалившимся верхом, саженя в два в диаметре, похожего по стилю строения на храмы древних церквей, имеющихся во многих местах Черноморского побережья. …Эти древние здания, каких много на Кавказе, совсем уже не относятся к постройкам наших инженеров и строителей укреплений на Черноморском побережье…
Время пощадило эти древние сооружения, но не пощадили их люди. Все каменные стены, храм и башня были разобраны, и из них выстроена церковь, красующаяся и теперь в Сочи, с золотым верхом. … А что это было древнее городище, тому нет сомнения ещё и потому, что за стенами бывшего русского укрепления на востоке заметны ещё и теперь во многих местах бывшие рвы и валы древних сооружений».
Как видно из приведенных скудных данных, еще в недавнем прошлом на территории исторического ядра современного Сочи сохранялись следы древних крепостных стен и храма. Внимательный анализ работы П. П. Короленко показывает, что древние крепостные стены практически везде находились за пределами форта, т.е. форт Александрия был построен внутри древней крепостной территории.
В описаниях П.П. Короленко важен факт указания на то, что «…уцелели только до настоящего времени при земле признаки былых каменных стен, с разных сторон, то в один, то в два ряда с небольшими между ними промежутками…». Именно факт наличия двух рядов каменных стен, который противоречит всем известным планам форта «Александрия», говорит о том, что границы двух крепостей местами находились в непосредственной близости, а на некоторых участках, возможно, стена русского форта могла попросту быть продолжением фундамента средневековой стены.
План форта «Александрия», наложенный на современную карту центра Сочи
Предположительные границы древней крепости и контур форта «Александрия»
Необходимо отметить, что с началом Крымской войны с Турцией форт был оставлен русскими войсками (в 1854 году), орудия вывезены или заклёпаны, а земляные укрепления без постоянного ухода развалились со временем сами.
В конце марта 1864 года Даховский отряд генерала Геймана, пройдя через прибрежную Убыхию, занял бывший форт Навагинский (см. "История убыхов" Ворошилова, с. 211). Даховский отряд застал здесь лишь развалины - от крепостных зданий остались лишь стены, батареи и башни были разрушены.
Когда после окончания Крымской войны русские возвратились в посад Сочи, от крепости оставались только остатки древних стен средневековой крепости.
Короленко П.П., с. 16, писал:Старожилы, зашедшие на Сочи (после окончания Крымской войны) застали еще на месте быашаго укрепления с некоторых сторон толстыя, четвертей в пять и вышиной около двух сажен стены, построенные из крепкаго белаго обделанного в брусья камня, кладеннаго на крепком растворе цемента, валявшиеся испорченные орудия, с кучами артиллерийских снарядов, забранныя впоследствии, с разрешения начальства, каким-то евреем.
Как видно на вышеприведенной схеме, большую часть бывшей территории форта "Навагинский" сейчас занимает церковь, строившаяся с 1874 по 1891 год из камня от разобранных древних сооружений - об этом, как уже упоминалось выше, писал Прокопий Короленко:
Все каменные стены, храм и башня были разобраны, и из них выстроена церковь, красующаяся и теперь в Сочи, с золотым верхом.
Эта церковь, хоть и не раз позднее реставрированная, сохранилась до нашего времени:
Эту фотографию я сделал с места, на котором когда-то находились ворота форта:
Увы, от форта "Навагинский" в Сочи остался разве что топоним - улица Навагинская, да и та находится поодаль от бывшей крепости.
Батарейке повезло немного больше - еще в 1931 году на карте-верстовке юга Краснодарского края были обозначены развалины батареи на горе:
Блокгауз был разобран давным-давно, а его камень пошел в конце XIX века на строительство маяка.
Дореволюционная открытка, изображающая склон, на вершине которого когда-то стоял форт, и маяк, устроенный на месте круглой башни форта:
План рейда у посада Сочи - обозначены церковь и маяк:
План укрепления Навагинского, наложенного на ту же карту:
В заключение - вид на морской вокзал с Батарейки, 1964 г:
Источники:
- В. И. Ворошилов. ИСТОРИЯ УБЫХОВ. Очерки по истории и этнографии Большого Сочи с древнейших времен до середины XIX века. ОАО «Афиша», Майкоп - 2006
- Л.И. Лавров. Убыхи. Историко-этнографическая монография. 1937 г.
- В. И. Ворошилов. Топонимы Российского Черноморья. История и этнография в географических названиях. Русское географическое общество. Сочинское отделение. Майкоп - 2007
- Короленко П.П. Записки по истории Северо-восточного побережья Черного моря.// Записки Императорского Одесского общества истории и древностей. Том XXIX. Одесса, "Славянская типонграфия Е. Христотелос, 1911 г. с. 1-20
- Кизилов А.С., Глазов К.А. Средневековый Сочи как градообразующее ядро современного города
- Строящаяся Черноморская железная дорога (Туапсе-Квалони). - С.-Петербург, 1913
- С.М. Прокудин-Горский. Сочи. Фотографии 1913 г.
- А. А. Черкасов, М. Шмигель, В. Г. Иванцов, А. А. Рябцев, В. С. Молчанова. Русская крепость (первая половина XIX в.): внутренний распорядок // "Военный сборник", 2014, т. (3). №1
- Манганари, Е.П. Атлас Чёрного моря (1841) 1841 Лист VI. Виды восточного берега Чёрного моря Соча