Золото Самарки

Oct 02, 2024 11:38

Листая сборник "Богат минералами край самарский (очерки по геологии Самарской области и воспоминания о Небритове Н.Л.)", изданный в Самаре в 2005 году, я натолкнулся на давший название сборнику очерк известного самарского геолога и краеведа Н.Л. Небритова, впервые опубликованный в краеведческой газете "Самарские губернские ведомости-150" (№ 2(17) - 8 (23), 1998).



Под подзаголовком "Золото и другие рудные минералы" Николай Львович Небритов писал:
В 1861 году в Горном журнале была опубликована небольшая заметка «Геогностическая записка о золотых россыпях по р. Самарке в Оренбургской губернии». К сожалению, этого журнала я не нашел. Но заголовок заметки заставляет призадуматься.

И дальше Н.Л. Небритов пишет:
В газете «Экономическая жизнь» за 1919 год есть сообщение члена коллегии райполитотдела Кинельского района СамароЗлатоустовской железной дороги Старостина:
«На станции Кротовка увидел у комиссара Филатова кусок руды чистой меди, по отзыву Филатова, знакомого с минералами, в этой руде должно быть олово, свинец, платина, серебро, никель в Кротовке узнал у Филатова, что действительно в одном колодце есть медная руда. В этой же местности в начале войны помещиком было вырыто много серебра, золота и еще других металлов».
Конечно, трудно доверять познаниям комиссара Филатова, но кусок руды чистой меди кое о чем говорит. Скорее всего это был пирит с некоторой примесью халькопирита, находки которого возможны в Самарской области. А вот примеси в нем могут быть разные.
Само собой, обнаружение таких металлов, как олово, платина, практически невозможно. Хотя в отложениях девона и фундамента Самарской
области, Татарии, Удмуртии и Кировской области широко распространены минералы меди, свинца и цинка, а также мышьяка.

Несколько раз в краеведческой литературе я встречал ссылку на заметку геолога А. Плахова в газете «Волжская коммуна» за 1935 год «Забытый рудник».
В ней сообщалось о некоем заброшенном руднике близ села Трубетчино Сызранского района:
«Летом в устье родника все горные породы и почва покрывались белой серебристой плесенью. Вскоре мне удалось из куска
найденного пирита (весом 250 граммов) при разложении добыть 25 граммов чистой ртути и немного золота и серебра. Затем я однажды обнаружил в куске руды мелкие вкрапления золота».
К описанию геолога можно подходить уже серьезно. По крайней мере, тонкодисперсное золото в непромышленном количестве распространено очень широко во всех породах: магматических, осадочных и метаморфических. Иногда оно образует промышленные концентрации, накапливаясь в сульфидах. Его еще называют «связанное золото».
Разумеется, меня очень заинтересовало сообщение о "золотых россыпях по р. Самарке в Оренбургской губернии", и я начал поиски.

В отличие от Николая Львовича, мне удалось найти номер "Горного журнала", в котором была опубликована «Геогностическая записка о золотых россыпях...».



Это оказался январский номер журнала, в котором на с. 78 действительно была помещена статья подполковника Миклашевского с практически идентичным названием, вот только речь в ней шла не о реке Самара, или, как её часто называют, Самарке:
Геогностическая замѣтка о золотыхь розсыпяхъ по р. Санаркѣ въ Оренбургской губерніи

Статья Подполковника Миклашевскаго.

Оставляя Міассъ, дорога на частные золотые промысла, расположенные по системѣ рѣчки Санарки , въ 50 верстахъ
отъ г. Троицка, идетъ на селенія Кундравинское и Верхъ-Увельское, лежащія всь отрогахъ Ильменскихъ горъ.
Как легко убедиться, Н.Л. Небритова, а, скорее всего, того, у кого он нашел упоминание этой статьи, ввела в заблуждение простая опечатка при чтении или переписывании заголовка - в оригинале статьи все же везде стоит буква "Н":



Ошибиться немудрено -  действительно, и наша река Самарка в верховьях протекает через территорию Оренбургской губернии, но в состав той же губернии до революции входили и территории близ уральского города Миасс:

В том, что речь подполковник Миклашевский вёл не о Самарке, а именно о Санарке, свидетельствуют и другие упоминаемые им топонимы:



В этом нам поможет убедиться карта Генштаба ВС СССР:



Как прекрасно видно на карте, река Санарка, о золотых россыпях на которой писал подполковник Миклашевский в 1861 году, впадает в реку Уй, левый приток реки Тобол, и относится Санарка к бассейну Северного Ледовитого океана.
Тогда как наша Самарка, или река Самара - левый приток Волги, и относится к Каспийскому бассейну.
Стало быть, никаких надежд на то, что что-то из золотых россыпей Санарки каким-то чудесным образом может оказаться в Самарке, нет.

Что касается упоминавшейся Небритовым заметки «Забытый рудник» геолога А. Плахова в газете «Волжская коммуна» за 1935 год - я перелопатил подшивку "Волжской коммуны" за весь 1935 год, но ни одной статьи о забытом руднике геолога Плахова там не обнаружил.

Впрочем, на Самарке наверняка есть золото, но не рассыпное и не самородное - с большой долей вероятности именно в Самарской губернии где-то до сих пор хранится какая-то часть похищенного в 1918 году из золотого запаса Российской Империи золота, перевозимого "золотыми эшелонами" из Самары во Владивосток - впрочем, об этом золоте я уже как-то писал лет семь тому назад...

Источники:

Горный журнал. 1861. Кн. 1 (январь). - Санкт-Петербург : Типография Иосафата Огризко, 1861., с. 78
Небритов Н.Л. Богат минералами край Самарский. / Самарские губернские ведомости-150. № 2(17) - 8 (23), 1998.
Богат минералами край самарский (очерки по геологии Самарской области и воспоминания о Небритове Н.Л.). Составители: Бортников М.П., Гусева Л.В., Сидоров С.С., Якубсон П.Ю. Самара, 2005
Сайт "Это место"

геология, изследования, давайте разберемся, загадки истории

Previous post Next post
Up