Бахиловский гудронный завод

Sep 12, 2024 16:24

На территории Жигулёвского заповедника им. И.И. Спрыгина находится урочище Гудронный, названное так по когда-то находившемся тут посёлке при Гудронном заводе.
В 1940-х годах гудронный завод перестал работать, на его месте был открыт лесопункт Жигулёвского леспромхоза, просуществовавший до середины 70-х годов, а к концу 1970-х выехали последние жители поселка. Территория Гудронного была присоединена к Жигулёвскому заповеднику, все постройки были разобраны и вывезены.



Вот примерно всё или почти всё, что обычно можно прочесть об истории урочища Гудронный и когда-то находившегося здесь Бахиловского гудронного завода, но мы с вами постараемся узнать о нём немного больше.
Немного к истории урочища добавляет Г. В. Обедиентова в книге "Из глубины веков: Геологическая история и природа Жигулей" (с. 191-192):

С середины XIX в. началась добыча битуминозных песчаников на плато Самарской Луки, и здесь возник Бахиловский битумный завод, занимавшийся выплавкой битума (гудрона), шедшего в основном на выработку асфальта. Леса в окрестностях битумного завода служили его топливной базой и до 1937 г. именовались Гудронной лесной дачей.

Запасы сырья были исчерпаны к 1941 г., но память о промысле сохранилась в названии. Овраг, по которому заводская дорога поднималась от пристани на плато, и поселок, еще около 40 лет существовавший после закрытия завода, называются Гудронными. Гудронной называется и улица пос. Зольное, что втиснулся в нижнюю часть Гудронного оврага.

Осталась памятка и в природе: в заброшенных карьерах битуминозных песчаников образовались поначалу небольшие водоемы, прозванные Гудронными озерами.

Впрочем, звучит это название скорее иронично, поскольку большая часть Гудронных озер была завалена отходами лесопиления, которым 40 лет занимался в пос. Гудронный Жигулевский леспромхоз.
Список населенных мест Симбирской губернии за 1884 год упоминает гудронные заводы:



"Горный журнал", издаваемый горным ученым комитетом, в томе втором за апрель и май 1878 года, на с. 63 публикует "Отчетъ д. с. с. Ерофѣева по командировкѣ его, лѣтомъ 1877 года, въ Самарскую, Симбирскую и Казанскую губерніи", в котором действительный статский советник пишет о Бахиловском месторождении битуминозных песчаников, добыче и переработке битума, добытого в Гудронном:
Въ Симбирской губерніи, не считая верхняго горнаго известняка, заключающаго небольшія гнѣзда и прослойки асфальта, и весьма развитыхъ горючихъ сланцевъ, проникнутыхъ горною смолою, извѣстно только одно мѣстонахожденіе нефти, именно, такъ называемое гудронное мѣсторожденіе, находящееся въ сѣверо-восточной части Самарской Луки, въ Сызранскомъ уѣздѣ, въ Бахилово-Аскульской удѣльной дачѣ, верстахъ въ 10 къ В, отъ с. Бахилова и верстахъ въ 6 отъ берега Волги.

Такъ называемый сырой гудронъ или сырье представляетъ смолистый песчаникъ, состоящій изъ чистаго песку, проникнутаго горною смолою; по произведенному въ Лабораторіи Министерства Финансовъ испытанію образца гудрона въ 100 частяхъ его заключается 16,11 частей смолы. Въ Бахилово-Аскульской дачѣ онъ лежитъ подъ растительною землею, отъ которой отдѣленъ тонкимъ слоемъ песчаника (отъ 4-7 вершковъ), слабо проникнутаго нефтью и называемаго на мѣстѣ гарью; такой же слой гари лежитъ и подъ гудрономъ.

Пласты собственно гудрона имѣютъ отъ ¼ аршина до 4 саженъ толщины; въ немъ встрѣчается не мало валуновъ кварцеваго песчаника, съ дурно сохранившимися отпечатками листьевъ и кусочками обугленнаго дерева, а также чистый асфальтъ, вообще довольно мягкій, но иногда имѣющій раковистый изломъ и образующій отдѣльные желваки въ гудронѣ.

Несмотря на незначительную площадь, на которой, въ настоящее время, производится добыча гудрона, можно съ увѣренностію сказать, что онъ распредѣленъ спорадически. На поверхности воды въ разносахъ или ямахъ, въ которыхъ производится добыча гудрона, а также и въ колодцѣ, глубиною до 6 сажень, видны, въ значительномъ количествѣ, радужные круги и пятна нефти, которая, естественно, выдѣляется здѣсь изъ гудрона. Мѣсторожденіе его не ограничивается одною Бахилово - Аскульскою удѣльною дачею, но продолжается и въ смежную съ нею лѣсную дачу графа Орлова-Давыдова.

Для добычи и выварки гудрона, по границѣ поименованныхъ сейчасъ дачъ, на удѣльной землѣ, отвѣдены два смежные участка: одинъ г. Воейкову (предсѣдателю Сызранской Земской Управы), а другой г. Лерхе и К°.

Ломка гудрона производится зимою, когда онъ твердъ; лѣтомъ же, по причинѣ мягкости и чрезвычайной вязкости его въ мягкомъ состояніи, она обходится втрое дороже. Въ зиму 1876 - 1877 г. на обоихъ участкахъ было добыто 183 кубическихъ сажени гудрона; кубическую сажень его считаютъ вѣсомъ въ 650 пудовъ и за добычу каждой сажени платятъ аренды 13 р., что составляетъ 2 коп. съ пуда сыраго гудрона.

Добытую сырую массу его кипятятъ съ водою въ желѣзныхъ котлахъ, причемъ песокъ постепенно садится на дно, а смола, или чистый гудронъ всплываетъ на поверхность воды, съ которой его снимаютъ дырчатыми ложками.

Г. Воейковъ предполагаетъ производить паровую выварку гудрона, для чего, на мѣсто добычи его, уже доставленъ паровикъ.

До перевозки на асфальтовые заводы, изъ которыхъ заводъ г. Лерхе и К° находится на южной сторонѣ Самарской Луки, близъ с. Печерскаго, а заводъ г. Воейкова близъ Сызрани, чистый гудронъ хранится въ вырытыхъ въ землѣ ямахъ, или въ деревянныхъ ларяхъ. На заводахъ гудронъ вновь варится въ желѣзныхъ полуцилиндрическихъ котлахъ, въ которые всыпаютъ въ извѣстномъ количествѣ тонко-измельченнаго известняка, проникнутаго асфальтомъ; послѣ довольно продолжительнаго кипяченія и постояннаго перемѣшиванія, готовую массу выливаютъ въ четвероугольныя деревянныя формы, безъ дна, и получаютъ асфальтовую мастику въ видѣ плитокъ, вѣсомъ каждая около 2 пудовъ.

Не коснувшись экономическихъ условій асфальтоваго производства, я намѣренно вошелъ въ нѣкоторыя подробности его, потому что это дѣло у насъ новое и ему, по всей вѣроятности, предстоитъ хорошая будущность.

Завод по производству гудрона и битума был основан в 1870-х г.г. на Аскульско-Бахиловской лесной даче удельного ведомства в составе «Общества Сызранско-Печерской асфальтовой и горной промышленности»,  основанного в 1882 г. самарским предпринимателем А. И. Иорданом на базе созданного в 1879 г. "Товарищества Сызранского асфальтового завода" Д. И. Воейкова.



Добыча сырья для выварки гудрона производилась исключительно вручную:



Топонимическая карта Ноинского 1913 г. под номером 9 показывает топоним "Гудронный завод":



В 1957 году в серии "Жизнь замечательных людей" вышла книга «Воейков» об Александре Ивановиче Воейкове, совладельце Бахиловского гудронного завода братьев Воейковых.
Процитирую несколько абзацев, касающихся Гудронного и судьбы завода братьев Воейковых:
Воейков переправился через Волгу и поднялся по течению реки до лесной сторожки «Старая Отважная» [Старое Отважное находилось в районе современного пос. Зольный, прим. моё]. В восьми километрах от этого пункта находился гудронный завод, принадлежавший братьям Воейковым - Дмитрию Ивановичу и Александру Ивановичу.

История этого завода является характерной для пореформенного времени, когда многие состоятельные люди увлекались строительством новых промышленных предприятий, не обладая, однако, необходимыми практическими знаниями. В этом играла известную роль и патриотическая пропаганда некоторых ученых, в том числе Менделеева, ратовавших за развитие отечественной промышленности.

Геологи издавна считали, что по ряду признаков недра Среднего Поволжья должны изобиловать нефтью. Дмитрий Иванович Воейков, по образованию инженер-технолог, решил искать нефть, мечтая о создании крупных приисков недалеко от родного Самайкино.

Но разведки не дали ожидаемого результата. Иначе и быть не могло. Нефть, в настоящее время добываемая в Поволжье, залегает на больших глубинах, во времена Воейковых недоступных даже для разведочных инструментов. Однако на одном из обследованных участков был найден природный асфальт. Дмитрий Иванович вложил в строительство завода всю свою денежную наличность, уговорил брата взять на свое имя порядочное количество паев и занял денег в банке. Завод был построен.

Качество асфальта оказалось хорошим. Воейковским асфальтом залили несколько центральных улиц в Москве. Образцы асфальта с сызранского завода Воейковых получили медаль на Парижской выставке.

Но доходов не было. Неумелое управление Дмитрия Ивановича, неопытного в коммерческих делах, привело к долгам. Александр Иванович неоднократно жертвовал свое профессорское жалованье на выкуп векселей, выданных братом. В конце концов Воейковы ликвидировали завод с большими убытками.


Карта Самарского уезда с посс. Бахилов.Гудронный по данным переписи 1926 года:



В номере 2 журнала "Среднее Поволжье" за июль 1928 года была опубликована статья А. Гарнич "Бахиловский гудронный завод", описывающая историю разработки и  состояние Бахиловского месторождения в конце 1920-х:
Бахиловский Гудронный завод расположен в местности, известной под названием Бахиловой поляны, и 10 километрах от с. Бахилово на Волге.

От Самары, по зимнему пути, он находится в 40 километрах, летом же сообщение с заводом производится через пристань «0тважное» - откуда расстояние 7 километров, с чрезвычайно крутым двухкилометровым под'емом.

Расположение завода в гористой местности, с неудобными путями сообщения обусловливается месторождением гудронного песчанника.

Начало разработки здесь гудрона относится к 1873 году, когда охотником однажды в лесу был найден черный камень. Австрийский инженер Иогансон, к которому обратился охотник, по достоинству оценил этот камень. Составилась кампания во главе с М. И. Богдановым и Д. М. Воейковым, которыми и были вскрыты первые месторождения гудронного песчанника.

Первое время разработка гудрона велась или выходившего на поверхность, или имевшего неглубокое залегание, с содержанием битума до 20-21 %. Все такие удобные месторождения были сравнительно быстро разработаны.

Возобновление добычи со времени революции началось с 1924 года. В виду трудности открытия месторождений, крайней неопределенности расположения их, не представляющих собой какого-либо пласта или сплошного залегания.

Месторождения имеют крайне капризный характер, требуют больших разведывательных работ и что особенно неблагоприятно - это большая глубина залегания, до 16 метров, и в связи с этим огромные работы по сносу пустой породы.
...
Все же нужно сказать, что Бахиловскпе месторождения гудронного песчанника но качеству его. до последнего времени, являются одними из лучших, при редкости вообще известных подобных залеганий в Союзе...
...
Разработка карьеров ведется вручную и механизация не применяется. В прошлом году на завод был прислан экскаватор, но эксплоатационный эффект его был незначителен. Работа экскаватора по оконтуриванию будущего карьера Южной линзы показала полную его пригодность и высокую производительность до 145 к. м. массива за 8 часовую смену на с'емах земли, в особенности верхних пластов, где им одновременно производилось и корчевание.
...
Добыча гудрона в настоящее время ведется в действующем карьере №1. Вследствие таяния снегов и грунтовых вод карьер заливается, почему ко времени производства работ, и обычно с. началом похолодания производитчя откачка их. Принимая во внимание, что нижележащие пласты - песчанные - казалось бы целесообразнее воду в
карьерах спускать путем дренажирования прямо в пески, что с'экономило бы значительные средства.

С уровня гудронной линзы, примерно с 8 метровой глубины работы ведутся взрывами и разрушенная порода транспортируется конной тягой. В 1924-25 г. были попытки применить копно-железно-дорожную тягу, но крутизна под'ема, а главное борьба со снегом показала всю невыгодность этой механизации.
В виду специфических свойств гудронного песчанника вязкости при нагревании его.-штурфы прокладываются раскаленными бурами, для чего последние предварительно разогреваются на кострах. Гарь проходится холодным бурением.
Заряд кладется от 0,2 до 1 кгр. амонала в шпур, при глубине последнего от 1 до 2 мтр. и диаметром до 5 см. Бурение ручное-работают двое.

И о поселке Гудронный при заводе в той же статье:

Отсутствие населенных пунктов в месте расположения завода уже говорит за то. что главный контингент рабочих-пришлые. Ближайшее поселение Бахилово дает пеших рабочих. Далее. Аскул. в 20 клм. и Сосновый Солонец в 25 клм.,-дают конных рабочих. Кроме того, рабочие приходят из более отдаленных пунктов. В среднем на заводе рабочих и служащих около 175 человек.

Отсутствие с одной стороны жилищных условий, и. с другой стороны, крестьянский элемент -создают колоссальную текучесть состава-(94%).
Насколько жилищные условия неудовлетворительны видно из того, что в среднем на душу населения приходится 2,63 кв. м. Прежняя строения пришли в полную негодность; завод с жилищным вопросом столкнулся с самого начала функционирования и в 1925 г. развернул строительство. когда выстроено было несколько жилых зданий.
В 1927 году строительство возобновилось. главным образом.за счет производственных зданий и казарм для рабочих.
На текущий год строительная программа намечает об'ем работ в 50.000 р., коей предусматривается, кроме постройки жилых зданий, зат|ч1ты на устройство водопровода, электроосвещения, амбулатории.
Существенным недостатком плана жилищного строительства является отсутствие его проработки.. Постройки возводятся на месте существующего поселка, между тем производственными разведками обнаружено здесь залегание гудронного песчаника и надо полагать, что эта площадь богата месторождениями, о чем свидетельствуют и дореволюционные разработки.
Генерального плана развития поселка нет и застройки поражают своей безсистемностью. скученностью и безобразием расположения - вкось, вкривь, поперек и т. д.

Строительство ведется без достаточного расчета на его удешевление. Так. например: для построек употребляется привозный сосновый лес, тогда как в окружающих лесах имеется достаточно осины, которая могла бы быть использована на постройку. Обращает внимание в строениях высота цоколя, (свыше метра.) каменной кладки.

Страдает и проектная часть. Так, пороховой погреб запроектирован был слишком высоко, более ½ над землей, что потребовало крайне дорогих работ ио излишней насыпке окружающего вала. Имеют место и ряд других дефектов.
При поселке имеется кооперация с хлебопекарней. Столовая отстраивается. Имеются: баня, правда, примитивного характера, которой рабочие и служащие пользуются за незначительную плату и школа, в которой обучается 15 детей. В помещении школы, весьма небольшом, установлено радио. Клуба нет. за отсутствием здания.

Для оказания медицинской помощи имеется временная амбулатория, обслуживаемая фельдшером. Наблюдается значительный процент больных скарбутом  [цинга, прим. моё], что относится к недостаточному питанию овощами, которых нет вообще здесь, как нет их и в кооперации, (за исключением картофеля).
Общий вид поселка производит неблагоприятное впечатление: отсутствие планировки, голая местность, зимой сугробы снега, летом в дожди грязь-все эго далеко от требований культуры.

О проблемах Бахиловского гудронного завода писала и "Волжская коммуна" в номере от 03.08.1927 г.:



Журнал Строительство Москвы (№ 3) за 1931 г.
В ОБЪЕДИНЕНИЕ «РОССТРОЙМАТЕРИАЛ» ВХОДЯТ:
...
3 Бахиловский гудронный завод, ст. Батраки С.-З. ж. д.



Бахиловский гудронный завод в 1939 году:





Вот так выглядел пос. Гудронный на космическом снимке с американского спутника-шпиона KeyHole, сделанном в августе 1968 года, когда в пос. Гудронный еще работал Жигулёвский леспромхоз, сбрасывавший в Гудронные озёра, оставшиеся от карьеров после добычи битума, отходы своих лесопилок :



А так выглядит из космоса урочище Гудронный сейчас:



Источники:
  1. Отчетъ д. с. с. Ерофѣева по командировкѣ его, лѣтомъ 1877 года, въ Самарскую, Симбирскую и Казанскую губерніи. Горный журналъ, издаваемый Горнымъ Ученымъ Комитетомъ. Томъ второй. апрель и май 1878 года. с. 63
  2. Г. В. Обедиентова. Из глубины веков: Геологическая история и природа Жигулей/Послесл. К. Кудинова. - Куйбышев: Кн. изд-во, 1988.
  3. Список населенных мест Симбирской губернии = Симбирская губерния. Список населенных мест. - Симбирск : Симб. губ. правл., 1884. - IV, 154, XL с., 1 карт. : 22.
  4. История промышленности России в фотографиях: Самара промышленная ч. 2.
  5. Администрация городского округа Тольятти. Становление Жигулевского заповедника им. И.И. Спрыгина
  6. Администрация городского округа Тольятти. Бахилово
  7. Журнал Строительство Москвы (№ 3) Коллектив авторов 01.03.1931
  8. А. Тимашев. «Воейков»: Молодая гвардия; Москва; 1957
  9. А. Гарнич. Бахиловский гудронный завод. Среднее Поволжье: ежемесячный планово-экономический журнал / под редакцией: И. Е. Капралова [и др.]; отв. секретарь редакции В. И. Федоров. - Самара: Издание Самарской губернской плановой комиссии, 1928-1931; № 2 : Июль, 1928
  10. Руководство по использованию данных о битумсодержащих породах месторождений РСФСР при проектировании автомобильных дорог, ГИПРОДОРНИИ, Москва, 1978
  11. Газета "Волжская коммуна"  от 03.08.1927 г.
  12. Картографический сайт "Это место"

забытая история, геология, изследования, заброшенные объекты, Самарская Лука, загадки истории, история

Previous post Next post
Up