Пять лет назад я писал
о посещении Самары Императором Александром II 29 августа 1871 года, сегодня же я хочу познакомить моих читателей с еще одним интересным эпизодом, произошедшим с царским караваном из двух пароходов общества «Кавказ и Меркурий» - «Александр II» и «Императрица Мария» - еще до прибытия в Самару.
В № 20 "Владимирских епархиальных ведомостей", вышедшем 15 октября 1871 года, в его неофициальной части я обнаружил следующую заметку, озаглавленную "Два эпизода изъ путешествiя Государя Императора по Волгѣ":
Утромъ, 29-го августа, пишетъ корреспондентъ «Русскаго Инвалида», когда пароходы, составлявшiе Царскiй поѣздъ, стали подходить къ Самарской лукѣ, вдругъ на Царскомъ пароходѣ раздался паровой свистокъ, привлекшiй общее внимание.
Свистокъ относился къ рыбачьей лодкѣ, смѣло ставшей поперекъ на пути слѣдованiя парохода: другой свистокъ заставилъ ее сойти съ этого пути, но сойдя, она тотчасъ же направилась ко второму пароходу. Въ лодкѣ стояли, безъ шапокъ, три рыбака, усердно кланяясь находившимся на пароходѣ.
Поравнявшись съ лодкой, пароходъ остановился, и тогда оказалось, что находишiйся въ лодкѣ старикъ-рыбакъ хотѣлъ поднести къ Царскому столу пару громадныхъ живыхъ стерлядей; онъ чуть не со слезами умолялъ принять стерлядей и «доставить ихъ Батюшкѣ-Царю».
Когда его спросили, что стоятъ его стерляди, онъ отвѣчалъ: «Нѣтъ! продавать нельзя того, что готовится для Царя», и затѣмъ снова началъ умолять взять стерлядей и доставить ихъ на Царскiй пароходъ.
На вопросъ: кто они такiе? отъ кого доставлены стерляди? старикъ отвѣчалъ: «Да ермаковскiе рыбаки, батюшки, такъ всѣ и прозываютъ насъ».
- Этого мало, ты скажи, какъ зовутъ васъ: вѣдь Государь спроситъ отъ кого стерляди: что-жъ ему сказать-то?
Старикъ назвалъ свое имя и фамилiю. Когда стерляди были приняты на палубу, то старику снова предложили взять деньги «хоть на чаекъ», но онъ на это предложение отвечалъ: «Нѣтъ, нѣтъ, кормилецъ, денегъ нельзя брать: для Царя старались».
И съ этими словами, ловкимъ ударомъ весла, онъ отбросилъ свою лодку сажени на двѣ отъ парохода.
Царский пароход "Александр II":
Портрет императора Александра II. 1870-е гг. Фотограф не установлен.
РГАКФД. Ал. 341, сн. 136 Что тут мне показалось интересным и достойным внимания:
Император - Александр II - к 1871 году переживший уже два покушения на свою высочайшую особу, своей безопасностьтю сильно не заморачивался - "царский поезд" состоял всего из двух пассажирских пароходов без сопровождения военными кораблями, да и охрана оных пароходов, если она и была, особенно не усердствовала - во всяком случае, рыбацкую лодку не расстреляли и не потопили, а подпустили и выслушали.
Рыбаки, преподнёсшие царю царский по нынешним временам подарок, были из села Ермаково (Воздвиженское), которое расположено ниже Самары...
Село Ермаково (Воздвиженское) на
карте Менде Симбирской губернии 1861 года:
...но встречать царя с уловом отправились выше по течению Волги - встреча произошла утром 29 августа 1871 года, в полдень 29 августа Император посетил Самару, а уже 30-го августа был в селе Семеновке Сызранского уезда Симбирской губернии - стало быть, пароходы шли вниз по течению:
Въ высокоторжественный день 30-го августа, Государю Императору угодно было отслушать обедню въ церкви приволжскаго села Семеновки...
Село находилось ниже по Волге от Сызрани:
Выписка из справочника "
XXXIX. Симбирская губерния. Списки населенных мест по сведениям 1859 года".
№
Название
Тип
Положение
Уезд / Стан
Местность
От уезд. города
От станов. кварт.
Дворов
Мужчин
Женщин
1468
Семеновка (Богоявленская)
деревня вл.
при р. Волге.
Сызранский уезд / 1
По берегу р. Волги.
28
30
40
108
114
Что еще интересного - в этих энторнетах почти везде пишут, что Самару Александр II посетил после поездки на Кавказ (например, сайт
Другой город) , однако в действительности делал он это во время поездки на Кавказ - пароходом до
Махачкалы (Петровска), в которую он прибыл утром 6 сентября 1871 года а оттуда уже - совершил поездку по Северному Кавказу.
Это ясно вытекает из анализа дат посещений Императором со свитой приволжских и северокавказских городов - по Волге он путешествовал в августе, по Северному Кавказу - в сентябре.
Сообщение в газете
"Русский инвалид" за 1 сентября 1871 года подтверждает направление движения пароходов вниз по Волге:
ВНУТРЕННІЯ ИЗВІіСТIЯ.
СИМБИРСКЪ, 28-го августа. Государь Императоръ, благополучно прибывъ въ Симбирскъ, въ 12½ часовъ по-полудни, изволилъ посѣтить соборъ и учебныя заведенія. Въ 3 часа, у Его Величества имѣли счастіе завтракать въ дворянскомъ домѣ мѣстныя власти. Въ 6 часовъ, Государь Императоръ изволилъ сѣсть на пароходъ «Александръ II» и отплыть по направленію къ Самарѣ.
СЫЗРАНЬ, 30-го августа. Въ 12 часовъ, Государь Императоръ, благополучно прибывши въ Самару, изволилъ посѣтить соборъ и учебныя заведенія. Затѣмъ, произведя смотръ Абхазскому полку и принявъ служащихъ и представителей сословій въ дворянскомъ домѣ, Его Величество, послѣ обѣда, въ 5 часовъ изволилъ отправиться на пароходъ и отплылъ далѣе на Саратовъ.
Источники: