Практически любой владелец загородной недвижимости озабочен вопросом получения в доме воды питьевого или хотя бы технического качества - центральный водопровод имеется далеко не во всех домовладениях, а вода из поверхностных источников или подповерхностных водных горизонтов практически во всех случаях требует перед подачей в домовой водопровод процесса водоподготовки.
В наших краях вода из песчаных скважин изобилует не только повышенным содержанием солей жесткости, но и весьма значительными (в десятки раз) превышениями по железу и марганцу - не зря песок в реках Самара и Большой Кинель имеет явно выраженный красный оттенок, который даёт оксид железа (попросту- ржавчина).
И несмотря на то, что вода, идущая прямо из скважины, сначала абсолютно прозрачна, в ней растворено значительное количество трехвалентного железа, которое начинает окисляться практически сразу, как только начинает соприкасаться с воздухом - вода мутнеет, рыжеет и хлопьями выпадает в осадок ржавчина, поэтому для доведения нашей воды до приемлемого качества требуется установка фильтров-обезжелезивателей и фильтров - умягчителей.
Семь лет назад я
подробно описывал, как я у себя дома решил проблему водоподготовки, установив систему фильтрации воды с управляющими клапанами Ranxin и дозированием окислителя - гипохлорита натрия.
Опыт семилетней эксплуатации моей системы показал, что наиболее частыми проблемами, которые периодически возникают с системой фильтрации на основе дозирования окислителя, являются две - солями жесткости (накипью) и оксидом железа (ржавчиной) забиваются:
- Обратный клапан системы дозирования гипохлорита натрия;
- Магистрали перепускных дисков управляющего клапана фильтра-обезжелезивателя.
Эти проблемы я решал в разное время по-разному, и этим опытом я и хочу с вами поделиться.
На фото выше вы можете увидеть справа от управляющего клапана фильтра-обезжелезивателя дозирующий насос для раствора гипохлорита и тройник с обратным клапаном впрыска гипохлорита перед входом в корпус управляющей головки фильтра - чаще всего именно этот обратный клапан время от времени закоксовывается солями жесткости или забивается ржавчиной, что повышает сопротивление впрыску и нарушает правильную дозировку окислителя - гипохлорита.
Проблема диагностируется довольно просто при помощи манометра, установленного на входе неочищенной воды перед клапаном впрыска - на нижнем фото он виден в правой части снимка:
Если в момент срабатывания импульса дозирующего насоса (характерный громкий щелчок) стрелка манометра не двигается или двигается вяло - значит, забился обратный клапан впрыска.
Изначально я решал эту проблему вывинчиванием обратного клапана и промывкой его в обычном столовом уксусе, растворяющем налёт солей жесткости - но затем мне стало лень каждый раз вывинчивать пластиковый корпус клапана, и я стал просто промывать его уксусом, доставая за трубку подачи из ёмкости с гипохлоритом заборный фильтр с концевым выключателем датчика уровня гипохлорита и погружая его в литровую ёмкость с уксусом:
Включив затем насос вручную кнопкой, я некоторое время загоняю уксус из маленькой ёмкости в клапан и корпус фильтра, до тех пор, пока стрелка манометра не начинает прыгать отчетливо и весело на каждый импульс насоса ;).
После этого заборный фильтр опускается обратно в ёмкость с гипохлоритом, труба с обратного клапана дозировки отсоединяется, несколькими импульсами насоса из трубки выгоняется попавший туда воздух, трубка вставляется на место в клапан - и всё начинает работать, как новенькое.
Вторая проблема - забивание перепускных канавок направляющих поток дисков головки управляющего клапана фильтра-обезжелезивателя - диагностируется еще проще: по снижению скорости фильтрации, которая отслеживается датчиком скорости протока ("турбинкой") клапана фильтра-умягчителя и индицируется на его табло.
Если в норме скорость фильтрации в моей системе составляет от 12 до 20 литров в минуту, то падение ее до 2-3, а иногда и до 0.5 л/мин явно свидетельствует о том, что управляющая "голова" фильтра забилась.
Решение проблемы - промывка направляющих канавок дисков управляющего клапана, но разбирать клапан для чистки мне лень (хотя я и купил специальный ключ для этого), а давления на выходе скважинного насоса для этой процедуры недостаточно, и потому я использую для промывки
аппарат высокого давления KARCHER K 5600 - о нём я писал несколько лет назад.
Первое время для этого я снимал головку клапана с корпуса фильтра, выносил её во двор и мыл струёй воды из Кёрхера - но недостаток именно такого решения был мне очевиден - снять головку клапана, не вытащив водоподъёмную трубу из засыпки - тот еще геморрой, да и вода из промываемого клапана летит во все стороны, потому процедуру сию удобно производить лишь жарким летом, когда облиться с ног до головы скорее приятно, чем нет, чего не скажешь зимой ;)
Попытки соорудить какую-нибудь приспособу для облегчения процесса промывки я предпринимал и ранее, но вот вчера решил действовать решительно и найти решение без снятия управляющей головки с корпуса фильтра - мне пришло в голову вместо вот этого фитинга подводящей к корпусу воду трубы (на фото) прикрутить некий переходник, к которому и пристыковать одну из насадок Кёрхера для создания нужного давления.
Самое сложное в задуманном оказалось найти нечто, что сгодилось бы в качестве переходника между конической головкой насадки "грязевая фреза" аппарата высокого давления и фитингом - для этой цели я, пошуровав по своим сусекам, решил использовать резиновый переходник с гладкой трубы на резьбу, снабженный хомутом для крепления на трубе:
Остальное было делом техники - на дюймовую резьбу резинового переходника я накрутил фитинг для полипропилена, приварил к нему уголок, чтобы насадка аппарата высокого давления могла подключаться под углом (иначе не помещалось всё, места справа от фильтра мало), к уголку приварил еще один полипропиленовый фитинг, по диаметру совпадающий с "американкой" на входном отверстии управляющего корпуса фильтра - и в результате получился вот такой вот переходник:
Осталось засунуть конус грязевой фрезы в резинку, плотно ее там зафиксировать хомутом, открутить родной фитинг на входе в фильтр, отвести его немного в сторону, прикрутить на его место сооруженный переходник, подключить "Кёрхер" к насадке, водопроводу и электричеству - и можно промывать!
За три приёма я промыл высоким давлением все магистрали головки фильтра - в режиме фильтрации воду сливал из промывочного крана, врезанного сразу после выхода воды из корпуса фильтра, подключив к нему шланг, а в режиме прямой и обратной промывки фильтра - в постоянно подключенную к фильтру дренажную магистраль, переключая режимы управляющей головки вручную.
Разумеется, в процессе промывки нужно следить за плотностью контакта конуса грязевой фрезы с резиновой насадкой - если контакт плотный, то промывка идёт без разбрызгивания воды по сторонам.
Результат меня полностью устроил - после промывки клапан работает как новенький, о чём свидетельствует весело крутящийся индикатор водяного счетчика на входе в систему очистки.
Надеюсь, мой небольшой опыт будет кому-нибудь полезен ;)