Мне сверху видно всё, ты так и знай!

Apr 18, 2023 12:07

Полагаю, сей пост будет интересен всем любителям активных и шилопопых собак, особенно - собак ездовых, славящихся своей "убегучестью".

Пока ваш пёс еще не совсем приучен возвращаться домой из "самоходов", плохо ориентируется в окружающей местности, чего-то время от времени пугается или вообще имеет пристрастие к бродяжничеству, всегда есть риск, что ваш питомец свалит в самоход, потеряется или заблудится.

Конечно, есть ряд приёмов, которые позволяют снизить эти риски или помогают найти таки "потеряшку", как-то давно я уже описывал один поучительный случай, приключившийся со мной и нашим тогда еще юным хаски Ричем.

С тех пор много воды утекло, китайская инженерная мысль не стояла на месте, мобильная сеть увеличивала зону покрытия, захватывая зоной уверенного приема не только город, но и ближайшие пригороды, орбитальные спутниковые группировки навигационных систем различных стран повысили точность позиционирования и снизили требования к габаритам и массе спутниковых трекеров.

Все это сделало возможным за относительно вменяемые несколько тысяч рублей получить небольшое мобильное устройство, позволяющее радикально решить проблему получения оперативной информации о текущем положении в пространстве вашего шилопопого питомца - разумеется, с некими объективными техническими ограничениями, о которых мы и поговорим.



Как вы уже, возможно, догадались, речь пойдёт о GPS-трекере.


Поскольку наш Арчи уже прошел карантин, получил набор необходимых прививок и готов к подвигам ;), к моменту вывода "в свет" питомца мы озаботились решением проблем с его потенциальными побегами - зачем нам и пёсику лишние волнения?

Промониторив предложения на одном из известных маркетплейсов, я заказал вот такое устройство, обошедшееся мне в 3500 рублей вместе с доставкой:



После чтения отзывов, получения заказа и его визуального осмотра, стало ясно, что, помимо sim-карты, мне потребуется еще что-то, что позволит повысить надежность крепления устройства довольно обтекаемой формы к шлейке - простого защелкивания трекера в крепежном кронштейне мне показалось недостаточным, ведь собаки любят хватать друг друга зубами во время игры.



Посему я заказал на том же маркетплейсе еще и несколько велосипедных застежек-"липучек", которыми предполагал по совету из одного из отзывов усилить надежность крепления трекера - на фото ниже вы можете видеть один из двух кронштейнов крепления из комплекта поставки и наложенную на него "липучку":



В конечном итоге пристёгнутый и дополнительно прихваченный к шлейке "липучкой" трекер на шлейке нашего Арчи стал выглядеть вот так:



По мне, так достаточно надёжно, эстетично и при необходимости быстро снимается - ведь заряжать этот трекер, не снимая, не получится, контактная площадка для магнитной зарядки находится на тыльной стороне устройства, закрытой кронштейном крепления.

У одного из сотовых операторов за 850 рублей была приобретена sim-карта с тарифом "Умные вещи" - 100 рублей слупили за саму sim-карту, а 750 рублей - абонплата на ГОД вперёд.

Трекер был сконфигурирован, на смартфон я поставил бесплатное приложение, рекомендованное производителем трекера (QR-код для скачивания - в инструкции к трекеру), при этом наибольшую сложность представил процесс вставления "симки" в трекер - с первого раза я ее поставил маленько криво, и потому приложение ни в какую не хотело видеть трекер, но после некоторого раздумья над причинами сей неудачи я решил начать с перезагрузки проверки тщательности установки sim-карты - и проблема моментально разрешилась сама собой ;)

Из нюансов еще - трекер включается кнопкой на корпусе, но выключается ей же только если в нем еще не установлена "симка" - после установки трекер невозможно выключить иначе, как посылкой сигнала из приложения, а нажатие кнопки на корпусе трекера инициирует звонок трекера к вам на телефон ;)

Звук из динамика трекера так себе по качеству, но поговорить с нашедшим вашего пёсика (или ваш трекер ;)) и любопытства ради нажавшим кнопку вполне можно - я проверял ;)
Кроме того, из приложения можно самому инициировать звонок с трекера на телефон, и поговорить уже с пёсиком (вдруг он понимает, да еще и выполняет команду "Домой!" :)))

В общем, словами я все прелести приборчика, которые можно было уяснить из испытаний оного не выходя из дома, уже описал, а потому перейдём к натурному тестированию трекера ;)

Тестирование было назначено на сегодняшнюю утреннюю прогулку, ради этого я вчера вечером зарядил трекер и даже вроде бы его выключил (но нет ;)).

А посему, когда утром Арчи со шлейкой, на которую был закреплен трекер, умчался со двора на улицу...



... я с радостью увидел пришедшие на смартфон пуш-уведомления о том, что трекер трудился всю ночь, не покладая батарейки, и к моменту выхода на прогулку в нём осталось 16% ее заряда ;)



Как видите, в журнале устройства отмечены и результаты моих истытаний обратных вызовов с трекера на телефон - 14-го я инициировал звонок себе с трекера из приложения, а вчера позвонил, пытаясь выключить трекер на ночь ;)

Как видите, заряд трекер "жрёт" неравномерно - пока находился дома, батарейку кушал интенсивнее, чем на улице - что, впрочем, неудивительно, ведь приём сигналов со спутников GPS в помещении затруднен (если вообще возможен), да и GSM-сеть в помещении ловит хуже, что заставляет увеличивать мощность сигнала передатчика.

Трекер имеет несколько установок периодичности отправки координат питомца в приложение - вчера я установил режим "активный", с отправкой координат каждую минуту. Помимо активного режима, есть еще режим раз в 30 минут и режим отправки координат только по вашему запросу - последние значительно экономят батарейку.

Вот так выглядит карта на экране приложения - метка с именем питомца и (опционально) картинкой с его портретом обозначает координаты вашей зверушки в момент последнего опроса координат (внизу указано, как давно он проводился), а черная метка обозначает ваше собственное (вернее, вашего смартфона) местоположение:



Есть и режим отображения истории перемещений - как видите, отмечаются точки с указанием времени:



Всё достаточно просто и понятно, вместо карты можно отображать спутниковый снимок.

Касаемо точности определения местоположения трекером.
Оно, как и у всех GPS-навигаторов, зависит от видимости спутников в конкретный момент определения координат, и возможного экранирования сигналов зданиями, сооружениями или листвой деревьев.
Как и положено для всех GPS-навигаторов, точность в режиме определения координат по спутникам находится в пределах до +/- 30 метров (чаще - значительно точнее), что с учетом того фактора, что из приложения можно включить на трекере бипер, который будет орать, пока его не выключишь кнопкой на трекере, ИМХО, более чем достаточно, что б найти зверька или даже утерянный им трекер, пока батарейка еще живая.

Разумеется, всё описанное выше будет работать как описано только при условии наличия заряда аккумулятора в трекере, видимости трекером неба со спутниками GPS и стабильного покрытия местности сетью 2G - ибо трекер общается с приложением по сети GPRS, а не при посредстве каких-нибудь там LTE и прочих 5G.
Впрочем, радиус стабильного покрытия сети 2G обычно существенно превышает возможности сетей более современных сетей.

У трекера есть еще возможность при отсутствии сигналов от спутников GPS (например, в помещении) определять приблизительное положение трекера путём триангуляции сигналов с базовых станций GPS-сети, но это из-за ужасной точности (плюс-минус полкилометра) вообще мало поможет в поисках, хотя лучше уж так, чем совсем никак.

В общем, как пелось в старинной советской песенке про лётчиков - мне сверху видно всё, ты так и знай! (с)

Для города и пригородных лесов, полей и рек - самое то, а вот для разного рода охотников такой трекер может не подойти - для них нужны более серьёзные и, разумеется, более дорогие - на порядок, а то и больше - устройства.

тестируем, собаки, сибирский хаски

Previous post Next post
Up