В топе ЖЖ то и дело попадаются статьи о тех или иных аспектах жизни в частном доме, объединяет которые один видимый невооруженным глазом недостаток - их авторы никогда сами не жили в частном доме и понятия не имеют о реальных потребностях его жителей ;)
По крайней мере, мне ни разу не попадалось статей, адекватно отражающих видение освещаемых проблем "изнутри", то есть - глазами имеющего определенный опыт эксплуатации инженерных систем частного дома домовладельца - пишут или строители/электрики/сантехники/дизайнеры, или только начинающие строить свой первый дом будущие хозяева, начитавшиеся форумов и фантастических книжек ;).
Не могу сказать, что повторяемые из поста в пост призывы заказывать разработку проекта у профессионалов, соблюдать требования ПУЭ или нанимать для монтажа электросети профессиональных электриков ошибочны - разумеется, все это хорошо и правильно, но далеко не является залогом будущей удовлетворенности домохозяина, какое-то время уже эксплуатирующего те или иные инженерные системы в своём доме.
Поскольку я не только принимал непосредственное участие в проектировании, реализации и неоднократной модернизации проекта электропроводки в своём доме собственными руками, но и по опыту 12-летнего в нём проживания, думается, довольно хорошо представляю себе его достоинства и недостатки.
В этом посте я постараюсь поделиться с вами своим видением идеального проекта электропроводки домовладения, своими находками и разочарованиями, исключительно исходя из собственного понимания удобства, необходимости и достаточности тех или иных опробованных на практике решений ;)
Итак, начнем...
1. Для того, что бы нарисовать проект электропроводки загородного дома, в процессе дальнейшей эксплуатации после его практической реализации требующий минимума переделок, необходимо изначально проектировать с избыточностью.
Загородный дом - это не городская квартира, и вам, вероятнее всего, потребуется запитывать электропотребителей, о существовании которых в квартирах вы никогда не слышали и в таких местах, о которых вы, возможно, никогда не задумывались.
Котельная, станция водоснабжения, система водоподготовки, электропривод локальной очистной системы (ЛОС), электрическая газонокосилка, электрозапуск бензинового снегоуборщика, циркуляционный насос бассейна во дворе - это тот минимум, который вам никогда не требовался в квартире, но точно потребуется в домовладении.
2. В основе вашего проекта должна стоять модульность, ориентированная на выполняемые, планируемые и даже будущие функции.
Как минимум это освещение (разбитое на функциональные и территориальные зоны), силовое электроснабжение жилых и нежилых помещений (розетки), электроснабжение котельной (бойлерной), кондиционеров, системы водоподготовки, насосной станции и/или скважины, гаража или парковочной площадки, двора, беседки, надворных построек.
3. Как следствие предыдущего пункта - на момент проектирования схемы у вас должно быть четкое понимание не только того, какая комната для чего у вас будет предназначена и кто в ней будет жить, но и вплоть до того, какая мебель и где будет в них стоять, какие электропотребители будут находиться в том или ином помещении постоянно, время от времени или, вероятно, могут появиться в будущем.
4. Не забываем, что практически все прочие инженерные системы вашего дома (освещение основное, местное, праздничное, водоснабжение горячее и холодное, водоподготовка, отопление, кондиционирование, телевидение, видеонаблюдение, интернет, сигнализация и т.д. и т.п.) тоже являются потребителями электроэнергии, и под их потребности тоже необходимо закладывать в проект электропроводку, автоматические выключатели, розетки и т.д. и т.п.
5. Совмещая прокладку силовой и осветительной электропроводки со
слаботочной проводкой, вы сэкономите на последующей отделке и существенно повысите удобства пользования современной электроникой.
Сегодня к сети передачи данных и Интернету обязательно подключают не только компьютеры, но и телевизоры, а завтра Интернет понадобится и чайникам с холодильниками - и об этом надо позаботиться уже сегодня.
Для телевизора нужна как минимум 4-постовая розетка - RJ-45 под Интернет, коаксиал под антенну, две розетки под сам телевизор и приставку set-top-box спутникового или кабельного телевидения.
Wi-Fi решает, конечно, многие проблемы, но далеко не все, да и Wi-Fi споты и роутеры тоже надо питать от электросети, поэтому нужно заранее продумать места их установки и подвести туда электричество ;)
6.
Кухня - это отдельный проект, по количеству точек подключения сравнимый со всем остальным домом (если, конечно, вы хотите, что бы у вас была удобная кухня).
В качестве эксперта не забудьте привлечь супругу - далеко не всё, что покажется вам разумным и удобным, будет таковым для неё - так зачем закладывать бомбу замедленного действия? ;)
Не забываем
о многоуровневости расположения розеток в кухне, они нужны не только на раболчими поверхностями, но и внутри столов (электророзжиг плиты как минимум), и над шкафчиками (освещение), и за вытяжкой (она таки электрическая), и за холодильником с посудомоечной машиной!
И помните - розеток никогда не бывает много, но их количество должно соответствовать сечению электропроводки и количеству одновременно включенных потребителей.
7. Не забываем, что жизнь в загородном доме не ограничивается только самим домом - на участке и в надворных постройках тоже нужно электричество, и не только для освещения.
Как минимум - в бане, беседке, на площадке для барбекю и/или для установки каркасного бассейна.
Для загородного дома весьма актуальна летняя кухня, которая тоже требует электропроводки (а также воды и канализации), и, в принципе, к ней относятся требования предыдущего пункта, хоть и в гораздо меньшей степени.
8. Обычно перерывы в электроснабжении загородного дома случаются чаще, чем в многоквартирных домах и чем этого нам хотелось бы - как минимум потому, что линия электроснабжения обычно воздушная, и часто подключают новых потребителей в строящихся домах.
Если для решения проблем с перебоями электроэнергии вы планируете использовать генератор, источник бесперебойного питания (ИБП или аккумуляторы + инвертор), то необходимо заранее предусмотреть точку отключения от внешней электросети и точку подключения генератора/инвертора/ИБП.
То же самое относится и к стабилизатору - если напряжение в вашей сети нестабильно, необходимо предусмотреть его установку и подключение.
Поскольку мощности вашего генератора/ИБП вряд ли хватит на нормальное электроснабжение всех ваших потребителей, имеет смысл критически важные потребители (электрозависимый котёл отопления, циркуляционный насос системы отопления, насосы системы водоснабжения и водоподготовки, дежурное освещение, холодильники и морозильники) выделять в отдельные группы, которые можно быстро и без проблем перекоммутировать на резервную линию электроснабжения.
Сам я этого в свое время не сделал, и сейчас жалею.
9. Если в городской квартире для управления освещением достаточно установки обычных выключателей, то в загородном доме не только очень удобным, но даже необходимым будет использование переключателей (особенно на лестницах, если в доме не один этаж и есть подвал или второй вход), датчиков освещенности и движения.
Пара переключателей на разных этажах возле лестницы позволяет удобно включить освещение лестничного пролета на одном этаже, а выключить - на другом, альтернативой такому решению может быть только датчик движения, иначе вам придется включать освещение на всю ночь или ходить по лестнице в темноте.
Поскольку коридоры в загородных домах обычно больше, чем в квартирах, будет уместным установить в них несколько розеток (пылесос включить, зарядник для телефона или налобного фонаря, новогоднюю гирлянду подключить ;)).
То же самое можно сказать и об обязательном в доме круглогодичного проживания тамбуре - сушить обувь электросушилкой удобнее в нем, а не в коридоре, да и пылесос тоже надо куда-то подключать.
10. То, без чего можно жить, но что при наличии повышает комфорт проживания и поднимает настроение, тоже требует продуманной электропроводки - розетки и светильники на фасаде, заборе, на площадках для барбекю и возле каркасного бассейна, даже для подсветки фасада, дорожек и отдельных деревьев не помешают розетки влагозащищенного исполнения с крышками.
К ним удобно подключать не только газонокосилку летом, но и праздничные гирлянды зимой ;)
11. Несмотря на то, что стиральную машину в квартирах обычно принято ставить в ванной комнате, гораздо удобнее разместить ее в отдельной комнате или коридоре, где совместить прачечную, гладильную и сушильную.
Разумеется, для этого нужно позаботиться не только о розетках для стиралки и утюга, но и о водопроводе и канализации - но поверьте, это не так сложно сделать на этапе проектирования, но сильно повышает комфортность загородной жизни.
12. Не лишним будет подумать и о необходимости лично для вас электрически подогреваемых теплых полов в санузлах.
Для городских квартир это достаточно популярное и оправданное решение,..
... поддался соблазну устроить таковой подогрев в ванной и я - но мой личный опыт показал, что при наличии в ванной батареи отопления электрический тёплый пол не нужен, мы его включали исключительно после монтажа для проверки работоспособности, в дальнейшем им никто не пользовался ни разу.
А вот предусмотреть электроподогрев ступеней лестницы на входе, ливнестоков, неглубоко заделанного водопровода или канализации саморегулирующимся проводом имеет смысл, желательно подумать об этот заранее и провести туда проводку...
Брызгозащищенная розетка в достаточно большой ванной комнате, несмотря на то, что ПУЭ это не благословляет, по моему скромному опыту просто необходима - жена включает в нее фен, да и bluetooth-колонка в ванной для поднятия духа еще никому не мешала ;))
Если вы планируете установку гидромассажной ванны - то ей тоже потребуется электричество, эту линию имеет смысл защитить отдельным УЗО.
13. Понятно, что продумать и правильно реализовать все сразу практически невозможно, и потому нужно, с одной стороны, не жалеть денег на розетки и закладку скрытой проводки на перспективу (это вернется потом сторицей экономией затрат на вскрытие и восстановление дорогостоящей отделки), и, с другой, предусмотреть возможности расширения и модернизации электросети в будущем.
Потому, ИМХО, в домовладении мало одного распределительного электрощита, их надо делать несколько, в тех местах, от которых будет удобно развивать сеть в будущем с минимальными переделками.
Соответственно, для домовладений напрашивается древовидная топология построения электросети даже небольшого домика, что для квартиры явно излишне.