Возвращаясь к бывшей мельнице в Кинеле

Oct 06, 2022 12:15

Ровно 5 лет назад я рассказывал вам об остатках заброшенной и разрушенной мельницы, располагавшейся в одном из поселков городского округа Кинель, носящего говорящее название "Мельница".

На моём снимке, сделанном 14 апреля 2016 г. - остатки одного из мельничных жерновов Кинельской мельницы:



За прошедшие годы благодаря сотрудничеству с Евгением Альмяшевым (hazelsamara) и Максимом Утёнковым (Группа ВК "Богатый умётЪ") мне в руки попало немало спутниковых снимков, сделанных в своё время американскими спутниками-шпионами, на которых удалось рассмотреть окрестности этой мельницы, что позволило сделать довольно неожиданный для меня вывод о времени ее постройки.

В настоящее время  никаких следов существования мельницы, кроме канала, ведущего к остаткам ее построек, на космоснимках не видно:



Тем не менее, среди зарослей на берегу канала еще сохранились остатки фундаментов ее оборудования:



Однако, как я уже показывал 5 лет назад на имевшемся в то время в моём распоряжении снимке, сделанном 11 сентября 1971 года, у окончания мельничного канала стояло довольно большое здание мельницы:



Сейчас на месте этого здания остались только остатки фундамента и груды кирпичей:



Пять лет назад я полагал, что мельница была построена до революции, однако анализ более ранних космоснимков эту версию опровергает.

Судите сами.
На снимке, сделанном 13 августа 1968 года, прекрасно видно здание мельницы и дороги, ведущие к ней - как и показанном ранее снимке 1971 года:



А вот на синмке, сделанном на 4 года раньше, 16 июля 1964 года, рассмотреть здание мельницы мне не удалось, хотя дороги просматриваются



Снимок же от 25 августа 1963 года на этом месте не видно не только здания мельницы, но и грунтовок, ведущих к нему и прекрасно различимых на более поздних космоснимках:



Из всего этого следует, что, вероятнее всего, здание мельницы, видимое на космических снимках, было построена в период между 1964 и 1968 годом, причем строительство, судя по наличию дорог, видимо, было начато в 1964 году.

С другой стороны, в газете "Кинельская жизнь" за 1 февраля 2018 г. в статье о юбилее присвоения Кинелю статуса города областного подчинения я прочел следующее:

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 741/68 от 1 февраля 1963 года город Кинель был отнесен к категории городов областного подчинения.
3 марта 1963 года состоялись первые выборы депутатов в Совет депутатов трудящихся города Кинеля.
Население города на 1 января 1963 года составляло 35400 человек. Общее число избирателей - 23322 человека.

В черту города Кинель на день выборов входили поселки: Горный, Елшняги, Лебедь, СХИ (УстьКинельский), Студенцы, Каменный Яр, Мельница, Советы.

Выходит, что в 1963 году, когда на космоснимке не было видно большого здания, поселок с названием Мельница уже существовал.
Вероятно, существовала на этом месте и мельница, как минимум ранее.

На карте Кинельского района 1950-х годов мельница на этом месте уже обозначена:



Учитывая, что ни в "Списке населенных мест Самарского округа" за 1928 год, ни в "Списке населенных мест Средне-Волжского края" за 1931 год никакой Мельницы не числилось, можно предположить, что появился поселок после войны, хотя сама мельница могла находиться там и ранее.

На немецкой трехкилометровке 1942 года мимо места, на котором стояла мельница, обозначена дорога и условный знак водяной мельницы, рядом с которым стоит слово Schl. - вероятно, сокращение от Schleuse - шлюз:



Загадки, интриги, расследования...

забытая история, тлен, заброшенные объекты, Кинель, загадки истории

Previous post Next post
Up