Как я уже
рассказывал вчера, в воскресенье мы отправились в очередной раз ознакомиться с туристическими достопримечательностями села Ширяево, что на Самарской Луке.
Ширяево - старинное волжское село, считается, что основано оно было в 1628 году.
Ширяево встретило нас новой, еще недостроенной, набережной:
О плюсах и минусах этой новостройки было сломано столько копий -
местным она категорически не понравилась, приезжим - скорее наоборот, но что сделано - то сделано, нам так "зашло"...
Оно, конечно, понятно, что "дикое" Ширяево, каким оно было еще, например, в 2005 году, безвозвратно ушло в прошлое...
Я бывал там тогда, когда не было еще ни музеев, ни набережных, ни туалетов - но не было там и лодочных стоянок, огромных коттеджей и гостиниц;)
На предыдущей фотографии вы можете увидеть всё, что осталось от Ширяевского острова, о котором писал еще П.С. Паллас:
1769, марта 17 числа
По сей дорогѣ перьвая господская деревня МарквашЪ находится вЪ углу между двумя изЪ сихЪ высокихЪ горЪ. Находящаяся отЪ оной вЪ сѣверной сторонѣ гора со многими разщелявшимися камнями имѣетЪ видЪ изрядной. Отсюда простираются крутые берега безЪ всякаго жилища даже до деревни Ширяевой, стоящей при Волошкѣ, которая рѣчка произошла по причинѣ пространнаго отЪ устья рЬки Сока простирающагося острова; ибо во всѣхЪ мѣстахЪ, гдѣ какая рѣчка впадаетЪ вЪ Волгу, находятся на оной отмѣли, или острова, отЪ побочной рѣки произшедшіе, по тому что Волга не весьма быстро течетЪ.
До зарегулирования волжского стока большой песчаный остров, отделенный от села неширокой протокой, именуемой в наших местах Воложкой, находился прямо у выхода оврага (по-местному - буерака) к Волге, что прекрасно иллюстрирует дореволюционная фотография, озаглавленная "Жегули. Ширяевъ буеракъ. фот. М.Дмитриевъ":
В 2005 году я снимал Ширяево примерно с той же точки, что и нижегородский фотограф М. Дмитриев до революции:
А вот дореволюционная открытка с видом с воды:
Конечно, изменения заметны - от былого большого песчаного острова к 2005 году осталось только два малюсеньких "огрызка", от известкового завода Ванюшина и вовсе остался только пенёк дымовой трубы, заболоченный пустырь между церковью и заводом Ванюшина застроили, а церковь - разрушили еще до моего рождения...
Спустя 10 лет, в 2015 году, от двух островков остался один - второй заилился, зарос и стал полуостровом:
К слову, во времена Российской Империи на Монастырской горе никакого креста никогда не было - не было тогда на Руси принято метить крестами все окрестные вершины, обходились как-то без этого...
К слову, когда Илья Репин жил в Ширяево и писал этюды к своим "Бурлакам...", даже церкви в Ширяево еще не было, и было оно тогда деревней, а не селом.
Впрочем, если посмотреть с высоты Монастырской горы, то все изменения последних лет не так уж и бросаются в глаза, и даже креста на горе почти не видно, стоит только подняться еще немного выше ;))
Благодаря живописности Ширяева буерака (буерак - местное название оврага) село Ширяево стало туристической достопримечательностью довольно давно - мы с вами видели, что на него обратил своё внимание еще Паллас.
До революции Ширяево входило в Рождественскую волость Сызранского уезда Симбирской губернии.
"Список населенных мест Симбирской губернии" за 1897 год сообщает, что второе наименование села - Богоявленское, которое село получило по престолу сельской церкви, состояло село из 146 дворов, число жителей составляло 383 мужескаго полу, и 430 - женского, русских:
"Список населенных мест Самарского округа" за 1928 год сообщает, что население села выросло в сравнении с 1897 годом примерно в полтора раза, при этом оставшись практически на 100% русским:
"Спутникъ по рѣкѣ Волгѣ, ея притокамъ, Камѣ и Окѣ" на 1902 год сообщает, что до Ширяево в начале XX века можно было ежедневно добраться пароходами Купеческого общества, имевшими остановку на пристани Ширяево:
Упоминается село и в туристических путеводителях первой половины XX века.
"Путеводитель по Волге и судоходным рекам Волжского бассейна на навигации 1937 г" упоминает следующие основные достопримечательности села:
Далее в Ширяевом буераке, в 37 км от Куйбышева, Ширяево (прав. берег) - родина поэта А. Г. Абрамова (Александр Ширяевец).
«В междугорьи залегло
В Жигулях мое село.
Рядом Волга
Плещет, льет,
Про былое нам поет.
Супротив Царев курган -
Память сделал царь Иван.
A кругом простор какой,
Глянешь, станешь сам не свой.
Все б на тот простор глядел,
Вместе б с Волгой песни пел».
В 70-х годах прошлого столетия в Ширяеве жил Илья Репин с товарищами художниками («Бурлаки на Волге» - воспоминания И. Репина).
В 3 км выше Ширяева - известковый завод, здесь обычно стоит ширяевская пароходная пристань.
Местность носит название Липовой поляны, в районе несколько пчельников. Ряд каменоломен, которые тянутся до самого с. Ширяева.
Справочник-путеводитель "Волга", изданный в 1938 году издательством „ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ", повторяет и расширяет информацию о "Бурлаках...", художнике Илье Репине, поэте Ширяевце и упоминает о следующей достопримечательности Ширяево:
Ширяевские каменоломни и расположенные выше три известковых завода в настоящее время превратили село в рабочий поселок, население которого почти сплошь занято на горных работах.
Турист здесь знакомится с горной промышленностью Жигулей.
Близ ширяевских заводов почти всю навигацию стоят дощаники, баржи. Здесь идет погрузка камня, извести, отправляемых водой в различные пристани Волжско-Камского бассейна.
В это время добычей камня, разумеется, занимались з/к, в память о которых ныне на одной из террас Поповой горы над пристанью поставлено вот это изваяние (фото 2015 г):
Справочник-путеводитель "Средняя Волга", изданный в Куйбышеве в 1939 году, сообщает, что в Ширяево ходят дважды в сутки пароходы местных линий:
Со времени моего последнего визита в Ширяево осенью 2015 года в селе стало несколько больше разных ныне модных туристических прибамбасов, включая аж целых два общественных туалета.
Однако не очень порадовало, что из этих двух свежепостроенных общественных туалетов работал только лишь один - второй (вернее, первый, встречающий гостей села прямо у пристани) оказался на замке.
В середине 1980-х я еще застал в селе трубу завода Ванюшина, о котором упоминает "Спутник по реке Волге ее притокам Каме и Оке" 1902 года:
Теперь же от нее осталось лишь это недоразумение:
В. Праксин в книге "Природа и естественные богатства Средневолжского края", выпущенной Средневолжским краевым издательством в 1931 году, писал:
За Бахиловской поляной Жигули имеют такой же вид и скоро за поворотом показываются дымящие трубы Ширяевских известковых заводов.
Горы в Ширяеве до половины высоты из'едены карьерами, где добывается строительный материал для обжигания на известь.
Летом 1930 года здесь для строительных надобностей была взорвана огромная гора.
Имелась в виду вот эта гора, на осыпи которой стоит уже упоминавшийся выше памятник заключенному с тачкой:
В 1930-е здесь добывали строительные материалы для будущего Волгостроя, и
произвели одновременный подрыв 36 тонн взрывчатки.
Где сейчас добывают цемент для плитки, которой выложена новая набережная села, мне не ведомо - один из бывших самарских губернаторов, ставший почетным представителем Всемирного конгресса финно-угорских народов, приложил немало усилий, дабы весьма популярный в своё время в области и за ее пределами Жигулёвский цемент заменил цемент мордовский...
Прогулявшись по недостроенной набережной, мы отправились к ширяевским музеям, благо тропинку туда благоустроили по уже не раз апробированному на территориях НП "Самарская Лука" и "Жигулевского заповедника" проекту экотроп в виде стального перфорированного трапа с перилами:
Миновав стелу в честь Победы в Великой Отечественной...
... мы вышли на недавно асфальтированную улицу, ведущую к комплексу ширяевских музеев:
Как вы уже, наверное, догадались, в комплекс входят Музей И.Е. Репина, Музей поэта Ширяевца (Абрамова) и выставочный зал.
Разумеется, оригинала картины Ильи Ефимовича вы тут не увидите, для этого надо ехать подальше, например, в
Русский Музей в СПб :), но это я уже сделал за вас этой весной, и потому покажу этот шедевр и несколько эскизов к нему из Русского Музея:
На переднем плане - поп-расстрига в прошлом, а позднее - бурлак по фамилии (или прозвищу?) Канин, за которым Илья Ефимович долго гонялся в Ширяево и даже в Царевщине, уж так ему этот типаж понравился:
Один из ранних эскизов "Бурлаков..." 1870 года:
Во времена Репина Ширяев буерак выглядел вот так (иллюстрация из книга Репина "Бурлаки на Волге", 1944 г) - Волга в межень, как вы понимаете, была уровнем метров на 6 ниже современной:
Кресты ставили не на горах (на заднем плане - Монастырская гора), а на сельском погосте:
Но вернемся к музеям.
Ничего экстраординарного или уникального вы там не увидите, но детям, слабо представляющим реалии сельской жизни середины XIX - первой половины XX веков, будет интересно посмотреть на типичные интерьеры не бедной русской избы.
Утюги за сапогами... (с)
Типичное транспортное средство всякой уважающей себя Бабы Яги: ;)
... и прочие бараньи ножницы, весы и рукомойники, вальки и корыта...
Ну а тут типичное рабочее место счетовода, хотя можно и в покер перекинуться ;))
В общем, с точки зрения этнографической, довольно забавно, детям должно быть познавательно, но если вы все эти предметы уже видели где-нибудь ранее, держали в руках или даже знаете, как ими пользоваться - ехать в такую даль смотреть на них большого смысла нет ;).
А посему мы отправились полюбоваться тем, что пока в Ширяево остается практически неизменным - красивыми видами ;)
Кто как, а лично я предпочитаю любоваться видами с высоты, и не через объектив коптера, а самолично, и потому мы полезли на гору, в этот раз - Монастырскую:
Подъём для мало-мальски физически не совсем запущенного индивида огромного труда не составит, но вот кроссовки на ногах вам не помешают, хотя я забрался и спустился в сандалетах (но это я - я еще и не такое могу отчебучить ;))
Собственно, тот самый крест, до коего большинство страждущих и подымается...
Для меня же его ценность заключается исключительно в тени, которую он отбрасывает.
Виды от сего креста почти во все стороны вельми добры...
Илья Репин называл гору напротив, сейчас называемую Поповой горой, горою Лысою, поскольку она и в те времена, и до сих пор не была покрыта лесом:
У меня был затеян этюд восхода солнца с Лысой горы на Ширяево. Его можно было писать только от пяти часов утра до половины седьмого.
Какая фантазия - эти дымы из труб! Они так играют на солнце! Бесконечные варианты и в формах, и в освещении то раскинутых кисейным флером, то сгустившихся одни над другим густыми облаками. Надо ловить: никогда мотивы не повторяются точь-в-точь.
Иногда вдруг туман приползет по Волге и станет стеною, закроет всю Курумчу, и ничего не видно на левой, луговой стороне.
Вид на Попову гору (Лысую) с горы Монастырской:
Где-то примерно с этой же точки на Лысой горе писал свои рассветные дымы Репин (фото 2015 года)...
"Волошка" ныне обременена бонами лодочной стоянки, на противоположном берегу Волги - коттеджи различных СНТ в окрестностях ж/д станции Курумоч:
Набережная с горы под сенью осокорей на берегу просматривается плохо, зато видны дебаркадер пристани Ширяево и местный полудикий пляж:
После прогулки по горам на 32-градусной жаре прекрасно "заходит" холодное пиво в ресторанчике "Жигулевская вольница", несмотря на довольно недемократичную (хотя с чем сравнивать ;)) цену в 100 руб за стакан "Жигулевского" - все-таки курортная зона ;)
Наценка за вид из-за стола, впрочем, вполне себя оправдывает ;)
Не могу не похвалить и кухню, и сервис - девчонки-официантки шустры, шашлык во рту тает, салат из баклажанов на гриле тоже достоин похвалы - ну а после трапезы приятно вновь выйти на набережную и возлечь на один из удобных шезлонгов, дабы окинуть взором красоты Жигулёвских ворот перед обратной дорогой...
И нам, и гостям Самары поездка понравилась - как минимум один разок за сезон можно себе позволить насладиться местными туристическими красотами ;)
Как говаривал один ныне непопулярный тревел-блогер из одной из сопредельных стран - рекомендасьон (с)!
P.S.
Я сознательно оставил за рамками повествования еще несколько видов развлечений для туристов, посещающих Ширяево - как-то Музей летучей мыши, штольни, Каменную Чашу, прокатные байдарки и велосипеды - все это там таки есть, и ждёт своего пытливого исследователя, а я все это видел еще в "дикие" времена, да и вы можете посмотреть, если не поленитесь полистать этот блог по
тегу Самарская Лука ;)
Источники:
- П. С. Палласа, Доктора Медицины, Профессора Натуральной исторіи и члена Россiйской Императорской Академiи Наукъ, и Санктпетербургскаго Вольнаго Зкономическаго Общества, также Римской Императорской Академіи изпытателей естества и Королевскаго Аглинскаго ученаго собранія, ПУТЕШЕСТВІЕ ПО РАЗНЫМЪ провинціямъ РОССІЙСКОЙ ИМПЕРIИ. Часть первая. СПб., 1773 год.
- Путеводитель по Волге и судоходным рекам Волжского бассейна на навигации 1937 г. Москва, 1937, Наркомвод
- Илья Репин. Бурлаки на Волге (воспоминания). Москва-Ленинград, государственное издательство "Искусство", 1944
- Спутникъ по рѣкѣ Волгѣ, ея притокамъ, Камѣ и Окѣ. Саратовъ, Изд. типо-литографии П.С. Феократова, 1902 г.
- ВОЛГА. Справочник-путеводитель. ИЗДАТЕЛЬСТВО „ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ", МОСКВA - 1938.
- Средняя Волга. Справочник-путеводитель. Куйбышев, 1939
- "Список населенных мест Симбирской губернии". [1897] / изд. Симбирского губ. стат. ком. - Симбирск : Губ. тип., 1897
- "Список населенных мест Самарского округа". Самара, 1928 год
- В. Праксин. Природа и естественные богатства Средневолжского края. Средневолжское краевое издательство, 1931