Фигура Бориса Константиновича Фортунатова занимает меня давно, ибо фамилия этого человека чрезвычайно часто встречалась мне в документах, касающихся периода установления в Самаре власти Комитета членов Учредительного Собрания (КОМУЧ), событий, случившихся на самарской земле более ста лет назад, моя трактовка которых освещалась на страницах этого блога, объединенная тегом
"ровно 100 лет назад".
Без участия Бориса Фортунатова не обошелся ни
штурм и взятие Самары войсками чехословаков 8 июня 1918 года, ни
КОМУЧ, ни события в Казани и Симбирске, ни оборона Самары Народной Армией в октябре 1918 года, ни
сдача Самары и Кинеля Красной армии...
Везде поспевал этот неутомимый человек, депутат Учредительного Собрания, солдат, затем прапорщик и корнет, воевавший как простой солдат, но вошедший в историю как "корнет Фортунатов".
Но оказалось, что этот человек был гораздо более многогранен, чем могло показаться при прочтении истории Гражданской войны...
Борис Фортунатов (слева) на фотографии Комитета членов Учредительного Собрания:
Комитет членов Учредительного Собрания. Слева направо: Б. К. Фортунатов, П. Д. Климушкин, И.М. Брушвит, В. К. Вольский, И. П. Нестеров. 1918 г. Сегодня мы попробуем немного приоткрыть завесу тайн, покрывавших судьбу этого человека...
В Словаре активных участников (партийных и общественных деятелей) револющии 1917 - 1918 г.г. в Самарской губ., изданном в 1918 году в типографии А.М. Аверинского под редакцией одного из членов КОМУЧ П.Д.Климушкина (
Революция 1917-18 гг. в Самарской губернии : сборник. : Т. 1- с.156), мы видим краткую справку на Бориса Константиновича Фортунатова:
Под "партией" в данном документе следует понимать Партию Социалистов-Революционеров, членом Петроградского комитета которой был Фортунатов.
Историк, к.и.н. Ярослав Леонтьев, в своей
статье "Фартовый корнет Фортунатов" пишет:
Начальные сведения о его жизненном пути находим в полицейском досье о «лице, привлеченном к дознанию в качестве обвиняемого по делу о террористической группе Московской организации партии социалисгов-революционеров». Итак, перед нами «Фортунатов Борис Константинов, время рождения - 24-го января 1886 года; место рождения - Смоленск; вероисповедания - православного; происхождение - сын статского советника; народность - великоросс; <…> занятия - студент Московского университета; место воспитания <…> - учился в Смоленской, Елецкой и 1-ой Московской гимназиях, которую окончил в 1904 году, и в том же году поступил в Московский университет; <…> основания привлечения к настоящему дознанию - сведения, сообщенные Московским охранным отделением и указывающие на принадлежность Фортунатова к террористической группе; место производства дознания - Московское губернское жандармское управление; <…> принятая мера пресечения <…> - содержание под стражей с 24-го сего Февраля в Москве»[20]. Из дела Департатамента полиции «О Борисе Фортунатове» видно, что 22 апреля 1905 года первоначальная мера пресечения была изменена: он был отдан под особый надзор полиции в селе Поджигородове Клинского уезда Московской губернии[21]. На лицевой же обложке дела стоит штамп: «ПРЕКРАЩЕНО».
Сохранился и другой департаментский документ, из которого следует, что Фортунатов был задержан полицией 3 февраля 1907 года в Москве как участник «подготовительной» конференции областного комитета партии эсеров[22]. Из единственной, весьма краткой биографической справки о Фортунатове, напечатанной в 1918-м в книге «Революция 1917-18 гг. в Самарской губернии», известно, что он был членом партии с 1902 года, в 1905-м являлся одним из организаторов железнодорожной забастовки и участвовал в московском восстании, был ранен, а в 1907-м был выслан за границу. Очевидно, Фортунатов получил какое-то административное наказание, которое могло быть ему заменено высылкой за границу на тот же срок для продолжения высшего образования.
Помимо этого известно, что по профессии наш герой был химиком, печатался в специальных и популярных изданиях, опубликовав, к примеру, статью об успехах органической химии в журнале «Современный мир»[23]. В ноябре 1909 года Борис Фортунатов вернулся на родину, а спустя три года окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, к 1915 году еще три курса Московского высшего технического училища.
В 1917-м Фортунатов служил в армии в качестве нижнего чина. После Февральской революции он некоторое время являлся членом Петроградского комитета партии эсеров, участвовал в III партийном съезде в Москве (в начале июня), а затем очутился в Самаре, где был депутатом солдатского и крестьянского Советов.
Обнаружил Я.Леонтьев и свидетельства, проливающие свет на личные качества Фортунатова:
Интересная характеристика отыскалась в воспоминаниях актрисы и режиссера Самарского городского театра Зинаиды Славяновой-Смирновой:
«Фортунатов общий любимец всех почти без исключения.
Со сколькими людьми, своими или чужих партий, ни приходилось говорить, всегда слова «симпатичный», «располагающий» прежде всего срывались с уст при характеристике Фортунатова.
Есть что-то мягкое и задушевное в тонком и чистом овале его лица, в голубизне его открытых глаз, мягкой улыбке, в тонкой белизне лица и рук, в нестройной худощавой фигуре с узкими плечами… Большие сапоги, с богатыря, военного образца, часто торчащие тесемочки из-под солдатской рубашки, всегда поношенные солдатские брюки - придавали детски симпатичную неуклюжесть его фигуре. <…>
Оратор… работник… преданный член партии…, но не в этих качествах главная сила Фортунатова… <…>
Его сила в какой-то внутренней симпатии, вызываемой им к себе и подчиняющей ему товарищей. Не в логических построениях его речи, не в словах и деятельности, а как-то внутренне чувствуешь исходящее из него чувство преданности революции, чуждое выгоды, расчета, трусости, мещанства, эгоизма, чувство, прорезанное жертвенным элементом…
Неугасаемая никогда готовность к порыву, к подвигу - способность редкая даже в наше ультрареволюционное время, - чувствуется в этом худощавом теле и краснеющем по-девичьи лице. Эта способность тогда, в глазах рационалистически настроенных товарищей, в особенности меньшевиков, придавала в их глазах поступкам Фортунатова форму фантастической неделовитости, а секрет был в том, что таких, как Фортунатов, в нужное время оказывалось раз, два и обчелся. Большинство страдало скорее жаждой безопасности, чем фанатической готовностью очертя голову идти в борьбу, не жалея себя…
Известно, что именно Борис Фортунатов в ряду несколько других видных самарских эсеров, перейдя на нелегальное положение. установил тесные контакты с самарской подпольной офицерской организацией подполковника Н.А.Галкина и
сыграл значительную личную роль в подготовке и передаче чехословакам разработанного Галкиным плана штурма Самары:
Фортунатов, Климушкин и Вольский спешно заканчивали подготовку собственных сил для выступления в момент подхода чехов.
...
Сформировали две офицерские дружины и одну - «партийную», эсеровскую, всего - более 500 человек.
...
Между тем части мятежного корпуса от Пензы через Сызрань с боями двигались к Самаре. С ними, по признанию Климушкина, находился Брушвит и «люди» Фортунатова. В начале июня пала последняя железнодорожная станция перед Самарой - Липяги. Оттуда, пишет Климушкин, «пробрался к нам делегат от Фортунатова и Брушвита, забрал план Самары, таинственно шепнул, что сегодня ночью «ждите» и ушел обратно...».
В ночь на 8 июня белочехи ворвались в город.
Как активный участник антибольшевистского подполья, гласный Думы и Член Учредительного Собрания от Самарской губернии Борис Фортунатов входит в состав организованного после взятия Самары чехословаками правительства - Комитета членов Учредительного Собрания, принявшего на себя власть в Самаре.
Приказ Комитета членов Учредительного собрания «О принятии власти Комитетом членов Учредительного Собрания». 8 июня 1918 г.
ЦГАСО. Ф. Р-402. Оп. 1. Д. 3. Л. 2.
Борис Фортунатов принимает активное участие в создании вооруженных формирований нового правительства - Народной Армии КОМУЧ, став членом Военного совета, о чем свидетельствуют опубликованные записи в Журналах заседаний КОМУЧ:
Заняв несколько значительных постов в новом правительстве, Фортунатов мог бы заниматься кабинетной работой, однако предпочел окунуться в самое пекло.
Во главе военных сил Комуча стоял штаб Народной армии под предводительством Галкина. По словам начальника его оперативного отдела генерала П. П. Петрова, Фортунатов, будучи членом штаба, «почти не вмешивался в работу по устройству армии и большею частью участвовал в операциях как рядовой боец с винтовкой в руках. В Самарский период борьбы он был дважды ранен»[29]. По свидетельству того же генерала Петрова, наиболее боеспособными частями Народной армии были Особая Самарская бригада (командир - подполковник В. О. Каппель) и Самарский конный дивизион под командованием Фортунатова. Помимо участия в боевых действиях, Фортунатов по линии Комуча был назначен чрезвычайным уполномоченным (особоуполномоченным) Комитета на фронте. Он также участвовал в работе Государственного совещания в Уфе.
За активное участие в борьбе против большевиков в составе Народной Армии Фортунатов в один день был дважды повышен в звании:
С конца августа Борис Константинович становится уже всем известным "корнетом Фортунатовым".
Именно Борис Фортунатов, именовавшийся в документах "корнет Фортунатов", командует эскадроном,
прикрывавшим отход частей Народной Армии из Самары и Кинеля в октябре 1918 года.
Для обороны ст. Кинель полковник Махин, с 5 октября 1918 г. принявший командование всеми русскими частями Самарско-Сызранского района, заново сформировал сильный арьергард под общим руководством командира 8-го Вольского стр. полка штабс-капитана Василенко, которому утром 9 октября отдал следующий приказ:
«Вам, с приданными частями:
1) Брыковский партизанский отряд,
2) Липовская рота,
3) остатки Николаевского отряда,
4) эскадрон корнета Фортунатова,
5) бронированный поезд,
- надлежит прикрывать отход частей колонны войск, следующих на Бузулук по железной дороге, поддерживая самое тесное соприкосновение с противником и оказывая ему упорное сопротивление. При благоприятных условиях имейте в виду возможность дать противнику отпор с вводом резервов и в случае успеха возможность перехода в наступление частями колонны.
Ярослав Леонтьев пишет о дальнейшей судьбе Фортунатова следующее:
После того, как 18 ноября 1918 года в Омске произошел переворот, приведший к власти адмирала Колчака, и среди членов Комуча были произведены аресты, кое-кто из «героев» тыла настаивал на аресте Фортунатова, но Каппель (произведенный к тому времени в генералы) взял под защиту своего боевого товарища.
«Как ни странно, - писал генерал Петров, - под руководством Каппеля (настроенного монархически - Я. Л.) объединились группы, имевшие ранее на фронте эсеровскую окраску»[36]. Петров продолжал: «Про Фортунатова можно сказать, что с самого начала действий Народной армии он редко появлялся в штабе и все время проводил на фронте с Каппелем. Показал себя отличным солдатом и командиром.
Судьба его очень интересна: им был сформирован конный отряд, развернутый в дивизион под его командованием; получил чин корнета; во время отступления от Самары он бессменно прикрывал отход, а когда произошел переворот в Омске и сотрудниками адмирала Колчака был отдан приказ об аресте членов Комуча, то в отношении Фортунатова он не был исполнен. По рассказам, Фортунатов явился к Каппелю и прямо спросил: когда меня арестуете? Каппель успокоил его, что не собирается.
Фортунатов до лета 19-го года пробыл в войсках Колчака и только во время боя за Челябинск или после него решил не двигаться в Сибирь, а уйти в район действий оренбургских и уральских казаков. Случайно, уже в Америке, при чтении книжки уральского атамана Толстова о судьбе казаков, мне попало<сь> имя Фортунатова. При отступлении Уральской армии к форту Александровскому зимой 19-20 года упоминается, что Фортунатовский дивизион был еще надежной частью. С уральцами в Персию он не пошел»[37].
...
По сообщению московского историка А. А. Петрова, дивизион корнета Фортунатова на май 1919 года проходит по документам в составе Отдельной Волжской кавалерийской бригады генерал-майора К. П. Нечаева. Участник и исследователь Белого движения на Востоке России А. П. Еленевский отмечал, что Фортунатов, «несмотря на все партприказы с<оциалистов>-р<еволюционеров> о переходе к красным, остался непримиримым борцом с большевиками»[38].
Как Фортунатов с такими взглядами оказался в конце концов в рядах Первой Конной, непонятно - но, тем не менее, факт, о котором пишет Я Леоньтев:
Фортунатов неожиданно воскрес, оказавшись каким-то образом в… Конармии Буденного. Таким образом, он повторил судьбу ряда бывших эсеров, а то и офицеров-монархистов (например, литературного Рощина из «Хождения по мукам» или реального А. П. Перхурова, руководившего Ярославским мятежом).
По непроверенным данным Семен Михайлович назначил лихого партизана командиром полка. Вместе с буденновцами Фортунатов осенью 1920-го дошел до Херсонщины. И тут случился новый неожиданный поворот в его жизни - он добился, чтобы его оставили охранять знаменитый на весь мир заповедник, основанный в 1874 г. владельцем Аскании-Нова бароном Фридрихом Эдуардовичем Фальц-Фейном.
Впоследствии Фортунатов вспоминал: «Не кучи, а буквально горы навоза, доходившие местами до крыш, покрывали дворы… Некоторые здания были разбиты тяжелой артиллерией, и на каждом шагу в стенах и крышах зияли широкие проломы. Ни лошадей, ни коров, годных в хозяйстве, не было». Обитатели Аскании-Нова тоже были жертвами бесчеловечной войны. Об увиденном им в октябре-ноябре 1920 года Фортунатов с болью писал: «Сотни людей сразу перелезли через забор, испуганные животные шарахнулись в противоположную сторону, разбили ветхую ограду, и часть их ушла в степь…. В этот день недосчитались: 14 штук ланей, 4 оленей, 13 гривистых баранов, 1 антилопы Гарна, 2 оленей. Сверх того, один африканский страус разбился с перепугу и пал». А 15 ноября, в ночь, несколько красных воинов тайком пробрались в зоопарк и порубили большое количество птиц: «Всего было убито: 6 лебедей, разных видов 15 гусей (серых, полярных и нильских), 20 казарок разных видов, а также несколько новозеландских огарей, нырков и уток»[41].
Еще более интересна дальнейшая судьба это безусловно незаурядного человека, прошедшего путь от простого солдата до командира полка, а впоследствии - ученого. Современная версия его судьбы изложена в АРХИВЕ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ РОССИИ :
Сохранилась фотография из личного дела Фортунатова, датированная 25.11.1933 года:
Разные источники в общем сходятся во многих эпизодах биографии Фортунатова. однако попадаются и незначительные мелкие различия:
Фортунатов Борис Константинович (24.01.1886, Смоленск - не ранее 1936). Новоузенск/Самара. Из дворян, сын статского советника, юриста.
Окончил в 1904 Московскую гимназию, в 1912 - физико-математический факультет Московского университета и 3 курса Высшего технического училища.
Эсер с 1902, участник восстания 1905 в Москве, был ранен. Выслан под надзор полиции в Клинский уезд.
В 1907 член Московского комитета ПСР. Был сослан в Тобольскую губернию с заменой на выезд за границу, где находился в 1908- 1909.
В годы 1-й мировой войны мобилизован, был ранен. В 1917 солдат 4-го саперного полка, товарищ председателя Самарского Совета.
Делегат III съезда ПСР. Участник заседания УС 5 января.
В 1918 член Комуча, организатор Народной армии. По свидетельству П. Д. Климушкина, «человек холодный, стойкий, обладающий огромным самообладанием».
В нарушение военных планов Комуча захватил в августе 1918 Казань (командование чехословацкого корпуса настаивало на предании его военно-полевому суду). Лично участвовал в боях, был беспощаден. Во главе конно-егерского дивизиона ушел от Каппеля в сторону Уральского казачьего войска, чтобы открыть новый антибольшевистский фронт.
Впоследствии перешел к большевикам, в составе 1-й Конной армии командовал полком.
Позже руководил заповедником Аскания-Нова, Крымским, Приморским, Кавказским заповедниками.
Автор научных трудов по охране природы, сохранению редких пород фауны.
В 1933 арестован в Москве, приговорен к 10 годам заключения, отбывал в Карлаге. В 1936 освобожден, по-видимому, работал в с.-х. опытной станции при Карлаге. Умер в больнице.
Реабилитирован в 1957.
Историк, к.и.н. Ярослав Леонтьев, в своей
статье "Фартовый корнет Фортунатов" пишет:
Борис Фортунатов был заметной фигурой Гражданской войны в Поволжье. Он был одним из пяти депутатов Учредительного Собрания, подписавших первое воззвание Комуча 8 июня 1918 года, и стоял у истоков Поволжской народной армии. Однако даже в специальной исторической литературе невозможно отыскать каких-либо биографических сведений о нем. И уж тем более никто не связывал воедино имена белого партизана, спасателя заповедника Аскании-Нова и писателя-фантаста…
<...>
... под псевдонимом Б. Туров в издательстве журнала «Всемирный следопыт» он публикует научно-фантастический роман «Остров гориллоидов», в котором была впервые разработана широко использовавшаяся впоследствии идея создании армии из «очеловеченных» обезьян.
Этот роман уже в наше время был переиздан, желающие прочесть этот образчик ранней советской фантастики могут сделать это, скачав роман в различных форматах или читая его онлайн
здесь.
Вот такая вот яркая личность корнет Фортунатов, пережившая не один зигзаг судьбы, и часть своей жизни делавшая историю именно нашего края...
Источники:
- Революция 1917-18 гг. в Самарской губернии : сборник. : Т. 1 / под ред. П. Д. Климушкина [и др.]. - Самара : [Тип. А. М. Аверинского], [1918]. - с.156
- Ярослав Леонтьев . ФАРТОВЫЙ КОРНЕТ ФОРТУНАТОВ, Журнал "Родина", № 7, 2006. Правда, М., с. 75-78
- АРХИВ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ РОССИИ Под общей редакцией В. А. Козлова и С. В. Мироненко, Серия «Публикации», Том XI. Журналы заседаний, приказы и материалы Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания (Июнь-октябрь 1918 года). Публикация / отв. ред. Б. Ф. Додонов; отв. сост. К. Г. Ляшснко; сост.: В. М. Осин, Л. И. Петрушева, Е. Г. Прокофьева, В. М. Хрусталев. - М .: Российская политическая энциклопедия, 2011.-632 с.
- Фортунатов Борис Константинович. Остров гориллоидов.