Лысая гора

Jan 31, 2022 14:36

Лысая гора - одна из вершин Сокольих гор, расположенная на оконечности правого берега Студёного оврага.
Эта живописная вершина с давних пор привлекает внимание всех проплывающих мимо по Волге, вызвая непреодолимое желание когда-либо попасть туда и посмотреть с ее высоты на открывающиеся окрест красоты.

Лысая гора с борта волжского  "речного трамвайчика" в июне 2005 г.:


Одно время я жил в Приволжском микрорайоне Самары, откуда до этой примечательной точки всего примерно 6-7 километров, и, разумеется, я не раз забирался, заходил и заезжал на эту примечательную гору как по верхней, пологой дороге, так и "в лоб", из Студеного оврага или от самой Волги.
О Лысой горе, её истории, окружающей природе и красотах, с нее открывающихся, и пойдёт сегодня мой рассказ.

Как я уже говорил, Лысая гора давно привлекает самарских любителей природы. Несмотря на то, что в наших окрестностях известно два топонима, носящих название Лысой горы, их трудно спутать по описанию - первая Лысая гора нахдится в Жигулях, на правом волжском берегу, в окрестностях села Моркваши, а вторая - в Сокольих горах левого волжского берега, у Студёного оврага, так что из контекста практически всегда можно понять, о какой Лысой горе идёт речь.

Лысую гору  упоминает К.П. Головкин в своих краеведческих записках, перечисляя достопримечательности Жигулёвской кругосветки:
Здесь начало Жигулей, Молодецкий курган, Девичья гора, с. Отважное, Моркваши, Бахилова поляна, Ширяево, Самарские ворота, Красная Глинка, Лысая гора, Барбашина поляна и Самара.

Совершенно очевидно, что речь Головкин ведет здесь именно о нашей Лысой горе.
Далее К.П.Головкин упоминает Лысую гору и в описании Студеного оврага:

Студеный овраг (буерак, враг) расположен и впадает в Волгу у подножья Лысой горы, верстах в 18 от города вверх по течению.

Лысую гору Константин Головкин считает началом Сокольих гор:

В 20-ти приблизительно верстах от города, вверх по течению, на левом берегу Волги тянется гряда гор, носящая название Соколовых, Сокольих или Сокольиных гор (у Лепехина - Соковые).
Они начинаются крутой обрывистой Лысой горой и оканчиваются близ с. Царевщины одной стороной т[ак] н[азываемых] Самарских ворот и имеют протяжение около 10 верст.
От Лысой горы до дачной местности Красная Глинка они обрывисты и частью неприступны, покрыты корявым низкорослым горным дубняком и изредка на скалистых выступах елью.
Высота их в окрестностях Красной Глинки достигает 140-150 саж[ен]. Подмываемые весенним разливом Волги, нависшие, выступающие над водой скалы рушатся и загромождают бичесвник громадными упавшими глыбами камня; камень этот одно время разбивался и увозился в город для выделки силикатного кирпича (1910-1912 г.) на завод Ротмана.

Лысая гора на иллюстрации из путеводителя "Вся Самара", выпущенного в 1926 г.:


Проф. П.А. Преображенский в Адресно - Справочной Книге на 1926 г. „Вся Самара и Самарская губ." оставил нам такое описание Лысой горы:

Верстах в трех от Барбашиной Поляны виднеется, кругловатая. свободная от леса возвышенность, по которой издали белеется набитая пешеходами тропа, продолжение упомянутой выше сакмы.
Это - часто посещаемая самарцами Лысая гора.
С нее открываются далекие и разнообразные виды и в ту и в другую сторону течения Волги, плещущей здесь как бы под ногами, зрителя далеко внизу.

Как видим, Лысая гора была в фаворе у самарцев уже около столетия назад, и на её вершину уже тогда вела хорошо набитая тропа.
Разумеется, далекие и разнообразные виды, прелесть которых отмечалл проф. Преображенский, никуда не делись и спустя много десятилетий после выхода его статьи в адресно-справочной книге, что я могу засвидетельствовать лично, а заодно и показать вам - если раньше, в 1980-х, я бывал на Лысой горе от случая к случаю, забредая туда то пешком, то на лыжах, то после покупки велосипеда в конце 2004 года я стал бывать на ней чуть не каждые выходные, а то и среди недели вечером, благо какие-то 6-7 км для велосипеда - вообще не расстояние.

Вид с Лысой горы на Жигулёвские ворота 29 апреля 2006 года - как только сошел снег, малость потеплело и просохли грунтовки, я тут же отправился на Лысую открывать велосезон ;)



Вы можете сравнить виды с горы, открывавшиеся куйбышевской молодёжи конца 1950-х - на фото вырезка из газеты "Волжская коммуна" за 26.07.1957г.:



Как видите, вид после строительства ГЭС Волжского каскада остался примерно такой же. как и в 50-х, разве что песка ниже Зелененького острова намыло заметно (фото ниже сделано 5 августа 2005 г.):



Виды с Лысой горы и правда завораживают, причем не только туристов и любителей природы - вершина Лысой горы была одним из самых любимых мест моего хаски Рича, он любил обозревать открывающиеся с неё просторы не менее меня:



С появлением у нас хаски - пса весьма активного, спортивного и требующего огромных физических нагрузок, мы стали посещать Лысую гору вдвоём - иногда пешком, а чаще на лыжах или на велосипеде, поскольку угнаться за зверушкой на своих двоих было не так-то просто ;)

Жигулёвские ворота прекрасны в любое время года, хоть летом, хоть зимой, хоть в весенний разлив...



Проф. Преображенский писал:
Со стороны Самары гора ограничена Студеным бараком, представляющим собою узкое, поросшее лесом горное ущелье. Название «барак», или «буерак» часто слышится в поволжских местах. Иногда оно заменяется словом «овраг» или «враг». Так называются горные ущелья, то узкие (овраги), то расширяющиеся в довольно просторные долины (бараки). Вечером и ночью из них на Волгу тянет холодным ветром, чувствительным даже на средине реки. В географии это явление носит название «долинного ветра».

Вид с Лысой горы на левый, пологий склон Студеного оврага:


"Долинными ветрами" активно пользуются местные парапланеристы, с удовольствием планирующие с Лысой горы на волжский лёд:



Внизу, в овраге, находится водосброс городской насосно-фильтровальной станции (НФС),  шумный выброс воды из которого постоянно привлекал внимание Рича ;):



Как вы помните, путеводитель 1926 года хвалил виды с горы не только в сторону Жигулевских ворот - вид в сторону города, вниз по течению Волги, тоже по-своему хорош:



... особенно в вечерних сумерках, в которых скрывается город, излучина реки и пойменные правобережные острова, изрезанные Рождественской Воложкой, озерами и протоками:



Для сравнения - вид в том же направлении в 1983 г., когда НФС только строилась (фото с сайта pastvu.com):


Если же обратить свой взор прямо через Волгу, вы вместе с моим псом увидели бы правый низкий берег, а за ним, в нескольких километрах - Жигули



Лысая гора интересна тем, что с нее наглядно видно, как Жигули, в районе Жигулёвских ворот подступающие прямо к Волге, постепенно отдаляются от реки, отделенные от нее заливными лугами широкой долины:



В этом месте до зарегулирования стока и первой попытки строительства Волжской ГЭС в Красноглинском створе, основное русло Волги протекало у левого берега (справа от носа Рича), между Сокольими горами и островом Зелененький, а там, где сейчас проходит фарватер (чуть правее полыньи) текла мелкая и неширокая Серная Воложка:



Теперь же в наследство от "Волгостроя" 1930-х и довоенной попытки строительства ГЭС у Красной Глинки нам с вами достался фарватер, идущий вдоль правого берега (его вы сразу узнаете по идущему вверх по Волге судну.
Как видите, Лысая гора прекрасна еще и тем, что с неё можно полюбоваться шикарными закатами:



Примечательна Лысая гора и тем, что на ней был установлен триангуляционный пункт государственной геодезической сети.
К 2008 г. его уже начали разбирать на составляющие вездесущие вандалы. но, тем не менее, к нему еще можно было привязать Рича:



Триангуляционная вышка на горе была достаточно высокой, выше окружающих деревьев:



Конечно же, с площадки на ее вершине открывался прекрасный вид - тропа в середине кадра ведет к скалистому мысу на горе, с которого открывается отличный вид:



Положение триангуляционной вышки, ландшафт и основные тропы, ведущие к вершине Лысой горы, вы можете увидеть на карте спортивного ориентирования, составленной в 2001 году:



Мы с Ричем во времена оно прекрасно обходились без карты - я по памяти, а Рич благодаря врожденному чувству ориентации безошибочно выводил меня на обзорную вершину ;)



Сегодняшний вид смотровой площадки на Лысой горе несколько отличается от описанного выше и показанного на приведенных фотографиях.
В июне 2012 года самарские велосипедисты с удивлением обнаружили на Лысой горе устанавливаемый кучей работников иностранного происхождения огромный православный крест.

Фото - wikimapia


Как оказалось впоследствии, крест установила неизвестная группа православных активистов, предположительно, в честь погибшего 13 мая того же года на маршруте от Лысой гору к пещере братьев Греве православного священника, настоятеля храма Николая Чудотворца, протоиерея Владимира Семеного:

13 мая [2012 г.] около 19:00 к самарским спасателям обратилась группа скалолазов. Во время турпохода в районе Лысой горы пропал один из руководителей, опытный альпинист, фотограф, .
Маршрут - из Студеного оврага по верхней тропе до Лысой горы, затем 1,5 часа до пещеры братьев Греве. В этот раз, когда группа остановилась на привал, отец Владимир решил времени понапрасну не терять и отправился к нижнему гроту фотографировать красоты природы. В назначенное время отец Владимир у точки сбора - пещеры братьев Греве не появился. Товарищи сначала попытались отыскать его самостоятельно, затем обратились к помощи спасателей.
Поиски продолжались больше 3 часов. Около 23:00 бездыханное тело священника обнаружили в Волге в районе Студеного оврага. Мужчина сорвался со склона и упал в воду.

Надо сказать, что несмотря на безусловные заслуги заядлого туриста-священника, далеко не все представители туристической общественности и просто самарских любителей природы восприняли установку огромного креста на Лысой горе как явление положительное.

Подобная гигантомания (высота креста около 5 метров) не только портит вид особо охраняемого природного объекта, но и идёт вразрез со сложившимися десятилетиями традициями самодеятельных туристов, среди которых принято устанавливать на месте гибели товарищей небольшие памятные таблички.
Непонятен и выбор самого места для установки креста - по сообщениям очевидцев, приведенным выше, отец Владимир погиб где-то в районе пещеры Братьев Греве, а его тело обнаружили в воде в районе Студеного оврага.

Причем тут Лысая гора - непонятно, православная традиция установки кенотафов подразумевает сооружение памятного знака или часовни или на кладбище, или собственно на месте гибели.

Наиболее оасные крутые склоны на маршруте от Лысой горы к пещере Бр. Греве находятся на отрезке тропы от так называемой "Полки" к пещере (на моёй фотографии "Полка" видна в средней части снимка, на выдающемся к Волге мысу):



Конечно, склон самой Лысой горы тоже достаточно крут, но там нет никакого смысла ни подниматься. ни спускаться , а тропа там идёт по низу, вдоль самой воды:



Впрочем, опытный турист без труда может спуститься немного ниже смотровой площадки на вершине горы, но дальше тропы над водой нет, и склон становится почти отвесным, так что смысла спускаться ниже нет никакого, посему вполне обоснованно предполагаю, что священник погиб не непосредственно под Лысой горой.



Осенью 2013 года в самарской печати появилась информация о том, что установка креста не была ни с кем согласована и производилась неустановленными лицами:
«Сотрудники полиции побеседовали со священнослужителем по Красноглинскому и Кировскому району Самары - настоятелем Храма в честь Казанской иконы Божией Матери, который пояснил, что установка креста на Лысой горе ни с кем не согласована и кто его водрузил, неизвестно», - сообщили в ГУ МВД по Самарской области

По инициативе самарской велообщественности, недовольной самовольным крестовоздвижением, я около 10 лет назад, изучив публичную кадастровую карту, выяснил, что никаких сведений о регистрации продажи или аренды участка под установку данного религиозного объекта не имелось, и направил соответствующий запрос владельцу земельного участка в лице Министерства имущественных отношений Самарской области.


Полученный из министерства имущественных отношений ответ на обращение был мной опубликован на форуме ВелоСамары, кому интересно - велкам под спойлер, где приведен полный текст обращения и ответ на него:



Ответ на мой запрос в Министерство имущественных отношений:

Ответ на Ваше обращение к министру от 10.07.2012

От кого: Министерство имущественных отношений Самарской области

Кому: *@*.ru

27 июля 2012, 11:07

Вы обратились 10.07.2012 к министру с вопросом:

Уважаемая Юлия Павловна!
21.06. 2012 г. на вершине горы Лысая, расположенной в Студеном овраге на территории г.о. Самара, неизвестными лицами был установлен крест из желтого металла, высотой приблизительно около 5 метров.
В соответствии с Решением Думы г.о. Самара от 20.03.2008 г. № 539 "Об утверждении Генерального плана городского округа Самара", территория Лысой горы на Генеральном Плане г.о. Самара в соответствии со Схемой №1 (в редакции от 07.02.2012) находится в зоне существующего ценного природного ландшафта.
Правила застройки и землепользования в городе Самаре, утвержденные Постановлением Самарской Городской Думы от 26.04.2001 г. № 61, устанавливают для прилегающих территорий статус "Зона Р-4 (зона памятников природы)".
Схема №3 Генерального плана г.о. Самара устанавливает границы земель особо охраняемых природных территорий, куда входит вершина горы Лысая с прилегающими территориями (схема №3 - границы земель особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения).
Публичных слушаний по проекту внесения изменений в Правила застройки и землепользования в городе Самаре, утвержденные Постановлением Самарской городской Думы от 26.04.2001 № 61, по вопросу изменения зонирования земель на территории горы Лысая или установки на ней креста не проводилось.
Крест размещен на территории кадастрового квартала 63:01:0319003, к западу от границ земельного участка: 63:1:319003:503. На предмет установления принадлежности земель, на которых установлен описываемый крест, мной был сделан запрос в филиал Федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" по Сам. области на предоставление выписки из государственного реестра недвижимости по территории горы Лысая, находящейся к западу от границ земельного участка: 63:1:319003:503 (Самарская обл., г. Самара, Самарское лесничество, Самарское участковое лесничество, квартал №93), в юго-западном секторе кадастрового квартала 63:01:0319003.
Предоставленная выписка из государственного реестра недвижимости № 5663779 от 06.07.2012 подтверждает, что на месте размещения объекта (крест) земельный участок в пределах кадастрового квартала не выделен, регистрация права собственности на него не производилась.
Земельный участок, на котором установлен крест, находится на территории, государственная собственность на которую не разграничена.
В соответствии с постановлением Правительства Самарской области от 13.06.2006 г. № 67 "Об органах исполнительной власти Самарской области, уполномоченных на распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара", полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара для целей не связанных со строительством, с 1.07.2006 года возложено на Министерство имущественных отношений Самарской области.
Таким образом, полагаю, что установка креста на землях, государственная собственность на которые не разграничена, нарушает имущественные права законного владельца данного земельного участка - субъекта Российской Федерации в лице Министерства имущественных отношений Самарской области.
Кроме того, установленный крест нарушает естественность видов на окрестности и горы, тем самым внося изменение в облик значимого для горожан природного объекта и, де факто, придавая ему статус религиозного объекта.
Лысая гора имеет статус памятника природы Красноглинского района на территории Самарского лесхоза (основание: РЕШЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА КУЙБЫШЕВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ от 14.06.1989 N 201). Лысая гора - широко известный туристический рекреационный объект, и как памятник природы, небезразлична широкому кругу граждан Самары.
Установка креста не проходила общественные слушания, отвод земли не производился, разрешение на установку данного капитального объекта религиозного назначения не выдавалось, соответственно, есть все основания полагать это действие самовольным и незаконным. Считаю, что самовольная незаконная установка креста на Лысой горе, помимо имущественных прав субъекта РФ, также нарушает права и свободы граждан, закреплённые в Конституции РФ, в частности, ст. 29, ст. 58 и ст. 14.
Налицо изменение облика рекреационной территории, являющейся памятником природы регионального значения, особо охраняемой природной территорией и местом массового отдыха граждан, на котором, благодаря усилиям группы неустановленных лиц, появилась религиозная пропаганда в виде креста.
На основании вышеизложенного, прошу дать заключение о законности занятия земельного участка на особо охраняемой природной территории и установки на нём объекта недвижимости (креста), а также принять соответствующие меры по защите нарушенных имущественных прав субъекта Российской Федерации.
Ответ прошу направить в установленные законом сроки на e-mail *@*.ru
С уважением, Honzales

На ваш вопрос 16.07.2012 был дан ответ:

Первому заместителю
Главы городского округа Самара
Ю.М.Римеру
ул. Куйбышева, 135,
г. Самара, 443010

Honzales'у
(для сведения)

16.07.2012 № 01-17/119

Уважаемый Юрий Мирович!

В министерство имущественных отношений Самарской области (далее - министерство) поступило обращение Honzales по вопросу законности установки креста на вершине горы Лысая в Студеном овраге на территории городского округа Самара.
По состоянию на 26.07.2012 решения о предоставлении земельных участков на каком-либо виде права по данному адресу для целей установки креста министерством не принимались.
Вместе с тем, постановлением Главы городского округа Самара от 20.12.2007 №1198 утверждено положение о порядке установки мемориальных сооружений на территории городского округа Самара. В соответствии с пунктом 1.5. указанного положения проектирование, изготовление и установка мемориального сооружения осуществляется на основании постановления Главы городского округа. С учетом изложенного, направляем обращение Honzales для рассмотрения по существу вопроса.
В случае, если установка вышеуказанного сооружения осуществлена самовольно, руководствуясь постановлением Главы городского округа Самара от 31.01.2007 №15 "О муниципальном земельном контроле за использованием земель на территории городского округа Самара" просим провести проверку использования земельного участка, а также принять меры административной ответственности, предусмотренные Законом Самарской области от 01.11.2007 №115-ГД "Об административных правонарушениях на территории Самарской области".
Обращаем Ваше внимание, что постановлением ВАС РФ от 16.11.2010 №8263/10 по делу №8263/10 установлено, что демонтаж самовольно установленных временных объектов во внесудебном порядке не противоречит положениям статьи 35 Конституции Российской Федерации, гарантирующей защиту права частной собственности, поскольку собственник движимого имущества лишается не имущества, а места, на котором данный объект был установлен. Таким образом, демонтаж самовольно установленной конструкции может быть произведен без судебной процедуры по предписанию органа местного самоуправления, в связи с чем предлагаем в кратчайшие сроки провести работу по ликвидации незаконно установленного объекта во внесудебном порядке.
О результатах проведенных мероприятий просим известить Honzales и министерство.

Приложение: на 2 л. в 1 экз. в первый адрес.

Руководитель управления аренды
и иных обязательственных прав
А.Г. Ткачев

Текст ответа полностью аутетничен, за исключением скрытой мной под псевдонимом персональной информации.

Как видим, серьёзные чиновники (Руководитель управления аренды и иных обязательственных прав А.Г. Ткачев) переадресовали обращение другим серьёзным чиновникам (Первый заместитель Главы городского округа Самара Ю.М.Ример).
Ответа Первого заместителя Главы городского округа Самара Ю.М.Римера я так и не дождался, насколько я в курсе, крест остался на том же месте, никаких юридических оснований под ним так и не появилось.Бог им всем судья, как говорят православные.

Источники:
  • К.П. Головкин. Самара в конце XVIII - начале XX вв. (краеведческая картотека), Классика Самарского краеведения, выпуск III, под ред. П.С. Кабытова и Э.Л. Дубмана, Самара, Самарский университет, 2007.
  • Адресно - Справочная Книга на 1926 г. „Вся Самара и Самарская губ."
Фотографии - собственные, кроме особо отмеченных.

Самара, красота, туризм, география живьём, памятники природы

Previous post Next post
Up