«Чтобы можно было жить хорошо и весело,
необходимо, чтобы блага политической свободы
дополнялись благами материальными.»
(с) Сталин
Пару лет назад под Новый год я
писал о том, откуда в СССР пошла традиция встречать Новый год с шампанским.
Среди прочего я упоминал тогда и о "Книге о вкусной и здоровой пище" издания 1952 года (
скачать в pdf можно здесь).
Однако оказалось, что эта книга под тем же названием выходила и ранее, в 1939 году (
скачать в pdf можно тут):
Давайте вместе с вами полистаем эту интересную книжку.
Собственно, рецептов я тут приводить не буду - кому интересно, те сами найдут, разве что упомяну, что осетрина, форель, икра зернистая и паюсная, а также крутоны, крабы и раки упоминаются повсеместно наряду с более привычными нам щами, борщами и кашами ;)
«В пищевой промышленности значительно расширить ассортимент продукции, особенно высших и первых сортов. Увеличить производство консервов молочных, овощных и фруктовых, выпуск томатного и других соков, производство замороженных овощей и фруктов, фабричное производство мороженого, производство пива, виноградного вина и шампанского.
Решительно преодолеть отставание рыбной промышленности. Увеличить улов рыбы во всех бассейнах, особенно в Мурманском и Дальневосточном, а также увеличить переработку рыбы и выпуск рыбных консервов. Местным организациям всемерно развить внутриобластное рыбное хозяйство на базе водоемов местного значения (реки, озера, пруды)».
Из резолюции XVIII съезда ВКП(б)
по докладу тов. В. Молотова.
Довольно забавны постоянно встречающиеся в книге цитаты Анастаса Микояна, непременно восхваляющие великого и мудрого товарища Сталина, вовремя напоминающего забывчивому наркому пищепрома то о необходимости строительства консервных заводов в Царицине, то о необходимости обеспечить советских трудящихся сосисками или шампанским ;)
«Я хочу обратить ваше внимание на торговлю живой рыбой в Москве, Ленинграде и других крупных городах.
Раньше эта торговля у нас вовсе отсутствовала, но в 1933 г. однажды товарищ Сталин задал мне вопрос:
«А продают ли у нас где-нибудь живую рыбу?»
«Не знаю, - говорю, - наверное не продают».
Товарищ Сталин продолжает допытываться:
«А почему не продают? Раньше бывало».
После этого мы на это дело нажали и теперь имеем прекрасные магазины, главным образом в Москве и Ленинграде, где продают до 19 сортов живой рыбы, в том числе и такие, как стерлядь, форель; продают в лучших магазинах и живых раков, и устриц. Живая рыба в магазине! Это хорошо, ибо есть любители, которые требуют, чтобы рыба была не только свежей, но чтобы она и на сковороде вертелась живой. Что ж, и для их вкуса у нас найдется ассортимент рыбы».
А. Микоян
Из доклада на второй сессии ЦИК
Союза ССР VII созыва
Прониклись?
Тогда продолжим ;)
Более всего меня повеселила повсеместно встречающаяся на страницах советская реклама - о ней, в основном, и пойдёт речь.
Как вам, например, эта?
Как по мне - то всяко веселее и актуальней нонешней российской рекламы, до оскомины навязчиво предлагающей или чудо-таблетки, или чудо-кредиты, а то и то, и другое в одном флаконе - кредиты на таблетки ;))
То ли дело рекламка 1939 года - рюмочка, сигаретка, кофеёк - о чём еще мечтать трудящемуся, залудившему два плана? ;)
Для тех, кто не понял, что именно предлагалось на предыдущем снимке - пояснение:
И как после этого не отправиться требовать повсюду пиво и воды заводов Наркомпищепрома?
Для решивших, что в пивном ассортименте трудящимся предлагалось только Московское и Портер, разъясняем:
Что обидно - про Куйбышевский пивзавод (бывш. т-ва Жигулевскаго Пивовареннаго завода Альфреда Фон Вакано) почему-то не упомянули...
Зато для диабетиков, детей и кормящих матерей предлагалось "Карамельное пиво" и "Мальц-экстракт":
Как
говорят нам словари:
МАЛЬЦ-ЭКСТРАКТ - препарат, получ. продолжительн. горячею вываркою ячменного солода. Употр. как диетическое средство и от кашля.
Не обошлось, разумеется, и без рекламы треста "Главвино" Наркомпищепрома СССР:
Требовать можно было в лучших магазинах и в аптеках!
Особенно рекомендовали "Советское шампанское" - причем по совету врачей! :)
Признаюсь, такая аптечка лично мне нравится ьольше, чем таблетки ;)
А вы умеете правильно открывать шампанское?
Читайте и учитесь:
Ну и немного о роли товарища Сталина и товарища Микояна в росте производства шампанского со 160 тыс. бутылок в год до 1100 тыс. бутылок всего-навсего за два года:
Вот получил ли советский потребитель в 1942 году не менее 12 млн. бутылок, лично я сомневаюсь. Хотя, если б не Гитлер, наверняка б получили...
Впрочем, я не сторонник "резервуарного метода", и мне более по душе метод шампенуа, хотя он гораздо сложнее:
На сегодня наш краткий экскурс в кулинарную историю СССР закончен.