Губернский рынок

Jul 22, 2021 11:54

Ровно 66 лет назад, 22 июля 1955 года, в Куйбышеве (ныне Самаре)  открылся хорошо известный всем жителям города и области Губернский рынок.




Об этом знаменательном для города событии написала газета "Волжская коммуна" в номере за 23 июля 1955 года:

На снимке А. Тихомирова из газеты "Волжская коммуна" за 23 июля 1955 г. - фасад здания крытого рынка:


Вчера в Куйбышеве открылся новый крытый рынок в Пролетарском районе. С раннего утра подъезжали сюда колхозники с продуктами, непрерывным потоком шли жители района, ехали на троллейбусах, трамваях покупатели со всего города. Новый рынок вызвал интерес у многих жителей Куйбышева.
Троллейбус подходит к красивому светлому зданию. Это помещение рынка. Оно огромно, имеет восемь входов и выходов.
- Не рынок, а театр, - в шутку говорят покупатели, направляясь к украшенному колоннами одному из входов. Три большие двери ведут в торговое помещение.

...Торговый зал. Здесь с самого утра были заняты все места для торговли, а их немало - 400. Бросаются в глаза таблички: "Фрукты", "Свежие ягоды", "Картофель", "Яйца", "Сало". Сегодня привезли сюда сельскохозяйственные продукты колхозники Кинель-Черкасского, Сергиевского, Елховского, Богатовского и других районов. На блестящих глазурованной плиткой прилавках - изобилие продуктов. Некоторые из них доставлены издалека - из Ташкента и Краснодарского края привезены яблоки, из Горьковской области - крыжовник, из Сталинграда - помидоры. Всюду оживление у прилавков.

На новом рынке с первого же дня вводится кvлътурное обслуживание покупателя. Здесь на каждом торговом месте весы, а для таких продуктов, как масло, сметана, творог, мед применяются циферблатные весы. Приятно посмотреть на продавцов - на всех белоснежные фартуки, нарукавники. Обслуживающий персонал в специальных халатах.

На снимке: молодая хозяйка Е. П. Стрекопытова приобретает у колхозницы сельхозартели имени Ворошилова Дубово-Уметского района М.П. Бросалиной яйца.
Фото А. Тихомирова, "Волжская коммуна" за 23 июля 1955 г.


По бокам торгового павильона разместились магазины по продаже промышленных и хозяйственных товаров, подсобные помещения.
Дирекция рынка заключила 37 договоров с колхозами на завоз сельскохозяйственных продуктов. Они будут доставляться из Утевского, Кинель-Черкасского, Сергиевского, Елховского, Алексеевского, Красноярского и других районов области.

В строй вступили пока не все помещения рынка. Сейчас ведется подготовка к пуску к эксплуатацию его второй очереди. Торговый павильон будет увеличен вдвое. 3десь разместится большой магазин Коопторга из трех отделений по продаже на комиссионных началах мяса, овощей и фруктов. Отводится помещение для торговли соками и водами с соответствующим оборудованием. Сейчас ведется монтаж мощных холодильных установок. Здесь будет несколько камер лая хранения рыбы, мяса, молока и молочных продуктов, фруктов. Для хранения сельскохозяйственных продуктов, привозимых на базар, готовится двенадцать складов вместимостью до двух тысяч тонн. Для обслуживания колхозников в здании рынка оборудуется чайная, красный уголок, парикмахерская. Будет на рынке к свой радиоузел.

В день открытия рынка следует теплым словом отметить его строителей, тех, кто немало труда вложил в его сооружение. Хорошо поработали штукатуры бригады т.т. Пилипенко, Зорина. бетонщики-арматурщики бригады тов. Власова, бригады столяров тов. Емельянова, плотников - тов. Татаринова, кровельщиков - тов. Таута, маляров - тов. Чекурова, техников - санмонтажников - тов. Тарасова, электриков - тов. Карпова.

...Весь день шла вчера оживленная торговля на новом рынке. Мнение покупателей было единодушным - рынок всем очень понравился. Продуктов было много, и они были дешевле, чем на других рынках города. Довольны и колхозники - торговля шла бойко, работники рынка были внимательны и хорошо их обслуживали.

3. ЦИПОРИНА

Что в этой заметке более чем шестидесятилетней давности может заинтересовать краеведа?
Во-первых - сам фак, четко обозначающий дату открытия известного многим здания.
Во вторых -  первоначальное название рынка. Рынок в момент открытия именовался рынком Пролетарского района.  Конечно, само здание по своей архитектуре ни с каким другим не спутать - но, помнится мне, что в 1980-х этот рынок именовался рынком Ленинского района (иногда - Крытым или Колхозным рынком).

Рынок на фотографии середины-конца 1950-х:


Что интересно, что рынок построили по проекту архитектора Петра Щербачева, и есть мнение, что основой для строительства послужил трофейный немецкий авиационный ангар. Впрочем, последнее я ни подтвердить, ни опровергнуть не могу, ибо никаких документальных подтверждений версии "трофейного ангара" я не нашел - только кочующие из публикации в публикацию копипасты.

О том, что автором проекта Крытого рынка является П.А. Щербачев, писала "Волжская коммуна" за 06.08.1954 г. в статье "У куйбышевских архитекторов":

В районе Привокзального рынка заканчивается по проекту архитектора П.А. Щербачева сооружение крытого рынка, а на месте существующего рынка будет возведено четырехэтажное здание универмага и разбит сквер.

Меня смутило еще и то, что на Схематическом плане города Куйбышева 1956 года место, на котором был построен и поныне стоит Губернский рынок, находилось на территории Ленинского района:



В чем же загвоздка, и что за Пролетарский район дал первоначальное название новому рынку, тогда как распологавшийся рядом старый рынок носил название Привокзального?

Ответ на этот вопрос я нашел на сайте Администрации ГО Самара - всё дело в том, что:
До 1956 г. существовало 3 района: Пролетарский, Фрунзенский и Дзержинский. В 1956 году эти три района объединили в один и назвали Самарским районом.

Этот же факт подтверждает и Схема районирования Куйбышева 1936 г.:



Раз уж мы углубились в историю места, на котором в 1955 году заработал наш Губернский рынок, посмотрим, что на этом месте было в Самаре до революции.

План губернского города Самары с окрестностями 1894 года показывает нам, что на месте улиц Коммунистической и Агибалова проходила городская черта, за пределами которой начинались пустыри и сады:



На вопрос, что это были за сады, нам ответит План города Самары с посёлками 1910 года:



Как видим, на месте Губернского рынка когда-то помещались частично - сад Субботина, частично - сад Дунаева и пустырь, на котором размещался Привокзальный рынок (ныне там сквер и универмаг "Самара").

К середине 1930-х от садов мало что осталось, а на пустыре, похоже, были разбиты огороды - по крайней мере, именно так можно интерпретировать данные с Карты г. Самары с прилегающими окрестностями 1934 г.:



Впрочем, возможно, это не огороды, а тот самый Привокзальный рынок...

Что интересно - даже во времена постройки рынок был местом, мало подчиняющимся административным правилам и жил своей, рыночно-анархической. жизнью.

Уже 17 августа того же 1955 года,  менее чем через месяц после открытия рынка. газета "Волжская Коммуна" в рубрике КОРОТКИЕ СИГНАЛЫ публикует заметку 3. ЗАЙЦЕВОЙ:

Центральный рынок гор. Куйбышева должен быть открыт до восьми часов вечера. А фактически уже в шесть часов здесь начинается уборка, и пыль стоит столбом. Это является сигналом для торгующих продуктами, и они начинают собираться домой.
Колхозники иной раз протестуют против раннего закрытия рынка. Они справедливо указывают на то, что в шесть часов вечера идут за продуктами покупатели, окончившие трудовой день. Но положение не изменяется.

СССР, Самара, забытая история, как это было, сделано в СССР, Куйбышев, история

Previous post Next post
Up