Металлургия бронзового века - рудник Михайло-Овсянка

Feb 08, 2016 14:51

Сегодня я расскажу об одном из рудников и центров обработки меди бронзового века, расположенном близ с. Михайло-Овсянка Пестравского района Самарской области.

Здесь в середине второго тысячелетия до н.э. находилось поселение горняков-металлургов из племен так называемой "срубной культуры".

Вот что можно прочесть про это поселение на сайте областного краеведческого музея:
"Плотность заселения территории Самарского Поволжья в этот период была очень высокой. Практически на берегах всех рек имеются остатки селищ срубной культуры. Известны жилища, предназначенные для проживания больших патриархальных семей.

Для металлообработки племен срубной культуры характерны устойчивый набор изделий и сложившиеся технологические традиции. К этому времени относятся первые попытки разработки медных руд в Самарском Поволжье. Древний рудник, на котором располагалось поселение горняков-металлургов срубной культуры, находился у с. Михайло-Овсянка (Пестравский р-н).

Археологами выявлено более двух десятков вертикальных шахт, которые, прорезая почвенный слой и материковый суглинок, достигали известняковой породы. Объектом добычи являлись встречающиеся в известняке окислы медной руды - малахит и азурит. На многих поселениях срубной культуры встречаются крупные каменные молоты, предназначенные для дробления руды."

Раскопки селища производились в 1971 году отрядом экспедиции под руководством И.Б.Васильева и в 1978-79 годах под руководством самарского историка Г.И.Матвеевой.

Мне удалось посетить данный памятник около 10 лет назад вместе с историками Самарского Университета - фотографиями из той поездки я и проиллюстрирую этот пост..

Отвалы пустой породы немалого размера и ямы, оставшиеся от раскопок археологов, по берегам оврага Овсянка - вот всё, что доступно для осмотра комплекса селища:


Во время археологических раскопок археологами было выяснено, что это не только селище, но и место добычи медной руды. Здесь под слоем земли залегал бурый железняк - лимонит, а под ним медная руда - окислы меди: малахит, азурит, куприт.

Древние металлурги II тысячелетия до н.э. не умели еще получать железа, поэтому железная руда - бурый железняк, их не интересовала, зато окислы меди их привлекали как сырье для получения меди.

Азуритов и купритов мне увидеть не удалось - а вот прожилки малахита на известняках обнаружил в русле ручья:


Малахитовую корочку удалось обнаружить и на песчаниках:



На территории селища археологами во время раскопок 1971, 1978-79 и 2000 г.г. было обнаружено около двух десятков колодцеобразных шахт, вырытых с целью добычи руды.

Остатки шахт и выработок видны на большой площади, примыкающей к селищу.

Поперечные разрезы шахт из работы Матвеевой Г.И., Колева Ю.И,, Королева А.И. "Горно-металлургический комплекс бронзового века у с. Михайло-Овсянка...":



Добытую в шахтах руду обогащали: дробили, промывали, прокаливали. После этих подготовительных работ приступали к плавке металла. На I Михайло-Овсянском селище такие печи пока не обнаружены, но на соседнем II Михайло-Овсянском селище найдена яма, предназначенная для плавки меди.

Общий вид селища


На I Михайло-Овсянском селище были найдены целые сосуды баночной формы, обломки горшков с орнаментом, нанесенным зубчатым штампом, костяные изделия и бронзовый нож.

Тальвег оврага Овсянка - если приглядеться, заметен зеленоватый окрас местных известняков, вызванный соединениями меди


Археологами были обнаружены многочисленные находки костей домашних животных: коровы, лошади, овцы, козы. Гораздо реже встречаются кости диких животных.

Нам во время осмотра памятника также частенько попадались обломки различных костей и зубов - но насколько они соответствуют эпохе расцвета селища, судить не берусь.

Интересны находки каменных кузнечных молотов и наковален, обнаруженных археологами во время раскопок и описанных в работе "Каменные и костяные орудия с рудника бронзового века у с. Михайло-Овсянка ..." авторов Горащук И.В., Колев Ю.И.


Отмечается как специфический износ рабочих поверхностей каменных молотов, так и следы проковываемого металла на их поверхности, заметные при микроскопическом исследовании. Зерна материала, из которого изготовлен молот, имеют следы спекания, что свидетельствует об использовании инструмента для горячей проковки металла.
Наковальни представлены обломками, отмечается идеальная выровненность каменных рабочих поверхностей.

В той же работе описаны обломки глиняных тиглей и литейных форм, бронзовых инструментов и абразивных камней, обнаруженных в ходе тех же раскопок:



Конечно же, для бОльшего впечатления было б интересно представить вам фотографии образцов бронзовых изделий, изготавливавшихся Михайло-Овсянскими металлургами - но, увы, тут я отсылаю вас к коллекциям самарского краеведческого музея им. Алабина и других музеев - благо, недостатка в экспонатах эпохи бронзового века нет.

Михайло-Овсянка, забытая история, загадки истории, бронзовый век, изследования, заброшенные объекты, камни, металлургия, история

Previous post Next post
Up