Около этого озерца я проезжал минимум несколько раз - на велосипеде, на машине, пешком. Летом никаких подозрений оно у меня не вызывало - на велике подъезжал, в жару псов водил лапы мочить - ложбинка как ложбинка, озерцо как озерцо. Но вот попал к нему поздней осенью, когда облетела листва на деревьях и полегла трава-мурава по пояс - и форма озерца и ложбинки меня неожиданно заинтриговала. [Читать дальше]
Метеорит или карст?
Судите сами: на склоне оврага - идеально круглое заросшее камышом озерцо, с трёх сторон окруженное склоном, и с четвертой открытое вниз по склону, из-за чего воронка имеет эллиптическую форму. Всё вроде бы логично - подобных карстовых провалов я видел десятки, часть сухие, часть - с водой, но именно это имеет некоторые отличия.
А именно - по трем сторонам озерца явственно заметен вал по периметру, что как бы совершенно нетипично для карстового провала. Вал, конечно, сильно оплывший, малозаметный, но тем не менее - он есть:
С четвертой стороны, вниз по склону, вал и вовсе не сохранился - что неудивительно, на склоне эрозионные процессы всегда более выражены, а именно с этой стороны вода из озерца нашла себе выход.
Возникла версия о взрывном или ударном, а не карстовом, происхождении воронки. Решил примерно прикинуть её возраст - никак не менее сотни лет - на склоне растёт дуб в несколько обхватов:
Стало быть, версия о сильном сглаживании возможного кольцевого вала эрозией вполне себе правдоподобна, если воронке сотня (а, скорей всего, и не одна) лет. Размер ствола дуба однозначно отметает версию воронки от техногенного взрыва времен первой или второй мировых войн. Что же остаётся? "Уж не метеоритный ли кратер?" - подумал я. А что - в случае касательного удара вполне могла образоваться такая эллиптическая воронка. Сразу стал думать, как бы можно было проверить эту версию. Самый простой и доступный вариант - проверка на магнитную аномальность, но я еще со школы помню, что чуть не 95% всех метеоритов - каменные, и, выходит, отсутствие аномалии ничего не даст, а её наличие маловероятно даже при метеоритном происхождении воронки.
В общем, пофотографировал я озерцо - да и забыл на пару недель.
И вот в эти выходные, прогуливаясь с собаками по другому склону оврага Каменный дол, я обнаружил на склоне еще одно озерцо, сильно напоминающее первое. Та же вытянутость, то же расположение на склоне, те же еле заметные следы вала по периметру воронки Ради интереса засек смартфоном магнитный азимут большой полуоси эллиптического озера, да решил на всякий случай координаты его засечь - в лесу всё же, думал, видно плохо будет на снимке. Однако, как оказалось, на эппловской карте озеро было снято, видимо, весной, и выглядело отчетливо:
Уже дома я решил сравнить азимут двух озёр, для чего, что б не выезжать снова на местность, понадобилось найти спутниковый снимок, на котором воронки были бы четко видны, поскольку летний снимок Google оказался не очень подходящим - снятый с местности азимут большой полуоси эллипса озера казался смещенным на несколько градусов:
Однако в Google Earth удалось отыскать снимок от 01.04.2002 года - и на нём всё выглядело гораздо лучше:
Но самое интересное - азимуты больших полуосей обоих озёр совпали!
Между озёрами - более полукилометра, они не лежат на одной прямой (что могло бы объясняться подземной трещиной/пещерой в известняке), между ними - овраг с ручьём, но их оси - параллельны!
В принципе, подобную странность можно легко объяснить тем, что оба озера образовались в результате провала одной и той же карстовой системы, но дальнейшее изучение спутникового снимка 2002 года заставляет усомниться в столь простом и, казалось бы, логичном объяснении. Всё дело в том, что я нашел на снимке в радиусе нескольких километров еще несколько подобных воронок, и, что самое странное, почти все они оказались вытянутыми в одном и том же направлении:
Вот эти воронки поодиночке:
Итого - 7 воронок различного размера, 5 из которых имеют вытянутую в одном и том же направлении форму. Исходя из ориентации больших полуосей эллипсов воронок и их расположения относительно склонов, можно предположить, что все эти воронки образовались в результате падения неких тел (метеоритов?), летящих по азимуту 57 градусов (с юго-запада) по сильно пологой траектории.
Что говорит Интернет по поводу формы метеоритных кратеров?
Падающие звезды писал(а): Постепенно начинают вырабатываться научные критерии для опознавания метеоритных воронок. Чаще всего они имеют вид правильного круга, хотя возможна и эллиптическая форма; но знаменитый Аризонский кратер в плане похож на квадрат с закругленными углами
Форма правильного круга характерна для метеоритов, летящих с высокими скоростями, и в результате столкновения с поверхностью землм подвергающихся ударному разрушению, носящему характер взрыва, когда вещество метеорита мгновенно превращается в перегретую плазму. Именно превращение твердого тела в газ (плазму) является причиной равномерного сферического фронта ударной волны, и, как следствие. круглой формы воронки вне зависимости от угла встречи с препятствием. Вытянутая же форма ударных воронок свидетельствует о том, что в результате аэродинамического торможения (или взрыва в воздухе) метеорит распался на фрагменты, которые встречаются с землей на больших, но недостаточных для импактного (взрывного) разрушения скоростях.
Форма воронок и их количество может свидетельствовать в пользу сходства с феноменом так называемого "метеоритного дождя". В таком случае часть кратеров может носить вытянутую форму, и все они будут располагаться на площади имеющего форму вытянутого эллипса поля рассеяния. Вот, например, описание воронок метеорита Кампо-дель-Сьело:
Кампо-дель-Сьело : Кратеры, образовавшиеся после падения метеорита Кампо-дель-Сьело, ориентированы с северо-востока на юго-восток, образуя область полукруга с размерами 18,5 на 3 километра.
На сегодняшний день обнаружено около двадцати кратеров. Крупнейшим из них является 100-метровый кратер. Остальные кратеры не превышают 20 метров в поперечнике. Крупнейший из кратеров не содержит фрагментов метеорита - они были выброшены при ударе. Некоторые кратеры имеют эллиптическую форму. Эта форма связана с углом падения фрагментов метеороида. Они ударились о землю под углом в 9 градусов к горизонту.
Подобным же образом описывают и воронки известного Сихотэ-Алиньского метеоритного дождя 1947 года:
Сихотэ-Алинский железный метеоритный дождь : Воронки имеют округлые очертания и чашеобразную или конусовидную форму. На краях больших воронок можно наблюдать небольшие валы из раздробленных камней и глины около метра в высоту и в ширину.
Метеоритные кратеры Сихотэ-Алиня : 12 февраля 1947 г. в отрогах хребта Сихотэ-Алинь упал расколовшийся метеорит. Обломки общей массой около 70 тонн рассеялись по площади 3 кв. км. Одной из замечательных особенностей этого железного метеоритного дождя является огромное количество индивидуальных экземпляров - около 100 тысяч. Другая интересная его особенность состоит в том, что на сравнительно небольшой площади выпали обломки, очень разнообразные по массе - от долей грамма до нескольких тонн. Так, самый крупный из уцелевших имеет массу 1745 кг, а самый маленький - 0,18 г. Исследованием этого уникального объекта занимались сотрудники Комитета по метеоритам АН СССР. Изучение морфологических характеристик отдельных индивидов (их формы, рельефа и поверхностной структуры коры плавления) позволили установить, что метеоритный дождь образовался в результате раздробления (и притом многократного) первоначально единого метеоритного тела во время движения его с космической скоростью в земной атмосфере. Удалось выделить три главных стадии дробления, протекавшие при трех разных скоростях движения. Выпадение железного дождя на скалистый грунт западных отрогов Сихотэ-Алиня оставило следы в виде многочисленных кратеров, воронок и лунок. Было описано 24 кратера ударного типа. Это самые молодые метеоритные кратеры, поэтому в них прекрасно сохранились все структуры, возникшие при ударе, а также метеоритный материал.
Что интересно - крупнейший из кратеров Сихотэ-Алиньского метеорита напоминает наши озерца - тот же склон, тот же трехсторонний небольшой вал: