Человек в космосе - что стояло за знаменитыми на весь мир кадрами

Jul 31, 2020 10:27

18 марта 1965 года, в 11 часов 30 минут по московскому времени свершилось событие, имеющее важное общецивилизационное значение: впервые в мире человек покинул пределы кабины космического аппарата и вышел в открытое космическое пространство.

На сайте Роскосмоса опубликовано значительное количество уникальнейших подлинных документов из архива ПАО «РКК «Энергия» им. С.П.Королева», касающихся этого события 55-летней давности - фотокопии рассекреченных протоколов заседаний Государственной комиссии, проспект с описанием двухместного космического корабля-спутника «Восход-2», выпущенный в 1964 году и подписанный главным конструктором С.П. Королёвым и заместителями главного конструктора Б.Е. Чертоком и П.В. Цыбиным, рассказывающий об устройстве и основных особенности корабля «Восход-2», и даже подлинный бортовой журнал космического корабля «Восход- 2».

С содержимым ряда этих документов, показавшимся мне наиболее интересным, я и хочу вас ознакомить.
Меня в этот раз интересовала система фото- и видеофиксации этого уникального события, использованная советскими инженерами, и обстоятельства её использования Алексеем Архиповичем Леоновым во время выхода в космос.




Из воспоминаний А.А. Леонова о первом выходе в открытый космос 18 марта 1965 года:

Единственное, что я не сделал на выходе, - не смог сфотографировать корабль со стороны.
У меня была миниатюрная камера «АЯКС», способная снимать через пуговицу. Её нам дали с личного разрешения председателя КГБ. Управлялась эта камера дистанционно тросиком; из-за деформации скафандра я не смог до него дотянуться.
А вот киносъёмку я сделал (3 минуты камерой С-97), и за мной с корабля постоянно следили две телевизионные камеры, но у них была невысокая разрешающая способность.
По этим материалам потом сделали очень интересный фильм.

Описание систем наблюдения и фиксации процесса выхода человека в открытое космическое пространство из подготовленного королёвцами перед запуском проспекта корабля-спутника «Восход-2»:



Разработчик кинофотоаппаратуры:



Схема размещения фото- и киноаппаратуры из того же проспекта:



Кронштейн с установленной на нём специальной кинокамерой С-97 в термозащитном чехле помещался на надувной шлюзовой камере:



Термозащита камере требовалась потому, что кинокамера закреплялась на кронштейне шлюзовой камеры еще на Земле, при подготовке космического аппарата к запуску, и находилась там на всех этапах выведения на орбиту и полета, в том числе - после сброса головного обтекателя на 153 сек полёта:




После выхода из шлюзовой камеры космонавт снимал защитную крышку с объектива камеры - этот момент хорошо виден на кадрах кинофильма, снятого С-97.
Специальная кинокамера С-97 была разработана в начале 1960-х на Красногорском заводе по заданию КГБ для осуществления скрытого наблюдения, а вовсе не для использования в космосе:


.

В середине 1960 гг. спецлаборатория НИЛ-11 разработала опытный образец и передала в серийное производство на Красногорский завод весьма необычную по тем временам кинокамеру, которой был присвоен заводской индекс "С-97М".

Новая кинокамера была оборудована светосильным объективом А4М (F-28мм), который был отфокусирован на постоянную дистанцию 5 м.
Это позволяло производить негласную киносъемку в условиях слабой освещенности.
При изменении диафрагмы от 1:2 до 1:16 глубина резкости могла изменяться в широких пределах от 1,2 м и до бесконечности.



Технические характеристики киноаппарата "С-97М":

Наименование, тип
Специальная кинокамера для негласной киносъемки "С-97М"

Объектив
Тип А4М 1:2/28 мм

Дистанция съемки
0,5 - 25 метров

Кинопленка
16 мм ГОСТ 4898-56

Емкость кассеты
30 м

Скорость съемки
21 кадр/сек

Время съемки кассеты
3 мин

Время экспозиции одного кадра
1/37 сек

Механизм подачи пленки
Электродвигатель постоянного тока

Электропитание
От внешнего аккумуляторного блока 12 в

Климатические условия
-15 … +30 С°

Габариты
215 х 159 х 45 мм

Вес
1,4 кг (с кассетой)

Изготовлено
1960 гг.

Именно эта "специальная" кинокамера и была использована в качестве основного средства фиксации процесса выхода человека в открытое космическое пространство - об этом и обстоятельствах ее использования свидетельствует подлинный бортовой журнал полёта с пометками А.А. Леонова и П.И. Беляева, сделанными в ходе полёта:



Титульная страница бортжурнала:



Страница бортжурнала с программой работы с кино-фотоаппаратурой после выхода в космос, бледно - отчет о выполнении пунктов программы, написанный А.А. Леоновым во время полёта на борту космического корабля после возвращения в спускаемый аппарат:



Как я уже упоминал, камеры были установлены на свои места изнутри и снаружи шлюзовой камеры еще до взлета корабля, но при завершении выхода в открытое космическое пространство космонавт должен был их демонтировать и перенести в спускаемый аппарат, поскольку шлюзовая камера после этого отстреливалась:



Кадры исторического выхода в открытый космос, снятые 16-мм кинокамерой С-97, установленной снаружи шлюзовой камеры:



Алексей Архипович за 12 минут нахождения в открытом космосме несколько раз удалялся от корабля на максимальное расстояние в 5 метров, ограниченное длиной фала (и, к слову, настройками фокуса камеры С-97):



Не всё прошло гладко с фото-кинофиксацией этого, без преувеличения, подвига.
Как видно из записей, сделанных в бортжурнале, Алексей Архипович не выполнил запланированный перенос кинокамеры с ближнего захвата на дальний, не смог и воспользоваться фотокамерой "Аякс" (Ф-21), поскольку не нашел грушу управления спуском из-за деформации скафандра внутренним давлением.
Во время возвращения Леонова в шлюзовую камеру у него также возникли определенные трудности с уже снятой с крепления кинокамерой С-97, отраженные им в отчете экипажа о выполнении полета на космическом корабле-спутнике «Восход-2»:



Отметил космонавт и неудобный способ штатной эвакуации кинокамеры:



Возникли проблемы и при последующей фиксации снятых кинокамер уже в спускаемом аппарате (СА):



Из-за всех этих технических и организационных проблем мы могли лишиться возможности увидеть процесс выхода в космос в относительно приличном качестве - ибо качество телевизионной записи того времени было несравненно хуже возможностей 16мм киноплёнки.

В связи с этими замечаниями космонавта Государственной комиссией по итогам полета КК «Восход-2» были выдвинуты предложения по изменению конструкции кинофотоаппаратуры:



Кстати, фотокамера Ф-21 (которой Леонов так и не смог воспользоваться) была тоже "специальной" - но предназначенной не для работы в космосе, а опять-таки созданной специально для оперативников КГБ для целей скрытой фотофиксации:

"Аякс-12"(Ф-21), 1951-19?? г.г.

Легкий малогабаритный фотоаппарат Ф-21 был разработан специалистами КГБ на основе немецкого аппарата “Robot” образца 1948 года.

Аппарат Ф-21 использовался для негласной фотосъемки и позволял сделать за непродолжительное время несколько последовательных снимков с помощью пружинного двигателя перемотки и взвода затвора.



забытая история, как это было, история

Previous post Next post
Up