... теперь многие не знают имен героев - В.[К?] Н. Блохин

Jun 26, 2020 10:08


... теперь многие не знают имен героев.
Угар НЭПа. Нет того энтузиазма.
(с) И.Ильф, Е.Петров, "Золотой теленок"
Чем больше я погружаюсь в исторические события лета 1918 года, когда Самара и Кинель были заняты войсками чехословацкого легиона, тем более поражаюсь тому, что советская историография, в своё время героизировавшая многих большевиков - участников тех событий (в основном - погибших), зачастую не только очень скупо упоминала о фигурах, внесших существенный вклад в их развитие, но зачастую даже не оставившая нам их имён, не говоря уже о каких-либо действительно интересным будущим исследователям подробностях.

История тех лет писалась крупными и кричаще яркими мазками, как картины импрессионистов, попытки же углубиться в детали зачастую обречены на провал - документов той эпохи или не сохранилось, или вовсе не существовало.
Возможно, я сгущаю краски и в архивах всё есть - но пока к ним не появится широкий и неограниченный доступ, выглядит это для меня именно так.

Вот возьмём для примера личность одного из красных командиров, командовавшего красным арьегардом, обеспечивавшим отход красных от Самары к Уфе и, как оказалось, сумевшего существенно замедлить темпы продвижения пензенской группировки чехословаков на Восток - о Блохине.

Энциклопедия «Гражданская война и военная интервенция в СССР», изданная в 1983 г., ни одного Блохина среди персоналий не упоминает - видимо, посчитав слишком мелкой фигурой.

В одном из прошлых постов я цитировал чехословацкий источник - "Хроники 1 отдельной технической роты 1 чехословацкой Гуситской стрелковой дивизии".
Среди прочих красных командиров там неоднократно упоминался некий бывший немецкий офицер Блохин:




Приведу перевод этого скана из книги, изданной в 1927 году:
Неприятель отступил от Кинеля в сторону Уфы, причем меньшая его часть шла по однопутной линии до Бузулука.
Его арьергардом из примерно 250 человек командовал бывший немецкий офицер Блохин.

Блохин избегал прямого боя и замедлил продвижение пензенской группы на восток, разрушив путь.
По этой причине все препятствия устранялись тех. ротой, от которой зависела скорость продвижения.

Эту фамилию я встречал и ранее - но вот кем был этот человек и почему чехословаки называли его  бывший немецкий офицер Блохин - было совершенно непонятно.

Поскольку даже неприятель высоко оценил военные таланты этого загадочного Блохина, я решил разобраться, кем же был этот человек и что писали о нём советские источники.

"Военно-исторический журнал", № 12 за 1968 г. в статье В. И. Ленин и создание Восточного фронта (1918 год), написанной кандидатом исторических наук А. Ненароковым, упоминает В.Н. Блохина



Фамилия "Блохин" несколько раз упоминается и в директивах Наркомвоена Подвойского:

№ 101
ПРИКАЗ Н. И. ПОДВОЙСКОГО
КОМАНДУЮЩЕМУ УРАЛО-ОРЕНБУРГСКИМ ФРОНТОМ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОНЫ РАЙОНА ст. КИНЕЛЬ
m 564, Уфа 8 июня 1918 г.

Все силы, находящиеся на ст. Кинель и отошедшие от Самары, надлежит разделить на две боевые группы, а именно:
правая боевая группа, в состав которой входят абдулинцы, бугурусланцы, боевики Ревякина и прибывший Казанский отряд с артиллерией под командой Блохина, который именно назначается начальником правого боевого участка, защищающего подступы к ст. Кинель и железнодорожную магистраль на Уфу.
Левая боевая группа, в состав которой входят силы Гузакова, равно все отступающие отряды из г. Самары и 1 Бузулукский кавалерийский полк, занимает левый боевой участок, обороняя подступы к ст. Кинель и железнодорожную магистраль на Оренбург.

Общее руководство обороной ст. Кинель, впредь до расхождения боевых групп по магистралям, возлагается на главнокомандующего Урало-Оренбургским фронтом Яковлева.
Сообщите, обрекогносцирована ли и подготовлена для обороны позиция и в какой степени это сделано?
Намечены ли артиллерийские позиции и наблюдательные к ним пункты?
Срочно нарочным вышлите кроки местности ст. Кинель и точный план обороны.
В помощь т. Блохину будут высланы два офицера.
Об исполнении донесите телеграфно.

Наркомвоен Н. Подвойский
ЦГАСА, ф. 10, оп. I, д. 241, л. 90. Заверенная копия.

Далее в сборнике директив Главного командования Красной Армии в заголовке одной из директив указываются и инициалы Блохина - В.Н.:

ПРИКАЗ НАРКОМА ПО ВОЕННЫМ ДЕЛАМ И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЫСШЕЙ ВОЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ Н. И. ПОДВОЙСКОГО О НАЗНАЧЕНИИ В. Н. БЛОХИНА КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ, ДЕЙСТВУЮЩИМИ В РАЙОНЕ УФА-САМАРА

№ 110, 9 июня 1918 г.

Приказываю принять к сведению следующее: штаб Яковлева отправляется сегодня, 9 июня, на Уральский фронт, откуда будет руководить вверенными ему войсками. Тов. Гузаков отправляется на соединение со штабом Яковлева.

Блохину принять и вступить в командование войсками, действующими против чехословаков, и расположенными в районе железной дороги Самара-Уфа и подчиненными Полевому штабу, ведающему борьбой с чехословаками на всем фронте Челябинск-Самара. Тов. Блохину связаться с Гузаковым для взаимного осведомления.

Сегодня, 9 июня, ночью выезжает из Уфы часть временного штаба для рекогносцировки тыловых линий на сильнейших рубежах на участке южнее ст. Шишка. Тов. Блохину разрешается использовать находящийся в Чишмах Казанский отряд в 900 человек с батареей, которая ныне снабжается из Уфы всем необходимым.

Наркомвоен Подвойский
Управляющий делами Модестов
Военный комиссар Средней Сибири Берзин
- ЦГАСА, ф. 1, оп. 2, д. 29, л. 147. Телеграфный бланк.

Из докладной записки Н.И. Подвойского в Наркомвоен о положении на Чехословацком фронте мы узнаем. что Блохин - бывший капитан:

№ 620, ст. Уфа

11 июня 1918 г.
3 час. 15 мин.

[…] Причем, отрядами в районе Кинель-Уфа командует бывший капитан Блохин, а в районе Миасс-Уфа комиссар Малышев. […]

- РГВА, ф.1, оп. 2, д. 29, л.п. 133-135. Копия

Дальше - еще интересней.
В одной из книг о П.А. Кобозеве, изданной в 1991 году, В.Н. Блохина путают с К.Н. Блохиным
Петр Алексеевич Кобозев, с 13 июня по 23 июля 1918 г. - член Реввоенсовета Восточного фронта, прибыв в Уфу 22 июня, не удовлетворенный информацией губревкома, выехал на боевой участок к Бугуруслану.
На станции Аксаково нашел штаб К. Н. Блохина, возглавлявшего те части, которые сдерживали продвижение белочехов от Кинеля.
О своем впечатлении телеграфировал в Казань:

«Познакомился с командующим этим направлением Блохиным. Человек отступает строго методически, выдержанно... Весь его отряд - горсть, меньше горсти в сравнении с силами чехословаков. Необорудованность его ужасная, кроме винтовок, ничего, а противник наступает с броневиками и старается все время захватить неуловимого Блохина фланговыми маневрами...»

Оценив действия красного отряда как «подлинное геройство на общем фоне», Кобозев передал в Казань свое предложение о назначении Константина Никитича Блохина командующим 2-й армией. Одновременно он телеграфировал об этом В.И. Ленину, помня о просьбе Владимира Ильича знакомить его с назначаемыми командирами.

Ленин заинтересовался личностью Блохина (В.Н., конечно, а не К.Н.):

№ 114
ПИСЬМО В. И. ЛЕНИНА П. А. КОБОЗЕВУ, К. X. ДАНИШЕВСКОМУ, К- А. МЕХОНОШИНУ, Ф. Ф. РАСКОЛЬНИКОВУ
1 августа 1918 г.
Тт. Кобозеву, Данишевскому, Мехоношину и Раскольникову

Товарищи!
Пользуюсь оказией, чтобы черкнуть несколько слов.
Достаточно ли энергично работают военные руководители и Вацетис? Хорош ли контроль комиссаров за ними?
Какие отзывы о Блохине? Правда ли, что он превосходен?
Если да, достаточно ли ему дают ходу?
Я, конечно, сужу со стороны и легко могу ошибаться. Но боюсь, не душат ли «штабы» живую работу внизу, массовую?
Достаточно ли связи в военном деле с массами бедноты?
Делается ли все для ее подъема и привлечения?
Сейчас вся судьба революции стоит на одной карте:
быстрая победа над чехословаками на фронте Казань-Урал- Самара.
Все зависит от этого.
Достаточно ли энергично командование? Достаточно ли энергично наступление?
Прошу мне ответить хоть несколькими словами и по телеграфу и оказиями.
Привет!
Ленин

В. И, Ленин. Полн. собр. соч., т. 50, стр. 133,

Пожалуй, наиболее полную информацию выдаёт книга "На Южном Урале. (Воспоминания участников гражданской войны)" (М.: Воениздат, 1958):
с.10
Остро встал вопрос и о назначении командующего 2-й армией. Коммунист В. Блохин был единственным человеком, окончившим военную академию, которого губком и губревком могли назначить на эту должность.

с.24
В июне 1918 г. в Уфу прибыл Н.И. Подвойский для инспектирования нашего губернского военного комиссариата и оказания помощи в деле строительства Красной Армии. С ним было свыше десятка военных специалистов, в основном офицеров Генерального штаба бывшей царской армии (в том числе Виктор Блохин, член КПСС, член Высшей военной инспекции).

с.319
Блохин Виктор - бывший военный юрист, член КПСС, участник Гражданской войны. Решением Уфимского губревкома и губкома партии в июле 1918 г. был назначен командующим 2-й армии Восточного фронта.

Еще одна книга - Федоров А. Ф. Октябрьские зори. - М.: Воениздат, 1962. - 264 с. (Военные мемуары). - C.136.
Здесь Блохин бывший полковник генштаба, коммунист:

К пристани в Сарапуле причалили поздно ночью 10 августа. Наутро мы с Ляминым направились к командарму с рапортом о прибытии.

Нас принял начальник штаба, чем-то очень недовольный. Он потребовал от нас подробных сведений о личном составе батальона, о наличии вооружения, боеприпасов, о настроениях бойцов и командиров. На наш вопрос об обстановке на участке армии ничего не ответил, а предложил обоим к одиннадцати часам явиться на заседание Реввоенсовета, где мы получим от самого командарма полную информацию и боевую задачу.[...]

Заседание открыл сам командарм Блохин, немолодой, солидный (товарищи говорили, что он бывший полковник генштаба, коммунист). Он производил впечатление человека, неожиданно попавшего в чуждую среду, безуспешно пытающегося понять, кто же его окружает и чего от них можно ожидать.

Так же неожиданно, как появляется, тов. Блохин делает головокружительную карьеру до командарма-2 - и внезапно исчезает в сентябре 1918 года:

7 сентября 1918
Копiя

Телеграмма
Сборная изъ Штаба Восточнаго Фронта 250 бсл 3, 21, 45, Лит В.
Вятка по мѣстонахожденiю командорма 2 на № 2131 и 1127.
Копiя Политкомъ Второй Армiи и Помощнику Командарма 2 Максимову, Копiя Свiяжскъ Командармъ 5 и Пермь Командармъ 3, Копiя Москва Оперодъ Аралову и Вышвоенсовъ Раттелю.

Арзамасъ 3 сентября, приказъ по фронту: "Согласно постановленiя Вен.-Рев. Совѣта восточнаго фронта Командармъ 2-й Блохинъ увольняется отъ занимаемой имъ должности по болезни съ прикомандированiемъ къ Штабу Восточнаго фронта Распоряженiе Главкома. Во временное командованiе второй армiей вступить Помощнику Командарма Максимову. Тов. Блохину сдать, а тов. Максимову принять командованiя второй армiей и объ исполненiи донести. По сдачѣ командованiя армiей тов. Блохину предоставляется мѣсячный отпускъ для поправленiя своего здровiя. № 0400.

Подписали: Главком Вацетисъ, Члѣны Воен. Револ. Сов. Данишевскiй, Кобозевъ, Наштафронта Майгуръ

Съ подлинной вѣрно:
Делопроизводитель (подпись)

- Собрание оперативных телеграмм, приказов и распоряжений главнокомандующаго Восточным (чехословацким) фронтом тов. Вацетиса. 18/VII-7/IX 1918 года.

Сведений, о том, что стало с Блохиным в дальнейшем, нет.

Источники:
Previous post Next post
Up