Прошнуровано, пронумеровано и скреплено печатью

Mar 30, 2020 10:59

Эту отдающую посконной канцелярщиной фразу, вынесенную в название поста и послужившей поводом к написанию этой, как всегда, правдивой, байки, я внезапно вспомнил, увидев веселую толпу пёсиков, лихо рассекающих по улице, помахивая прошнурованными, пронумерованными и скреплёнными печатями ушами ;):



"Прошнуровано, пронумеровано и скреплено печатью" писалось во времена СССР на секретных тетрадях, в которые мы прилежно записывали секретные же лекции во время обучения на военной кафедре КуАИ в середине 1980-х ;))


А теперь печатями, оказывается, скрепляют не грифованные материалы, а собачьи уши ;))



Недавно увидал я в метро бойца в полной военной форме с погонами курсанта и нашивками "Военная кафедра" и "Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королёва" с силуэтом "Энергии" и "Бурана".
Стало быть, передо мной был современный курсант нашего бывшего ВУЗа - вернее, наследника того самого КуАИ им. Королёва, что я закончил когда-то, не так давно волей областных властей "усиленного" слиянием с Самарским госуниверситетом...
Историков с авиаторами, так сказать, скрестили - ну да ладно, не о том сейчас речь.

Что ж, сама по себе военная форма для курсанта военной кафедры - это хорошо, это правильно ;):

Военная форма с нагрудными нашивками и нарукавными знаками подчеркивает принадлежность студента к Самарскому национальному исследовательскому университету имени академика С.П. Королёва и воспитывает чувство гордости за возможность обучаться в ВУЦ.
Она оказывает большое морально-психологическое воздействие на личный состав.
Эстетическая выразительность, подтянутость, торжественность и нарядность вызывает у воспитываемых студентов нравственный подъем, прививает любовь к военной службе и гордость за свой университет и за свой военный учебный центр.

Но что же я вижу?

Курсант в военной форме прямо в метро достаёт из офицерской сумки-планшетки типографским способом отпечатанное пособие без всякого грифа (впрочем, мягкая обложка была заботливо скрыта от посторонних глаз оберточной бумагой ;))), и при всех пассажирах вагона изучает устройство рулёжно-демпфирующего механизма явно не гражданского, судя по картинкам, самолёта ;)).

Большинству пассажиров, конечно, пофиг, но попадаются ведь и такие (типа меня ;)), кто понимает, что такое РДМ и нафига зачем он нужен ;))



И это при том при всём, что я до сих пор никому ни гу-гу про устройство изделия 8К84, и это несмотря на то, что последняя ракета данного комплекса была снята с боевого дежурства еще в 1987 году, а ныне его ТТХ запросто доступны в открытой печати и даже в Википедии описаны ;))

ТПК от оного сто лет как открыто стоял во дворе института после перепрофилирования военной кафедры с профиля РВСН на ВВС ;)))

Да что это я - судя по космоснимку, он и сейчас там стоит ;))
Во времена оно ТПК помещался в секретном ангаре кафедры и допуск к нему был строго ограничен - только курсантов того цикла, который в данный момент изучал технику в ангаре и только во время занятий ;))

В общем - хранили секрет, хоть уже к тому времени это был практически секрет Полишинеля, но речь не о том - в совецкие времена секреты блюсти умели, и курсантов к тому приучали.
Ибо военную форму носить научиться недолго, а вот не трепаться о чем не следует где попало - не так-то просто ;))



На военную кафедру мы прибывали в штатском, в костюмах с галстуками, и только стрижка требовалась по уставу ;))
И это при том, что Куйбышев тогда был закрытым городом, иностранцы в него не допускались, и вероятность встретить на улице шпиона, примечающего курсантов военной кафедры по военной форме, была на грани нуля ;)
И тем не менее - курсантов формой не палили, мало ли молодых людей по городу в костюмах рассекает ;))

С собой на территорию военной кафедры разрешалось проносить только ручку - все материалы, а именно - пособия, альбомы, тетради для записи лекций - хранились в секретной части и получались в ней специально обученными курсантами - секретчиками - в "секретных чемоданах", в коих и доставлялись в аудиторию.

Перед началом занятия секретчик раздавал грифованные материалы и "секретные тетради" для записей под роспись курсантам, по окончании занятий - собирал обратно "прошнурованные. пронумерованные и скрепленные печатью" тетради, складывал в секретный чемодан, опечатывал последний личной печатью и сдавал в секретную часть.
Периодически проводились проверки наличия в пособиях и тетрадях всех пронумерованных листов - в общем, режим секретности блюли, а то мало ли - кто-нибудь какой листок из тетрадки вырвет и вынесет ;)



А что теперь?
Курсанты учебные материалы не только невозбранно выносят и провозят их в метро, но и - подумать страшно - читают! ;))

O tempora, o mores! ;))

Ладно хоть собачки теперь соблюдают режим секретности ;))



Если и знают что секретное - то молчат, общаются закодированным открытым ключом гавканьем и по всяким метрАм и маршруткам ТТХ отечественного вооружения не палят ;))

Кстати, это не чипы ли случайно ? ;)

случай из жизни, как это было, сделано в СССР, собаки, я не понимаю

Previous post Next post
Up