Бртуч

Mar 03, 2020 10:06

Любители жареных курочек из Кентукки наверняка узнают в некоторых разновидностях описываемого сегодня армянского блюда свой любимый твистер, а поклонники шаурмы - этот популярнейший ближневосточный снек, но должен вас разочаровать - это хоть и похожие разновидности бутербродов, но всё-таки не одно и то же, и, в отличие от продукции фастфуда, оно несомненно ЗОЖно.
Если Twister появился в KFC только в 1997 году, то история как шаурмы, так и армянского бртуча теряется в глубине даже не веков - тысячелетий.

Бртуч (арм. բրդուճ; мотал, Մոթալ, с арм. - «завёрнутый»; упоминается также как бурум, дурум, брдуч, брдудж, бртунч и т. д.) - блюдо армянской кухни, состоящее из тонколистового лаваша с завёрнутой в него начинкой.

Традиционно считается, что классический армянский бртуч происходит от простой крестьянской пищи пастухов, и с древнейших времен включает в себя завернутые в тонкий лаваш армянский овечий или козий сыр, эстрагон (тархун), кинзу и базилик, но сейчас в него добавляют и другие ингредиенты - в том числе нарезанное тонкими ломтиками традиционное армянской вяленое мясо - суджук и бастурму, или даже шашлык, что в каком-то виде приближает его уже к шаурме.

Впрочем, известны и другие популярные варианты начинок бртуча:





Начинка бртуча чаще всего состоит из мяса, сыра, варёных яиц, зелени, салата, различных специй и так далее.
Ингредиенты начинки могут варьироваться, но общими компонентами являются солёный сыр и зелень.
Классический бртуч представляет собой тонкую длинную трубку из свёрнутого лаваша с начинкой, которую держат двумя руками и едят с открытого конца.
Авторы книги «Армянская пища: Факты, фантазии и фольклор» указывают на сходство армянского бртуча и мексиканского буррито.

Армянские лингвисты производят слово «бртуч» от глагола, означающего «крошить, резать на мелкие кусочки».
Ещё одно название бртуча - «бурум» - можно перевести как «в руке» (от армянского слова «бур» - բուռ, означающего «ладонь»).

Это вкусное, питательное и полезное блюдо я помню с самого раннего детства - моя мама научилась готовить бртуч у соседей-армян, а уж для них бртуч являлся самым обычным и наиболее распространённым перекусом, который было принято брать с собой в горы, в дорогу,, на работу, дать детям с собой в школу или наскоро сунуть забежавшему с улицы на минутку домой ребенку.

У бртуча много синонимов, слышал я и вариант "пуртуч" - но суть всегда оставалась одной - лаваш, сыр и зелень - что может быть проще и полезней?



До сих пор я при случае люблю завернуть себе бртуч, особенно летом, со свежей пряной травой прямо с грядки...
При этом, конечно, обычно в ход идёт любой имеющийся в холодильнике сыр, а также ветчина или колбаса, если таковые имеются - но всегда это вкусное и полезное блюдо напоминает мне о детстве, солнечной Армении и маленькой уютной лавашной в Ленинакане, спрятавшейся в лабиринтах старого Ленинакана неподалёку от центральной площади, в фонтане которой я как-то чуть не утонул ;))

И тогда волны памяти переносят меня в небольшую полутёмную комнатку, в земляном полу которой жарко пылает тонир (армянская разновидность тондыра), пекарь-армянин ловко пришлёпывает к его раскалённым стенкам с помощью специального приспособления в виде обтянутого тканью деревянного продолговатого щита раскатываемые его подручными-женщинами огромные эллипсовидные лепешки сырого теста, а затем так же ловко проволочным крючком снимает уже испёкшийся лаваш со стенок тонира, развешивая его толстыми слоями на специальных вешалах...
А запах...

Нет ничего лучше запаха свежеиспеченного лаваша, перемешанного с запахом дымка из сухих виноградных веток - разве что вкус этого самого, еще горячего, лаваша...

Еще одно несомненное качество бртуча, делающего его идеальной пищей пастухов и путешественников, вытекает из особенностей его ингредиентов.

Лаваш готовится из муки, воды и соли, не содержит дрожжей и потому, высыхая, совершенно спокойно может храниться до полугода.
Солёный армянский сыр тоже способен месяцами храниться. не теряя качества, пряные травы растут в горах - а потому сохранить компоненты и приготовить бртуч проще простого - достаточно только сбрызнуть лаваш ключевой водой, подождать немного, что б он стал мягким, отломить кусочек от головки солёного овечьего сыра, добавить травы - и бртуч готов: как всегда вкусный, свежий, питательный и не требующий много времени на приготовление.

Попробуйте - и вы тоже оцените мудрость народа, придумавшего столь простое, вкусное, питательное и безусловно ЗОЖное блюдо, как бртуч.

Источник фото:

Журнал "Ереван"

попробуем?, ЗОЖ

Previous post Next post
Up